Вот не уверен, что получится что-то дальше...
просто не было работы, перебирал пыль, достал с полки старый ноут, решил поклацать по кнопочкам...
Просьба, замеченные неувязки и нестыковки - тыкать пальцами.
В общем, кусок первый.
Колодец
Колодец
Да, удар был нанесен мастерски. Похоже, некоторое время я вообще был полностью выключен из этого мира. А когда способность что-то воспринимать вернулась, что-то в колодце изменилось. Прежде всего, поменялся свет. Он стал каким-то зеленоватым, и каждая черточка старинной кладки выступала четче и как-то объемнее. Во-вторых, сам колодец стал уже, а пол почему-то стал намного дальше. И у меня было такое впечатление, что я поднимаюсь вверх. А внизу, на полу, на корточках сидел… я.
Чертов колдун, похоже, подловил меня. Хотя «подловил» - немного не то слово. Меня просто вышвырнуло из тела, и все умения, которыми снабдил меня наспех Мебиус, оказались бесполезны. Похоже, мы недооценили силу местных магов. Или мне попался слишком уж могучий соперник. Я успел только почувствовать чье-то присутствие, а затем удар, несколько мгновений мрака, и вот мое сознание летает над собственной тушкой, мрачно наблюдая крушение всех планов. Жаль. А интересно, спуститься к нему я смогу?
Снизиться получилось без малейших усилий. Похоже, маг очень уж уверен в своих силах, и даже не выставил никакой защиты… Так, а это что такое? Вот эти тонкие розоватые линии, которые выходят из «центров жизни», как называл их Мебиус, и входят в меня? Точнее, в то облако с отростками, которое сейчас является мной? Он что, не отрубил меня от сомы? Так какого черта он вышвырнул меня, если я могу в любой момент вернуться? Конечно, силы несоизмеримы, но не попробовать? Нет, чтобы я да не попробовал, то это был бы не я. Итак, медленно втягиваю в себе вот эти лини, приближаюсь к телу…
А маг действительно ведет себя странно. Просто сидит на корточках, бессмысленно перебирая валяющийся в пыли древний мусор. Потом начинает осматривать свое (мое) тело. Повертел в руках ритуальный меч монаха, потом поднял какой-то древний амулет в форме кольца, вытряхнул из него кость предыдущего владельца, нацепил на палец. То ли слишком уверен в своих силах, то ли… Нет, такого просто не бывает. Подтянулся еще ближе и нырнул в тело.
Так, короткий момент головокружения, и вот я в теле. Могу смотреть на мир своими глазами. Попробовать поднять руку… не получилось. А вот внимание мага, похоже, привлек. Кстати, где он? Ага, интересно – я теперь могу смотреть как будто с двух сторон. Со своей, как чистое сознание-облако, и одновременно как будто своими глазами… хотя нет. Глазами вроде бы вижу, но как будто нахожусь в комнате, и смотрю при этом в окно на пейзаж. Или, скорее, из окна движущейся кареты. Могу наклониться вперед, могу рассмотреть саму карету (хотя она изнутри кажется больше кафедрального собора… и это все я?), но вот управлять движениями не получается. И чувства головокружения при движении тоже нет – каким-то образом понимаю, что это двигаюсь я. А кстати, где же сам маг? Должен быть где-то здесь…
А вот и он. Да, не все Мебиус знает о магах. Например, если это аура, да еще и аура мага, то я не граф Старого Замка, а император Священной Империи. Как утверждал Мебиус, у обычного человека аура гладкая, однотонная, иногда окрашена в какой-либо цвет. У одаренных в магии из ауры вырастают отростки, которыми он может питать ее энергией, или исследовать окружающее. У мага этих отростков до десятка, они мощнее и могут сливаться во что-то воде дерева. И этими отростками маг может управлять. Кстати, так их и определяют, магов и способных к магии, по форме ауры. Скрыть ее получается, может быть, лишь у великих магов. А как быть вот с этим?
Передо мной был стальной шар. Точнее, поставленное на острый конец яйцо из синевато-серого металла. По верхнему краю из него торчало несколько стальных то ли стержней, то ли лезвий, долиной в локоть. А снизу выходило еще пять таких же металлических прутьев, заканчивающихся в «центрах жизни», которые мне перечислил Мебиус. И эти прутья не просто уходили в эти центры, но и наглухо пережимали мои слабые отростки, приходящие туда же. Но почему-то не обрывали их. А вот интересно, как это я ухитряюсь видеть все, что происходит не только снаружи и изнутри, но и как-то совмещать все это? Впрочем, сейчас это не главное. Сейчас главное, чтобы мы смогли с этим существом попробовать договориться. Я снова попытался шевельнуть рукой. Стальной шар заворочался.
- Здравствуй, белка, - вдруг прозвучало в голове. - Или ты не белка, а писец? Или это у меня глюки такие?
Голос звучал как будто одновременно и из стального яйца, и в моей голове, и в окружающем нас храме. Точнее, это был не голос, а как бы эхо голоса. Я понимал, что произносится все как-то не так, и построение фразы было странное, и слова незнакомые. Но был понятен общий смысл и даже то, что голос вкладывает в малопонятные слова. И главное - эмоции. В них звучала какая-то обреченность, что ли. Оставалось только рискнуть.
- Здравствуй, странник, - ответил я.
- Оба-на, - как-то нервно отозвался маг. – Чо за ботва, пацаны? Чем это меня обкололи? Ты кто, моя личная шиза? И чо за приколы ту творятся? Короче, ты хто?
- Я граф Старого Замка, зови меня Волк. Я владелец того тела, которое ты занял. А ты кто? Как тебя называть?
- Я? Ну… называй меня Колдун. Слушай, а что ты здесь делаешь? И как я здесь оказался? И вообще, что это за место?
- Начну с конца. Это Колодец Потерянных Душ. Во всяком случае, так его называют монахи из Храма Истины, что наверху. Как они утверждают, это особое место, где встречаются души погибших магов, героев и просто заблудившихся искателей Истины. Причем из разных миров, как уверены маги. Здесь некоторые из колдунов ловят души для создания волшебных предметов. Как здесь оказался ты – я не знаю. Возможно, отправился в поиск, или перепутал заклинания, или тебя убили в твоем мире. И тебя забросило сюда. А я здесь по просьбе наследного принце Германа, мне необходимо добыть лекарство для Императора.
- Выходит, Барон меня все-таки грохнул. Падла. Не нужно было на эту стрелку идти. Бабки снять и уходить в тину. Так нет, развели на рамсы, рамалы. Эх, жаль… а что дальше делать будем, Волчара? А ты что, правда граф? А почему в таком виде? И что за ножик у тебя такой дерьмовенький?
- Это не ножик, это ритуальный кинжал одного из Монахов Истины. А вот эта тряпка, которой обмотаны бедра – туника этого монаха. Кажется, что-то в этом Храме не то. И мне показалось, что меня решили там просто убить. Во всяком случае, именно так я расценил их действия, когда меня сначала опоили какой-то гадостью за ужином, а потом я очнулся голый на каком-то камне, вокруг горели свечи, а этот лысый урод заносил надо мной вот этот ножик. Вообще-то это меч, вроде древнего Гладиуса. Так что мне пришлось убить всех, кто был в зале, замотаться в эту тряпку и прыгнуть в колодец. Потому что двери уже ломала храмовая стража. И теперь жду, когда откроются Врата в Лабиринт. Если они вообще откроются. И если Лабиринт вообще существует. И зовут меня не Волчара, а просто Волк. А какова твоя история? Расскажи, Колдун, мы ведь никуда не спешим.
- Да чего тут рассказывать, - вздохнул я, опускаясь на колено. – Вообще-то я фрилансер. Ну, там, работку какую возьму, заказ подвернется, иногда на себя…
- Фрилансер? Свободный отряд рыцарей, берущийся за случайные работы, которые не всегда полностью соответствуют закону? У вас колдуны входят в рыцарские отряды?
- Ну, я не совсем колдун. Просто погоняло… ну, ник такой, типа. Вообще-то я Вадим. Нас трое в бригаде… ну, в отряде, было. Кроме меня, еще Немезида и Штрек. Ну, и получили наколку на работенку. Интересная работа, в принципе. Базу банковскую ломануть. Там защита стояла из последних, Юсовских. Немезида код прописала такой, что закачаешься. Она дырки в защите на раз просекает. Но в железо все уперлось – нужно было камень нужный достать, там на уровне железа все было организовано. Штрек подсуетился, говорит: могут ребята помочь. Ромы. Ну, в смысле, цыганва. Могут и еще одну вещь сделать, кабель физически перехватить. Кабель сигнальный от банка через частный сектор шел, так что если поставить рядом с кабелем… в общем, я был против, но уломали они меня вдвоем. Мол, Барон – мужик серьезный, справедливый, Если мы ему поможем с одного партнера инфу снять, то он нам в ответ подсобит. И даже зелени можно снять с него – наши-то деньги электронные, их лучше через пару фондов прогонять, и концы зачистить. А это процентов до шестидесяти потерь если без риска. Да и с обналичкой вечно траблы… А тут живая капуста, и крыша неплохая. Ребята у него отмороженные на всю голову, с ними мало кто связываться хочет. В общем, завязались. Пару сделок провернули. А потом…
- А потом во время расчета, когда речь шла о оплате за крупный заказ, вас заманили в засаду и убили, - закончил я.
- Ну, почти, - нехотя согласился Колдун-Вадим. – Главное, что я их сам позвал на мельницу. Совершенно глухое место. Дед мой еще построил, а теперь село вымерло, и ближайшее жилье километрах в пяти-десяти от мельницы. Ее даже ДжиПиЭрЭс не берет. И связи там нет, так что даже мобилы можно не выключать. В общем, передаю я ему флешку с кодом, а тут его головорезы в комнату заходят. Немезиде кивнули, мол, вали на воздух, а Штрек, собака, что-то на ухо барону нашептал, и боком-боком на выход. Ну, Барон на единственной табуретке в комнате уселся. Типа, главный. И ставит перед собой два дипломата. Мол, знаешь, что здесь? А что там знать, если я сам эту операцию разрабатывал? Его ребята трафик у Морды перехватить решили. И порошок, и бабки за него. Я еще тогда у Штрека спрашивал, понимает он или нет, что за такой куш Морда не только Барона лично, но и всю цыганву в городе под асфальт закатает? И тут до меня дошло, что сейчас главным злодеем назначат меня, и мой холодный труп будет увешан вещдоками. Так что спокойствия мне и на том свете не будет. И тут вдруг…
Он остановился и задумался. Я тоже пытался сообразить. Половину слов я не понял, половину оставшихся не мог ни с чем отождествить, но принцип понятен. Отряд рыцарей, близкий по духу к банде «свободной роты» промышлял чем-то не вполне одобряемым. И связался с более крупным, хитрым и жестким «союзником». Те решили какие-то свои проблемы, а в качестве виновных подсунули вот этот отряд. Что ж, обычная история.
- Похоже, тебя предали твои же, - закончил я. – А кто тебя убил, ты запомнил?
- Да в том-то и дело, что тут непонятно. Вот помню, что стоял в центре. Что слева подходит Рем, справа у стеночки еще двое… и вдруг краем глаза вижу тень. Похоже, как будто Хозяин появился. А потом вспышка, я проморгался – уже здесь сижу. И тело как будто не мое. А ты точно граф? Что-то я графов как-то покруче себе представлял. На коне и в доспехах.
- Да, я действительно граф. Доспехи, по известным причинам, пришлось оставить, а конь сюда не полезет. Правда, титул этот подтвердил только Герман, а он пока еще не Император, а только наследный принц. А последним указом Император меня разжаловал и отнял все владения в пользу Братства. И приказывал заточит в тюрьму до полного окончания расследования.
- И чем дело кончилось?
- Пока ничем. Официально–то я умер, но расследование формально осталось незакрытым. Так что пока так живу.
- Угу. А после того, как умер официально, куда делся?
- Путешествовал.
- Логично. Я бы тоже от таких предъяв из страны сдернул. А вот это, красная татуха на плече – колдовской знак? Типа, амулет защитный?
- Это правый борт, номер ряда, номер весла. На галерах Османской Империи так метят гребцов. Мое пожизненное место.
- А с чего это ты на галеру завербовался? Нет, я понимаю, у нас тоже многие говорят, «пашу как раб на галере». Что, совсем денег не было?
- Деньги как раз были. Ума не было. Вот палач и уговорил до конца жизни гребцом на галере поработать. За пиратство, якобы. Только мне там не понравилось, и я решил прервать контракт. Впрочем, это долгая история.
- А куда нам спешить? Что-то я не вижу тут никакого входа на в какой лабиринт. Впрочем, выхода тоже не видно. Так чо давай, трави свою байку.
- В другой раз. Сейчас на нас будут нападать. Видишь те три тени? – я попытался обратить его внимание на три облака, подплывающие сверху. Два были явно похожи на магов, а третью рассмотреть не удавалось.
- Вон те синие медузы, что ли? А чего им от нас нужно?
- Я же говорил, это Колодец Пропавших Душ. Здесь маги охотятся на рабов, которых заставляют служить в могучих амулетах. Хотя могут и сами попасть в плен. Сейчас они попытаются ворваться в этот храм, и постараются отсечь нас от Центров Жизни. А потом… впрочем, проще этого не допустить. Внимание!
Две тени рванулись к нам одновременно. Вытягивая каждая по пять усиков. Похоже, это была слаженная пара, уже не раз бравшая пленников. Я приготовился отбивать натиск. И тут в стальном яйце, которая заменяла ауру моего собеседника, порезалась узкая горизонтальная щель, и из нее вырвался и уперся в ближайшего противника тонкий красный луч. Не уверен, что в астральной форме маги могут издавать звуки, но мне показалось, что «медуза», как назвал ее Колдун, взвизгнула. И как будто закипела изнутри, одновременно втягиваясь внутрь в том месте, куда уперся «взгляд».
Его напарника это не остановило. Он врезался в мое физическое тело. Изнутри Храма как будто раздался удар мощного тарана, и в одной из стен образовалась дыра. В нее и вползла вторая «медуза».
Я попытался стать на пути атакующего мага, но тот двумя отростками ауры спеленал мое облако, и каким-то образом сдавил, лишив возможности двигаться. Еще одно щупальце потянулось энергетическому центру, намереваясь отсечь сознание от источника жизни. И тут раздался голос Колдуна. Не совсем понятный, но явно угрожающий:
- Эй, пацанчик! Ты с какого района? Чо тут шаришься не по теме? Мелочь есть? А если найду?
Свободное щупальце медузы метнулось к ауре второго обитателя моего сознания. Но тут один из выступов на верхней части стального яйца пришел в движение, как будто это был стальной клинок. С хлопком щупальце отделилось от основной массы и задергалось в конвульсиях. Вновь прибывший маг, уже праздновавший мгновение назад победу, отпустил меня и протянул свои хваталки к новому противнику. Нет, но это даже обидно. Я, может быть, и не самый сильный боец на этом поле, но совершенно игнорировать меня, это просто хамство. А хамов надо наказывать. Поэтому через пару мгновений я поверил действенность того единственного приема, который освоил (точнее, разучил в теории) при помощи Мебиуса – «толчок с разворотом». А тем временем оказалось, что клинки на верхней части ауры моего временного (надеюсь) «напарника» не закреплены жестко, а могут вести себя, как хлыст из стальной проволоки. Лишившийся второй «хваталки», астральный боец вылетел в пролом Храма, который начал затягиваться на глазах. Но тут в проломе возник третий маг.
Похоже, это был серьезный боец. Во-первых, он был в несколько раз крупнее как предыдущих нападающих, так и нас двоих. Во-вторых, у него было семь толстенных «ног». И в-третьих, совершенно другая тактика. Едва появившись, он плюнул комком зеленого огня сначала в Колдуна, затем в меня. Если Колдуна плевок отбросил назад, заставив уменьшить длину выступающих клинков, то меня спас только молниеносный рывок в сторону. А в стене за мной появилась еще одна оплавленная дыра. Щупальца иссиня-черной медузы рванулись к двигательному центру в грудине и центру энергии, в основании крестца. Вклинившись в энергетический центр, маг потянул на себя жизненную силу моего тела. Дьявол, что противопоставить такой тактике? Ведь он просто убьет сейчас тело. После смерти, как объяснял Мебиус, душа (наверное, имелось в виду то, чем я сейчас себя ощущаю) отрывается от тела. И в этот момент сильный маг может просто перехватить как неприкаянную душу, так и бесхозное тело. Но для чего ему тело? Неужели…
Я бросил взгляд на окружающее не «собственным» зрением, а через глаза своего тела. Да! Вот чуть левее, в стене появляется отчетливое фиолетовое свечение в форме овала. Именно так в единственном сохранившемся Свитке Павших описывался вход в Лабиринт. Значит, это маг тоже собрался туда? А вот черта тебе лысого! Но как его остановить? Тело уже ослабело настолько, что опустилось на пол, упираясь одной рукой. Изображение потускнело – похоже, зрение начинает ему отказывать. Что делает Колдун? Неужели сдался? Нет, пытается перерезать щупальца своими короткими мечами, больше похожими на рожки двухмесячного козленка. А я снова едва увернулся от очередного плевка. Черт, да он же так всю стену разрушит! И что это будет за сознание, без стен и границ? Что же делать с этим монстром? Мне с ним тягаться явно не по силам, Колдуну, похоже, тоже. Пусть он прекрасно защищен от магии (кстати, откуда у него такая защита?), но когда тело ослабеет, ему тоже придется его оставить. Интересно, вылетать мы будем вместе через стену или… стоп. Через стену. Это шанс.
- Смотри на меня! – заорал я Колдуну, надеясь, что тот поймет. – Сейчас он в меня плюнет! И в стене появится дыра!
- Понял, не дурак! – заорал в ответ тот, переставая терзать очередное щупальце монстра. – Делаем!
Я рванул изо всех сил. (Странно, но даже находясь в виде астрального тела я чувствовал, что легкие разрываются от быстрого бега.) И, оказавшись между ближайшей стеной и монстром, кинулся на него. Наверное, он опешил от такой наглости. И замешкался на секунду с плевком. А может быть, просто собирал силы, чтобы разделаться с наглецом одним последним ударом. Во всяком случае, этот огненный шар получился у него особенно мощным. Я почти успел увернуться, бок обожгло болью. Стена, в которую впечатался фаербол, разлетелась по камешку. И тут монстр заревел от ярости. С другой стороны в него, разогнавшись, врезался своими рожками (впрочем, они у него вновь выросли до размеров коротких мечей) стальной шар Колдуна. Маг дернулся, попытался сбросить нападавшего, но тот с неожиданной силой вынес огромную тушу за предела Храма.
- Что дальше, Волчара? – заорал Колдун. – Тут куча дыр, эта тварь сейчас вернется!
- В проход! Видишь светящийся контур? Направляй туда наше тело! Духам туда дороги нет!
Пошатываясь, тело поднялось на ноги сделало пару шагов, и под разочарованный свист и шипение сзади, вошло в каменную стену, очерченную огненным контуром.