Для того, что бы понять о чем пойдет речь в третьей части Вольного охотника, рекомендую перечитать Гарольда.
Гарольд.
У вас есть старший брат? А если их два, и один готовится занять трон после отца, а второй срочно подыскивает себе невесту и чтоб непременно принцесса или в крайнем случае дочь – наследница герцога? И к тому же за пределами нашего королевства? Тогда вы представляете, каково это быть младшим принцем в семье, где мне уготована роль,- на выбор: или верховного предстоятеля церкви всеблагого, или главы тайного совета (тайной канцелярии).
Перспектива целибата меня как то не прельщает, а сидеть и с умным видом заседать в совете, точно зная, что он ничего не решает и все будет так, как решит король,- мне как то тоже не очень приятна. Но что делать, как говорит мой отец,- положение обязывает.
Я, принц Гарольд, мне 17 лет. И я уже неплохо владею мечом, копьем, а также топором – секирой. Я уже знаю вкус хорошего вина и женские прелести. Мой старший брат, принц Эдвард,- двадцати одного года, не вылезает с заседаний королевского совета (не путать с тайным советом), где обучается премудростям управления государством, под руководством отца,- короля Франка. Мой тоже старший , но все таки младший брат, Зигфрид, готовится отправится в путешествие «для налаживания добрососедских отношений с соседними королевствами», а попросту говоря будет искать себе трон и жену.
По роду предстоящей своей службы ( только не церковника), я обязан изучить кучу фолиантов, в которых описываются законы нашего королевства, расписаны все королевские указы за последние несколько столетий, а так же куча других , якобы нужных сведений, которые могут мне пригодиться, когда я формально возглавлю тайный совет. Вот почему, вместо того, что бы заниматься мужскими делами,- ну там махать мечами или ломать копья на ристалище, или, в самом крайнем случае, волочиться за фрейлинами матери, я торчу в королевской библиотеке, вдыхаю столетнюю пыль с книг и слушаю ворчание старого Патрика.
Впрочем Патрику я прощаю все, - и его надоедливые нотации о непутевой молодежи, и его вечное ворчание по поводу моей одежды, и ежедневные придирки. Ну, скажите мне, зачем класть книгу на место на четвертый ярус, если я завтра опять буду её доставать. Не лучше ли оставить её на столе… ?
Патрик ,- это не только королевский библиотекарь, это королевский сказочник. Все свое детство я помню, как он приходил к нам в комнату перед сном и рассказывал удивительные истории из жизни мифических королей, богатырей, прекрасных принцесс, злых колдунов и огнедышащих драконах. Даже отец откладывал все свои дела, когда к нему приходил Патрик, и внимательно его слушал. И ни разу на моей памяти не было случая, что бы гордый король Франк хоть в самой малости отказал простому библиотекарю.
В этот раз мне понадобились документы, касающиеся выдачи разрешений на провоз через земли королевства магических вещей и артефактов, которые будут использоваться за пределами королевства. На ввоз подобных вещей существовал специальный раздел в библиотеке, к изучению которого я ещё не приступал. По скрипучей и шаткой лестнице я поднялся на пятый ярус, и, рискуя свернуть себе шею в случае падения, попытался извлечь нужную мне папку, которая оказалась придавленная каким - то уж очень большим фолиантом, обтянутым кожей. Из опасения, что все может рухнуть на пол и мне, потом придется несколько дней заниматься только тем, что все заново раскладывать и разбирать, под руководством разумеется Патрика, я осторожно снял и эту злосчастную папку, и эту толстенную книгу.
Чисто из любопытства, уже на своем рабочем столе, я заглянул в неё. Заголовок меня заинтриговал. Красивым каллиграфическим почерком, с завитушками, что несомненно выдавало принадлежность писца к женскому полу, было написано: « Жизнь и удивительные приключения легендарного короля Невса третьего, сына небесного короля Свена второго, рассказанные им самим своей приемной внучке принцессе Азалии и записанные с её слов мной, принцессой Дианой в назидание потомкам». Если мне не изменяет память, то королева Диана наша какая то там пра, пра, … прабабушка, ….
После скучного, но обязательного ритуала семейного обеда, я поторопился в библиотеку, чем вызвал немалое удивление не только своего отца, но и матери.
- Документы по провозу магических артефактов через наши земли требуют тщательного изучения,- и под этим благовидным предлогом я исчез из обеденного зала. Усевшись за свой рабочий стол, я с некоторым трепетом перевернул первую страницу жизнеописаний и погрузился в увлекательное чтение….
1.
Повествование велось от первого лица и начиналось словами: « Я король Невс третий, названный так в честь своего деда и по традиции, когда все мальчики нашего рода, а в нашей семье рождаются только мальчики, носят имена или Свен, или перевернутое Невс»
Я сразу задумался,- а не в этом ли разгадка нашей семейной тайны, ведь насколько мне известно, в нашем роду практически никогда не рождаются девочки. Исключения были в стародавние времена, когда помимо принцесс Азалии, Дианы, была ещё принцесса Веста и все они были приемными детьми, а принцесса Веста - от второго брака. Потом королевским указом Свена 17 Ричарда, вторые браки были запрещены. Вообще то мое полное имя Свен 37ой Гарольд, а моих братьев соответственно зовут Свен 36ой Эдвард и Невс 36ой Зигфрид, а отца Невс 35 ый Франк. Причем называть своих детей Свенами или Невсами имеют право только короли. Так что мои сыновья, если они у меня будут, будут носить другие имена, если только я не стану королем, что маловероятно.
« Я родился в небесных чертогах в 177 году с момента исхода и получил базовое воспитание небесного воина и повелителя кхора, который сопровождает меня всюду с момента моего рождения. В 200 году с момента исхода я был высажен на планету К – 3231 с целью занять достойное место в жизни и готовиться к выполнению своего предназначения. Тебе эти слова моя девочка пока ни о чем не говорят, но постарайся их запомнить, они очень важные.
Я появился в озерном крае в последний месяц весны, когда местные жители праздновали день пробуждения земли. Мое появление в поселке не вызвало ни какого удивления, хотя моя одежда разительно отличалась от одежды местных. Оказывается, на этот праздник стекаются гости со всех окрестных земель и королевств, и даже из таких краев, о которых никто никогда не слышал. А все дело было в самом празднике. Озерный край,- это богатые земли, которые населяют племена лунгов.
Эти племена состоят только из женщин и девушек. Мужчин среди них нет, не рождаются у них мальчики, а только рожденный в племени может называться лунгом. Суть праздника заключается в том, что мужчины со всех краев и земель прибывают для того, что бы провести ночь или несколько ночей, как кому повезет, с девушками и женщинами Озерного края. По преданию, если у одной из них родится сын, то отец ребенка станет королем Озерного края, повелителем ущелья Самоцветов и владетельным лордом закрытого замка, где якобы скрыты все тайны земли и несметные сокровища. А его сын, и сын его сына продолжат дело объединения земель в единое королевство до тех пор, пока весь Озерный край, как и прежде не станет единым и сильным государством.
Этого я ничего не знал и по – этому был сильно удивлен, когда меня радушно встретили и предложили выбрать любую понравившуюся мне девушку. Я подумал, что это какой – то ритуал и выбрал девушку, на которую никто не обращал внимания, так как она не блистала красотой и выглядела как подросток. Невысокого роста, немного щуплая и худая, но в тоже время стройная. И главное, меня поразили её глаза. В них, казалось, застыли слезы. Это потом я узнал, что у Мрии это уже был третий праздник пробуждения земли, но её так и никто ни разу не выбрал. Ей уже исполнилось 19 лет, что по мнению старейших женщин, было уже почти старостью…. А самое главное, она увидела моего белого волка и очень испугалась….
Нас проводили в специально построенный для этого большой дом, где было много комнат, и показали наше временное жилище. Со слов Мрии я узнал, что если все будет хорошо, то я смогу провести с ней три дня и три ночи. Если нет, то завтра мы расстанемся. Количество проведенного с ней времени зависело от желания Мрии продолжать со мной знакомство….
Ты уже взрослая девочка и многое понимаешь. Женой короля может стать только девственница и только предназначенная, и это подтверждено моим указом. Будущую жену для своего сына наследника выбирает король. Тебя удочерил мой сын и ты предназначена стать женой моего внука. Но вернемся к празднику пробуждения земли….
Пожилые женщины принесли нам еды, а после ужина забрали Мрию для подготовки к ритуалу пробуждения. Через некоторое время она вернулась в ослепительно белой одежде и именно с этого момента зародилась традиция королевства одевать невест в белые платья, а женихов в серебристые одежды. Этой ночью мы стали мужем и женой. По традиции своей семьи я сам провел ритуал создания семьи. Ведь помимо всего прочего я был ещё и жрецом всеблагого. Я попросил Мрию ничему не удивляться, и доставил её в небесный чертог, где познакомил со своими родителями. Со временем и ты тоже побываешь в небесном чертоге и узнаешь, что время там течет несколько иначе, чем в нашем королевстве. Так что мои слова тебе придется пока принимать на веру.
Мы пробыли в чертоге три дня и только потом вернулись в наше временное жилище, а всем остальным могло показаться, что мы просто отсутствовали несколько мгновений. Вместе мы провели все три дня и три ночи. Перед тем, как я был изгнан вместе с другими мужчинами с территории Озерного края, я предупредил Старейших женщин, что считаю Мрию своей женой и мной проведен обряд создания семьи в соответствии с требованиями Всеблагого. С этого момента вера в Всеблагого стала официальной религией королевства, хотя многие об этом ещё даже и не догадывались…»
По мере того, как я читал, передо мной открывалась история образования нашего королевства, и все это на фоне любви с первого взгляда Невса третьего и Мрии Заозерной.
Из библиотеки меня выгнал Патрик, заявив, что уже поздняя ночь и ему пора отдыхать, а всяческие любовные романы мне надлежит читать только в свободное от основной работы время. Намекая мне, что к папке с документами я даже и не притронулся.
Надо ли говорить, что утро следующего дня я уже встречал в библиотеке и внимательно вчитывался в тексты документов и разрешительных правил перевозки магических вещей по территории королевства. А Патрик ещё умудрился мне задать несколько каверзных вопросов, так что на изучение документов мне понадобилось потратить ещё некоторое время. И только ближе к вечеру я получил возможность вновь заглянуть в книгу.
Сами странствия Невса мне не были интересны, так как там ничего примечательного не происходило. Он знакомился с жизнью и бытом местного населения, изучал дороги и города, мосты и крепости владетельных лордов. Причем все то, что он так прилежно изучал, мне уже было знакомо, т.к. изучение земель королевства входило в обязательный перечень наук для королевских отпрысков. Нового я для себя ничего не почерпнул.
«Через год я вновь вернулся в Заозерную страну на праздник пробуждения земли. Только в это время мужчины могли без опасения за свою жизнь появляться в этих местах. Мрия родила сына и я был провозглашен королем. Все население заозерья принесло мне присягу верности….»
- Гарольд, оторвись от этой сказки и послушай внимательно меня. Это поможет тебе не только читать то, что здесь написано, но и читать то, что скрыто между строк. Хрипловатый голос Патрика вывел меня из задумчивости. – Заозерный край представляет собой болотистую низменность бывшей поймы реки Амзонии. Русло поменялось, а озера и болота остались. Племена женщин, что обитали там, назывались амзонками. Легенды гласят, что в древнейшие времена сын одного из племенных вождей отказался от любви озерной богини. В гневе она прокляла все племена и с тех пор и до появления твоего предка в этих краях, там не родилось ни одного мальчика, а мужчины не могли жить там более одного года, ибо тоже умирали. Проклятье действовало до того момента, пока земная девушка не принесет сына от бога.
Все население Заозерного края состояло из нескольких племен, племя лунгов,- это три, четыре сотни женщин и четыре деревни, в которых они жили. Любители женщин собирались на праздник из близлежащих сел и деревень. Но действительно, и факты это подтверждают, рождались только девочки. Хотя вероятно рождались и мальчики, но они быстро умирали. Это я к тому, что одни и те же факты можно поднести по разному, и для кого то соседняя деревня может оказаться неведомой землей.
- Патрик, а ты можешь ответить мне на несколько вопросов? – Если это в моих силах, то да. – Что такое небесный чертог? Кто или что такое кхор?
Старый библиотекарь усмехнулся,- А ты Гарольд умеешь задавать неудобные вопросы. Спроси об этом лучше у отца.
На том мы и расстались, так как уже наступил поздний вечер, и мне надо было заступать на дежурство в качестве капитана королевской стражи. Это делалось для того, что бы каждый из сыновей и потенциально будущих королей мог разбираться в хитросплетениях королевской охраны, а так же мог ( и это главное) приударить за фрейлинами королевы. А надо признаться среди них были очень симпатичные особы ( и не особо капризные).
Дежурство прошло спокойно, хотя некоторые девицы и пытались со мной заговорить. Я конечно не Эдвард и не наследник престола, по – этому в мое дежурство было не очень многолюдно. Две, три провинциалочки, что надеялись стать женой принца. А вот когда дежурил Эдвард, то тут творилось столпотворение. Каждая надеялась стать избранной для будущего короля и править вместе с ним после того, как он взойдет на престол. А надо вам сказать, что это событие должно произойти менее чем через четыре года. По нашим законам, Эдвард должен будет вступить на престол в день, когда ему исполнится 25 лет, а в 23 он должен жениться на той, что ему выберет отец или дед. Но так как деда у нас не было,(он таинственным образом исчез несколько лет назад), то право выбора принадлежало отцу. И тут возникли какие то проблемы, которые не принято обсуждать даже в тесном семейном кругу.
Сдав дежурство и приведя себя в порядок, я дождался окончания завтрака и испросил частной аудиенции у отца. Вместе с матерью они проследовали в малый зал, где я и предстал перед ними….
2.
- Ваше величество, матушка, - я поклонился обоим,- как вы знаете я сейчас занимаюсь в библиотеке и мне на глаза попался любопытный документ, в связи с чем, у меня возникли некоторые вопросы, на которые, по словам Патрика, можете ответить только вы, ваше величество.
- Давай свои вопросы Гарольд,- проговорил король и ласково мне улыбнулся. Что бы там не говорили, но я был любимчиком, как и, наверное, любой младший ребенок в семье.
- Ваше величество, а что такое или кто такой кхор и что такое небесный чертог и где он находится? Отец аж закашлялся. - Во истину ты умеешь задавать вопросы, и такой же настырный и бесцеремонный как и твоя мать. Леди, это комплимент, ведь всем известно, что в споре с женщиной последнее слово может принадлежать только эху. При этом отец улыбался, а матушка шутливо стукнула его своим веером по руке.
- А откуда тебе стало известно о кхоре и небесном чертоге?
– Я прочитал это в одной занимательной книге.
– Неужели Патрик допустил тебя в запретную комнату? Патрик! Знаю, что ты стоишь за дверью! Войди!
Немного пошаркивая теплыми меховыми тапочками, в зал вошел Патрик и неумело поклонился в сторону тронов. – Патрик, откуда этот не в меру любопытный юноша узнал про кхора и небесный чертог? Ты что допустил его в запретную комнату?
- Как можно, ваше величество, до тех пор, пока вы не обмолвились о ней, принц Гарольд и не знал, что такая комната существует. Просто ему попалась одна из книг с жизнеописанием вашего предка, Невса третьего, основателя вашей династии. А там на первой странице есть упоминания об этом.
- А почему эта книга оказалась не в запретной комнате, а в общей библиотеке?
– Ваше величество, согласно реестра, вы последним брали её для чтения несколько лет назад, когда изучали вопрос закрытого замка с его тайнами. ( Я заинтересовался). И должны были положить её на место,- второй ярус третей полки. А вместо этого вы, по всей видимости, занятые важными королевскими делами, положили её на пятый ярус первой полки общей библиотеки и как раз поверх папки с документами, что должен был изучить ваш сын.
– Ну конечно,- пробормотал себе под нос король,- сироту всяк обидеть норовит.
- Да, ладно тебе Франк, - ласково проворковала матушка, - не забивай себе голову всякой ерундой. Если Патрик не досмотрел, и в руки Гарольду попала запретная книга, то пусть он сам и отвечает на все неприятные вопросы. Только Гарольд,- её голос зазвенел металлическими нотками,- помни, что все эти сведения являются королевской тайной, и даже под угрозой смерти ты не имеешь право их разглашать.
- Ваше величество,- вмешался Патрик,- означает ли это, что принц Гарольд допущен к работе в запретной комнате?
– И опять матушка вмешалась,- на твоё усмотрение Патрик, на твое усмотрение. Отец обреченно махнул рукой, и опять что - то там проговорил про эхо. Почтительно пятясь, мы покинули зал, оставив королевскую чету наедине….
Отец и мать представляли собой странную пару. Он получил прекрасное образование, с пеленок ему было написано на роду в 25 лет стать королем, а она до 18 лет воспитывалась в провинциальном городишке в обедневшей дворянской семье и к моменту свадьбы едва умела читать и писать. И, тем не менее, они беззаветно любили друг друга, и со временем матушка стала настоящей соуправительницей королевства, и зачастую многие важные решения отец принимал только после советов со своей женой.
Её пример другим наука и двери нашего дворца оказались открыты для провинциальных барышень, которым моя матушка благоволила. Странность заключалась ещё и в том, что всеблагой дал им трех сыновей, хотя из поколения в поколение у всех королей (о которых я, по – крайней мере, помнил из уроков истории королевства), рождалось только по одному сыну наследнику. В свое время это наделало много шума среди священнослужителей всеблагого, и немало было сломано копий в словесных баталиях и спорах….
В библиотеке я первым делом попросил Патрика рассказать мне о закрытом замке, на что он резонно ответил, что все сведения о замке почерпнуты только из этой книги, и что если я сам все прочитаю, то вопросов у меня не возникнет. И я с немалым усердием принялся за чтение. Правда, Патрик не был бы Патриком, если б периодически не подсовывал мне важные, по его мнению, документы для изучения вопросов транспортировки магических артефактов.
« Вот так, девочка, я с небольшой дружиной добрался до ущелья Самоцветов. И действительно, стены этого узкого ущелья переливались всеми цветами радуги, когда на них падали солнечные лучи. Особенностью этого ущелья являлось то, что драгоценные камни можно было собирать только с земли, когда они выпадали из стен. Все же попытки добыть их как то другим способом приводили к быстрой смерти старателей, или их исчезновению. К сожалению, эту тайну мне так и не удалось разгадать….
На третий день пути, пробираясь по узкой тропинке пешком, коней пришлось оставить внизу, в ущелье, мы наконец подошли к закрытому замку. Закрытым он называется по тому, что скрыт от глаз простых людей и только особы королевской крови могут его увидеть. Мои спутники ничего не заметили в нагромождении камней, а перед моим изумленным взором предстал дивный замок с островерхими башенками, балконами, портиками и резными колонами. И вся эта красота была затянута словно паутиной ярко зелеными стеблями неизвестного мне растения, что росли прямо из скал. Я остановил своих путников и пошел один. Мне пришлось продираться сквозь зеленые заросли, а кое где и прорубать себе путь огненным мечом. Простой меч эти растения не рубил, а только отскакивал от них. Двери замка были открыты и я вошел во внутрь.
Удивительная картина открылась передо мной. Было ощущение, что люди только, только что ушли отсюда. На стенах ровным светом горели светильники, стояла мертвая тишина, и только эхо моих шагов раздавалось под сводами замка. Я вошел в большую залу. Там в разных позах застыли, словно искусно сделанные скульптуры, придворные. А что это был королевский замок не вызывало сомнения. Ибо на троне сидела молодая девушка, на лице которой застыла легкая улыбка, а на её прелестной головке высилась удивительная корона. Она чудесным образом светилась мягким, голубовато-синим оттенком. И этот свет достигал всех, даже самых потаенных уголков залы.
Я внимательно рассматривал застывших людей, и меня пробирала дрожь. Они были живыми. Эти каменные статуи имели живые глаза, и они кричали, умоляли о помощи. Я попробовал дотронуться до некоторых придворных, но, к сожалению, ничего не произошло. Тогда я попытался пройти к трону королевы, но неведомая сила не пустила меня. Словно существовала черта, до которой я ещё мог двигаться, а потом нет. Я предпринял несколько попыток, пытался, как то обойти эту невидимую мне силу, но безуспешно. Силовое поле не пускало меня.
Не спрашивай меня, девочка о непонятных тебе словах, в свое время ты попадешь в небесный чертог и там получишь свои знания. Тогда все встанет на свои места.
Я обошел ещё несколько помещений. Все они были пустыми, но складывалось впечатление, что все они жилые. Ни пылинки, ни соринки. Везде чистота и порядок. Меня поразила изысканная красота обстановки и роскошь замка. Казалось, что другого металла кроме золота, в замке не использовали. Оно было везде. Даже ручки дверей, всевозможные подставки, статуэтки, все металлические изделия были из золота. И ещё одна особенность поразила меня. Внутри замок был значительно больше, чем виделся снаружи. К сожалению, дальше осмотреться мне не представилось возможным. Я услышал голоса своих спутников, они тревожно звали меня. И хотя у стен стояло множество сундуков и ларцов с золотыми монетами и драгоценными камнями, у меня не поднялась рука, что бы взять от туда хоть малую толику. Я торопливо пошел на выход.
По словам своих дружинников, я вышел из стены, чем немало их напугал. Оказывается, пока я отсутствовал, перед изумленными воинами прямо из земли появились россыпи драгоценных камней и несколько кожаных мешков с золотыми монетами. Это не столько обрадовало моих дружинников, сколько напугало их. А ещё они сказали, что на отвесной стене, из которой я вышел, проступили огненного цвета слова: « Лишь только тот избавит замок от заклятия, кто сможет сам себя превозмочь». Странная фраза, не правда ли? А самое странное было то, что замок исчез, и я его больше не видел.
Погрузив подарки неведанного нам друга, мы были вынуждены вернуться назад, так и не разгадав тайну закрытого замка».
- Патрик, - я не выдержал и обратился к старому библиотекарю,- и что после этого никто не пытался найти этот замок?
– Почему же не пытались. Было предпринято несколько экспедиций, но все они не увенчались успехом. Последняя попытка была около двухсот лет назад, когда ваш прадед, буквально на следующий день после свадьбы отправился на поиски этого мифического замка. К сожалению и ему не удалось найти его. Одно время ваш отец активно готовился продолжить поиски, особенно тогда, когда финансовые дела королевства пришли в некоторое расстройство после землетрясения на юге. Ведь тогда пришлось по существу заново отстраивать несколько городов и крепостей на границе, прокладывать новые торговые дороги. К счастью все обошлось, и поиски отложили до лучших времен.
- Патрик, а как ты думаешь, почему нас преследуют неудачи, и что означают эти таинственные слова « Лишь только тот избавит замок от заклятия, кто сможет сам себя превозмочь»?
– Не знаю, мой принц. Мне известно только одно,- в запретной комнате имеется точная карта дороги к этому замку, её собственноручно нарисовал ваш предок. Но кроме него, ни кому не удалось его увидеть, а тем более побывать внутри. Да и сам Невс третий после этого неоднократно пытался найти этот замок, но, к сожалению, все время неудачно. Больше он ему не показался….
На следующий день я прилежно изучал документы, которые подготовил мне Патрик, но все мои мысли крутились вокруг таинственного замка. Его величество и матушка ни о чем меня не расспрашивали, и их уже не удивляло мое стремление поскорее покончить с пищей и убежать в пыльные стены королевской библиотеки.
Уже к вечеру, когда пришлось зажечь несколько светильников, я вспомнил о своих вопросах, на которые так и не получил ответы.
- Патрик, а все - таки, что такое или кто такой кхор?
Библиотекарь тяжело вздохнул,- А оно вам надо знать эти королевские тайны, мой принц? Может быть это только легенда? – и, видя, что я по-прежнему требовательно смотрю на него, нехотя продолжил: - Существует сказание, что у всех королей вашей династии существует хранитель королевской жизни. Это призрачный белый волк, точь в точь, что изображен на гербе королевства. Правда его давно уже никто не видел, но якобы в минуты смертельной опасности он появляется и приходит на помощь королю. Ходят слухи,- тут Патрик понизил голос, будто нас кто то мог подслушать,- что только та девушка, что увидит кхора, может стать женой будущего короля.
Я усмехнулся,- Но ведь любая может сказать, что она видит волка, к тому же белого.
- Не все так просто, Гарольд. Волк появляется сам по себе и его видит только король, или отец короля. И если девица заявит, что видит волка, а его на самом деле нет, то её казнят. И такие случаи были. Ты заметил, что король Франк частенько проверяет несение вами службы на дежурстве и эти проверки, как правило, происходят только тогда, когда вокруг принца Эдварда крутится не один десяток молодых девиц, и среди них, благодаря стараниям твоей матушки появляются новенькие?
- Да, действительно, а я то думал, что это входит в обязательную программу подготовки наследника престола, учит его быть ответственным, добросовестным…
- Свадьба твоего брата должна состояться менее чем через два года, а невеста до сих пор не определена. Даже твой дед вынужден был отправиться на поиски, ибо сказано всеблагим : «Только предназначенная может стать женой белого (т.е. будущего короля), да и не прервется их род».
- Патрик, а почему нас называют белыми? Только ли из за цвета наших волос?
- Мой принц, а вы ещё не забыли историю королевства? Сможете мне назвать хоть один случай, когда в королевской семье рождались не белоголовые младенцы? Исключение принцесса Веста, и то только потому, что она родилась во втором браке и её мать не была предназначенной....
Я хмыкнул,- действительно, пепельно белый цвет волос,- отличительная черта нашего рода. Больше такой цвет волос не встречается ни у кого…
3.
На следующий день я наконец то получил доступ в запретную комнату. Кто бы мог подумать, что это обыкновенный чулан, который к тому же даже не закрывается на замок. Несколько ярусов книг и свитков. Меня сопровождал Патрик, я спросил у него:- И что здесь такого ценного, что разрешение на допуск сюда дает лично король?
– Здесь,- правда, мой принц. Не та приукрашенная история, что хранится в королевской библиотеке, а настоящая правда о том, как образовалось королевство, сколько было пролито крови в борьбе за престол, в том числе здесь есть ответы и на ваши вопросы о кхоре и небесном чертоге.
- Патрик, я не претендую на доскональное изучение всех этих документов, манускриптов и свитков, но хотя бы в общих чертах. С кхором более менее разобрались. Это охранитель королевской жизни и он появляется только у королей, так что встреча с ним мне не грозит. А вот небесный чертог,- что это такое?
- Точно я не скажу, так как там ни разу не был, но мне известно следующее. Из поколения в поколение короли передают по наследству некий волшебный браслет, который позволяет принцу крови со своей избранницей мгновенно переместиться в волшебный замок, который якобы находится на небе. Там наследник престола и будущая королева получают некие знания, что недоступны простым смертным. Причем они могут находиться там сколько угодно времени, хоть год, хоть два, а здесь пройдет всего несколько мгновений и их отсутствие никто не заметит.
- И что дают эти знания?- недоверчиво спросил я. – Они позволяют процветать королевству, избегать кровопролитных войн с соседями, заранее предугадывать наводнения, ураганы и землетрясения, засуху и неурожайные годы. Мой принц, вы думаете народ просто так величает всех своих королей почетной приставкой «мудрый»? И это ни у кого не вызывает ни нарекания, ни зависти? С тех пор, как первый король занял престол, наше королевство увеличилось в размерах многократно. Причем только на раннем этапе своего развития за счет военных действий. В более поздний период к нам присоединялись добровольно. Дело дошло до того, что ваш предок Свен 17 Ричард своим указом не только запретил повторные браки, но и запретил добровольное присоединение других государств к нашему королевству. Звучит немного странно, но тем не менее это так.
- Но почему, Патрик? – Видишь ли Гарольд, я не знаю, чем руководствовался король Ричард, но полагаю, что он думал так же как и я. Мы богаче, мы сильнее, а присоединяя к себе слабых, мы тем самым слабеем сами….
Заинтригованный рассуждениями библиотекаря, я на несколько дней в прямом и переносном смысле переселился в запретную комнату. Мне пришлось даже манкировать своими прямыми обязанностями по присутствию на совместных обедах, за что я получил мягкий нагоняй от матушки и выговор от отца, с подношением королевского кулака к своему носу… Но эти дни не прошли для меня даром. Моя голова раскалывалась от полученных знаний. И многие вещи становились мне более понятными, чем ранее.
К своему удивлению я узнал, что драконы существуют не только в сказках, но и в реальной жизни. В описании деяний Невса 14 Бьерна рассказывалось о его встрече с мудрым драконом Трояном, который поведал ему пути и способы победы над гидрами отравительницами, что жили в озерах и болотах Заозерья, и из - за чего мужчины не могли там находиться больше одного года. Сейчас Заозерный край, одна из провинций королевства, не самая главная, но пользующаяся огромными привилегиями, как место, где зародилось наше государство.
Я так же узнал более подробно о существовании огненного меча, который хранится как реликвия в королевской сокровищнице, но которым уже несколько столетий никто не пользовался после того, как Невс 8 Йорк, лишился нескольких пальцев на правой руке, когда меч выскочил у него из ладони. За что он получил прозвище «беспалый». Интересно было бы взглянуть на этот меч. Хотя недостатка в оружии я не испытывал. В моем распоряжении была вся королевская оружейная комната. Но само слово «огненный» манило и притягивало меня.
Но самое главное, я нашел точную карту как пробраться к тому месту, где основатель нашего королевства обнаружил закрытый замок. С разрешения Патрика я снял с неё список, а также ознакомился со всеми отчетами, что мне удалось найти в запретной комнате и которые касались поисков этого мифического королевского дворца.
Время пролетело незаметно, и наступил тот день, когда Зигфрид должен был покинуть наш дворец и королевство в поисках лучшей доли. А попросту говоря найти себе новый дом. Моя матушка,- леди Мэрилин, с трудом удерживала слезы. Но законы королевства были неумолимы: Зигфрид должен его покинуть. Я не удивлюсь, если и меня через пару лет постигнет такая же судьба. Интересы короны превыше всего.
По этому случаю был устроен торжественный прием, на котором присутствовали не только первые люди королевства, но и многие иностранные государи или их представители, которые тешили себя надеждой породниться с нашим родом посредством женитьбы моего среднего брата. По – этому не было ничего удивительного в том, что сопровождать его вызвались не только такие же молодые сорванцы, как и он, а так же несколько представительных отрядов дружественных нам королевств и герцогств.
Перед отъездом был созван большой семейный совет, на котором присутствовали все члены нашей семьи, а так же скромный королевский библиотекарь. Его величество король Франк дал последние наставления своему отъезжающему сыну, которые вкратце сводились к следующему: с выбором невесты и женитьбой не торопиться; обязательно предупреждать о своих перемещениях; очень далеко от границ королевства не удаляться; вести себя в дороге достойно и не позорить отца и мать. Какие наставления дала ему матушка, я не знаю, так как они отошли к окну и там она что то ему достаточно долго втолковывала, а в конце сняла свой перстень с левой руки и отдала его Зигфриду. Патрик протянул брату свиток, в котором королевской печатью подтверждалась его родословная и высокое положение, а также небольшую рукописную книжечку, в которой описывались нравы и обычаи близлежащих государств и населяющих их народов.
Как обычно, совсем некстати, влез я со своими вопросами: - Почему Зиг должен уезжать сейчас, ведь по нашим неписаным законам он может жениться только в 23 года? Времени более чем достаточно, чтобы отец или матушка нашли ему подходящую партию? Почему ему нельзя удаляться далеко от границ королевства, и почему его путь лежит на север, а не на юг, в благодатные края, о которых так много рассказывают купцы? Почему он едет в обычных доспехах, а не в зачарованных, которым не страшны ни какое оружие… Всех вопросов как и ожидалось мне задать не дали. Коротко, но емко ответил отец:- Так надо, подрастешь, поймешь! Я обиженно замолчал, - мне ведь скоро уже 18 и я давно не мальчик…. Напряжение сняла матушка:- Гарольд, я потом тебе все объясню. Кстати готовься, вероятнее всего, через несколько месяцев ты отправишься на поиски закрытого замка.
Всё! Дальнейшее меня уже больше не интересовало. Перед глазами стояла карта пути и мои мысли лихорадочно метались между тем,- почему через несколько месяцев, а не завтра, и что взять с собой?
Мой пыл остудил Патрик. Тихо, что бы никто не слышал, он посоветовал мне внимательно, с пером в руках ещё раз вычитать все материалы, что касались поисков этого замка. И подал очень интересную мысль, что успех предприятия может зависеть от какой нибудь мелочи, типа количества дружинников, цвета их и моей одежды, времени года, положения ночного светила и так далее….
Так как семейный совет меня больше не интересовал, то я с нетерпением стал ждать его окончания. А он и не думал кончаться. Дотошно обсуждалось сколько золота надлежит взять с собой, сколько слуг, кого включать в рыцарский отряд сопровождения, и кто будет его возглавлять, какие требования стоит предъявлять к будущей невесте, а на что можно будет закрыть глаза…. Видя, что подо мной скоро загорится кресло, его величество махнул мне рукой, что бы я изволил уматывать и не мешать серьезным людям заниматься серьезными делами, вслед за мной тихо вышел и Патрик….
И началась наша кропотливая работа. Несколько дней мы только и делали, что искали и откладывали все документы, в которых был хоть намек на закрытый замок, или в которых он просто упоминался…. Отъезд Зигфрида прошел почти что мимо меня. Я наскоро выскочил из библиотеки, обнял его, пожелал удачи, сунул ему заранее подготовленный мной подарок, естественно это был клинок с далекого юга, с узорчатым стальным рисунком, который я обменял на одного из королевских кречетов, и вернулся в библиотеку….
Как гром среди ясного неба, через несколько дней, по дворцу разнесся слух, что принц Зигфрид пропал. Его величество король, Эдвард и, естественно, я, в сопровождении отборного отряда рыцарей в этот же день поскакали к тому месту, где это произошло. На леди Мэрилин не возможно было смотреть. Она осунулась, я бы даже сказал, немного постарела буквально за один день. Через сутки непрерывной скачки мы прибыли на место, где все это произошло. Оно было оцеплено. Были арестованы, хотя наверное правильнее будет сказать задержаны все «иностранные спутники» моего брата. Первым делом отец потребовал отчет он начальника рыцарского отряда. Граф Виторд немногословно поведал, что произошло прямо на его глазах и глазах многих других рыцарей, которые при этом присутствовали.
- Принц Зигфрид, в сопровождении трех дежурных рыцарей, неторопливо ехал впереди отряда. Внезапно перед ними прямо из воздуха возникла дверь. Она открылась и оттуда вышла незнакомка. Рыцари тут же закрыли принца собой. Девушка рассмеялась:- Неужели я такая страшная, что от меня надо защищать моего повелителя?
Тогда на её слова никто не обратил внимания. Я подскакал к ним. Принц Зигфрид спешился и, не смотря на наше предостережение, подошел к незнакомке. – Я королева Фея, и вы, мой повелитель, самой судьбой предназначены мне в мужья. Последние слова принца были такими:- Я исполню свое предназначение. И взявшись за руки они прошли через дверь, и в тот же миг она исчезла.
Сейчас на том месте работает королевский маг и священник всеблагого, если желаете ваше величество, я провожу вас туда.
– Желаю,- резко ответил король. По видимому, отец ни как не мог смириться с мыслью, что в его королевстве есть кто то ещё, кто может принимать решения не посоветовавшись с ним. Мы подъехали к ничем не примечательному участку дороги. Там на коленях в пыли ползал королевский маг, в островерхом колпаке, а на обочине с сосредоточенным видом стоял священник всеблагого и что то шептал.
- Ни чего не понимаю,- с трудом вставая с коленей проговорил маг,- этого не может быть, потому, что не может быть по определению.
– Поясни,- потребовал отец. – Это не наша магия, вернее я бы сказал, это магия не нашего мира. Она не оставила никаких следов. Я не чувствую принца Зигфрида, а ведь с самого его рождения я настроен на него. ( Опаньки, значит, есть маг, что настроен и на меня? Интересно.) – Как это ты не чувствуешь его,- мрачно поинтересовался король. – В нашем мире вашего сына нет,- отрезал маг, а потом вдруг расплакался,- Весь смысл жизни коту под хвост….
Я спешился вслед за Эдвардом и мы подошли к тому месту, где исчез наш брат.
Не успели мы сделать и несколько шагов, как вдруг прямо перед нами возникла резная дверь. Она открылась и от туда вышел Зигфрид, в богатых одеждах, с короной на голове, в сопровождении миловидной, но на мой вкус слишком рослой женщиной. Она была всего на два пальца ниже моего брата.
– Отец, братья, позвольте представить вам мою жену,- королеву Фею. Я нашел свое счастье, свой новый дом и свою семью. К сожалению это наша последняя встреча. Наше королевство находится слишком далеко отсюда, даже за пределами небесного чертога. Времени у меня мало. Он щелкнул особым образом своими пальцами, и у него в руках оказалась светло-зеленая подушка, на которой лежал клинок в богатых ножнах.
- Гарольд, брат, спасибо тебе за поистине королевский подарок. Твой волшебный клинок позволил мне победить Цебра в открытом бою и вернуть королевство моей жене. Прими от меня этот подарок, - это тоже не простой меч и он не раз спасет тебя,- с этими словами он передал мне подушку с клинком,- Кланяйтесь матушке, за меня не беспокойтесь, прощайте. И сделав несколько шагов назад, они исчезли вместе с дверью.
- Так, - повернувшись в мою сторону произнес отец,- а теперь о волшебном клинке пожалуйста по подробнее…
Пришлось рассказать ему об обмене одного из его кречетов на клинок с дивным рисунком на лезвии, который я подарил Зигу перед его отъездом. – То-то я смотрю, что Разбойника нигде не видно, а его оказывается обменяли на клинок. Клинок то хоть хорош? Я пожал плечами,- мне понравился и судя по всему Зигфриду тоже он пригодился.
– Меч не трогай. Эй вы,- обратился он к магу и священнику,- ну ка посмотрите что тут и как. Не хватало мне чтоб ещё какая нибудь заморская принцесса увела у меня и младшего сына.
К счастью, в мече ничего предосудительного найдено не было, и его вручили мне, правда посоветовали его освятить в священном огне всеблагого. Естественно я обещал это сделать. При ближайшем рассмотрении меч оказался как меч. Только лезвие клинка тоже было с каким то странным рисунком, и иногда по нему как бы проскакивали искорки. Я быстро снял свой шейный платок (предмет вечного недовольства Патрика), подбросил его и подставил лезвие. Как зачарованные мы смотрели на то, как едва коснувшись клинка, платок разделился на две части и они медленно упали на землю.