В тихой воде на мгновение отразился гордый рыцарь в блестящих доспехах, меч справа у седла, щит слева, с
плеч красиво ниспадает белый плащ с огромным красным крестом. Конь великанский, черный, настоящий боевой жеребец.
------------
Не покидая седла, начал снимать плащ, шлем, с панцирем так извертелся, что едва не рухнул на землю, слез и продолжил складывать в кучу металлические пластины с рук, ног, с наслаждением снял и бросил сверху кольчугу.
----------
...не положил ли Гунтер тайком кольчугу с едва заметной меткой Лавинии. И хотя кольчуга выглядит просто невесомой, но, ... получила благословение самого прелата Войтыллы, потому ее не пробить копьем, мечом или топором, не просечь стрелой из лука или арбалета. К тому же всякий, кто носит ее, не знает усталости, ему не требуется сон, а слышит ее обладатель намного лучше любого, чует запахи, как волк…
Непонятка полная с этой кольчугой. То ли левая, то ли сработала не так, в общем, не понял. Зато появляется... БОБИК!
В кустах промелькнула быстрая тень .... На прогалину вышла, не сводя с меня пристального взгляда жутких красных глаз, огромная черная собака. Она напоминала ротвейлера, даже кана-корсо по размерам, но расцветка ближе к ротвейлеровской, разве что нет коричневых пятен… просто черная от кончиков ушей до ног, гладкошерстная, в породах я не очень-то разбираюсь, без всяких там белых чулочков или носочков и белых звездочек на лбу или груди, как всегда добиваются собаководы. … Ты просто светишься здоровьем, хоть и не чернобыльская сторожевая… он не сумел преодолеть рефлекс внедренной команды, подставил голову для поощрения. ... для него все стало ясно и просто: хозяин — я, на мне теперь все вопросы выживания и обеспечения стаи, а он наконец-то может вволю носиться вокруг просто так, кувыркаться в цветах, гонять птиц. ...
— Бобик, — позвал я дрожащим голосом. — Бобик…
А потом начинает колдовать любимый Никитинский Кофий:
Насытившись сыром и свежим хлебом, я страстно возмечтал о чашечке кофе, крепкого и горячего, ноздри ощутили его сводящий с ума аромат, губы задвигались, подхватывая капли… и тут неожиданная мысль ударила в голову, как острая стрела. Я сосредоточился, старательно вообразил чашечку с горячим сладким и крепким кофе. Небольшую такую чашку, я из такой пил в теперь давние времена.
На траву плеснуло коричневым, ... Я поспешно схватил жестяную кружку, взгляд сосредоточен, кофе должен появиться в ней, горячий кофе, крепкий кофе… С третьей попытки чашка внезапно потяжелела. Запах стал мощнее, насыщеннее. Я поспешно поднес к губам, обжегся, но отхлебнул с жадностью, ... стал лучше видеть, слышать, мышцы обрели упругость, а сухожилия стали толще. ... Вон даже руки дрожат. То ли от жадности, то ли от перевозбуждения.
Ободренный, я вернулся к тому, что уже умею: зажигал огонь силой концентрации и желания. Всякий раз это истощало так, будто встаскивал рояль на второй этаж. ... Лучше всего удается зажигать вот так: сидя на корточках, огонек вот здесь на сухих стебельках травы. ... Максимальное расстояние — два шага.
Ночью явилась Санегерийя.
------------
А потом нашел крест. А на нем монаха. Кадфаэля. Вроде бы герой какого-то детективного сериала.
-----------
Огромный крест из неошкуренных бревен. А на нем распят голый человек. Вниз головой. Живот распорот, кишки грязной грудой свисают до земли. Пара мелких зверьков, рыча, дерутся за лакомство, нападают друг на друга.
...
Слабость нахлынула, руки стали тяжелыми. Если бы я не сидел на земле, ноги не выдержали бы моего тела. Некоторое время я слышал только звон в ушах, а когда перед глазами перестали мелькать темные мухи, человек оставался таким же изможденным и худым, но раны затянулись, как на руках и ногах, так и на животе, вытолкав наружу камни и пучки травы.
---------------
И РДР сразу начтнает выделываться
-----
Вот-вот. Ты пассивно переносишь пытки, а я могу лечить раны. Сам понимаешь, чей левел выше.
-----------
И устраивает драку на дороге
Я поднырнул под руку, ухватил за кисть и с силой дернул на себя. Он вывалился, как куль, земля дрогнула и застонала от удара закованной в железо туши. Не ожидая, когда поднимется, я повернулся к другому, у меня в самом деле длинные руки, ухватил и точно так же сдернул с коня.
..........
— Значит ли это, — сказал я громко, — что вы приносите извинения?
Он угрюмо посмотрел на меня.
— Да… приносим.
— Ну тогда приносите, — сказал я так же громко.
---------------
В гостинице сама собой просыпается прекогния и тепловое зрение.
-----------
Кто-то громко и ясно, хотя и абсолютно беззвучно, произнес над ухом: «Опасность». ... глаза не то чтобы привыкали к темноте, но происходило нечто странное: я начал различать красноватые силуэты: один на лавке, другой на полу. ... Внезапно появился еще один источник багрового сияния:... а потом сообразил потрясенно, что это кто-то по ту сторону стены,...
----------
Одно из многих непонятных покушений. Ну, и ладно.
Потом прихватил ту самую бабу (Женевьеву Ред) и по пути нашли Альдера и Ревеля.
--------
Меня зовут Альдер.
— Конь у тебя есть?
— Нет, но оружие в порядке.
— Что?
— Меч, топор, два ножа, еще кираса и железная шапка.
...
в распахнутые ворота въехали на рослых конях двое мужчин в одинаковых стальных кирасах. Оба в простых, но очень функциональных шлемах, под кирасами кольчуги, а на поясах по мечу и боевому топору, еще у каждого длинный нож с узким трехгранным лезвием, за спиной круглые щиты. ...
— Прекрасно, — сказал я. — Прекрасно. Хорошие кони!.. Господа, позвольте представить вам доблестного Альдера и…
— Ревеля, — подсказал Альдер
...
Зачем-то с кем-то что-то не поделил, взялся за лук
... я взял лук Арианта, выждал, когда дурак вскинет арбалет к плечу, ... явно готовился выстрелить, и моя стрела, тонко вжикнув, вонзилась ему в глаз с такой силой, что вошла по самое оперение. Он повернулся, выронив арбалет, упал ничком, а окровавленная стрела на две трети высунулась из затылка, пробив железный шлем.
--------
И проверил на прочность Зайчика
-----
Какой-то мерзавец ухитрился проскользнуть коню под брюхо и там с силой пырнул Зайчика снизу ножом, ... а второй попробовал мечом рассечь конские сухожилия. Мне стало дурно, ... я скатился кубарем на землю и тщательно осмотрел брюхо и ноги Зайчика.
Сперва почудилось, что ошибся с ногой, но с брюхом не мог ошибиться: оно у коня одно! Да и ноги пересмотрел все четыре: нигде ни следа от ножа, ни малейшей царапины.
.........
Между делом тренируется с луком
------------
Я торопливо схватил лук, достал тетиву, набросил на выступ, с трудом согнул и зацепил петлей за другой край. Тетива грозно загудела. Пальцы мои, дрожа от усердия, начали выхватывать стрелы, накладывать на тетиву, я выпускал их как можно быстрее, не заботясь о прицеле, а только о том, чтобы натянуть посильнее, а потом проводить стрелу взглядом.
----------
и с хилерством
- По его щеке сползала кровь, еще один красный ручеек просачивается в сочленение между кирасой и наплечной пластиной. Я приложил ладонь, в ушах зазвенел комарик, и тут же слабость исчезла ... Из охранников все оказались ранеными, один даже тяжело, Мюллер тоже ходил с завязанным плечом, я молча прошелся, всех поднял на ноги, но сам чувствовал себя выжатой тряпкой.
----------
А потом забавный эпизод про камни, которые повторяется как минимум дважды
----------
Смотря какой у него по мощи камень… — Оглянувшись на меня, добавил с неловкостью: — Вас, должно быть, удивляет, ваша милость, что говорим о камнях, а не о благородном железе, что именуется сталью, не о серебре, золоте…
Я пожал плечами:
— Нисколько. Иные камни дороже золота. ... И держал, и сам вставлял в… словом, когда приходило время, покупал новый камень взамен устаревшего, более мощный, позволяющий больше… Ставил на маму, смотрел, как пашет.
--------------
А Кадфаэто показывает крутизну
------------
... безоблачном небе сверкнули молнии, прогремел гром. Сразу же раздался измененный голос Кадфаэля:
— Быстро!..
Альдер, не раздумывая, пришпорил коня и погнал в реку, за ним направили коней Клотар и Ревель, лишь я сидел, как старый ворон на пне, смотрел, не веря глазам, а трое всадников двигались через реку, вода сперва до колен, потом по брюхо, затем снова до колен и опадает все больше и больше…
…зато слева с другой стороны как будто ударялась в прозрачную дамбу: бешено бурлила, вздымая песок, серебристые пузыри пронизывают ее сверху донизу. Уровень все поднимался, я вскрикнул, пустил коня в быстро мелеющую реку. Брат Кадфаэль все еще стоит, воздев руки к небу. Если останется здесь, когда заклятие кончится, вся накопившаяся масса воды унесет и разобьет его, как щепку.
— Держи! — прокричал я. — Держи воду!..
------------
Потом встретили какого-то левого колдуна
------------
у камина… колдун. Он кого-то ждет.
... человека в сером плаще заметил сразу и некоторое время держал его взглядом. Странная внешность, как будто вижу через полупрозрачную занавеску или толщу воды...
Я всматривался и вдруг сам ощутил, как меня коснулось нечто легкое, как будто прошел вблизи фонтана сквозь облачко мельчайшей водяной пыли. Колдун по прежнему смотрит в свою тарелку,
...
На миг передо мной возник экран радара, вот так, наверное, колдун ищет нужное,
-------------
А потом вышла пятеро из леса (...вергы, Лесные Стражи. Их создали в эпоху Пятой Войны Магов,...). Всех почти убили, РДР победил всех молотком и супер-мечом,
--------
Не здороваясь, четверо сели у огня, пятый пошел хозяйски осматривать коней. ...
... Я бросился к окровавленным телам Альдера и Ревеля.
— Только не умирайте!
Мои растопыренные пальцы заскользили по залитым кровью лицам. Холод и жуткая слабость пронзили, как будто из меня выдирали внутренности. Я застонал, в глазах огненные мухи, прохрипел:
— Клотар…
— ты сейчас издохнешь…
Перед глазами темно, я все-таки доковылял до Клотара, оперся о него, и тут совсем в ушах комариный звон, я сомлел, как красная девица при виде голого мужика.
-----------
Потом РДР опять с кем-то подрался, его опять убили в спину
----------
— Гады… — прорычал я. — В спину…
Голова начала кружиться, я собрался с силами, с трудом отразил удар... я повернулся к дверному проему, требовательно раскрыл ладонь и мысленно велел молоту быть здесь. Он на пороге сиротливо смотрел рукоятью вверх, и тут подпрыгнул, серой молнией метнулся ко мне ...
Перед глазами начала смыкаться тьма, замелькали огненные мухи, я прошептал холодеющими губами:
— Я снова здоров… все раны затянулись, зажили…
В ушах зазвенело, писк стал громче, отвратительнее, ввинтился в уши, как бурав. Очнулся я почти сразу же, во всяком случае, не успел даже свалиться с колоды...
------------
А потом опять какой-то колдун.
--------
У стены в резном кресле с высокой спинкой сидит человек в величавой позе императора: откинувшись всем телом, руки на широких подлокотниках, взгляд отеческий. Сам крупный, и хотя седые волосы до плеч, а коричневое от солнца лицо изборождено глубокими морщинами, чувствуется в хозяине башни немалая сила. В том числе и физическая. ...
— Добро пожаловать, сэр Ричард, — ответил хозяин рокочущим голосом. — Я — Мейнард Землелюб, не часто пускаю к себе людей. ...
-----
В общем, однокашник Тертуллиана по местному Хогвартсу. Поболтали о пророчествах. О РДР, оказывается, их целая куча. И все разные.
Потом колдун от Гувера. И ни фига против его ни лук, ни меч, ни молот не помогают.
------------
Стрела сорвалась беззвучно, только негромкий хлопок тетивы по рукавичке. ... Мне стало очень не по себе, промахнуться я не мог, это же лук Арианта, ... колдун слегка заторопился.
Лежа, я осторожно снял с пояса молот. Холодный металл ожег пальцы, я взялся за рукоять, привстал на колени и, широко размахнувшись, послал убийственный снаряд в темную фигуру. ... Голос колдуна чуть дрогнул, но заклинания не прекратились, ... звук удара о нечто мягко-плотное, как будто о туго набитую боксерскую грушу, ...
... бросился со всех ног, на ходу вытаскивая из ножен меч Арианта. ... я набежал и с размаха рубанул по голове. Руки тряхнуло, будто ударил по тугой резине. ... я ударил еще трижды, и всякий раз лезвие меча отпрыгивало от незримой защиты. ...
в отчаянии ухватился за то, о чем даже не вспоминал: сорвал с шеи серебряный крестик и, прижав его к эфесу меча, рубанул ...
— Во имя Господа!.. Умри, сволочь!
Ночь на мгновение превратилась в день, ... В следующее мгновение лезвие рассекло череп и застряло в нижней челюсти. ... с ужасом смотрел на колдуна, у того жуткая рана стягивается, исчезает прямо на глазах ... спел нанести и второй удар мечом, едва колдун шевельнулся и начал поднимать веки ... зашевелилось туловище и, поднявшись, двинулось... я кинулся к туловищу, рубил и рубил, Ревель и Клотар уносили куски и жгли в огне.
------------
Зато опять реанимировал Кадфаэля.
--------
Несколько мгновений мне казалось, что Кадфаэль уже мертв, уже не вернуть, затем жуткая слабость пронзила меня от макушки до пят. Я упал бы, если бы уже не лежал на Кадфаэле.
--------------
А потом какой-то непонятный то ли принц, то ли Герцог (называют попеременно то так, то этак). представлен как
— Его высочество герцог Клондерг, гранд Кастилии, великий и сиятельный князь Нордляндии…
Брат Кадфаэль с недоумением, а затем растущим неприятием смотрел на сопровождающего свиту епископа: толстого, обрюзглого, с багровым лицом пропойцы. На лице епископа явственно отпечатались все существующие пороки, начиная с простого чревоугодия и заканчивая чем-то вообще невообразимо грязным, за что душе вечно гореть в геенне огненной.
------------
А тут РДР буром прет на герцога
----------------
— Именем рыцарства обвиняю герцога Клондерга в попрании основ рыцарства!.. И требую немедленно изгнать его из рыцарского сословия как запятнавшего честь оного… я всего лишь просто странствующий рыцарь. А смеет Устав Рыцарства! В нем сказано, напоминаю тем, кто подзабыл: «…кто обложил свои земли новым налогом, отчего простой народ терпит лишения, торговля замирает, — да будет наказан публично… Пьяницы и сварливые к турнирам не допускаются, а из турнирного общества изгоняются вовсе… Кто ведет не достойную рыцаря жизнь, существуя ленными доходами, вредит соседям и дурными поступками порочит благородное сословие — да будет побит и изгнан…» ... «Кто подделает печать свою или чужую, злоупотребит, нарушит, даст ложную клятву, похитит что-то, притеснит бедного, вдову или сироту, отнимет у них собственность, вместо того чтобы им помочь, поддержать их и поберечь, — да будет побит и изгнан…» Все наслышаны, что герцог Клондерг облагает земли новыми налогами, что пьянствует, ведет не достойную рыцаря жизнь, вредит соседям… Я приговариваю его от имени рыцарства к побитию и изгнанию…
------------
Вообще-то он этого Герцога только что втретил. Потом зачем-то убил первого из рыцарей, и наехал на епископа:
--------
— Первый грех, в котором обвиняю тебя, кто бы ни таился под этой рясой, — чревоугодие!..
— Второй смертный грех — сластолюбие!
...
— Отлучаю! — взвизгнул он.
...
Брат Кадфаэль, что дотоле молчал...
— Да как ты смеешь?! — перебил он звонким юношеским голосом, ... — Ты не слуга Господа нашего!.. Ты давно уже слуга Врага Рода Человеческого! ... Я обвиняю тебя именем Церкви!
...
Брат Кадфаэль вытянул руку, с кончиков напряженных пальцев сорвалась белая шипящая молния.
— Изыди, Сатана!
...
— Да превратись в прах, — отчетливо сказал епископ. — Именем Церкви!
— Отныне, — сказал брат Кадфаэль, — ты не будешь пятнать имя Церкви своими неправедными заклинаниями… . Именем Святой Церкви отнимаю у тебя это право. И пусть Господь нас рассудит!
...
В общем, еще и герцога (который в некоторых абзацах принц) тоже убили.
-------------------
Потом какого-то червяка огненного задавили, РДР свалился со стены, развалил замок одним броском молотка, отобрал обратно бабу и победил Грубера. Типа, фехтовать почти научился. (Я не считаю себя бойцом опытным, у меня только одно преимущество, как я уже говорил: умные книги читал)
---
Со стороны великолепного кровавого заката на полнеба по такой же красно-багровой земле едет в нашу сторону огромный всадник на красном, как запекшаяся кровь, коне. Конь покрыт голубой попоной в крупную клетку, всадник в великолепных доспехах, шлем приторочен к седлу, открывая красивое мужественное лицо, светлые волосы красиво блестят в красных лучах, как червонное золото. ... Грубер, высокий стройный красавец, доспехи сидят ладно, словно от Версаче,... Меч не длинный, не короткий, а именно такой, каким легко не только рубить, но и фехтовать, наносить быстрые смертельные удары.
Правда, в ходе поединка меч волшебным образом меняется
Синие глаза смотрят насмешливо, в правой руке рукоять эспадона, а лезвие длинного меча покоится на плече... Еще в первую встречу я рассмотрел, что Грубер выглядит атлетом: высок, литые плечи, разнесенные в стороны, выпуклая грудь, толстая шея, а сейчас вся эта мощь закована в первоклассные доспехи, вооружена мечом, что не короче моего, и, кажется, его меч отковали тоже не в деревенской кузнице....
В общем, зар-р-рэзал. А потом появился Маркард.
Мой взгляд упал на край его плаща. Сейчас видно, что в него граф и заворачивался, когда спал у костра, ел в нем, вон жирные пятна, и как бы этот плащ вспыхнул… если бы барон оказался на расстоянии двух шагов! ... Я напрягся, всю силу воли вложил в страстное желание разжечь огонек на краешке плаща. Из меня, я чувствовал, изошло нечто, я на миг ощутил слабость, даже в ушах зазвенело. Огонек быстро начал подниматься по плащу барона, ...
— Ваша милость, у вас плащ горит!
Я вскочил, в одно движение подхватил меч и лук со стрелами и, пригнувшись, ринулся через освещенное место в темноту.
-------------
Потом, как все помнят, вновь возникший замок, где РДР запросто узнает о существовании подземных и тайных ходов лучше старожилов. И побег из него от таинственного "хозяина". Внутри, кстати, еще один меч. Я про него и забыл.
-----------
В гробу скелет в доспехах, очень странных, но я застыл, как вмороженный в лед: человек в полтора моих роста, неимоверно широк в плечах, череп массивный, как котел, и… третий глаз над переносицей! ... Справа под рукой гиганта узкий меч, рукоять в форме креста, гарда затейливо украшена резьбой, в навершие вделан желтый, как янтарь, камень. ... Ревель ... и подбежал со старинными ножнами, усеянными драгоценными камнями сверху донизу. Я вложил меч, он скользнул тихо и плавно, как по рельсам. Молча они смотрели, как я перекинул вторую перевязь через плечо. Теперь у меня два меча, как у самурая, да еще и лук, будто я скиф. Ну а молот на поясе — это уже малость от скандинава.
Потом гонка на тележках, как в Индиане Джонс. Потом тролли, кобольды, и наконец Подземный Вихрь.
Из стены вышло нечто, похожее на небольшой темный смерч. Острый кончик с огромной скоростью вращается по каменным плитам пола, а когда сдвинулся в сторону, ни одна пылинка на полу не дрогнула. Вверху широкая, колыхающаяся из стороны в сторону воронка, абсолютно черная внутри. ... На призрачной поверхности начало проступать нечеловеческое… нет, человеческое, но сильно деформированное лицо. ... — Я… последний из Роющих… Роющий чего?.. — Нити, — ответил он тем же свистящим голосом. — Нити… для эзегенции.
.....
— Последние… называли меня… Подземным Духом Огня… — Великим Прорывателем. ... — Демоном Камня… Огненным Червем… Обрушителем… Духом Огня, Проникателем…
Немного помародерничал в аккумуляторной
Я пробормотал:
— Fiat lux!
И тут же в зале появился свет: слабый, красноватый, аварийный от слабых аккумуляторов,
Взгляд мой упал на широкую чашу, на донышке поблескивают разноцветные мелкие камешки, совсем мелкие, с зерно пшеницы или даже проса. Сердце застучало громче.
— Это… что?
Вихрь не сдвинулся с места, здесь все знакомо, я услышал ровный шелест:
— Это… от Прежних. Мы не знаем, что это.
Побеседовали о Красном Демоне
Я щелкнул пальцами. ... В трех шагах от нас возник красный демон. Размером с человека, похож на раскаленную глыбу металла, от него пошел зловещий багровый свет. Он застыл, чуть покачиваясь на полусогнутых ногах, воплощение непонятной и зловещей мощи, глаза его смотрят мимо нас.
— Что-нибудь знаешь о нем? — спросил я.
.....
— Он старше. Намного. Сложнее. Он вечен!
— Он берет жизнь… — сказал Дух Огня медленно, запнулся, сказал с трудом: — …из… отовсюду… То, что пронизывает всех и все, он может…
В общем, так и не придумали, нафига он нужен.
Ну, и последняя драка с Темным Ангелом.
Из пустоты раздался ясный холодный голос:
— Меня ищешь?
— Темный Ангел? — спросил я. — Тогда тебя.
Появились двое громадных слуг, Альдер заорал и бросился на них с поднятым мечом, Ревель атаковал с другой стороны. Колдун отмахнулся от них как от мух, и оба вдруг начали двигаться невероятно медленно,
...
Молот вырвался из ладони, как засидевшийся на рукавице сокол. Захлопало, сверкающий диск пронесся через зал. Улыбка колдуна стала сардонической. Молот ударил о невидимую преграду за шаг до него, я отчетливо слышал удар. ...
— Ладно, теперь ты держи мой удар. ... В грудь вонзилась тысяча ножей, едва сделал вдох,... А ты крепче, чем я думал, — сказал он одобрительно.
Появился новый фехтовальщик.
— Людвиг фон Лихтенберг, барон Прованса, граф Корнуэла и герцог Лифтлонгии. ... Голова рыцаря сидит на широченных, как обеденный стол на шесть персон, плечах, железный шлем похож на походный котел запорожского куреня, а руки толще, чем мои ноги. Не думаю, что под стальными пластинами тощие бицепсы, двигается рыцарь легко, а это значит, что его мышцы под железом вздуваются чудовищными буграми, переливаются в ожидании схватки.
Панцирь подогнан изумительно, я думаю, если его хозяин вздумает перейти реку по дну, белье под доспехами останется сухим. Тем более лезвию моего меча не отыскать щель, а рубить по стыкам, в надежде найти слабое место, мне вряд ли дадут. ... На случай, если соврал, я размахнулся и запустил в него молотом. ... Обратно молот летел вяло, сделал всего лишь пару оборотов в воздухе и шмякнул рукоятью в раскрытую ладонь. ... надо следить и за его мечом, одного взмаха хватит, чтобы расколоть меня в моих доспехах, как жука в хитиновом панцире.
В общем, колдуна завалили вдовоем с Кадфаэлем
Вокруг брата Кадфаэля сверкает чистый свет первого дня творения, колдуна окружает прозрачная лиловая сфера, похожая на пленку мыльного пузыря, ... Молот вырвался из моей ладони, как крылатая ракета. Раздался сухой хлопок, лиловый пузырь исчез.... Послышался странный треск, будто я разбил скелет динозавра в музее.
Альдер, выпустив колесо, растянулся рядом. Под ним растеклась широкая лужа крови. Я заорал, бросился к нему, с размаха шлепнул широко раскрытой ладонью по спине. Из меня как будто душу выдернули, ... я, приготовившись к приступу жуткой слабости, ощутил себя… вполне, вполне. Заработал, мелькнуло в голове ликующее. Убив колдуна, я получил пряник в виде более быстрого восстановления здоровья…
А колдун выдал РДРу кольцо. Без инструкции
А вот ты… Сними с безымянного… остальные — простые… — Как кольцо работает? — спросил я. — В чем его сила? ... Колдун смотрел остекленевшими глазами.
А потом решил воспользоваться возможностями Кадфаэля еще раз.
— Брат Кадфаэль, — спросил я, — можешь обвенчать их по-быстрому? Так это, нерушимо, чтоб эту капризулю приковать к Альдеру навеки? Отцеремонь побыстрее, а то вдруг турнир начнут без нас? А к герцогу Альдер ее сам отвезет.