СТАРЫЙ ЗАМОК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СТАРЫЙ ЗАМОК » Гай Юлий Орловский.Баллады о Ричарде Длинные Руки » Хронология способностей РДР

Хронология способностей РДР

Сообщений 1 страница 30 из 47

1

Я тут даже подумал - а не сделать ли хронологию вооружений и способностей РДР, просто чтоб не забыть. Вон, в рОмане сколько смеху было, когда собирались все титула РДРа перечислить. ( а кстати, тоже нигде не встречал полностью. Как и кол-во детей, бастардов и монстриков, которых произвел, одним списком.) А тут такое же.

Типа: Попал в мир. Оружия - оглобля, (о откуда она там, кстати, взялась?).Одежда - непонятно. Но, судя по тому,что селянин признал его за своего, да и Ланселот с Совнароллой не грохнули на месте, одет в что-то крестьянское. (а что тогда селяне носили?)

Потом выдали форму слуги, потом раздобыл меч; нацепил, скорее всего, бригантину...

............

И так до костюма-трансформера из нержавеющей воды.

2

Первая книга
Ан нет, про джинсы соврал. Сейчас взялся немного перечитать:

Я невольно скосил глаза на свою одежду. Привычные мои джинсы люберецкой фабрики с лейблом «сделано там-то за океаном», простенькая безрукавка... Ступни торчат босые, я ж сбросил тапочки, когда пошел чистить перед сном зубы. Впрочем, что мне сейчас шлепанцы...

А у местных

Парень крепко сбит, мускулистый, похожий на боксера-мухача. Рубашка из грубого полотна, такое раньше шло на мешковину, брюки и того проще, а подпоясан веревкой. Короткой веревкой. На такой повеситься не удастся, а удавить себя, держа за концы, никто не сумеет.... Хоган подставил солнцу белые как молоко плечи... (Крестьянин? В разгар сенокоса?)

Птеродактиля заколол вилами, и с ходу свалил оглоблей (ну, не было там роялей!) пять человек стражников. В железных, что характерно, доспехах. Во главе с герцогом, что тоже характерно. На землях, между прочим Вильгельма Блистательного.

Тут же первое впечатление о РДР священника:

– Я вижу!.. Я зрю! Меня не обманешь, прихвостень Сатаны!.) Я зрю за твоей спиной клубы Тьмы, кривляющиеся рожи бесов, слышу их хохот!.. Принюхайтесь, разве не слышите, слепцы, запах серы и адской смолы? Не чувствуете дыхание ада?

И чуть дальше

– Изыди!.. Их ты обманул, но меня не обманешь! Твоя душа подобна колодцу, наполненному гадами!
– Бездна тьмущей тьмы... Провалы ада, леденящее поле отчаяния... и клубки змей, отвратительных гадов, всевозможной скверны и мерзости!
...
Ты защитился какими-то заклятиями, говорил его взгляд, но сила божья со мной, и я тебя, проклятое исчадие ада, все равно обращу в прах!
...
Ты не человек.
Я спросил тихо:
– А кто?
– Оболочка! – взвизгнул он. – Личина для человека!

И, чуть позже, второго:

– Кто ты? – повторил он осипшим голосом. – Почему твоя душа мертва, как придорожный камень? В ней ни огня, ни тьмы... Почему я не вижу ангела – хранителя за твоими плечами...
– В тебе нет бога, – прошептал священник. Он всматривался в меня с ужасом, худые плечи зябко вздрогнули. – В твоем сердце пустота, страшная пустота... Ты – страшен.
...
– Да, в тебе нет бога. Но ты отрицаешь и Зло. Как ты живешь, несчастный?

Посадили на лошадку и дали ножик

http://img02.slando.ru/images_slandoru/89895079_1_644x461_kinzhal-starinnyy-zheleznyy-moskva.jpg

Бернард вручил – кинжал из сырого железа, и я кое-как прицепил его к поясу.

Умения - астральный полет. Грохнул в астральном полете тем самым ножиком реального черного рыцаря, причем летающего и в "тяжелых доспехах". А еще через десяток страниц голыми руками убил двоих разбойников при мечах. Гарпий тоже наловчился давить голыми руками. После этого выдали кожаные латы

http://inqs.karnage.ru/uploads/posts/2011-03/1300136209_kogan-dospeh.jpg

На привале Асмер вытащил и разложил на траве нечто, похожее на украшенную металлическими бляшками конскую упряжь. Я не сразу узнал рубашку с короткими рукавами из толстой кожи.
– Против меча или топора не выстоит, – объяснил Бернард как придурку, – но скользящий удар или вон как сейчас тебе пузо когтями... это минует!
... я неуклюже влез в эту сбрую, где добавочные ремни на поясе, двойные полоски кожи на плечах и спине, мелкие железные пластинки на груди.

Из оружия дали топор, велели (Бернар) научиться.
http://zonawar.ru/images/xolodnoeim/topor3.jpg

География:

По словам Бернарда, мы двигаемся через королевство Эстия...
...
– Ланзерот... он ведь из Горланда.
...
– А где оно? – спросил я так же шепотом.
– На юге, – ответил Рудольф, – сразу за Скарландами.
...
– Первыми пали сильнейшие, – сказал он горько. – Гиксия, Горланд... Именно они стояли на границе с Тьмой. Потом пали Скарланды. И получилось, что теперь только мы да еще Мордант на пути Тьмы.
...
сейчас мы едем по Сакранту, это земли короля Алексиса.
...
– Пекланд, – обронил он коротко.
...

Крестик. Передал какой-то левый священник в случайной церкви

Меня передернуло, когда он расстегнул ворот. Шея дряблая и худая, как у помирающего от старости гуся, такие же дряблые пальцы с подагрическими суставами ухватились за тонкую серебряную цепочку с крохотным серебряным крестиком на груди.
– Возьми... Это... может пригодиться.

http://www.muravushka.ru/wp-content/uploads/2011/12/krestik0.jpg

Потом этим крестиком, да еще мечом, победил какого-то оборотня, котрый косил под Бернара.
И еще его начинают в чем-то подозревать. Ну да, не за джинсы же?

Гм... а ты не совсем простолюдин. Скажи, ты скрываешься под шкурой простолюдина от опасных врагов? Может быть, ты – рыцарь, который дал какой-то обет? Или сын короля Руперта, который исчез, говорят, сразу после рождения?

А потом нашел Фламберг убитого во сне рыцаря

– Меч, – ответил я. – Длинный меч с извилистым лезвием... Черная рукоять...
Пурпурные ножны, похожие на застывший луч вечернего солнца, золото по ободку, золотая полоска до самого суживающегося кончика, похожая на генеральский лампас, выпуклые накладки, тоже из золота. Середину ножен занимают сцены битвы людей с драконами, но я уже не мог оторвать взгляд от прекрасной и зловещей рукояти, крестообразной, с ребрышками для пальцев и округлой на конце...
– Дурень, – согласился Бернард гордо, – но зато какой здоровый! Все-таки это ж двуручный меч.

Правда, я что-то не слышал о двуручных фламбергах... Да, тут меня уже поправили. Они как раз двуручными и делались. Оружие наемников и профессионалов. Воинов с фламбергами, деже если брали в плен, сразу же казнили.
http://images4.wikia.nocookie.net/__cb20120902175248/warrior/ru/images/thumb/3/37/%D0%94%D0%B2%D1%83%D1%80%D1%83%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%84%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3.jpg/640px-%D0%94%D0%B2%D1%83%D1%80%D1%83%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%84%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3.jpg

ВЫяснилось, что нечувствителен к магии, с трех шагов чуть не промахнулся из арбалета (Ланселотового).

Произведен в оруженосцы. В этом звании пришиб барона Ганслегера. Назвался Ричардом, владельцем Кирляндии.

Но да будет известно, что этот замок отныне находится под защитой Ричарда. Ричарда Длинные Руки.
Леди Мирагунда быстро добавила:
– И принадлежит ему!

Приватизировал его трех жен и амулет-копалку. И лошадку.

Насчет коня пришлось соврать, мол, бегал там по полю с опустевшим седлом,

По дороге случайно победил Сигизмунда.  И нагло принял присягу.

Как побежденный, я, конт Сигизмунд, приношу вам присягу на верность.
....
– Я, Ричард Длинные Руки, барон и властелин Ганслегера, клятву вассала принимаю! В свою очередь клянусь быть верным и защищать вас, как себя самого.

Потом встретил могилу древнего героя

– Угаларн, Великий и Победоносный...  В тебе нет злости к нашим богам! И ты не служишь чужому богу... как они!

Где экспроприировал полезный в хозяйстве молоток.
http://tagoria-info.ru/img/weapon/weapon/27.jpg
который забрал потом Темный Бог
http://lolplanet.ru/u2010/images/d/7/f/5/2/8c52a2378c.jpg

– Мой подарок! – прогремел голос. – Я с ним прошел всю Мидию, Цению и Агафалк. Пусть ж с послужит тебе, как послужил мне!
...
На всякий случай я захватил горсть золотых монет,
...
Никто из них не заметил, что у меня на поясе болтается тяжелый молот, простой и неказистый, как будто я спер его в деревенской кузнице.
...
– Неужто, – прошептал он почти благоговейно, – это из тех молотов, что были у древних богов, что не признали Христа и стали демонами? Раньше таких молотов было немало,

А свойства молотка обнаружил, когда пошел мародерствовать (еще один меч), и успевал только бросить молоток в нападавших. А тот вернулся.

Кстати, уже там появляется Маркус. И, что странно, его уже видно на небе.
------------------

Отредактировано wowa2004 (2012-12-06 00:11:29)

3

Потом какая-то фея (Клео) выдала ему стальной панцирь. Получается, он с Сигом в кожаном доспехе сражался?

Все слезли с коней, в молчании проверяли конскую сбрую, подтягивали подпруги. Я нацепил коню на грудь конский щит, почти человечий, только выкованный с учетом конских форм, набросил ему на голову и шею тонкую кольчугу, где для глаз и ушей широкие прорези. Конь взбодрился, дурак, начал храпеть, показывать зубы, вот какой он страшный и сильный, раздувал ноздри, вращал огненными глазами, даже попытался встать на дыбы.

Потом долго и кропотливо я надевал подобную сбрую, только потяжелее, на себя. Наколенные щитки придумали, оказывается, вовсе не хоккеисты, да и остальные доспехи очень напоминают где спецназовские, где спортивные. Наплечники, налокотники – как у велосипедистов или бегунов на роликах, вязаная шапочка под металлический шлем, толстая шерстяная рубашка, сверху – кольчуга, а уже потом – цельнокованый металлический панцирь, шлем, прочее железо. Полагался еще и плащ сверху, чтобы сверканием доспехов не выдать себя издали, но прятаться бесполезно, и я повесил меч справа у пояса, молот прицепил на свое место слева.

http://www.razlib.ru/istorija/kulikovskaja_bitva/i_31.png

А потом прорвались в Зорр. Рич уже крут. В Зорре встречается с Главным Епископом

– Рискну предположить, только предположить, что тебя вызвал в этот мир именно дьявол. Если хочешь, чтобы я назвал имя, изволь – сам сатана.
...
– Пока ничего... с определенностью, – ответил он. – Но наши святые мужи предрекали, что в этом году в мир явится... Антихрист.

И выносит решение

– Этот человек... нам не друг, но и не враг. Кем станет... зависит и от нас тоже.

Книжку смотрел по диагонали, если что не заметил - звыняйте.

Отредактировано wowa2004 (2012-12-06 00:27:39)

4

wowa2004 написал(а):

Правда, я что-то не слышал о двуручных фламбергах...

Фла́мберг (нем. Flamberge, от нем. Flamme — пламя, также встречаются офранцуженный вариант транскрипции Фламберж) — двуручный (реже — одноручный или полуторный) меч с клинком волнистой (пламевидной) формы.
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/1/17094/17094098_ZwingerSword.jpg
А географию лучше свалить в отдельную тему вместе с картами.
Сэр Я вроде хотел перетащить со старого форума, да видно занят. Так что создавайте кому не лень тему и складируйте туда все заметки по рекам, городам и прочим объектам.

5

anars написал(а):

Фла́мберг (нем. Flamberge, от нем. Flamme — пламя, также встречаются офранцуженный вариант транскрипции Фламберж) — двуручный (реже — одноручный или полуторный) меч с клинком волнистой (пламевидной) формы.

Да, все правильно. Язабыл про эту фотку. Нужно бы обновить в памяти инфу. А заодно попробую отредактировать сообщение, добавить картинки.

А с географией - нужно бы в отдельную тему. И перетащить туда карты со старого форума, если хозяева не против. Но просто среди ночи листал книжку, и сваливал все в одну кучу.

Отредактировано wowa2004 (2012-12-06 00:29:06)

6

Воин Господа.

Свойства молота - неукрадаемость. Бернард о копалке:

– Это фамильный знак... Древних Королей! Говорят, они вообще не были людьми.

Описание одежды и оружия:

Вытирая волосы, я вернулся в комнату. На лавке ждала чистая полотняная рубашка. Анна старается, тихая дворовая девка, робкая и застенчивая. Я ощутил приятный запах, явно стирала с травами. Или потом с травами отмачивала, забивая запах крови и пота. Я быстро набросил рубашку на свое крепкое, уже покрытое загаром тело, влез в брюки из тонкой кожи, выглянул в окно и только тогда надел кольчугу. Она легла на плечи мягко, без привычного легкого звона. От нее вкусно пахло маслом. Так же быстро застегнул пояс, тоже смазанный для гибкости маслом. Даже рассохшиеся чехлы для ножей блестят и уже не скрипят зловеще и намекающе.
Я проверил, хорошо ли выдергиваются ножи, взял меч и тоже пристегнул к поясу.

Потом выдали «парадный» доспех

Я смотрел с содроганием. Это уже не панцирь, к которому я притерпелся за последнюю неделю, а цельные доспехи. Панцирь закрывал только грудь и спину, еще живот, конечно, но и то я страдал от этой нелепой тяжести, а сейчас на лавке разложены помимо панциря еще и металлические полушария для плеч, наручные пластины, что закрывают от плеча и до локтя, а еще по две – от локтя и до кисти. Такие же точно для ног, но не трубы, как я наивно представлял по фильмам, а гораздо хуже: половинки труб. Одни парные половинки явно сцепляются защелками, другие попросту нужно связывать ремешками. Самые толстые ремни свисают, понятно, с панциря.
– Я в них упаду, – возразил я. – Да и как в таком драться?

Нелепое, тяжелое, из низкосортной стали... да какой там стали, это сыродутное железо, ненамного прочнее медных или бронзовых лат, а непрочность компенсируется толщиной, что в свою очередь сказывается на весе. Кузнец прилаживал то одну железку, то другую, стягивал ремнями, укреплял хоккейные щитки на голени, а потом еще и со стороны лытки, защелкнул, и вот мои ноги полностью в железе, только для ступней, к счастью, нашлось свободное место.
Когда я ощутил, что намертво закован в эту башню из железа, кузнец отступил от меня, сказал бодро:
– Готово!
Я сделал нетвердый шаг, повернулся, но примерочные зеркала не предусмотрены стандартами средневековых оружейных. Вес ощутимо давит на плечи, сковывает движения. Кузнец опоясал меня широким ремнем, где слева подвесил молот, а через плечо перекинул новенькую перевязь. Я скосил глаза, рукоять длинного меча с готовностью высунулась из-за левого плеча.

А потом с кузнецом обсуждается оружие

А что с оружием? Я наслышан про твой летающий молот...
– Если бы летающий, – возразил я. – А то швырять приходится изо всей силы! У меня уже суставы в плече, как у ревматика.
... А что, кроме молота? Все-таки молот, понимаешь, вспомогательное. Им дерутся только простолюдины, а у рыцарей оно так, на всякий случай...
– Гм... да... мля, – промямлил я, не понимая, острит так или не знает, что мне до рыцарства, как ему до баронства, – у меня еще и меч...
Я скосил глаз, рукоять меча словно бы даже всползла по спине, только бы я ее заметил. Кузнец отступил на шаг, когда я потащил из ножен эту сверкающую льдом полосу удивительной стали. Впервые на его суровом обожженном лице проступило нечто вроде уважения.
– Парень, – сказал он наконец, – тебе несказанно повезло….Гномы эти мечи делают тысячи лет

В первых книгах довольно часто идут описание быта рыцарей. Я когда-то даже находил первоисточники, типа монографий по истории рыцарства, откуда это дословно сдернуто. В общем-то, полезная штука.
------------

Дом Рудольфа был не богат, но и не беден: просторные сени, широкая горница, кухня, чулан и две боковушки. Окна аккуратно затянуты настоящим бычьим пузырем, чистым, промытым, а очаг посреди горницы, что в земляном полу, огорожен крупными камнями.
В потолке дыра, куда выходит дым, свисают черные космы копоти на паутине, а на длинных поперечных балках, на колышках раскачиваются окорока кабанов, медведей, оленей, там же коптятся широкие кольца колбас, вырезки из воловьих и лосиных хребтов.
На полках, называемых мисниками, ровным рядком стоят глиняные и даже две оловянные кружки. Ложки все, как одна, из хорошего дерева, половина расписана яркими цветами и покрыта лаком.
Чтобы стены не казались пустыми, Рудольф велел повесить везде крест-накрест добытые в бою мечи, копья, с улицы, дротики, секиры и боевые топоры. Когда стена заполнилась, он повесил на другую, чтобы не выглядела сиротой, все щиты и даже конскую сбрую.
Когда топят, горница, конечно же, наполняется едким дымом, оружие быстро чернеет, слугам приходится периодически его чистить, зато рукоять боевого топора не переломится в бою лишь потому, что ее изнутри прогрыз проклятый жук-дровосек.

------------

А вот Асмер живет в достатке, определил я, когда подошел к его дому. Можно сказать, в сравнении с Рудольфом купается в роскоши. Окна в его горницах из пластин рога, распиленного и отшлифованного до толщины тончайшей льдинки, и через них виден не только свет факелов за окном, но можно различать даже людей и коней.
Вместо очага, что у Рудольфа, здесь настоящая печь, жарко полыхают две жаровни, а сам пол не земляной, не глиняный, а из настоящих досок, плотно подогнанных так, что в щель не просунуть и палец. Пол листает, гладко выструганный и вымытый, от него пахнет сеном.
На широких мисниках, кроме глиняных кувшинов лежали медные миски и тарелки. Все кружки оловянные, есть даже медные, а из ложек я заметил одну серебряную. В опочивальне пол покрывают огромные рыжие турьи и серые медвежьи шкуры, а во второй горнице, где Асмер изволит трапезовать, у стола кабаньи шкуры с толстой кожей и негнущейся щетиной.
В боковой комнате ровными рядами висят связки лисьих и куньих шкур. Волчьи и бобровые хранятся отдельно, рядом с сушильней, где желтыми восковыми кругами громоздятся глыбы сыра, дальше тянутся бочки меда, воска, муки, корзины с сушеными грибами.

-------------

Поездка к обротникам, снова одевается доспех

---------------

Оруженосец Беольдра хмуро швырнул на стол вязаную рубашку, кафтан из толстого полотна, кольчугу.
– Оденешь под доспех, – распорядился он с неприязнью.

Он молча отвернулся, внес и опустил на лавку щит, овальный, с выемкой вместо левого верхнего края. Странный герб: три башни на черном фоне, из башен бьют лучи наподобие лазерных. Или прожекторных.
Я подумал, что это явно трофей, вот следы ударов топора, но щит неплох, из хорошего дерева, металлические полосы окантовки широки и прибиты толстыми гвоздями. На той стороне концы аккуратно загнуты, так что не выпадут.
Кольчуга простая, из стальных колец, кольца показались крупноваты, зато шлем с крыльями по бокам, закрывающими уши и челюсти, настоящее стальное забрало с простой щелью для глаз. Оруженосец помог Беольдру свести вместе и застегнуть железные пластины на спине, потом с явной неохотой помог мне, …
Я чувствовал себя глупо, когда поднимался на жеребца с высокого седального камня. В походе со святыми мощами я научился не только кое-как влезать на коня, но к концу поездки вообще вскакивал с разбегу, благо рост позволял, но здесь и конь таков, что язык не поворачивается назвать лошадью, и вместо тонкой полотняной рубашки – толстый свитер, поверх которого стальной корпус доспехов, больше похожий на танковую броню.

– Одно непонятно, – просипел я.
– Что?
– Что делать, когда спина чешется?

----------------

А потом его захватил бродячий зоопарк (девка, огр, гном, эльф и ящерица) и свозили на парию в шахматишки в Мордант.
А потом, перед рейдом за Доспехами, перетер вопрос с Сатаной. Тот, наконец, представился официально.

В походе, кстати, встретили парочку
-----------------

– Конт Астральм, – назвался первый эльф. – А это мой сердечный друг Гелионт. Вы шумели в лесу, как стадо свиней, мы решили полюбопытствовать...

– Великий Гейтс! – вырвалось у меня. – Если бы за красоту выбирали... вы бы стали императрицей всего белого света!

----------------

А потом Ричарда хорошо приложили фейсом об тейбл. И конфисковали все, кроме молотка.
------------

Он сделал красивый выпад, я умело парировал... как я думал, что умело, … В ярости я бросился, размахивая мечом, он умело парировал, в самом деле умело,... С ужасом понял наконец, что мой знаменитый меч, что рассекает любую сталь, как лист дерева, на его доспехах не оставляет даже царапины! ... Рыцарь ответным ударом выбил меч, локтем саданул меня в лицо. … Он катил меня через всю поляну, я все пытался хотя бы приостановиться. Иногда это удавалось, тогда сапог бил меня с удвоенной силой, снизу, почти подбрасывая в воздух.

– Живи, червь! … потому, что неосторожно пообещал другу Улафу, что если встречу тебя, то не отниму у него радость сразить тебя самому!
– Как благородно, – простонал я. – Да, в рыцарстве что-то есть... Особое!

Мы убегали, как две раненые черепахи.

------------
А потом встретили Гугола. Наверное, планировался третий компаньон в квесте, но отпал
-----------

На берегу болота лежало одеяло, наполовину скатанный мешок, а в мутной воде среди белесых трупов неимоверно крупных лягушек если это лягушки, барахтался тщедушный человечек…. Низкорослый, тщедушный, ребра часто раздвигают грудную клетку, и тогда становится видна его жуткая худоба.

-----------
Зато Гугол (после каких-то крестьян в деревне) пояснил про копалку:
--------------

Попадалось и про дивные штуки, одна из них, копалка, вроде бы указывает на золото, спрятанное в земле. Раньше таких копалок было много, их сделали древние маги... Я только не видел, какая она, копалка. И тот, который писал, не видел, иначе бы нарисовал.

Надо же – копалка! Там, на севере, это амулет Древних Королей, чей секрет потерян, а здесь – всего лишь чудом сохранившаяся копалка...

--------------
В общем, первые упоминания о Войнах Магов – из Гугла. Точнее, от Гугола. А затем какого-то черта поперлись за стреляющими семечками/орехами. Набрали мешок… и забыли. Ну и нафик.
А потом встретился киллер. Который из Тараскона аж сюда приперся. Вообще, в первых сериях была линия о таинственной силе, которая в каждом томе совершает по покушении. На РДР. Потом она осталась, и ее приписывают то Кейдану, то императору, то еще чему-то. В последних балладах что-то ее не заметил.

А потом есть эпизод о раннем склерозе РДР. Сначала он таблицу умножения не помнит, потом способы вычерчивания корпуса кораблей припоминает в деталях…
----------

Я вообще, если честно, даже таблицу умножения не знаю. Я из поколения «пепси, пейджер, эмтиви», которое даже два и два складывает на калькуляторе...

---------

Кстати, впервые пришел Тертуллиан. А то все Сатана да Сатана… И объяснил, что у него тоже нет ангела-хранителя, и тоже черт-те что вместо души.
--------------

– У таких, как мы, не бывает, – объяснил он. – Да, не бывает. Это у чистых душ только... Ну, у заблудших обязательно, для выправления. А я был... я был слишком разным. Я был разбойником, был философом, магом, отшельником, купцом... Иногда купался в роскоши, иногда, гм... два года провел в каменоломнях еще полтора года был рабом на весельном корабле... Но я был слишком жаден, чтобы остановиться, и потому половины моей жизни хватило, чтобы перепробовать все утехи этого простого мира... и возжелать большего!

– Я начинаю догадываться, кто ты...
– Ну-ну, смелее.
– Тертуллиан!
….
--- У меня если душа вдруг откуда-то и выползет, отряхивая помятые перья... или шерсть, то уж точно не безгрешная…
– Это точно, – ответил он, – душа у тебя мохнатенькая. Заскорузлая! Странно, на ее толстой коже видны шрамы...

---------------
Терт много болтает, и посылает за доспехами Арианта
---------------

Там глубокая пещера, а в ней запрятаны... да-да, конечно же, меч и доспехи одного великого воина... Еще одни доспехи, только, увы, совсем не святые…. когда пришли первые пророки и проповедники, он многих убил лютой смертью, многих исказнил, а первое войско воинов с крестами на плащах попросту истребил... когда он родился, те доспехи уже были овеяны седыми легендами, переходили из рода в род... он был свиреп, жесток, кровожаден, очень умен,

----------------
А потом встречают Шургенза с лазерной пушкой в глазу, верхом на Зайчике. В смысле, тогда единороге, а потом Черном Вихре.
--------------

…всадник выглядел массивным, сильным, а рыцарский конь был укрыт боевой попоной, голова коня защищена металлическим щитком с острым рогом посредине.

– Я слышал, – возразил Гугол, – что убить его невозможно. Потому что он и так неживой.
– Мертвый? – спросил я.
– Неживой, – повторил он упрямо.
...
Алый луч уперся мне в грудь, я подставил лезвие меча, выбрав самый блестящий участок... Угол падения, вспомнил я школьную истину, равен углу отражения, и отбил еще несколько острых лучей, пока один не вернулся настолько точно, что полоснул по ногам коня Шургенза. … Молот грохнул прямо в огненное забрало. …. Грохнуло и взорвалось, словно я разнес банковский автомат. … Чуть ниже в сторонке от моего пути медленно перебирался через камни абсолютно черный конь, похожий на сгусток мрака. Конь Шургенза! На том месте, где его полоснул луч лазера, остались быстро заживающая полоса сожженной шерсти и коричневый рубец.

----------------

А потом раскололся Гугол. Типа, тролль оказался. А кстати, не родственник ли он Зигфриду? Или просто намек, что по Гуглу удобно троллить?
-------------

Гугол вскрикнул, лицо его исказилось. Грудь затрещала, раздаваясь в стороны. Узкая голова с близко посаженными глазами начала превращаться в жуткую морду, широкую и с тяжелой челюстью. Рукава затрещали, лопнули, в прорехи выглянули покрытые коричневой шерстью бугристые от мускулов руки. Он поднялся, жутко взревел.

------------

Нашли Доспехи Георгия. Типа, древнеримские.
------------

Свет напоминал радугу, но только накрывал камень прозрачной полусферой. Сквозь эту пленку, которую не хотелось назвать силовым полем, мы все увидели панцирь, шлем и непривычно короткое копье. Шлем с римским орлом, на панцире тоже выдавлено изнутри изображение орла. Копье чуть длиннее дротика, ничего общего с исполинским рыцарским.

-------------
Ну, потом киллер спас его из первой в жизни (не последней, слава Богу) пыточной, и РДР попал к гномам. Которые дали ему пару усилков для Молота
---------------

Я уставился на кулак, Атарк разжал его, на мозолистой ладони заблестели три горошинки разного цвета. Красная, синяя, зеленая.
– Это тебе в дар, – объяснил Атарк.
– Что это?
– Мы их зовем гемами, – ответил Атарк,

--------------

А потом первые рыцари с Йуха, как они представлялись в первых книгах
-----------

На дорожке показался всадник в оранжевом плаще, в странных доспехах такого же оранжевого цвета. Даже конь выглядел оранжевым. За ним ехали по двое, больше тропка не позволяла, такие же оранжевые всадники. Солнце блестело на их доспехах сдержанно, в нем не было наглого блеска начищенного солдатского железа, они выглядели так, как будто в самом деле из золота.
Гугол прошептал в страхе:
– Всадники Юга!
….
глаза у всадников отливают абсолютной чернотой. Даже глазные яблоки, которым надлежит быть белыми, у этих черные, абсолютно черные, словно из-под век смотрит сама пустота... Мой меч рассек его шлем до челюсти.

------------
То есть так себе доспехи. Не Варт-гентские.
А потом пошел забирать доспехи Арианта. Но не со свиным, извиняюсь, рылом.
-------------

Я приблизился, сквозь пламя всего в двух шагах на каменной стене висят панцирь, шлем и длинный узкий меч.

-------------
А потом снова догнали Ланселота. И тот произвел Дика в сержанты. Видимо, оруженосец – это что-то вроде Ефрейтора.  Вообще-то Сержант в то время – это просто профессиональный воин.
-----------

– Сэр Ланселот! Вы видели, как дрался Дик?
Тот поморщился, кивнул мне:
– Дик, слезь с коня и преклони колено.
Я послушно соскочил на землю,
– Властью, – проговорил Ланселот сурово, – данной мне королем, я произвожу тебя, Дик, в сержанты. Ланселот поморщился, но добавил: – За твое мужество, отвагу и воинское умение. Можешь встать.

----------
А потом примчался Тертуллиан на белом рояле, победил врагов, оживил мертвых и полумертвых и надарил Дику игрушек
---------

Вот что, Дик... держи щит...
В великом изумлении я увидел рыцарский щит дивной работы, машинально взял. По спине побежали мурашки, я узнал этот щит. Огненноглазый повернулся снова, в его руке возникли великолепные ножны. Рукоять меча из них торчала строгая, без украшений. Сердце мое дрогнуло.

– Получилось, – сказал он. – Ты лихо обрушил на него целую гору! Это было зрелище. Спасая шкуру, он снял заклятие и собрал всю мощь до последней капли, чтобы выползти живым. Ну, я не стал досматривать зрелище, хоть и хотелось. Взял, сам понимаешь, доспехи... Долго думал, что с ними делать. Ревностному Христианину их нельзя касаться, велик риск загубить душу. Словом, в конце концов придумал.
Он протянул мне меч рукоятью вперед. Я не брал, ошалело всматривался. Тертуллиан сказал строго:
– Возьми! Меча первым должен коснуться ты.
….
– Сэр Ричард! Ваша милость, почтите меня великой честью... помочь вам облачиться в доспехи великого Арианта!
– Почтю, – ответил я. – Давай, действуй. Хрен их знает, как они одеваются.

Панцирь мне показался слишком прост, что-то вроде жилета из двух половинок. Сигизмунд приставил одну к моей груди, вторую к спине, щелкнуло, я слышал изумленный вопль моего преданного вассала:
– Они слились!..
– А как я вылезу? – спросил я сварливо.
– Ну... гм.. Господь же милостив?

Сигизмунд обеими руками, как королевскую корону, опустил мне на голову шлем. … Напоследок он пошарил в опустевшем мешке, на свет появились два, нет, четыре браслета. Все шириной с ладонь, но два таких, что мне разве что на бедра, два могли бы на бицепсы... или на то место, где у людей бицепсы, а у меня то, что я тоже называю бицепсами. … ибо Ариант явно был каким-то горным великаном, мои бицепсы в его браслетах – как червяки в трубе нефтепровода, но едва эти железки оказались на месте, то ли уменьшились, то ли мои мускулы от возмущения напыжились, но я ощутил приятное и надежное прикосновение металла, плотное, словно браслеты приросли к коже. … Я чувствовал себя в этих браслетах глуповато, похожий на Шахерезаду перед шахом.
….
Я сам впервые увидел лезвие своего меча. Длинное, узкое, без всяких украшений и знаков на металле, оно холодно и ясно блистало, тонкое, с невероятно острой бритвенной кромкой, немыслимой и нелепой в мире, где рубят по толстому железу, и лезвия мечей давно стали походить на лезвия топоров, а то и колунов.

------------
И в конце книги Дика сделали сэром Ричардом. Ура!
-----------

Я опустился на одно колено, уже второй раз за сегодня. Шартреза подала Шарлегайлу меч. Он с усилием коснулся кончиком лезвия моего плеча.
– Отныне ты, Дик... становишься сэром Ричардом... Да примут рыцари тебя в свою семью! Твое сердце благородно.

– Ура, – заметил Асмер ехидно, – его милость Ланселот перестанут дергаться, если кто-то назовет Дика сэром...

---------
И эпизод, который я совершенно забыл, честно сказать. Сига послал в командировку.
-------------

Слушай, тебе надо будет съездить... только здесь никому не говори!.. в одно местечко на севере. Я тебе покажу на карте. Там замок, это баронство Ганслегеров. Поройся в библиотеке, вообще пошарь везде... Если там отыскался амулет, который нас кормил и поил, то, может быть, в замке барона найдется что-то еще интересное... Тот барон грабил самые разные караваны и, как ворона в свое гнездо, стаскивал добро либо в подвалы, либо в кабинет, либо в библиотеку...

-------------

Вот когда Сиг куда-то потом смотался, не в тот ли самый замок барона к его (Рича) женам?

7

Замечательно!

8

http://www.loveread.ec/img/photo_books/4553.jpg

Палладин

Бернар хвалит Ричарда;
------------

Ему уже нет равных среди наших воинов в бою на секирах, а на алебардах я готов выставить его против любого из королевских воинов…

-----------
И Шаргейл тоже
----------

А Ричард как раз тот, у кого на поясе боевой молот язычников. У него на шее амулет, который носили идолопоклонники…

---------

Оружие, на начало книги:

--------------

Я вперил взор в стену — там то, за что мужчины готовы отдать полжизни, а то и жизнь: дивный меч в ножнах старинной работы, его отточенное как острейшая бритва лезвие рубит любые доспехи, а на нем — ни единой щербинки, дальше — треугольный с выемками вверху по краям рыцарский щит, дивная чеканка… на простом крюке висит мой чудесный молот, бьет подобно гранатомету, возвращается в ладонь вернее бумеранга… вон в углу на отдельной лавке доспехи Арианта, древнего героя, их не пробить никаким оружием,

----------------

И лошадка

------------------

хотя сам по себе конь, если только не замечать могучий черный рог в середине широкого лба, — почти обычный боевой конь, разве что намного крупнее. Да еще глаза…

----------------
И барон Гендельсон из рода Снургов, владетель Гильцунга и Акерна.
------------

Во главе всадников на огромном черном жеребце восседал массивный рыцарь с опущенным забралом. Шею его коня прикрывали стальные пластины, а голову — стальная маска, начинаясь от последней пластины на шее и заканчиваясь над самыми ноздрями. Огненные глаза боевого жеребца грозно смотрели в круглые, как маленькие иллюминаторы, отверстия. Между ушей укреплен султан из красных перьев, но совсем маленький, скромный, без дурацких павлиньих хвостов, что любого коня делают смешным.
Сам всадник в красном седле, под ним такая же красная попона, расшитая львами и драконами. Всадник в черной кольчуге, на нее красиво легли доспехи, оставив свободными только руки от кистей, но там их защищают тяжелые латные рукавицы. Вместо головы цельнокованый цилиндрический шлем, опускающийся ниже подбородка, абсолютно черный, только на лицевой стороне красиво вычеканен золотом большой крест. По горизонтальной перекладине креста проходит узкая щель забрала. Но так как и по вертикали нанесена такая же полоса черного серебра, то и щель для забрала кажется просто орнаментом. У меня самого дрожь прошла по спине, когда всадник повернул незрячую голову в мою сторону и уставился мне прямо в лицо.
Поверх доспехов наброшен легкий плащ без рукавов, на белоснежной ткани кричаще и гордо выделяется огромный красный крест. Всадник медленно потащил из ножен длинный рыцарский меч, красиво вскинул над головой. По лезвию пробежали белые искры. Конь, повинуясь всаднику, встал на дыбы, грозно и гневно заржал, помесил воздух копытами.

Я ехал сзади и чуть сбоку, теперь видно, что широкий плащ скрывает широченную задницу, что живот этого барона лежит на его коленях… а сейчас — на седле.

---------------
Ну, отношение Дика к рыцарству. Повбывав бы.
-----------

Поздравляю вас, сэр Дик!
— С чем? — спросил я непонимающе.
— Но вы же теперь рыцарь!
— А, это, — сказал я, отмахнувшись, — да-да, произвели.

-------------
У дика остался ножик и молоток, в дороге пошла битва ангелов (с каких бы, интересно, чертей?)
------------------

В руках крылатого великана появился огромный черный меч с изогнутым лезвием. Лезвие расширяется к концу, лунный свет заиграл на металле, синеватом, усыпанном звездными искрами. …
Лезвие черного меча ударилось над самыми нашими головами о сверкающий радостными искрами светящийся меч. Его держал в обеих руках белый ангел

----------------
В общем, черный белого замочил, а они грохнулись.  И пошли. Потом нашли меч

----------------

Среди камней наполовину засыпанный лежит меч. Не двуручный, простой, с прямым нехитрым лезвием. … Этот меч выглядел так, словно им долго рубили железные столбы, в него попадали слепящие молнии, он лежал на дне болот, его омывали потоки сильнейших кислот, и вот сейчас он все еще готов к боям: пощербленый, с темными и желтыми пятнами, так бывает, когда под воздействием огромных температур металл «отпускают», он теряет закалку, становится мягче. Даже металлическая рифленая рукоять стала темной от неведомого мне жара.

Не прошли и сотни шагов, как впереди из травы начало подниматься острие зеленого меча. Оно блистало, как будто из драгоценного кристалла, словно вырезанное из цельного куска изумруда, но я отчетливо видел холодный блеск металла. Лезвие поднялось так, что мы увидели перекладину рукояти. Показались огромные волосатые пальцы, почему-то зеленоватые. … так что этот меч — двуручный. Лезвие горит зловещим огнем, но нему пробегают зеленоватые искры, возникает и прячется некий узор. Рукоять — дивное произведение искусства как по дизайну, так и по орнаменту из листьев, ягод, насекомых. Там нет ни клочка, не укрытого орнаментом, и даже рифленость рукояти, как видно между гигантскими пальцами, выточена в виде зеленоватой змеи, что обвила своим телом голый металл. … Меч выглядел старинным, очень старинным. Зеленый цвет усиливал ощущение древности, словно меч позеленел в земле от старости. И в то же время я спинным мозгом чувствовал в нем исполинскую мощь. … Я соскочил с коня. (ну да, только до этого почему-то пешком шел) — Ты готов взять этот меч? … — Вообще-то да, но я хотел бы знать… на каких условиях, чем буду обязан, напрокат это или внаем, какова арендная плата или это лизинг, но если это дар или подарок, что вообще-то одно и то же, тогда решение еще сложнее и ответственнее, ибо купить бывает дешевле, чем оставаться в моральном долгу, я хотел бы уточнить условия и прочие сопутствующие юридические тонкости… Я машинально взял.

…..

вспыхнуло красное облако, рассеялось в один миг, оставив женщину в кумачовой одежде. ... Она протянула мне рукоятью вверх, острием вниз совершенно черный меч. Прямой, длинный, ширина лезвия в два пальца. Ничем не примечательный, кроме странного цвета. Да еще рукоять хоть и обычная рифленая, но удивительно красного цвета, будто раскалена. Но женщина держит его свободно. … — Это непростой меч. Он может сослужить тебе важную службу. Но ты должен взять на себя один обет… Она рывком протянула мне меч: — Он твой! Я машинально взял меч, раскрыл рот для вопроса, но женщина исчезла, … По черному лезвию пробежали синеватые искры.

…..

Из озера медленно поднялся острием вверх меч. Я неотрывно смотрел, как поднимается острое суженное лезвие, блестит на солнце добротной сталью, затем показалась рукоять. Держит ее женская рука, у мужчин не бывает таких тонких изящных пальцев. Да и вообще приятнее думать, что меч держит женщина. Значит, — охотнее расстанется. … — Это шанс!.. Я слышал, что Озерный меч обладает невероятной силой! … — Меч такой дорогой… но душа еще дороже. — А моя? Он отмахнулся с небрежностью. — Что ваша? Вам все равно гореть в аду. За молот, за амулет, даже за то, что молитв не знаете. Так что грех взятия этого меча много не добавит. Но пригодиться в дороге он может… меч все так же смотрит острием в небо. Рукоять длинная, женские пальцы занимают едва ли половину, хотя меч не двуручный, а так, полуторный. Я осторожно взялся за свободное место на рукояти. … Меч был великолепен, просто немыслим в этом простом и грубом мире. Небесно голубая сталь, узкое лезвие, чуть ли не ближе к шпаге, чем к широкому рыцарскому мечу, но все равно ощущение невероятной прочности, упругости, мощи.

— Интересно, — буркнул я, — почему все отдают мечи без ножен? Уже четыре, и всем подбираю ножны заново.

У меня три магических меча, мелькнула мысль. И все на халяву!..

------------------
А такой народ на болоте
----------------

Из тумана вышла, ступая по колено в мутной воде, молодая девушка. Белые волосы, больше похожие на снег, чем на золото, падают крупными кудрями на плечи и скатываются по спине. В руках огромный лук, стрела готова к выстрелу, за спиной широкий круглый щит, похоже — медный, из одежды на плечах металлические латы да тонкая маечка из нежной ткани. Еще нечто среднее между шортами и трусиками, (Леди Изильда из рода Бевульфа)

У парня странное лицо, такие не скоро забудешь: суровое, европейского типа с едва заметной монгольскостью, черные волосы падают на плечи, лоб чист, а глаза настолько светлые, что я почти не видел радужную оболочку, только легкий ободок, да еще пронзительно черные точки зрачков. Но вот уши… уши остроконечные, покрыты мягкой светлой шерстью, да и длиннее тех, что я видел на Гендельсоне.. (эльф с луком) … я смотрел на его остроконечные уши, покрытые шерстью, и думал, что ему бы пошли серьги в этих ушах. Хоть мочки и маловаты, но — серьги можно…

крупный мужчина с топором в ... Издали показался голым, только левая рука по самое плечо вымазана в серой со стальным отливом глине. Но мы приблизились, я с удивлением рассмотрел, что на обнаженное мускулистое тело надет странный полупанцирь: стальные пластины, хорошо подогнанные, полностью защищают руку от кисти, плечо и левую сторону груди. На металле заметны рубленые полосы, зазубрины, даже темные пятна, словно варвар принимал на это плечо удары боевого лазера. … Впрочем, он в набедренной повязке, а с широкого пояса, покрытого стальными пластинками, опускается треугольная пластина, защищая причинное место. Ноги укрыты высокими башмаками с толстой подошвой.

Красивый юноша с бледным лицом и горящим взором … в полных рыцарских доспехах, только голова оставалась непокрытой. Коричневые волосы красиво опускаются на плечи, …, нижняя челюсть выдвинута ровно настолько, что я понял — он не задирается, не ищет схватки, но не уклонится от нее, если на дороге встанет хоть сам дьявол.

Похоже, из всей сотни сторонников короля в изгнании уцелели только эти трое героев: паладин, эльф и варвар…

И враги

Из зарослей выдвинулась коренастая фигура, за ней еще одна, а потом еще. Передний выглядел почти рыцарем, столько на нем железа, даже полный шлем, в прорези что-то слабо поблескивает, словно там горящие угли, что вот-вот погаснут, зато еще четверо — настоящие варвары: обнаженные до пояса, мускулистые, тела в шрамах  … Мой противник попятился, глаза его не отрывались от острия моего зеленого меча. Мне показалось, что он узнал этот меч. (Зарги)

Не мог пройти мимо железной дороги. Наверное, предыдущий попаданец востроил
---------------

Насыпь приближалась, мне она показалась странной: в последний момент я сообразил, что из-под копыт не стук, а хруст, будто конь мчится по высохшим костям. … В ширину полоса странной дороги метров пять, по бокам до самого горизонта заросшие сорной травой канавы. Кюветы, вспомнил я. Под ногами хрустят мелкие морские ракушки — гребешки или как их там. Откуда-то привозили очень издалека… То ли ритуальное, то ли ракушки не размыть дождями, а сила сцепления их во сто крат выше, чем у гальки… … Полотно приподнято по-прежнему, а по бокам… да, кюветы для отвода воды, чтобы не размывали полотно. … взгляд зацепился за пробивающиеся между ракушками стебельки травы. Как-то странно пробивается, полосами, словно едем по спине зебры… Я упал на колени, пощупал землю. Так и есть, эта вот коричневая смесь — труха от дерева. А дальше, на расстоянии короткого шага — еще… — Здесь когда-то были земли Черных Колдунов!.. Но благочестивые воины Святой Церкви сумели с помощью креста, святой воды и острых мечей опрокинуть мощь Нечистого. Колдунов изгнали из этих земель, здесь поселились благочестивые и благолепные люди, построили свои города, а все, созданное колдунами, было уничтожено, а сами они преданы огню на городских площадях… Черные Колдуны успевали построить свои дьявольские машины… это, видать, паровозы,

---------------
А арбогастров (единорогов) хоть анусом кушай. На одном Черная Вдова ездит. Другой просто так пасется
------------

Дыхание с хрипами вырывалось из груди, ноги подкашивались, но я все равно залюбовался: на высоком уступе всего в полусотне шагов стоит белый, как снег, единорог. К тому же не тонконогий изящный красавец с выгнутой шеей и безукоризненно вылепленной аристократической мордой, а могучий рыцарский конь, с широкой грудью, толстыми мускулистыми ногами и широкими копытами. Под белой алебастровой кожей с ленивой грацией двигаются широкие пласты мышц. А белый рог выглядит вдвое толще, чем у моего Черного Вихря, но по длине у моего, пожалуй, небольшая фора…

------------
В общем, когда наступил почти полный кирдык, прискакал Ченый Вихрь и привез Рояль Арианта (в смысле, Доспех)
-------------

Но на седле приторочены мои доспехи, меч, а в мешке позади седла, как я боялся даже мечтать, шлем, браслеты! Ноздри раздулись, я уловил аромат свежеиспеченного хлеба, жареного мяса. Едва развязал мешок, посыпались браслеты, выкатился шлем и больно ударил по ноге. Даже не раздумывая над странностями, кто все это положил в мешок, над этим поломаю голову потом, я надел на руки браслеты Арианта и… в голове сразу стало яснее. Я надел шлем, в теле ощутилась прежняя сила. Я торопливо надел доспехи и сразу перестал чувствовать режущую боль в боку, а все раны перестали ныть.

-------------

В общем, я так и не понял, какого черта ему подарили лук:

----------

Из замка вышла сопровождаемая свитой ослепительно красивая молодая женщина. Это была, как я понял, настоящая принцесса: … Красивый, молодой рыцарь подал ей лук, чересчур большой для ее роста. Она держала его с усилием, сама улыбнулась своей слабости. — Сэр Ричард, — сказала она чистым, светлым голосом, от которого у меня запело в душе, — вы принесли моему Кернелю не просто благую весть. Вы принесли… спасение! … Я опустился на одно колено, принял лук и коснулся губами отполированного дерева… если это дерево. Лук издали показался выкованным из золота, но когда взял в руки, он оказался не тяжелее моего гоночного велосипеда, а тот весь из особо прочного алюминия с добавками крепче любой стали. Лук размером в половину моего роста состоит из двух абсолютно одинаковых половинок, а посредине очень удобная для ладони и пальцев рукоять, такая же рифленая, как у дорогого рыцарского меча.
Обе половинки украшены барельефами, дивными цветами, завитушками и фигурками животных. Высочайшее мастерство можно отнести за счет пещерного гения, но вот сам дизайн лука… нет, я могу отличить продукт гениального одиночки от продукта высокой культуры вообще. Форма лука и его отделка молча орут о работе гигантского научно-исследовательского института по формам и поверхностям, где трудятся тысячи высококлассных топологов. Конечно, они трудились пусть не над самим этим луком, но чувствуется дух тысячелетнего дизайнерства…  — Это лук… Арианта! Долгие века он хранился в здешней оружейной, но ни один человек не мог его натянуть… ибо на его владельце должны быть доспехи Арианта.

-----------------
Вот только до сих пор не могу понять – а как он из этого лука сейчас стреляет?

9

РДР - сеньор

http://www.loveread.ec/img/photo_books/4554.jpg

Итак, отец Епифантий вспомнил о славном рыцаре Галантларе… Это был величайший воин, в силе и доблести спорил с Ланселотом, учтивостью превосходил Галахада, а в чистоте помыслов мог потягаться с нашими святыми отцами. Его всегда тянуло на юг…

Словом, доблестный сэр Галантлар и стремился переломить копье о грудь самого дьявола. А потом скрестить с ним меч…

Сумел пройти на юг, как никто далеко из христианских рыцарей. Побивал зло, восстанавливал справедливость, защищал вдов и сирот, рубил драконов и черных рыцарей смерти, наконец достиг одной из обителей зла, крепости могучего колдуна. Тот в своих владениях поклонялся дьяволу, приносил кровавые жертвы… Вы не поверите, сэр Ричард, но сэр Галантлар в сопровождении всего одного оруженосца сумел одолеть врага! Он захватил замок, там оказалось много старинных реликвий… Сэр Галантлар спешно отослал обратно оруженосца, тот и рассказал все. Но, увы, мы не успели послать священников, в наши земли вторглись войска Аносия Кровавые Ножны, потом императора Карла, а теперь все земли кишат бандами разбойников. Святых отцов пришлось бы сопровождать большому отряду, а у нас каждый воин на счету…

Все-таки вы, сэр Ричард, уже паладин, что явилось, как вы догадываетесь, и для нас совершеннейшей неожиданностью. Если честно, церковь поступок наших братьев-монахов не одобрила, хоть и… поняла. Но, в любом случае, что сделано, то сделано. Вы – паладин, а это, знаете ли, обязывает… – Герцог Веллингберг и отец Антоний не разобрались в спешке… – Вы правы, отец Дитрих. Какой из меня паладин…

……
Описание рыцаря (Сига)
------

молодого всадника в блестящих латах. Шлем он держит на сгибе левой руки, длинные белокурые волосы красиво падают на плечи, лицо юношеское, румяное, светится чистотой и детской непосредственностью. … Сигизмунд, как и я, в черных с головы до ног доспехах, хотя, конечно, черных в местном значении, так говорят о черной работе, т. е. в добротных доспехах, что не прошли никакой дополнительной обработки после кузницы и оружейной, … Слева от седла у него небольшой арбалет с толстой дугой. Мой лук в сравнении с ним совсем архаика, …

Я оглядел себя: на мне панцирь из двух половинок, справа у седла дивный щит и молот с короткой рукоятью, слева – лук. Меч Арианта, что рубит любые доспехи, как капустные листья, я присобачил за спиной. Выдергивать не очень-то удобно, но я недаром зовусь Ричардом Длинные Руки. Лук тоже от Арианта, в смысле пользовался им Ариант, а не изготовил.
Амулет, который простая копалка, – на груди под рубашкой, а все четыре Ариантова браслета я, поколебавшись, сунул в мешок. …  на мне рубашка, а сверху теплый свитер из козьей шерсти. Связан грубо, но надежно, вязали мужчины, женщины еще не научились этому чисто мужскому занятию, так что свитер толстый, тепло хранит, как дубленка, а панцирь прижимается к спине и груди, не дает продувать ветру. Ланселот и Асмер неодобрительно косились на мое неполное рыцарское облачение, но молчали, ибо я хоть и рыцарь, но какой-то неправильный рыцарь,

Сигизмунд, как и любой рыцарь, в состоянии не только с легкостью размахивать мечом, но и на скаку запрыгивать на коня, бежать какое-то время с ним наперегонки, кувыркнуться, избегая удара, вскочить на ноги и дать в зубы недрогнувшей рукой.

Чуть дальше про цены на доспехи, Я тут пытался прикинуть, сколько же стоят доспехи? Получается, на одну серебряную монету идет 4-8 доспехов, что ли? А за золотую полк вооружить? Что-то не сходится. На старом форуме была калькуляция – доспех, на современные деньги, 5000 баксов.

За одну золотую монету могу получить сундук серебра, а за одну серебряную монетку – стадо коров в триста голов. Корова здесь самая ходовая монетная единица, все считается в коровах. К примеру, рыцарские доспехи стоят от сорока до восьмидесяти коров, в зависимости от их класса.

Описание лошадки

даже конь мой, я назвал его Черным Вихрем, похожий на вылепленную из черной эпоксидной смолы статую, блестящий, с выступающими тугими мышцами, тонконогий, с гибкой шеей – просто не конь, а что-то иное, звериное. Да и уши торчком по-волчьи, в глазных орбитах полыхает, выплескиваясь, багровое пламя. Вообще-то у любого коня уши по-волчьи, но только при взгляде на моего понимаешь, что это именно по-волчьи, а у остальных – по-конячьи. Посматривая на моего коня, многие крестятся, шепчут молитвы. Церковники пробовали кропить его святой водой,

В общем, едут. Преодолевают соблазны, спасают девственниц. Сиг понемногу раздает им свои плащи. Тренируют копалку. РДР учится колдовать
---

– Именем господа перекрещаю порося в карася!.. А гуся – в форель. Все, сэр Сигизмунд, вы тоже можете есть! Как видите, это уже не поросенок, а большой и хорошо прожаренный карась. А карась – постная пища.

---
А потом уболтал первого мага-ботаника, что изучал дерево. Это маг пока колдует, зловредной магией

На столе появился туго свернутый рулон белой материи, развернулся в скатерть из тончайшего полотна. Отшельник, поглядывая на меня испытующе, произнес несколько отрывистых резких слов. Над столом сгустился воздух, начали возникать узорные блюда, запахло печеным, жареным, вяленым, тушеным, очень красиво и гармонично начали возникать.

Потом встретили Зигфрида. Типа, Сэр Зигфрид из рода Нибелунгов, младший сын владетельного синьора Кунинга.

Из-за деревьев вышел человек, остановился, завидев нас, затем наклонился, даже я догадался, что поднимает копье, довольно легко вскочил на лошадь.
Мы перевели коней на рысь, в десяти шагах от незнакомца остановились. Настоящий рыцарь, весь в железе, шлем с плюмажем сверху и забралом спереди, но все великолепие доспехов я не рассмотрел, поверх железа наброшено что-то вроде простыни с огромным красным крестом во всю грудь и даже живот, а на горле блестит огромная пряжка плаща, что накрывает коня до репицы хвоста. Плащ толстый, как одеяло, тоже белый, я увидел там, на спине, край огромного красного креста, словно на крыше «Скорой помощи», дабы не расстреляли невзначай, приняв за бронетранспортер.
Щит длинный, треугольный, цельнометаллический, с гербом, искусной чеканкой. Настолько красивый, что такой щит надо беречь, лучше свою голову подставлять, чем такой щит. В правой руке длинный металлический штырь с клиновидным топором на конце. Уважение мое к рыцарю сразу возросло, топор в схватке с тяжеловооруженными и закованными в крепкую сталь рыцарями намного эффективнее красивых, но мало полезных в таких боях мечей.
Из доспехов кроме шлема и латных рукавиц сумел рассмотреть только великолепные сапоги, с виду цельнолитые, настолько все детали подогнаны, стопа при ходьбе изгибается, как у спортивных кроссовок, однако там поверх кожи все из железа, что за искусные оружейники это все делают?
Рыцарь выглядел огромным, устрашающим, да и конь его показался не совсем простым конем, а как если бы взяли огромного тяжеловесного брабанта, рослого и массивного, поместили в сарацинскую пустыню, где зной и немилосердное солнце, и вот теперь под рыцарем великолепный мускулистый арабский скакун, горячий, тонкокожий, стремительный, без капли жира, но сохранивший громадный рост и толстые кости.

И Рич узнает, что у него есть какие-то спец.способности

Он перехватил мой взгляд, снова посмотрел на рану. Прислушался, на лице начало проступать удивление. Кровь течь перестала, свернулась, засохла, осыпалась сухими коричневыми скорлупками, похожими на чешую грязной рыбы. Края раны стали сизыми, вздутыми, подрагивали, сдвигались, сомкнулись под нашими взглядами.

– Сэр, – проговорил он с чувством, – я только слышал, что паладины одним своим присутствием заживляют раны соратников…

Что-то приобретая, мелькнула мысль, что-то теряем. Паладин, судя по разговору Зигфрида и Сигизмунда, лечит раны товарищей по оружию, но не может лечить себя сам. Ладно, я и раньше не мог себя лечить, так что это не потеря. Даже не упущенная выгода. Но наверняка немало и потерял, знать бы заранее, что именно…

Хочешь, перескажу по памяти? «Паладин всегда говорит правду, помогает нуждающимся, не боится выступить против несправедливости. Паладин не оставляет виновного без наказания. Паладин уничтожает зло безо всякого милосердия и защищает невиновных безо всякого колебания».

И снова демонстрирует копалку

Я собирался встать, амулет выскользнул из-за пазухи и раскачивался, как крохотное кадило, я взял в ладонь и хотел сунуть за пазуху, земля зашевелилась под боком, взлетели три блестящих комочка.

– Но, – воскликнул он, – как это?..
– Господь помогает паладинам, – напомнил я скромно. – Чтобы в дороге не терпели лишений.

Меч, кстати, время от времени почему-то светится

Я закинул руку за голову, пусть этот Шваргельд еще раз оценит мой рост, длину рук и ширину плеч, медленно потащил из ножен длинный меч. В глазах Шваргельда интерес вспыхнул ярче, а его соратники возбужденно зашушукались. От меча шел пурпурный свет, и чем больше я вытаскивал, тем ярче блистал огонь. Я взял меч обеими руками, потом подумал, оставил в одной ладони, с легкостью повертел, чтобы видели мою чудовищную мощь, хотя на самом деле это меч так легок.

Подъехали к замку

Справа скала уплыла в сторону, у нас троих отвалились челюсти. Вид замка ударил, как молотом в лоб. Кони под нами послушно остановились, я в благоговении смотрел на могучие четырехугольные башни со скругленными краями, каждая из них – крепость, а между ними еще и куртина, или, проще говоря, стена чуть ли не до неба, хотя башни, конечно же, выше. Отсюда видно только две башни и одну стену, …

Скалы и горы отодвинулись, остались за спиной. Мы ехали по ровному плато, подковы звонко стучали по камню, только мой конь ступал бесшумно. Все не отрывали глаз от замка, теперь видно, что он не просто на горе, а словно вырастает из горы, продолжает ее, а сложенные из камня стены переходят в просто склоны горы, что опускаются в бездны…

Каменный мост, достаточный для двух всадников, выглядел узенькой ниточкой, а трещина, через которую перекинут, бездонная и бескрайняя. Дивное дело, от моста вниз уходили три опоры, что показались вязальными спицами, да и те исчезали в тумане. Истончаясь, мост упирался другим концом в главные ворота замка. Отсюда они выглядели просто воротами, но когда сравнил с размерами моста, что на той стороне почти с ниточку, холод охватил и сердце.

----------
А потом что-то непонятное с Галантларом. Вроде бы христианский рыцарь, а бормочет что-то не то:

– Галантлар? – спросил я неверяще. – Неужели доблестный Галантлар?
Он смотрел с ненавистью. Девушка завизжала, исчезла. Галантлар выпрямился, даже в сидячем положении огромен, голова как котел, высохшие плечи сохранили ширь и толщину костей, лицо в глубоких морщинах, суровое, изможденное, подбородок – как выдвинутая вперед каменная ступенька…

– Что ж, – прошептал он, – я прожил долгую жизнь… Я убивал, грабил, насиловал, я жил… как того желал… Но я служу другому господину, и твой бог надо мной не властен.

--------------

Галантлар на миг опустил взгляд на лезвие, потом взглянул мне в лицо, в этот миг я сделал движение вперед. Острое, как бритва, лезвие меча Арианта должно было пройти через худую морщинистую шею с той же легкостью, как если бы протыкало струю пара, ну пусть как если бы резал гуся, после чего воткнулось бы в спинку кресла… но я ощутил сопротивление, мифриловая сталь остановилась, едва поцарапав кожу, я нажал сильнее, потом в страхе ударил, как копьем. Острие наконец пробило горло и осталось там, как будто засадил в ствол старого матерого дуба.

– Колдовство?.. – вскричал я. – Но все в руке творца!
И навалился на рукоять всем телом. Лезвие медленно, туго, нехотя продвинулось, я услышал легкий хруст, рукоять в ладони дрогнула, острая сталь перерубила позвоночный столб, глаза Галантлара погасли,

--------------

в помещение ворвались двое воинов, у одного в руке топор, у другого длинный изогнутый меч. …
Один с красной рожей, среднего роста, выбрит чисто, до синевы, усы торчат в стороны, кончики закручены и кажутся острыми, как шильца. Глаза темные, как спелые маслины. Кроме лица, ничего не разглядеть, весь в доспехе, что хоть и не рыцарский, из наползающих друг на друга пластин, наподобие крупной чешуи и на шарнирах, а в прекрасной пластинчатой броне поверх плотного камзола. И шлем без всяких гербов и вензелей, удобный конический шлем, меч и сабля соскользнут, надо топором или молотом. Кольчужная сетка укрывает от удара шею, под нею платок, но угадывается мощная жилистая шея, да и под пластинчатым доспехом чувствуется широкая мощная грудь.
Хорошие кожаные штаны, добротные сапоги, сильно изношенные, но вполне, вполне. На поясе широкий нож, ручка из оленьего рога, меч справа на бедре.
Второй на голову выше, настоящий гигант, массивный, глаза настолько водянисто-голубые, что почти бесцветные. ... Этот одет еще проще, поверх вязаной рубашки крупноячеистая кольчуга, пара пластин на плечах, напоминающих погоны, и металлический щит на груди, добавочная защита от стрел и копий. Из оружия массивный топор, но, судя по толстым жилистым рукам, орудует им с легкостью.

В общем, крутое описание замка. Там по оному замку томов семь написать можно. Перетер с Клавой по местному скайпу, пригласил в гости. Залез к Рихтеру, поприкалывался с алхимией.

Потом отправился в Большие Таганцы, где научился сам себя лечить.

– А я справедливый паладин, – ответил я. Поднял руку, подвигал, в плечо еще отдает при резких движениях, но терпеть можно. – Я даже к себе справедливый, ибо свою жизню тоже ценить надо. Я что, не человек?

А священник тут еще толстый. Видать, при Галантларе все же лучше кормили, чем у РДР

Подбежал толстый священник, похожий на шарпея. В глазах плескалось целое море ужаса, отвращения. Толстая морда в складках волновалась, складки наползали одна на другую, громоздились валиками. Он воздел крест, завопил, задыхаясь,

Начал налаживать производство луков. Композитных.

По возвращении я остановился у ворот, велел сойти вниз стражникам, осмотрел их луки. …
– Я слышал про такие луки, – сказал он осторожно, – но, говорят, дело это очень хлопотное…

Вот что, Гунтер, ты отыскал знатоков по композитным лукам?
Он развел руками.
– Нет, господин. Я опросил всех. Однако наш кузнец и еще Зоммер, это наш оружейник, у него золотые руки, клянутся, что сделают все, что угодно, если будет толковое описание. Или сами увидят такой лук. Если это правда, что такие луки куда удобнее и стрела идет вдвое дальше, то вы только покажите…
Я достал из мешочка на поясе несколько золотых монет.
– Пока только покажу вот это. И даже дам, но смотри, не пропей!

Понемногу разбирается с историей

– Сейчас эпоха после Второй Великой войны? – спросил я.
Она покачала головой.
– После Восьмой.

– Должно было произойти нечто… и оно произошло. В раздираемом болью мире появилась третья сила.
– Кто? – спросил я жадно.
Она ответила без колебаний, голос был грустный:
– Ты.
– Я?

А потом прибежал какой-то электроносорог. Который, судя по всему, и забодал Галантлара.

Он шел прямо в покои сэра Галантлара, а на другой день хозяин всегда бывал бледен, изможден, а в последние годы так и вовсе по неделе болел, не покидал покоев…

----------

Потом у Рихтера приучил демона, сменив пароль. Кстати, это единственные слова, чтосказал демон. И вообще пошевельнулся он в книге всего два раза – второй против мага в Брабанте. Жалко, демона загубил без толку – видать понял, что вариант тупиковый. Или задумка не сработала.

в самой середине пентаграммы блеснуло, в потолок ударил широкий столб света, словно прожектор ловил в ночном небе биплан Нестерова. Упершись широкими костистыми лапами в каменный пол, возник ярко-красный зверь, высотой с кухонный стол, а в ширину… тоже с этот же стол. Ни запаха серы, ни тепла или холода – демон стоял совершенно неподвижно, круглые глаза устремлены в стену.
– Вот, – сказал он надтреснутым голосом. – Вот, демон…
И что он умеет?
Маг помолчал, сказал тоскливо:
– Не знаю.

-------------
А потом не совсем понятный эпизод с красным дьяволом. Вообще, получается «Все красное», есть такой детектив у Хмелевской. Смешной.

И двойники в зеркалах начинают появляться. Пару раз еще отражаться будет черт-те что, но потом надоест.

В зеркале было пусто. Не совсем, конечно, смутно виднеются стены, ложе, гобелены на стене, только себя не вижу, словно стал человеком-невидимкой.
– Значит, – проговорил я дрожащим голосом, – я неотразим. И пошли вы все…

Ага, приручает вампиршу-диверсанта, Ангелину. Жаль, что так и непонятно, где ей теперь кормиться? К соседям? Так вроде бы врагов не осталось…

Ах да, еще герб. Чем-то похожий на герб Харькова, откуда родом Никитин.
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/75/Kharkov_gerb_1970th.gif
Или, скорее, такого города, как Желтые Воды (шахта там, главная на Украине)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d9/%D0%96%D0%BE%D0%B2%D1%82%D1%96_%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%B8_%D0%BF%D1%80.jpg/160px-%D0%96%D0%BE%D0%B2%D1%82%D1%96_%D0%92%D0%BE%D0%B4%D0%B8_%D0%BF%D1%80.jpg

Кстати, можно его нарисовать. ... этот безопасный, вот кто-то прикололся с прилагательным… Это вот так…
Мы подошли к очагу, я взял уголек и поставил тут же на стене жирную точку. Сенешаль и пара челядинов почтительно смотрели, как я быстрыми движениями нарисовал вокруг нее шесть эллипсов, как если бы вокруг Солнца носятся шесть планет по сильно вытянутым орбитам. Так древние демокриты представляли атом, и хотя он совсем не таков, но для тех, кто в танке, вполне, вполне.
Сенешаль смотрел долго, а когда поднял голову, лицо стало очень серьезным. Глаза показались застывшими, темными, а что в них пряталось, разглядеть не мог.
– Вы в самом деле хотите, – сказал он ровным голосом, – чтобы я поместил это… это на герб?

Говорят, таков герб древнейшего ордена Темных Паладинов. Этот орден возник очень давно, никто не знает когда, но по уцелевшим летописям известно, что о нем упоминали в Третью Войну, в Пятую, в Шестой он активно участвовал, но его уничтожили как будто бы полностью, однако между Седьмой и Восьмой снова были замечены его темные воины… вы уверены, что хотите этот герб?
Кстати, дальше на Йухе его герб воспринимается нормально, вопросов ни у кого нет. Интересно, как он совмещается с гербом Валленштайна?

-------------
Потом приехала Клава

легкая тонконогая кобылка производила впечатление пылающей печи, я только взглянул в горящие огнем глаза – пламень заполнял глазницы, – кивнул, понятно, дама явилась на бронетранспортере,

У леди Клаудии лицо стало пепельным, только ее красивая лошадка не повела глазом, словно насмотрелась в детстве на этих големов до самого не хочу.

И раскололоась про колечко.  Когда РДР показал демона. Интересно, что она про этих демонов знает?

А потом залез в кладовку за кольцом. Кольцо Богов. Почти не пригодилось, только в этом томе и работало, кажется.  Непонятно, зачем он эту кладовку потом запирал и даже замуровывал? Хоть бы Рихтера туда отправил…

Комната… кто такие громадные ангары называет комнатами, даже залами, нужен прожектор, чтобы осветить противоположную стену.

Я пробирался между сундуками, узлами, странными конструкциями, похожими на двигатели внутреннего сгорания, только огромными и украшенными по металлу тиснеными монограммами и вензелями. Под стеной огромные стеллажи с разного вида тиглями, ретортами, кувшинами медными и глиняными, а также хрустальными шарами размером от лесного ореха до крупного арбуза.

завис над массивной металлической шкатулкой … На дне шкатулки на черном бархате тускло поблескивало кольцо. ... Из серого металла, с крохотным сиреневым камешком, выглядит простым, пугающе простым. … я коснулся кольца самыми кончиками, ничего не случилось, током не шарахнуло, даже электрическая искра не пробежала по телу.

На пальце колечко, сиротливое такое, обыденное, … На всякий случай я попробовал тереть, как Аладдин лампу, дул на ободок, пытался в отражении увидеть будущее, так вроде бы гадают ясновидящие, даже лизнул – в детстве проверял, заряжены ли батарейки, но за язык не пощипало, даже не примерз, как на морозе, никакой реакции, абсолютно нейтральные камешки, нейтральный металл. … Время от времени я спохватывался, вспоминая о кольце богов, принимался тайком от Гунтера и Ульмана вертеть на пальце, тереть, постукивать по нему ногтем, ловить на него солнечные лучи или пускать им зайчики. Все бесполезно, похоже, батарейки истощились

Заодно его первый раз Ульфилла отлучил от палладинства

– Ваша милость, теперь ваша сила не поможет.
– Почему?
– Священник сказал, что отныне вы не паладин. Отныне вы такой, как и мы, а то и ниже. Всякий христианин должен защищать христианскую душу от лап дьявола!

А вот Сиг ушел. Ну, видать, так нужно было.
Зато РДР очень вовремя, перед атакой Суч… Детей Бури научился пользоваться колечком. Кто еще помнит, там был сначала один камешек, потом несколько тусклых, потом
--

я повертел руку, рассматривая колечко со всех сторон, вяло подумал, что красивше будет на тыльную сторону повернуть не черным камешком, я же не фашист, а красным, цвет революции все-таки, перемен, смены крови, очищения, эстет хренов, … Теперь черный камешек сместился на четверть в сторону, спрятался между средним и безымянным, со стороны ладони блестит синий, а снаружи – крохотный рубин. … В этом замке все еще работает генератор поля, а колечко позволяет замедлять… вернее, самому жить быстрее, еще быстрее, чем остальные. … но выяснил пока одно: чем дальше повернешь кольцо, тем сильнее замедляется время.

И кстати, я так и не понял, какого черта с нападающими заодно сенешаль. Явно не против РДР подстава. А против замка.

А потом прибыл странный герольд и передал приглашение от каких-то особ, которые больше так и не всплыли

– Я говорю, благородный сэр, что ехать придется на юг, но зато на турнире будут знатнейшие рыцари юга, благородные сэр Астерин, благородный сэр Тотенк.
– Вы ехали ко мне? Точно ко мне?
– К вам, сэр Ричард! Правда, мы еще не знали вашего благородного имени, но уже было известно, что некий герой вошел в зачарованный замок и одолел владельца. Потому мой благородный господин герцог Армии Швейцарский, это брат короля Барбароссы, и велел передать вам приглашение…

На миг осветившееся лицо герольда стало другим, словно прежнее на кратчайший миг исчезло и появилось снова, а то, что его заменяло, отпечаталось в моем мозгу, как отпечатывается на сетчатке глаза молния, длящаяся миллионную долю секунды.

Отредактировано wowa2004 (2012-12-19 09:37:03)

10

Хороший обзор. Сразу все всплывает в памяти...

11

wowa2004 написал(а):

– К вам, сэр Ричард! Правда, мы еще не знали вашего благородного имени, но уже было известно, что некий герой вошел в зачарованный замок и одолел владельца.

Блин вот скока интриг намечалось и все брошено как попало. Все пошло пошло по мотивам "цивилизации". Игроки хреновы.

12

Да, если все эти интриги, задумки продолжить это еще книг на сто.

13

Лично я не против,только что бы читалось интересно !

14

http://www.loveread.ec/img/photo_books/4555.jpg

Начало опять с одевания

Я оглянулся на разложенные на широкой лавке доспехи: пора к народу, что выбрать? Кожаные сразу пропитываются пóтом, от них пахнет, как от стада взмыленных коней, сохнут долго, однако и железо на голое тело не наденешь: придется сперва вязаную рубашку, она же поглотит и пот, но это в разгар лета нести на плечах наковальню… Вздохнул, облачился в металл, при таком коне надо выглядеть рыцарем…

Все еще помнит о мечах

– Тертуллиан, я все думаю, как бы сюда те волшебные мечи, что достались мне так по-дурному…
– По-дурному?
– Легко, – поправился я. – Слишком легко. … Но я взял эти мечи! Теперь, даже если откажусь, расплачиваться все равно? Ну вот…

Потом описание рыцарей и воинов – по-моему, с какой-то картинки. Найду – вклею. Там несколько рыцарей. По описанию – именно они.

Посреди двора гвардия: Гунтер, Ульман, Тюрингем, Хрурт и Рассело, а также Зигфрид – единственный рыцарь, если не считать произведенного мною в это звание Гунтера.

Гунтер на шаг впереди – с красным обожженным солнцем и морозами лицом, усы не просто в разные стороны, но и кончиками вверх, а так по-прежнему суровый, с топором в руках, на плечах плащ зеленого цвета, поверх кольчуги на груди накидка из грубого полотна с красным крестом на всю грудь.

На шаг позади – гигант Ульман, весь в красном, потому крест на груди вышит белым, и на щите тоже белым, железный шлем с широкими полями, как шляпа, на плече держит алебарду. Совсем недавно все они, исключая Зигфрида, были в простых кожаных доспехах, но после разгрома гадов, пытавшихся захватить замок, нам достались великолепные брони. Ульман, как и все, выпячивает грудь, смотрит с обожанием: оружие и доспехи – это же лучшие игрушки для взрослых детей.

Тюрингем в коническом шлеме с намертво приклепанной полоской стали, что защищает нос. Лицо составлено из отдельных кусков, соединенных грубо, неумело и небрежно, я часто засматриваюсь, что-то в нем странное, словно лицо Франкенштейна, да и речи бывают странные, как и манеры, но в то же время в отряде считается самым искусным копейщиком. Он сейчас с копьем в руке стоит в небрежной позе, поставил ногу на камень, щит на колене, опирается на него локтем. Он весь в сером, потому крест, как у Ульмана нашит белый, только у того со слегка расщепленными кончиками, а у Тюрингема концы креста как будто расплюснуты тяжелым молотом.

Хрурт в полных рыцарских доспехах, даже шлем самый закрытый: цилиндрическое ведро с узкой щелью для глаз, а ниже дырочки для дыхания, никаких вычурных прибамбасов вроде поднимающегося забрала. Доспехи тоже самые прочные, но при его чудовищной силе ему не в тягость, носит с радостью, снимает неохотно, вот так с виду его не отличишь от настоящего рыцаря, чем сильно гордится. Он единственный, кто в плаще прямо поверх стальных доспехов, никаких накидок или кольчуг.

Рассело с тонким длинным мечом в руке, он в кольчуге из мелких колец, поверх белая накидка с черным стилизованным крестом, это даже не крест, а меч острием вниз с крестообразной рукоятью. Шлем на нем походит на каску солдат Второй мировой войны, никаких лишних выступов, забрал, украшений, а кольчуга из таких мелких стальных колец, что я усомнился в ее прочности. В то же время это прекрасный воин, берет он больше скоростью и ловкостью, чем силой, на что делает ставку Ульман.
И последний – Зигфрид. Этот чуточку в сторонке, всякий раз подчеркивая, что он – настоящий рыцарь, хоть и однощитовый, то есть не владеет ни замком, ни землями, а все, что у него есть: конь и меч, да еще простенькие доспехи, которые теперь сменил на лучшие из трофейных. Но все-таки – рыцарь, потомственный, все его предки были рыцарями, все защищали или захватывали земли и все гибли в боях, никто не умер в постели.

http://festival.1september.ru/articles/419268/img3.JPG

http://gorod.crimea.edu/librari/ist_cost/risari/001.jpg

Кстати, Ульфилла все еще толстый.

Очень нескоро со скрипом отворилась дверь, через порог переступил толстенький человек в сутане. Даже не толстенький, а толстый, толстенный, за последние недели отъелся, из голодающего шарпея превратился в откормленного борова, но мясистое лицо все еще в складках, показывая, что есть куда раздвигаться. Сутана как будто на стоге средних размеров, священник обеими руками прижимает к груди толстую книгу.

Потом сбили хробойла. Интересно, смогли перенастроить и снова запустить?

Мне почудилось, что огромные выпуклые глаза слюдяно блеснули, словно там не живые глаза, а какие-нибудь фотоэлементы. Или не какие-нибудь, а то и вовсе фотоаппараты. … Тугой лук послушно начал изгибаться, я оттягивал тетиву с кончиком стрелы до уха, задержал дыхание и оттянул еще, еще. Птица опустилась ниже, на этот раз круг меньше, окрестности ее не интересуют, только замок, его оборона, расположение укреплений…

Перья вылетели роем, будто от крохотного взрыва. Птица вскрикнула, замахала крыльями. Ее понесло по дуге, пыталась подняться, но за нею оставался след из быстро выпадающих перьев. …
На отдельном столике лежит, свесив крылья до полу, дивная птица, зовомая хробойлом. Голову тоже свесила, я потрогал пальцем, качнулась, как маятник. Мертвая, как я слышал, должна вроде бы застывать. А эта либо не мертвая, либо… резиновая.

Познакомился с Жераром де Брюсом

Затрещали ветви, загремели крепкие копыта. На поляну выметнулись всадники в блестящих панцирях. Трое крепких смуглых и жилистых … Все в металлических шлемах, кольчугах, поверх которых панцири, у каждого на поясе меч и боевой топор, а за спиной щиты. Тот, что впереди, статный мужчина в панцире с вычурными барельефами на груди, …

Потом обсудили герб
-----------

– Герб… необычен, если честно. И хотя мы вас, сэр Ричард, знаем всего несколько дней, однако…
Зигфрид пришел на выручку новоиспеченному рыцарю:
– Он хочет сказать, что на беглого каторжника вы, сэр Ричард, не больно похожи…

-------------
Обсудили, чьи земли:

– А кто вообще сюзерен здешних земель?
– Сюзерен?.. Да здесь земли на самом кордоне, можно сказать. Тут всяк по себе. Но если вообще-то, то благородный и мудрый Вильгельм Блистательный.

Заскочили в село. Вот тут я не понял. ТО арбалет – оружие достаточно дорогое и сложное, и не рыцарское. То он у Сига возле седла и Ланселота. То в простом селе их десяток:
----------

Теперь и я видел блеск на отполированных частях арбалетов. В нас целились из всех щелей, спина напряглась, а во внутренностях, напротив, разлилась неприятная слабость.
----------

Встретили Тудора.

Впереди на огромном гнедом жеребце слегка покачивался в такт коню рослый воин с непокрытой головой, короткие седые волосы и такая же короткая седая бородка. Вернее, седые волосы переходят в такие же на щеках и подбородке, а сожженное солнцем красно-коричневое лицо кажется обрамленным белой шерстью. Тонкая кольчуга блестит, как рыбья чешуя, из доспехов только на плечах стальные пластины да от локтя до кисти такие же щитки, сапоги из толстой кожи в стременах выглядят как влитые, конь идет гордо, …

Поохотились на кабанчика. Вообще-то мясо у кабана достаточно жесткое. Ну, это на любителя.

--------------
На прогалине появилось нечто темное, похожее на зубра, разве что раза в два крупнее, массивнее.
Я застыл, не веря глазам: голова кабана занимает половину туловища, а весу, пожалуй, будет раза в три тяжелее. Чудовищные клыки размером с наши мечи, пасть похожа на адскую печь.
------------

Потом вернулся, перетер с Тертуллианом за магию

– Тертуллиан, – проговорил я с трудом, – меня унижает и оскорбляет то, что в этом мире есть люди, которые пользуются знаниями… скрытыми от других! Это нечестно… по законам моего старого мира. Я говорю о магии. И, хоть убей, но я не считаю, что пользоваться магией – плохо. Другое дело – кто ею пользуется…
– Погоди, – сказал он, – я понимаю, что тебя гложет. Более того, зная тебя, могу сказать, что не остановишься. Да-да, будешь и дальше стараться овладеть этим отвратительным знанием и… погубишь душу. …
- Ричард, сама магия на самом деле просто магия, однако на человека, владеющего ею, действует… не могу подобрать слово… как вино на слабого человека!
Он помолчал, я чувствовал несогласие, сам подумал, что, может быть, для мага надо какое-то и физиологическое состояние, к примеру – отсутствие половых гормонов, а они у меня вырабатываются ежеминутно, или что-то еще, связанное с возрастом, наконец Тертуллиан заговорил с нерешительностью:
– Препятствие – в вере. Или, чтоб тебе было понятнее, в мировоззрении. Христианство и чудеса – несовместимы.
- Тертуллиан, я буду очень осторожен.
Он вздохнул:
– Мне кажется, я скоро потеряю тебя, Ричард. У меня такое предчувствие. … Ты стал исключением, когда начал лечить и себя. Понял? Кому больше дано… – сказал Тертуллиан.
– Это я понимаю, – заверил я. – Я прохожу по статье «…в особо крупных размерах».

Чуть дальше в первый раз колданул

Я вспомнил разговор с Тертуллианом, заколебался, но попытка не пытка, сделал шаг к Тюрингему, протянул руки к ветвям и воззвал:
– Господи, будь у нас огонь, осталось бы больше времени на восславление Твоего имени!.. И вообще – для добрых дел. Сотвори чудо – дай нам огонь!
Тюрингем с криком отпрянул: во мху показался огонек, причем – совсем не там, куда падали искорки.

------------
Потом попытка оправдать интеграцию всякой нечисти (гномов, троллей, демонов)
----------

Снова двойные стандарты, сказала совесть с горьким укором. А где иначе, возразил я. Нет, ты скажи, где иначе, и я опровергну с легкостью. Ибо двойные они везде. Мир делится на «своих» и «чужих», «наших» и «ненаших».
Так вот, руки прочь от наших вурдалаков.

------------
Потом РДР попал в руки Волка. Правда, потом ему помогла Клава в форме зайца.

– Барон Уландр де Венден, – назвался он, – по прозвищу Черный Волк. Не знаю, почему черный, доспехи у меня всегда светлые. Даже герб: красный волк на зеленом поле…
...
Барон Уландр лишь на секунду помедлил, меч уже в руке, в следующее мгновение по-волчьи припал к земле, стремительно подбежал к своему коню, прыгнул в седло и…
Все тело отчаянно чесалось, словно по мне носятся миллионы раздраженных муравьев. Я едва сдерживался, чтобы не начинать драть себя когтями, начиная от макушки и до кончиков пальцев ног. Руки дрожат от жадности, схватил истекающие медом соты и вгрызся, … В то же время я видел на ее лице неподдельное изумление: только что я был истерзан пытками, в то время как ее всего лишь держали связанной, однако это ее руки чудовищно распухли и посинели, а я лишь похудел и чуть осунулся. Надеюсь, выгляжу красиво и загадочно. …
- Знаешь, даже паладину хреново, когда раскаленным прутом тычут в ребра. А когда начал выжигать крест… Сволочь, у меня ни к одному здесь не было злобы или ненависти, но этого гада…

---------
А потом, в драке с Кабаном, столкнулся с противомагией (кстати, куда делся это щит?)

Я наложил стрелу и оттянул тетиву к уху, взглядом поймал этого гиганта, щелчок, … Гигант приподнял щит, блеснуло, и снова он мчится, …
Я сцепил зубы, … натянул стрелу и пустил точно в голову. … В последний момент всадник, даже не взглянув в мою сторону, вскинул щит, стрела звякнула и разлетелась вдребезги.
– Даешь! – заорал я грозно и пустил коня в галоп. … молот попал в наклоненную вперед голову. Грохнуло, словно десять молотобойцев разом ударили по металлическому листу. Шлем смяло, как картонную коробку

------------------
Снова про композитные луки.  Идефикс какой-то.

Известно, что папа Иннокентий II еще в 1139 году запретил использование луков, и лишь через десять лет, под давлением королей, не отменил указ, а внес поправку: лучникам разрешалось применять свое дьявольское оружие, когда сражаются с неверными, но если какой лучник применит против таких же христиан, да будет предан анафеме!

Харальд пробормотал:
– Да уж увидел… Такими луками можно любую войну похоронить!
– Как это? – спросил Гунтер.
– Да кто же станет воевать против тех, у кого такие луки? Это же абсолютное оружие!

Потом непонятные подземники (снова использовал замедлялку-кольцо. Кажется, в последний раз.) Потом драка у Одноглазого. РДР пока драться боится, кидается кувалдометром

– Вы… вы не сочли барона де Амило… достойным схватки?
– Да, – ответил я небрежно, ликуя втайне, что мне подсказал такой ответ. – Не счел.

Заодно встретил Алана де Тридента. Вот не помню, есть он позже?

Быстро переводит дыхание, доспехи помяты, словно пропустили через стиральную машину, работающую по принципу камнедробилки, меч выщерблен, щит вот-вот развалится, но глаза сверкают, как уголья, хотя не берсерк, просто, похоже, жизнь не ценит, а красиво умереть считает благороднее, чем взять и сдаться.

Потом отправился к некроманту. Как выяснилось, некий Логирд фон Темрунг
------------

… за массивным столом сидит колдун, хотя с первого взгляда я принял бы его, скорее, за канцлера немелкого государства. В черной строгой одежде, чисто выбритый, с роскошными седыми волосами, что крупными локонами падают на плечи, на груди золотая цепь с амулетом или талисманом в виде зловеще-красного камня, похожего на налитый кровью глаз … колдуну на мой взгляд лет сорок-пятьдесят, еще в полной силе, тяжелая нижняя челюсть с раздвоенным подбородком говорит о силе характера, мясистые губы широкого, как у жабы рта – о чувственности, …

– Остановись, – прохрипел он, невольно запрокинул голову, по горлу побежала тонкая очень красная, просто пурпурная, струйка крови. Колдун страшился пошевелиться, побледнел еще сильнее, уже как мел, косил глазами на кровь, сползающею по его груди. – Остановись, кто бы ты ни был… Я признаю твою силу.

– Скажите, сэр Ричард… вы человек? …
– Похожи на человека, – сказал он медленно, – да ведь и гоблины бывают очень похожи… И тролли. Не все, конечно, но есть такая разновидность. Вы больше смахиваете на очеловеченного тролля. Или на великана, только не очень крупного. …
– Тролли и гоблины, как и вы, тоже не чуют магию. Их можно бить чем угодно, только не магией. Великаны ее замечают, но больно толстокожи, почти не поддаются.

С великим удивлением я узнал в одном из всадников моего некроманта, который Логирд фон… как его, Темрунг.
Он соскочил с коня вполне профессионально, все в той же черной одежде, крупный, тяжелая нижняя челюсть с раздвоенным подбородком, толстые руки, прямой взгляд.
– Поможешь колдовством? – спросил я.
Он покачал головой:
– Если бы даже смог, ваши люди были бы против. Да и… не вел я поиски в этом деле. Но я, как уже говорил, из знатной семьи. Меня с детства учили владеть копьем, мечом и боевым топором.

Потом пришел виконт Теодорих

Только незнакомый рыцарь не шелохнулся, эдакая красивая конная статуя из металла и камня. … а незнакомый рыцарь, очень молодой, совсем юноша, хотя и крупный телом, рассматривает меня с великим почтением. Поймав мой взгляд, поклонился со всевозможной учтивостью. … Если я и побаивался, что молодой рыцарь обидится на подачку, то глубоко ошибся: здесь само собой разумеется, что вождь привлекает сторонников щедрыми подарками. … когда поют о королях и правителях, в том числе простых вожаках банд, то восхваляют именно щедрость, щедрость, щедрость…

http://zhaba.ru/_pics/wa0n3lzfrqp96xq5.jpg

Потом снова никакой эпизод про спуск к Подземникам. И нафига ходили? Их даже гномы, вроде бы, не знают. Или знать не хотят?

А потом нашел странно одетого рыцаря. Не помню, как звали. Потом посмотрю.
-------------

…несколько всадников торопливо улепетывали, спешно настегивая коней. …
человек в очень странной одежде, с непокрытой головой. … увидел меня, прохрипел:
– Рыцарь… Хорошо… Запомни, Адальберт украл Кристалл Огня… Вернуть необходимо… Теперь это на тебе…
– Ну да, – сказал я бодро и опустился перед ним на колени.

--------------
Кстати, кристалл РДР так никому и не вернул. Только откуда и куда ехал этот странный рыцарь?
Но если с этим дальше понятно, то с какого боку Ксенобратство (и еще один монах с севера?) И что это за тень, и какого черта она пристала к Ульфилле? И почему эта сволочь Ульфилла, когда похудел, решил сжечь Фриду, которая его спасала? В общем, не понял.
-------------

Тень приблизилась к отцу Ульфилле. Он побледнел, схватился за горло, упал на колени. Тень надвинулась, патер упал лицом вниз, руки бессильно царапали ногтями камни. Тень нависла над распростертым, я застыл, понимая, что с обнаженным мечом или громовым молотом бросаться на бесплотную тень глупо.
Громко хлопнула дверь, в зал вбежала растрепанная Фрида. Я не успел моргнуть, как она оказалась над отцом Ульфиллой, выпрямилась и требовательно вскинула руку, направленную на тень, вперед ладонью. Тень продвинулась еще на полшага, черные крылья рук коснулись неподвижного тела. Фрида выкрикнула что-то, ладонь вздрагивала, тень нависла над упавшим, однако больше ни шагу, я видел, как оба с Фридой напряглись в незримой схватке.

-----------
Потом появился Мунтвиг.

Выяснил, что в Амальфи, ессно, знают гораздо больше о натиске Юга, чем в моем Зорре. Для нас там все сводилось к войне с императором Карлом, однако же здесь говорили о Карле не больше, чем о Мунтвиге, о котором в Зорре даже не слышали. Мунтвиг провел конную армию, не уступающую войскам Карла по численности, по землям Бурганта, Гиксии, Горланда и даже Бриттии, только в королевстве Шумеш столкнулся с неприступной твердыней Эвергарт, там положил треть армии, пытаясь взять штурмом, ухлопал три года на осаду, наконец отступил с позором, разом растеряв всю славу удачливого полководца. Все говорили, что если бы он наткнулся на Эвергарт в начале похода, то поступил бы мудрее и обязательно взял бы крепость, но блестящие победы то ли омрачили разум, то ли вознесли самоуверенность до небес, но после этого даже при отступлении он ухитрился потерпеть два поражения от мелких и никому ранее не известных баронов Гольма и Кириана, и в столицу вернулся всего лишь с небольшим отрядом телохранителей.
При отступлении Мунтвиг пошел через менее разоренные войной земли икельскольцев и эстенов, что однако обернулось потерями, а эстены, что были союзниками, возмущенные мародерством, встали на сторону баронов Гольма и Кириана, помогли нанести еще одно поражение.

--------------
Потом сумел кувалдой свалить крепостную башню. Не знаю, я смотрел на такие башни живьем (да в том же Судаке). Что-то аж не верится, что ее малым калибром (а в молотке кил 5-6 максимум) снести можно меньше, чем за месяц… А против супер-щита облом вшел.

Я выхватил молот, швырнул, он унесся, послышался глухой удар, на серых камнях воротной башни появилась отчетливая отметина. … Я швырял и швырял грохочущий молот, после пятого удара башня начала вздрагивать сильнее, от вмятины разбежалась паутина трещин. … От нового броска башня содрогнулась, донесся треск разламываемых камней. Еще два страшных удара, молот рушит, как металлический шар в десяток тонн, которым строители ломают старые дома. … Башня затрещала, начала оседать, огромные глыбы обрушились на землю… почти все обломки перегородили ров.
Волк быстро вскинул щит, я засмеялся. Молот распорол воздух, как быстро летящая птица, по барабанным перепонкам больно резанул страшный удар металла о металл… я ахнул, молот отлетел в сторону! … – У него особый щит, – сообщил он зло. – Никто еще не то, чтобы пробить или расколоть, даже поцарапать не мог.

Потом отправился на суд, непонятная стычка с бароном Талибальдом (куда этот делся? Так и сидит дома?) В общем, поехал РДР дальше на Йух.

В этой книге ничего не приобрел, только Логирда, и опробовал молоток и поговорил о магии с Тертом.

15

wowa2004 написал(а):

Заодно встретил Алана де Тридента. Вот не помню, есть он позже?

В Сен-Мари вроде поминался. Кажись там от любви помер.

wowa2004 написал(а):

Потом сумел кувалдой свалить крепостную башню.

Это уже вторая. Первая была при освобождении корешей в походе за доспехами Георгия.
Думаю тут дело в энергиях, что запресованы в сей молот. Вон из гаусс-пушки то же хочут пулять стальными болванками.

16

От любви помер виконт Теодорих.

17

Возможно, но Алан то же где то там мелькал. Во всяком случае из Амальфи уехал.

18

РДР - - властелин трех замков
http://www.loveread.ec/img/photo_books/4556.jpg
Начал смотреть Трех Замков, наткнулся на токой достаточно короткий и емкий пост. А что, тоже мнение. Но ведь читает же!

Sakura-revenger Дата: 26-12-2012 16:10
Комментарий к книге Ричард Длинные Руки - властелин трех замков:
Смысл сего повествования сводится к тому, что наш рыцарь-онанист подрядился одну бабу (!) дотащить из точки В в точку Д. Что характерно - с крайней неохотой. Но и об объеме этого как бы "романа" тоже думать надо. А потому дрочит - но тащит. Тащил бабу всю вторую часть. В конце она у него сбежала. Ловил бабу всю третью часть. Поймал, что так же было предсказуемо. Так как сюжета в "романе" просто нет, ГГ и часа не проехал прямо. Надо же чем-то заполнять объем. Бедолагу колбасит как кобеля на собаьчей свадьбе, где все бегают кругами и постоянно что-то нюхают. Ну и наш рыцарь-онанист кренделя нарезает. А еще в ход идут бесконечные повторы. В каждом (подчеркиваю, в каждом!) городе ГГ обязательно заступается за невинно угнетенную красотку. Это по рыцарски, но начинает доставать после второго раза. Больно предсказуемо. А иногда автор без особых затей клонирует части одних глав в других. В одном (это только в одном замеченном мной!) случае сдублирована - полностью !!! - глава. А чего стесняться? Понятно, что этот голимый бред целиком читать никто не станет.
В прошлом отзыве я предположил, что ГГ обзаведется козой или ослицей. Ошибся я, извиняейте. ГГ обзавелся СОБАКОЙ. Он ее очень любит. Но – не подумайте ничего плохого… Пока просто любит. И с конем у него отношения не простые. Почему его надо постоянно целовать в «Жаркие влажные губы», я, например, не понимаю.
Для читателя Жмека. А Вы меня ни с кем не спутали? Это где у МЕНЯ отлично? Во избежание всяких недоразумений в дальнейшем ответственно заявляю – сие «творчество» – ГОВНО, ГОВНО и еще раз ГОВНО!!!! А читаю я его из чисто научного интереса – не каждый будет вот так вот душой испражняться.

19

В тихой воде на мгновение отразился гордый рыцарь в блестящих доспехах, меч справа у седла, щит слева, с

плеч красиво ниспадает белый плащ с огромным красным крестом. Конь великанский, черный, настоящий боевой жеребец.
------------
Не покидая седла, начал снимать плащ, шлем, с панцирем так извертелся, что едва не рухнул на землю, слез и продолжил складывать в кучу металлические пластины с рук, ног, с наслаждением снял и бросил сверху кольчугу.

----------

...не положил ли Гунтер тайком кольчугу с едва заметной меткой Лавинии. И хотя кольчуга выглядит просто невесомой, но, ... получила благословение самого прелата Войтыллы, потому ее не пробить копьем, мечом или топором, не просечь стрелой из лука или арбалета. К тому же всякий, кто носит ее, не знает усталости, ему не требуется сон, а слышит ее обладатель намного лучше любого, чует запахи, как волк…

Непонятка полная с этой кольчугой. То ли левая, то ли сработала не так, в общем, не понял. Зато появляется... БОБИК!

В кустах промелькнула быстрая тень ....  На прогалину вышла, не сводя с меня пристального взгляда жутких красных глаз, огромная черная собака. Она напоминала ротвейлера, даже кана-корсо по размерам, но расцветка ближе к ротвейлеровской, разве что нет коричневых пятен… просто черная от кончиков ушей до ног, гладкошерстная, в породах я не очень-то разбираюсь, без всяких там белых чулочков или носочков и белых звездочек на лбу или груди, как всегда добиваются собаководы. … Ты просто светишься здоровьем, хоть и не чернобыльская сторожевая… он не сумел преодолеть рефлекс внедренной команды, подставил голову для поощрения. ... для него все стало ясно и просто: хозяин — я, на мне теперь все вопросы выживания и обеспечения стаи, а он наконец-то может вволю носиться вокруг просто так, кувыркаться в цветах, гонять птиц. ...
— Бобик, — позвал я дрожащим голосом. — Бобик…

А потом начинает колдовать любимый Никитинский Кофий:

Насытившись сыром и свежим хлебом, я страстно возмечтал о чашечке кофе, крепкого и горячего, ноздри ощутили его сводящий с ума аромат, губы задвигались, подхватывая капли… и тут неожиданная мысль ударила в голову, как острая стрела. Я сосредоточился, старательно вообразил чашечку с горячим сладким и крепким кофе. Небольшую такую чашку, я из такой пил в теперь давние времена.

На траву плеснуло коричневым, ... Я поспешно схватил жестяную кружку, взгляд сосредоточен, кофе должен появиться в ней, горячий кофе, крепкий кофе… С третьей попытки чашка внезапно потяжелела. Запах стал мощнее, насыщеннее. Я поспешно поднес к губам, обжегся, но отхлебнул с жадностью, ...  стал лучше видеть, слышать, мышцы обрели упругость, а сухожилия стали толще. ... Вон даже руки дрожат. То ли от жадности, то ли от перевозбуждения.

Ободренный, я вернулся к тому, что уже умею: зажигал огонь силой концентрации и желания. Всякий раз это истощало так, будто встаскивал рояль на второй этаж. ... Лучше всего удается зажигать вот так: сидя на корточках, огонек вот здесь на сухих стебельках травы. ... Максимальное расстояние — два шага.

Ночью явилась Санегерийя.
------------

А потом нашел крест. А на нем монаха. Кадфаэля. Вроде бы герой какого-то детективного сериала.

-----------

Огромный крест из неошкуренных бревен. А на нем распят голый человек. Вниз головой. Живот распорот, кишки грязной грудой свисают до земли. Пара мелких зверьков, рыча, дерутся за лакомство, нападают друг на друга.
...
Слабость нахлынула, руки стали тяжелыми. Если бы я не сидел на земле, ноги не выдержали бы моего тела. Некоторое время я слышал только звон в ушах, а когда перед глазами перестали мелькать темные мухи, человек оставался таким же изможденным и худым, но раны затянулись, как на руках и ногах, так и на животе, вытолкав наружу камни и пучки травы.

---------------
И РДР сразу начтнает выделываться
-----

Вот-вот. Ты пассивно переносишь пытки, а я могу лечить раны. Сам понимаешь, чей левел выше.

-----------
И устраивает драку на дороге

Я поднырнул под руку, ухватил за кисть и с силой дернул на себя. Он вывалился, как куль, земля дрогнула и застонала от удара закованной в железо туши. Не ожидая, когда поднимется, я повернулся к другому, у меня в самом деле длинные руки, ухватил и точно так же сдернул с коня.
..........
— Значит ли это, — сказал я громко, — что вы приносите извинения?
Он угрюмо посмотрел на меня.
— Да… приносим.
— Ну тогда приносите, — сказал я так же громко.

---------------
В гостинице сама собой просыпается прекогния и тепловое зрение.
-----------

Кто-то громко и ясно, хотя и абсолютно беззвучно, произнес над ухом: «Опасность». ... глаза не то чтобы привыкали к темноте, но происходило нечто странное: я начал различать красноватые силуэты: один на лавке, другой на полу. ... Внезапно появился еще один источник багрового сияния:... а потом сообразил потрясенно, что это кто-то по ту сторону стены,...

----------
Одно из многих непонятных покушений. Ну, и ладно.
Потом прихватил ту самую бабу (Женевьеву Ред) и по пути нашли Альдера и Ревеля.
--------

Меня зовут Альдер.
— Конь у тебя есть?
— Нет, но оружие в порядке.
— Что?
— Меч, топор, два ножа, еще кираса и железная шапка.
...
в распахнутые ворота въехали на рослых конях двое мужчин в одинаковых стальных кирасах. Оба в простых, но очень функциональных шлемах, под кирасами кольчуги, а на поясах по мечу и боевому топору, еще у каждого длинный нож с узким трехгранным лезвием, за спиной круглые щиты. ...
— Прекрасно, — сказал я. — Прекрасно. Хорошие кони!.. Господа, позвольте представить вам доблестного Альдера и…
— Ревеля, — подсказал Альдер
...

Зачем-то с кем-то что-то не поделил, взялся за лук

... я взял лук Арианта, выждал, когда дурак вскинет арбалет к плечу, ... явно готовился выстрелить, и моя стрела, тонко вжикнув, вонзилась ему в глаз с такой силой, что вошла по самое оперение. Он повернулся, выронив арбалет, упал ничком, а окровавленная стрела на две трети высунулась из затылка, пробив железный шлем.

--------

И проверил на прочность Зайчика

-----

Какой-то мерзавец ухитрился проскользнуть коню под брюхо и там с силой пырнул Зайчика снизу ножом, ... а второй попробовал мечом рассечь конские сухожилия. Мне стало дурно, ... я скатился кубарем на землю и тщательно осмотрел брюхо и ноги Зайчика.
Сперва почудилось, что ошибся с ногой, но с брюхом не мог ошибиться: оно у коня одно! Да и ноги пересмотрел все четыре: нигде ни следа от ножа, ни малейшей царапины.
.........

Между делом тренируется с луком
------------

Я торопливо схватил лук, достал тетиву, набросил на выступ, с трудом согнул и зацепил петлей за другой край. Тетива грозно загудела. Пальцы мои, дрожа от усердия, начали выхватывать стрелы, накладывать на тетиву, я выпускал их как можно быстрее, не заботясь о прицеле, а только о том, чтобы натянуть посильнее, а потом проводить стрелу взглядом.

----------
и с хилерством

- По его щеке сползала кровь, еще один красный ручеек просачивается в сочленение между кирасой и наплечной пластиной. Я приложил ладонь, в ушах зазвенел комарик, и тут же слабость исчезла ... Из охранников все оказались ранеными, один даже тяжело, Мюллер тоже ходил с завязанным плечом, я молча прошелся, всех поднял на ноги, но сам чувствовал себя выжатой тряпкой.
----------

А потом забавный эпизод про камни, которые повторяется как минимум дважды
----------

Смотря какой у него по мощи камень… — Оглянувшись на меня, добавил с неловкостью: — Вас, должно быть, удивляет, ваша милость, что говорим о камнях, а не о благородном железе, что именуется сталью, не о серебре, золоте…
Я пожал плечами:
— Нисколько. Иные камни дороже золота. ... И держал, и сам вставлял в… словом, когда приходило время, покупал новый камень взамен устаревшего, более мощный, позволяющий больше… Ставил на маму, смотрел, как пашет.

--------------
А Кадфаэто показывает крутизну
------------

... безоблачном небе сверкнули молнии, прогремел гром. Сразу же раздался измененный голос Кадфаэля:
— Быстро!..
Альдер, не раздумывая, пришпорил коня и погнал в реку, за ним направили коней Клотар и Ревель, лишь я сидел, как старый ворон на пне, смотрел, не веря глазам, а трое всадников двигались через реку, вода сперва до колен, потом по брюхо, затем снова до колен и опадает все больше и больше…
…зато слева с другой стороны как будто ударялась в прозрачную дамбу: бешено бурлила, вздымая песок, серебристые пузыри пронизывают ее сверху донизу. Уровень все поднимался, я вскрикнул, пустил коня в быстро мелеющую реку. Брат Кадфаэль все еще стоит, воздев руки к небу. Если останется здесь, когда заклятие кончится, вся накопившаяся масса воды унесет и разобьет его, как щепку.
— Держи! — прокричал я. — Держи воду!..
------------

Потом встретили какого-то левого колдуна
------------

у камина… колдун. Он кого-то ждет.
... человека в сером плаще заметил сразу и некоторое время держал его взглядом. Странная внешность, как будто вижу через полупрозрачную занавеску или толщу воды...
Я всматривался и вдруг сам ощутил, как меня коснулось нечто легкое, как будто прошел вблизи фонтана сквозь облачко мельчайшей водяной пыли. Колдун по прежнему смотрит в свою тарелку,
...
На миг передо мной возник экран радара, вот так, наверное, колдун ищет нужное,
-------------

А потом вышла пятеро из леса (...вергы, Лесные Стражи. Их создали в эпоху Пятой Войны Магов,...). Всех почти убили, РДР победил всех молотком и супер-мечом,
--------

Не здороваясь, четверо сели у огня, пятый пошел хозяйски осматривать коней. ...
... Я бросился к окровавленным телам Альдера и Ревеля.
— Только не умирайте!
Мои растопыренные пальцы заскользили по залитым кровью лицам. Холод и жуткая слабость пронзили, как будто из меня выдирали внутренности. Я застонал, в глазах огненные мухи, прохрипел:
— Клотар…
— ты сейчас издохнешь…
Перед глазами темно, я все-таки доковылял до Клотара, оперся о него, и тут совсем в ушах комариный звон, я сомлел, как красная девица при виде голого мужика.

-----------
Потом РДР опять с кем-то подрался, его опять убили в спину
----------

— Гады… — прорычал я. — В спину…
Голова начала кружиться, я собрался с силами, с трудом отразил удар... я повернулся к дверному проему, требовательно раскрыл ладонь и мысленно велел молоту быть здесь. Он на пороге сиротливо смотрел рукоятью вверх, и тут подпрыгнул, серой молнией метнулся ко мне ...
Перед глазами начала смыкаться тьма, замелькали огненные мухи, я прошептал холодеющими губами:
— Я снова здоров… все раны затянулись, зажили…
В ушах зазвенело, писк стал громче, отвратительнее, ввинтился в уши, как бурав. Очнулся я почти сразу же, во всяком случае, не успел даже свалиться с колоды...

------------
А потом опять какой-то колдун.
--------

У стены в резном кресле с высокой спинкой сидит человек в величавой позе императора: откинувшись всем телом, руки на широких подлокотниках, взгляд отеческий. Сам крупный, и хотя седые волосы до плеч, а коричневое от солнца лицо изборождено глубокими морщинами, чувствуется в хозяине башни немалая сила. В том числе и физическая. ...
— Добро пожаловать, сэр Ричард, — ответил хозяин рокочущим голосом. — Я — Мейнард Землелюб, не часто пускаю к себе людей. ...

-----
В общем, однокашник Тертуллиана по местному Хогвартсу. Поболтали о пророчествах. О РДР, оказывается, их целая куча. И все разные.

Потом колдун от Гувера. И ни фига против его ни лук, ни меч, ни молот не помогают.
------------

Стрела сорвалась беззвучно, только негромкий хлопок тетивы по рукавичке. ... Мне стало очень не по себе, промахнуться я не мог, это же лук Арианта, ... колдун слегка заторопился.
Лежа, я осторожно снял с пояса молот. Холодный металл ожег пальцы, я взялся за рукоять, привстал на колени и, широко размахнувшись, послал убийственный снаряд в темную фигуру. ... Голос колдуна чуть дрогнул, но заклинания не прекратились, ... звук удара о нечто мягко-плотное, как будто о туго набитую боксерскую грушу, ...
... бросился со всех ног, на ходу вытаскивая из ножен меч Арианта. ...  я набежал и с размаха рубанул по голове. Руки тряхнуло, будто ударил по тугой резине. ... я ударил еще трижды, и всякий раз лезвие меча отпрыгивало от незримой защиты. ...
в отчаянии ухватился за то, о чем даже не вспоминал: сорвал с шеи серебряный крестик и, прижав его к эфесу меча, рубанул ...
— Во имя Господа!.. Умри, сволочь!
Ночь на мгновение превратилась в день, ... В следующее мгновение лезвие рассекло череп и застряло в нижней челюсти. ... с ужасом смотрел на колдуна, у того жуткая рана стягивается, исчезает прямо на глазах ... спел нанести и второй удар мечом, едва колдун шевельнулся и начал поднимать веки ... зашевелилось туловище и, поднявшись, двинулось... я кинулся к туловищу, рубил и рубил, Ревель и Клотар уносили куски и жгли в огне.

------------

Зато опять реанимировал Кадфаэля.
--------

Несколько мгновений мне казалось, что Кадфаэль уже мертв, уже не вернуть, затем жуткая слабость пронзила меня от макушки до пят. Я упал бы, если бы уже не лежал на Кадфаэле.

--------------
А потом какой-то непонятный то ли принц, то ли Герцог (называют попеременно то так, то этак). представлен как

— Его высочество герцог Клондерг, гранд Кастилии, великий и сиятельный князь Нордляндии…
Брат Кадфаэль с недоумением, а затем растущим неприятием смотрел на сопровождающего свиту епископа: толстого, обрюзглого, с багровым лицом пропойцы. На лице епископа явственно отпечатались все существующие пороки, начиная с простого чревоугодия и заканчивая чем-то вообще невообразимо грязным, за что душе вечно гореть в геенне огненной.

------------
А тут РДР буром прет на герцога
----------------

— Именем рыцарства обвиняю герцога Клондерга в попрании основ рыцарства!.. И требую немедленно изгнать его из рыцарского сословия как запятнавшего честь оного… я всего лишь просто странствующий рыцарь. А смеет Устав Рыцарства! В нем сказано, напоминаю тем, кто подзабыл: «…кто обложил свои земли новым налогом, отчего простой народ терпит лишения, торговля замирает, — да будет наказан публично… Пьяницы и сварливые к турнирам не допускаются, а из турнирного общества изгоняются вовсе… Кто ведет не достойную рыцаря жизнь, существуя ленными доходами, вредит соседям и дурными поступками порочит благородное сословие — да будет побит и изгнан…» ... «Кто подделает печать свою или чужую, злоупотребит, нарушит, даст ложную клятву, похитит что-то, притеснит бедного, вдову или сироту, отнимет у них собственность, вместо того чтобы им помочь, поддержать их и поберечь, — да будет побит и изгнан…»  Все наслышаны, что герцог Клондерг облагает земли новыми налогами, что пьянствует, ведет не достойную рыцаря жизнь, вредит соседям… Я приговариваю его от имени рыцарства к побитию и изгнанию…

------------
Вообще-то он этого Герцога только что втретил. Потом зачем-то убил первого из рыцарей, и наехал на епископа:
--------

— Первый грех, в котором обвиняю тебя, кто бы ни таился под этой рясой, — чревоугодие!..
— Второй смертный грех — сластолюбие!
...
— Отлучаю! — взвизгнул он.
...
Брат Кадфаэль, что дотоле молчал...
— Да как ты смеешь?! — перебил он звонким юношеским голосом, ... — Ты не слуга Господа нашего!.. Ты давно уже слуга Врага Рода Человеческого! ...  Я обвиняю тебя именем Церкви!
...
Брат Кадфаэль вытянул руку, с кончиков напряженных пальцев сорвалась белая шипящая молния.
— Изыди, Сатана!
...
— Да превратись в прах, — отчетливо сказал епископ. — Именем Церкви!
— Отныне, — сказал брат Кадфаэль, — ты не будешь пятнать имя Церкви своими неправедными заклинаниями… . Именем Святой Церкви отнимаю у тебя это право. И пусть Господь нас рассудит!

...
В общем, еще и герцога (который в некоторых абзацах принц) тоже убили.
-------------------
Потом какого-то червяка огненного задавили, РДР свалился со стены, развалил замок одним броском молотка, отобрал обратно бабу и победил Грубера. Типа, фехтовать почти научился. (Я не считаю себя бойцом опытным, у меня только одно преимущество, как я уже говорил: умные книги читал)
---

Со стороны великолепного кровавого заката на полнеба по такой же красно-багровой земле едет в нашу сторону огромный всадник на красном, как запекшаяся кровь, коне. Конь покрыт голубой попоной в крупную клетку, всадник в великолепных доспехах, шлем приторочен к седлу, открывая красивое мужественное лицо, светлые волосы красиво блестят в красных лучах, как червонное золото. ... Грубер, высокий стройный красавец, доспехи сидят ладно, словно от Версаче,... Меч не длинный, не короткий, а именно такой, каким легко не только рубить, но и фехтовать, наносить быстрые смертельные удары.

Правда, в ходе поединка меч волшебным образом меняется

Синие глаза смотрят насмешливо, в правой руке рукоять эспадона, а лезвие длинного меча покоится на плече... Еще в первую встречу я рассмотрел, что Грубер выглядит атлетом: высок, литые плечи, разнесенные в стороны, выпуклая грудь, толстая шея, а сейчас вся эта мощь закована в первоклассные доспехи, вооружена мечом, что не короче моего, и, кажется, его меч отковали тоже не в деревенской кузнице....

В общем, зар-р-рэзал. А потом появился Маркард.

Мой взгляд упал на край его плаща. Сейчас видно, что в него граф и заворачивался, когда спал у костра, ел в нем, вон жирные пятна, и как бы этот плащ вспыхнул… если бы барон оказался на расстоянии двух шагов! ... Я напрягся, всю силу воли вложил в страстное желание разжечь огонек на краешке плаща. Из меня, я чувствовал, изошло нечто, я на миг ощутил слабость, даже в ушах зазвенело. Огонек быстро начал подниматься по плащу барона, ...
— Ваша милость, у вас плащ горит!
Я вскочил, в одно движение подхватил меч и лук со стрелами и, пригнувшись, ринулся через освещенное место в темноту.

-------------
Потом, как все помнят, вновь возникший замок, где РДР запросто узнает о существовании подземных и тайных ходов лучше старожилов. И побег из него от таинственного "хозяина". Внутри, кстати, еще один меч. Я про него и забыл.
-----------

В гробу скелет в доспехах, очень странных, но я застыл, как вмороженный в лед: человек в полтора моих роста, неимоверно широк в плечах, череп массивный, как котел, и… третий глаз над переносицей! ...  Справа под рукой гиганта узкий меч, рукоять в форме креста, гарда затейливо украшена резьбой, в навершие вделан желтый, как янтарь, камень. ... Ревель ... и подбежал со старинными ножнами, усеянными драгоценными камнями сверху донизу. Я вложил меч, он скользнул тихо и плавно, как по рельсам. Молча они смотрели, как я перекинул вторую перевязь через плечо. Теперь у меня два меча, как у самурая, да еще и лук, будто я скиф. Ну а молот на поясе — это уже малость от скандинава.

Потом гонка на тележках, как в Индиане Джонс. Потом тролли, кобольды, и наконец Подземный Вихрь.

Из стены вышло нечто, похожее на небольшой темный смерч. Острый кончик с огромной скоростью вращается по каменным плитам пола, а когда сдвинулся в сторону, ни одна пылинка на полу не дрогнула. Вверху широкая, колыхающаяся из стороны в сторону воронка, абсолютно черная внутри. ... На призрачной поверхности начало проступать нечеловеческое… нет, человеческое, но сильно деформированное лицо. ... — Я… последний из Роющих…  Роющий чего?.. — Нити, — ответил он тем же свистящим голосом. — Нити… для эзегенции.
.....
— Последние… называли меня… Подземным Духом Огня… — Великим Прорывателем. ... — Демоном Камня… Огненным Червем… Обрушителем… Духом Огня, Проникателем…

Немного помародерничал в аккумуляторной

Я пробормотал:
— Fiat lux!
И тут же в зале появился свет: слабый, красноватый, аварийный от слабых аккумуляторов,

Взгляд мой упал на широкую чашу, на донышке поблескивают разноцветные мелкие камешки, совсем мелкие, с зерно пшеницы или даже проса. Сердце застучало громче.
— Это… что?
Вихрь не сдвинулся с места, здесь все знакомо, я услышал ровный шелест:
— Это… от Прежних. Мы не знаем, что это.

Побеседовали о Красном Демоне

Я щелкнул пальцами. ... В трех шагах от нас возник красный демон. Размером с человека, похож на раскаленную глыбу металла, от него пошел зловещий багровый свет. Он застыл, чуть покачиваясь на полусогнутых ногах, воплощение непонятной и зловещей мощи, глаза его смотрят мимо нас.
— Что-нибудь знаешь о нем? — спросил я.
.....
— Он старше. Намного. Сложнее. Он вечен!
— Он берет жизнь… — сказал Дух Огня медленно, запнулся, сказал с трудом: — …из… отовсюду… То, что пронизывает всех и все, он может…

В общем, так и не придумали, нафига он нужен.

Ну, и последняя драка с Темным Ангелом.

Из пустоты раздался ясный холодный голос:
— Меня ищешь?
— Темный Ангел? — спросил я. — Тогда тебя.
Появились двое громадных слуг, Альдер заорал и бросился на них с поднятым мечом, Ревель атаковал с другой стороны. Колдун отмахнулся от них как от мух, и оба вдруг начали двигаться невероятно медленно,
...
Молот вырвался из ладони, как засидевшийся на рукавице сокол. Захлопало, сверкающий диск пронесся через зал. Улыбка колдуна стала сардонической. Молот ударил о невидимую преграду за шаг до него, я отчетливо слышал удар. ...
— Ладно, теперь ты держи мой удар. ... В грудь вонзилась тысяча ножей, едва сделал вдох,... А ты крепче, чем я думал, — сказал он одобрительно.

Появился новый фехтовальщик.

— Людвиг фон Лихтенберг, барон Прованса, граф Корнуэла и герцог Лифтлонгии. ... Голова рыцаря сидит на широченных, как обеденный стол на шесть персон, плечах, железный шлем похож на походный котел запорожского куреня, а руки толще, чем мои ноги. Не думаю, что под стальными пластинами тощие бицепсы, двигается рыцарь легко, а это значит, что его мышцы под железом вздуваются чудовищными буграми, переливаются в ожидании схватки.

Панцирь подогнан изумительно, я думаю, если его хозяин вздумает перейти реку по дну, белье под доспехами останется сухим. Тем более лезвию моего меча не отыскать щель, а рубить по стыкам, в надежде найти слабое место, мне вряд ли дадут. ... На случай, если соврал, я размахнулся и запустил в него молотом. ... Обратно молот летел вяло, сделал всего лишь пару оборотов в воздухе и шмякнул рукоятью в раскрытую ладонь. ... надо следить и за его мечом, одного взмаха хватит, чтобы расколоть меня в моих доспехах, как жука в хитиновом панцире.

В общем, колдуна завалили вдовоем с Кадфаэлем

Вокруг брата Кадфаэля сверкает чистый свет первого дня творения, колдуна окружает прозрачная лиловая сфера, похожая на пленку мыльного пузыря, ... Молот вырвался из моей ладони, как крылатая ракета. Раздался сухой хлопок, лиловый пузырь исчез.... Послышался странный треск, будто я разбил скелет динозавра в музее.

Альдер, выпустив колесо, растянулся рядом. Под ним растеклась широкая лужа крови. Я заорал, бросился к нему, с размаха шлепнул широко раскрытой ладонью по спине. Из меня как будто душу выдернули, ... я, приготовившись к приступу жуткой слабости, ощутил себя… вполне, вполне. Заработал, мелькнуло в голове ликующее. Убив колдуна, я получил пряник в виде более быстрого восстановления здоровья…

А колдун выдал РДРу кольцо. Без инструкции

А вот ты… Сними с безымянного… остальные — простые… — Как кольцо работает? — спросил я. — В чем его сила? ... Колдун смотрел остекленевшими глазами.

А потом решил воспользоваться возможностями Кадфаэля еще раз.

— Брат Кадфаэль, — спросил я, — можешь обвенчать их по-быстрому? Так это, нерушимо, чтоб эту капризулю приковать к Альдеру навеки? Отцеремонь побыстрее, а то вдруг турнир начнут без нас? А к герцогу Альдер ее сам отвезет.

20

wowa2004 написал(а):

РДР - - властелин трех замков

Начал смотреть Трех Замков, наткнулся на токой достаточно короткий и емкий пост. А что, тоже мнение. Но ведь читает же!

Sakura-revenger Дата: 26-12-2012 16:10
Комментарий к книге Ричард Длинные Руки - властелин трех замков:
Смысл сего повествования ... Во избежание всяких недоразумений в дальнейшем ответственно заявляю – сие «творчество» – ГОВНО, ГОВНО и еще раз ГОВНО!!!! А читаю я его из чисто научного интереса – не каждый будет вот так вот душой испражняться.
Подпись автора
Века были так себе. Средние.

Врет бессовестно, что из научного интереса! Он враль - копрофаг ! И ему очень нравится ЭТО... :D

21

блин, а с комментарием Sakura-revenger трудно спорить, буквально суть книги :)

22

Ричард Длинные Руки - виконт

http://www.loveread.ec/img/photo_books/4557.jpg

Sakura-revenger Дата: 26-12-2012 16:11
Комментарий к книге Ричард Длинные Руки - виконт:
Нетребовательный и не обремененный излишним интеллектом читатель вполне может ЭТО одолеть. В целом есть и сюжет, и даже какое-то действие. Все это, конечно, залито потоками словесного поноса, который извергается из отверстой пасти неуважаемого мной Ю. А. Никитина. Да и действие строится по принципу - ну все! кирдык полный! и тут! в кустах внезапно обосрался рояль и от жуткой вони все противники разбежались. А как иначе объяснить, что ГГ (человек из нашей эпохи) оказался фактическим победителем рыцарского турнира? Поэтому обосравшиеся рояли валяются под каждым кустом. Кроме того, ГГ сохранил милую привычку не с того, ни с сего вскакивать на верного коня и мчаться куда глаза глядят. Вероятно, в надежде первым найти и обнюхать свежую собачью какашку. Главное - быть первым во всем! Для классической фэнтэзи это унылое занудство не тянет даже на тройку. Для преждевременно впавшего в маразм автора - твердая четверка. Потому что остальное еще хуже.

------------

Боевые рыцарские кони, что достигают десяти, а то и больше ладоней в холке и весят по две тысячи фунтов, выглядят гигантами рядом с крестьянскими лошадками. Но мой Зайчик и среди них как гусь среди уток. У самых могучих из рыцарских коней толстые кости и могучие мышцы, они могут дать в галопе до сорока километров в час… правда, всего на несколько мгновений, которые так важны для решающего удара. А вот скорость моего Зайчика так и не знаю: при сильной скачке разогревается, как кусок металла в горящем горне. На мне вспыхнет одежда раньше, чем узнаю предел, не говоря уже о том, что сам превращусь в кусок плохо зажаренного мяса. ... Зайчик всегда знает, куда я еду, куда хочу свернуть, когда надо идти галопом, а когда следует перейти на шаг или остановиться вовсе.

РДР тренируется в тепловом зрении

Шагах в тридцати сквозь зелень проступила красноватым цветом согнувшаяся человеческая фигура. ... я вскинул лук. Щелкнуло, стрела исчезла, я продолжал держать глазами фигурку человека за листьями.

и разбирается в своих новых способностях. Вроде бы, за колдуна.

Если не ошибся и не выдаю желаемое за действительное, то мои чувства в самом деле обострились. Раньше я не слышал птиц с такого расстояния, как вот с верхушки того дерева, не мог рассмотреть так отчетливо их перья… более того, если сосредоточу внимание на каком-то листочке, то различаю застывших на нем тлей, пробежавшего муравья… Правда, в это время можно подойти и стукнуть меня по башке, ... И еще то, что я засек того гада за кустами ...
Травинка в двух шагах вспыхнула, я ощутил всплеск радости, перевел взгляд дальше. Первая уже погасла, нет корма, в четырех шагах торчит сухой стебелек. ... Так, понятно, пять шагов — предел. Что ж, и то прибавка. До поединка с Черным Хозяином было два.

я украдкой выудил из кармана горсть крохотных зернышек ... Одна вдруг шевельнулась, перекатилась с ладони, я едва успел сжать пальцы. ... Зернышко с ощутимой силой, подобно упорному жучку, пытается протиснуться между пальцами, я развернул руку к молоту тыльной стороной. Жемчужинка перестала раздвигать пальцы и попыталась поискать щелочку в середине ладони. ... А что теряю? Не искать же знатоков ...  На молоте блеснула плазменная вспышка, словно крохотный метеор врезался. Молот на миг прогрелся так, что рукоять обожгла пальцы.
...
Одна жемчужинка едва слышно шевельнулась в ладони. Я подвигал кулаком над мечом, луком, доспехами, и только когда поднес к левой руке, заскреблась снова. ..., поднес ее к единственному кольцу на левой руке. ... жемчужинка прилипла к колечку сбоку, ... и через пару мгновений колечко, заблистав, будто обновилось, вновь стало простеньким и сереньким.

И развлекается бородатыми анекдотами

Ты прислушайся к голосу разума! Слышишь? Слышишь, какую фигню он несет? Вот-вот. Так что надо просто верить, брат Кадфаэль!

И получает инфу по Главному Призу (типа, Большой Шлем)

... император Герман Третий, его земли далеко на Юге, шлет золотой шлем для победителя Каталаунского турнира. ... проехать беспрепятственно через все королевства Юга, прибыть ко дворцу императора и поступить на службу.

Потом зачем-то гадали Кадфаэлю

— Его убьет высокий человек с очень черными волосами. Брови у него густые и сросшиеся на переносице. Один глаз ярко-голубой, даже ярко-синий, другой — коричневый. Он — самый опасный наемный убийца в своих землях…
— Его убьют уже в этом году, — прервала старуха без всякого почтения к моим золотым шпорам. — Только не знаю, здесь ли. ...
— Не знаю. Может, и здесь. Я вижу только, что солнце сияет ярко, а люди одеты богато.

Потом объясняется превосходство потомка Древних Укров над всякими прочими

... Во время этой нелепой схватки лишний раз убедился, что все эти сведения о необычайном умении рыцарей владеть оружием не то чтобы вранье или преувеличение, но, ... В мое время любой перворазрядник легко побивает все олимпийские рекорды столетней давности, ... я лишь в первые дни уступал рыцарям во владении оружием. ... с мечом в руке двигаюсь быстрее этих рыцарей, ..., просто за счет акселерации,

Встречает будущего победителя турнира (— Сэр Смит, — представился он хриплым пропитым голосом. — Ридли Смит. ... а тут и вы такой чистенький, что сразу кулаки зачесались…)

Из темных врат вышел, щурясь, рослый, хвастливо усатый рыцарь в серой помятой шляпе с остатками пера и в выгоревшей тунике, когда-то голубой, сейчас серой, брюки тоже серые, как и сапоги — старые, растоптанные, но с золотыми шпорами. На широком поясе — мизерикордия, правой рукой рыцарь красиво и надменно опирается на меч, портупея добротная, но тоже старая, кожа потрескалась от жары и сухости. Он сразу же вперил в меня настолько злобный взгляд, что я опешил,... Лицо почти красное, какое бывает у блондинов, слишком много бывающих на солнце. Нос облуплен,..., только усы горделиво задирают кончики кверху, свежие и новенькие, ...

-------------
Он изливал душу, я кивал, все знакомо, ... У нас их зовут в лучшем случае ублюдками ...
— Этот турнир, — сказал он жарко, — мой единственный шанс! Я заложил себя… да-да, если не верну долг, то отдаюсь в рабство на всю жизнь, зато на полученные деньги купил коня, доспехи и этот меч.

Сняли на двоих шакарные апартаменты

Мы все трое вошли в комнату, на диво просторную, с двумя столами, рядами кресел, на стенах картины в толстых рамах, два широких ложа размером с двуспальные кровати, на полу огромные шкуры непонятно каких зверей. И еще огромное зеркало на овальной раме в стене.

И пошел шляться по коридорам

Легонько тренькнуло, словно напомнил о себе домофон или включился таймер кондиционера. На стене возник прямоугольник, ... Я торопливо метнул искру в кончик толстой свечи. Огонек поднялся слабенький ... Камень начал разжижаться, пальцы продавились, как в мокрую глину, по фаланги.  ... Это дверь, сказал я себе яростно. Я пру через обеззараживающий шлюз. ..

.

— К вашим услугам, мардорг. Что изволите? ... ухитрился поглядывать самым краем глаза, ближайший ко мне слуга сразу же потерял четкие очертания. ...

Потом куча накладок. Видимо, главу с посещением других этажей зачем-то решил рахбить на части. Палец сначала пухнет, и только потом к него вставляют гемму, и т.д.

В общем, во втором посещении

Пса она тоже игнорировала, как и он ее, я пообещал себе на досуге подумать, нет ли здесь какой зацепки....
— Я приведу… класторга. ... — Эти клапсы, — сказал он, — можно вот сюда… и сюда… Эти… несколько крупноваты, но, возможно, их можно вплавить в лук… Если там предусмотрено… я со страхом осмотрел локоть, выворачивая под разными углами. Куда вошла гемма, не вижу, заметно только сильное покраснение, ... — Сможете двигать этой рукой намного быстрее, — объяснил он и добавил: — Но только если в другой будет лук. Клапсы… чувствуют друг друга. Отдельно они… спят.

— Одну из них можно приспособить вот сюда, — проговорил он с сомнением и указал на сустав моего большого пальца. — Остальные… не знаю. (кстати, никто не помнит, нафига она в пальце? Дули крутить удонее? Больше, кажется, ни для чего...) Сустав безобразно вздулся, покраснел, став похожим на раскаленный набалдашник стеклодува, ... — Больно? —... — Надеюсь, временно… наверное, временно.... Нестандартная реакция… Трудно сказать, что дальше. Возможно, все скроется сегодня… Возможно, ... никогда.
...
Один кристалл вам в другой локоть, а другой — в лоб арбогаста. ...  Сиреневый кристалл арбогасту, — ответил он ровно. — Не перепутайте, иначе…

Первая встреча с Сен-Мари/Орифламме/Ардром (— Его светлость герцог Валленштейн, — сказал оруженосец хозяину,):

Со стороны городских врат возник странный зеленый свет — чистый и ясный, но вместе с тем тревожный, заставляющий сердце сжиматься в предчувствии беды. Оттуда в нашу сторону неспешно едут на огромных боевых конях могучие рыцари. Они почему-то показались мне пришедшими из другого мира: в стальных панцирях искуснейшей выделки и голубоватого цвета, у всех с плеч красиво ложатся на конские крупы дорогие плащи, длинные копья чуть-чуть светятся синеватым огнем, особенно — наконечники, шлемы гладкие, без чеканки, но поднятые забрала говорят о необыкновенно искусной работе оружейников. ...
— Вот у того на щите написано «Ардр»… Это что?
— Какой Ардр!.. Где Ардр?
...
Во главе отряда на рослом белом коне настоящая башня из литой стали — всадник, закованный настолько искусно с головы до ног в сверкающую сталь, что кажется отлитой из металла статуей, где ни шели, ни зазора. Забрало поднято, но тень падает налицо, я рассмотрел только хищно блестящие,  как у голодного орла, круглые глаза. ...

... в задних рядах, среди всевозможных помощников покачивается в седле на рослом упитанном муле человек в черном плаще с надвинутым на глаза капюшоном. Плащ ниспадает широкими складками, скрадывая фигуру, но я ощутил, что монах или священник очень худ, немощен телом, настоящий аскет. ... вдруг нечто холодное и мокрое коснулось кожи. ... даже зубы заныли ... И тут словно в помощь к тепловому зрению подключилось еще какое-то чувство, шестое или десятое: ... вокруг одного из них колышется воздух, как над перегретым куском металла, и воздух этот темный, сгущенный. И форма у этих темных струй воздуха словно два призрачных крыла нетопыря.... такие незримые для остальных крылья только над самым скромным всадником: монахом на муле.

... этот Валленштейн — лучший из бойцов Арндского королевства. Я о нем давно слышал, но не думал, что еще берет в руки копье. Кстати, он не просто знатный рыцарь, а принадлежит к ордену Марешаля.

И кофе варит как какая-нить Занусси:

Я кое-как поднялся, взял со стола чашку побольше, сосредоточился. Смит вытянул шею, ноздри задергались, ... — Святой Георгий! Что за аромат?

Потом идет физиономика

— Если судить по вашим скулам и форме бровей, вы принадлежите к роду Первого Короля, благородный незнакомец, скрывшийся за именем Ричарда Длинные Руки.
— Плюс характерные надбровные дуги, — добавил отец Давид.
... У вас иной формы губы, подбородок, а таких высоких скул вообще не встречается в описаниях! Вы как будто вернувшийся из ада… или из рая, здесь мнения богословов расходятся, Первый Король или его прямой и достаточно близкий потомок.

В общем,  начал лечить Смита

— Сэр Смит, мне дано право помогать живым существам. Я могу помочь вам залечить все раны за сегодня, но, … вы должны пообещать, что откажетесь чертыхаться на каждом шагу! ...
Возложил на него руки, сосредоточился. На короткий миг в груди похолодало, зато сочащаяся из раны на голове рыцаря кровь загустела и застыла, даже высохла.

Потом поссорился с Готфридом. Ну подумаешь, убил там какого-то Зингерлефта.

Герцог медленно повел взглядом по сторонам. Люди подпрыгивали, орали, улюлюкали, но многие подняли с земли тяжелые булыжники, еще больше мужчин взялись за луки. Да будь сраженный мною хоть императором, но Божий Суд оправдал леди Сесиль и дал победу мне. Ежели герцог южан воспротивится Божьему Решению, то он — от дьявола. Его можно и нужно тут же убить по праву борьбы с нечистью, то есть немедленно.
Судья сказал настойчивее:
— Главная заповедь рыцарей — защищать невинных! Особенно когда касается женщин. Ваш рыцарь… преступил законы рыцарства. Очень далеко преступил. Не пытайтесь его защищать!

Потом ни к селу ни к городу появилась Лавиния с мужем (маленьким и тощим). И заявила, что знать не знает ни про какие кольчуги.

Потом охота, спас Барбароссу

король поник головой на конскую гриву, кровь стекает по седым волосам, спина страшно разрублена, сбоку в глубокой ране показались разрубленные ребра. ... Кровь на королевской голове уже засохла, веки затрепетали и поднялись. ... осторожно пощупал шею, там сейчас багровый шрам под коркой крови, медленно подвигал плечами, глубоко вздохнул. Я видел по его лицу, что заранее изготовился к резкой боли в области разрубленных ребер,...

Потом попал в засаду и чуть не откинул копытца. Хотя то, что потом назовется "прекогнией" уже откуда-то появилось:

Тревога хлестнула внезапно, остро. ... я в долю секунды успел увидеть сорвавшуюся с тетивы стрелу ... Стрела ударила с такой силой, что пробила легкий панцирь и глубоко вонзилась в мышцы. ... Дикая боль хлестнула по моим нервам. Я заорал и упал, а Смит стоял надо мной и рассматривал длинную черную стрелу с зазубренным наконечником. ... — Затем, — прорычал он, — что сама не затянется! Наконечник отравлен. Давайте, сэр Ричард, приложите все силы! Ну? ...  начал заживление только для того, чтобы он умолк, чтобы оставил меня в покое ...

Потом прилетела Фрида с кольчугой.

На пальце блеснуло, я поднял руку, с колечка сорвался узкий лучик и уперся в зеркало. ... На пальце защипало. Кольцо богов, что искала Клаудия, которое я взял и надел на палец в подземелье, на глазах погружается под кожу.... старался сообразить, что произошло, вдруг сообразил, что продолжаю трогать колечко, но не вижу своей руки! ... Там, где я только что стоял… пустота!

Вот больше этот фокус, кажется, не применялся. Вместо него включилась исчезничество.

потом опять поперся в коридоры другого измерения. Нашел медальон. Просто так, без всяких функций, кажется.

В последней вазе звякнуло. Я наклонил, подставил ладонь. Выпала блестящая вещица размером с монету. Небольшая дырочка ... Медальон, как мне показалось, украшен затейливым рисунком, но слишком уж мелко. По ободку совсем уж крохотные значки. ... Страстно захотелось рассмотреть получше, я едва не выронил медальон: буквы укрупнились, а площадь, что не шире ободка монеты, раздвинулась по крайней мере на полметра. ... я, как дикарь, отыскал то ли пробку от бутылки, то ли обертку с ультрагиперчипа и счастлив...

Потом снова к Барбароссе (Фридриху), погоня, уходят, в церкви забираются в подвал и уходят при помощи вихря из прошлой книги.

Подземный ангел, явись, ты нужен… ах да, во имя Господа!
Все застыли, глядя на меня выпученными глазами. Фрида мелко дрожала и пряталась за мою спину. Я щелкнул пальцами, в двух шагах из пола поднялся бешено вращающийся черный смерч,

Потом попытались задержать колдуна, который улетел в трубу с дымом. С горя разгромил заброшенную церковь в Темном Пятне и заодно попутешествовал через зеркала. Кстати, девственницу с крупным выменем, на которой РДР написал "Алах Акбар" на арабском, он догнал аж у Ундерлендах, за хребтом и якобы непроходимой дорогой с гарпиями. Интересно, как она туда добралась?

Потом турнир. РДР герой, одним махом семерых во главе с герцогом, а заодно виконта Бражелона, чтоб оставить себе будущую вдову. Кольчуга спалила очередного непобедимого бойца. Ну да ладно, всех победил без магии и спер перстенек. Победил плохих, восставший народ в противогазах зарезал тех, кто зарезал плохих. Шлем отдали Ридли Смиту.

23

Ричард Длинные Руки - барон

http://www.loveread.ec/img/photo_books/4558.jpg

1. Не имей других богов.
2. Не служи другим богам.
3. Не изображай бога.
4. Соблюдай субботу.
5. Уважай родителей.
6. Не убий.
7. Не кради.
8. Не желай дома ближнего.
9. Не желай жены ближнего.
10. Не лжесвидетельствуй.
Заповеди библейские
(Исход 20 и 34, Второзаконие 5)

Насчет Легольса, котрого РДР подменял:

– При весьма непонятных обстоятельствах погиб герцог Люткеленбергский, гранд Кастилии, конунг Хельнурга и граф Аквании. Он владел герцогством Пуатье, очень богатыми землями, к тому же расположенными в стратегически важном месте между королевствами Честер и Марешаль. Сразу скажу, что эти королевства полностью на стороне Тьмы, хотя там как раз эту Тьму называют Светом, отрицая Господа Бога нашего…

Новое звание вручают:

– Виконт Ричард де Амальфи, приняв замок, становится бароном Ричардом де Сворве и Коце… нет, это длинно. Скажем, барон Ричард де Сворве? ... со всеми вытекающими правами и обязанностями.

Крутеет на глазах. Наверное, качался на турнире

Я молча подошел к телеге, колесо по ступицу засело в яме, присел, ухватился обеими руками за край. Чертова подвода как будто нагружена мешками со свинцом, затрещала, начала приподниматься. Потом я сообразил, что это трещат мои кости и сухожилия. Над головой охнуло, это из окон на вторых этажах высунулись зеваки. Задерживая дыхание, приподнял еще, еще чуть, возчик все еще не опомнился, дурак, мог бы уже понудить лошадь сдвинуться с места, и я, собрав все силы, сдвинул повозку в сторону. Колесо опустилось на твердый грунт рядом с ямой.

Я неожиданно обнаружил, что одна из гемм, какая – не врубился, усилила действие копалки. Обнаружил случайно ... В амулете тихонько щелкнуло, словно раскололся лесной орех... Подняться, сказал я. Велю подняться. И тут же амулет похолодел...  Земля зашевелилась, ... Странной формы посудина, ... всего лишь золото, всего лишь драгоценности.

Потом поссорились с Хайбиндером. Ну и чего ссориться? Ну подумаешь, сына убил! Плюнуть и растереть. Так нет же, дальше зарвался.

Сэр Смит смотрел на меня с беспокойством.
– Сэр Ричард!
– Езжай с братом Кадфаэлем, – велел я, – и береги его. И – больше верь мне. Ты же знаешь, мне иногда нужно уединяться для молитв!.. Бобик, ты с ними. Не спорь!...
Я вскинул лук ... но многие успевали закрываться щитами ... я быстро сдернул с пояса молот и швырнул ... – Получайте! – крикнул я громовым голосом, сам не ожидал от себя такого рева. – Я же говорил, что Господь покарает?.. Он и покарал руками своего верного паладина!
...
– Вот и хорошо, что вернулись. А то я здесь в одиночестве молился, молился…

По дороге продолжает соверщенствовать чувствительность к магии

...хмурый человек с прямой спиной и пронизывающим взором. Я сразу ощутил холодок по коже, ответил мысленно «Да пошел ты!» ... Колдун болезненно дернулся, лицо чуть побледнело.

Учится кататься на конячке

Я не думал, что смогу ехать изо дня в день без всякого отдыха. ... Все, кроме меня, умели дремать в седлах, а кое-кто вообще спал крепким сном, просыпаясь только от смены аллюра. ... Сегодня я вроде бы сумел наконец задремать, ...

Пытается как-то применять Демона

Красный Демон возник в трех шагах прямо на середине дороги. От него пошел багровый зловещий свет, как от раскаленного слитка металла. Рыцари застыли с открытыми ртами, ... и мои стрелы ударили зверски точно и с сокрушительной мощью ... заорал сэр Смит, прямо над ухом, метнулся мимо меня ... впереди двое монахов, их кони уходят удивительно быстро, словно на сильнейшем допинге… Стрелы ушли одна за другой, я отчетливо видел, как вонзились в спины. ... монахи даже не оглянулись, ... Пальцы сорвали молот, я швырнул со всей злости. ... послышался шлепок, седло одного коня опустело, ... забрызганный зеленым. Я поймал молот и поспешно швырнул в спину второго, ...

И применяет полную зачистку противников

Они были свидетелями применения секретного оружия, а по законам военного времени таких нужно ликвидировать. Во избежание!

Какой-то левый колдун, которые перешел в энергетическую форму (не без помощи РДР). Непонятно, с какого боку он тут взялся. ПРосто объем занимал?

– Нет, просто я чувствую, вы не из этого мира. ... я знаю и то, что случится. Не знаю только про себя, но это удел всех колдунов, магов, чародеев и даже волшебников. Правда, теперь вот не знаю и про тебя, что очень странно… Надо… сжечь, – прохрипел он. Кровавая пена запузырилась в уголках рта, затем брызнула струйка крови. Глаза тоже налились кровью, он проговорил страшным шепотом: – Жги… немедленно! Иначе я превращусь… в чудовище… создал искру и метнул ее на роскошное одеяло. ... – Получилось!.. Получилось!.. Теперь я вечен!.. Я буду жить в огне!.. Спасибо, сэр Ричард…

я поднял лук, выждал, пока передние всадники окажутся на расстоянии выстрела, отпустил стрелу, быстро выхватил новую. ... Мне кажется, никогда я не стрелял с такой скоростью. ... успел выпустить еще с дюжину стрел, затем ухватил молот ...

Четверо тяжело ранены, остальные легко. ... поспешил к раненым, их усадили, а кого и уложили в тени деревьев. Я трогал каждому лоб, благодарил за службу, и, когда обошел всех, у самого звенело в ушах ... контролируя себя, я двух особо тяжело раненных вытащил почти с порога смерти, двух чуть-чуть подлечил, легкораненых не стал трогать,

И начинает фантазировать:

Я подумал, брякнул:
– А что, если какие-то из древних проделали туннель на ту сторону? Если там такие чудовищные перевалы, то проще в конце концов продолбить Поднебесный насквозь…

И какой-то сторож

Сам подумай, захочешь ли войти?
– А что там такое?
– Райский сад, – ответил он. ...
– А этот проход… он всегда открыт?
– ... Нет, конечно. Открывается раз в сто лет, ...

Снова появляется рыцарь, пока без имени

– Кристалл украл подлый сэр Адальберт, – напомнил призрачный рыцарь сурово, – вы должны его вернуть… Украден и унесен через Западный Перевал. Через Большой Хребет всего два перевала, их называют Западным и Восточным. Народ предпочитает Восточный, тот прямо выводит к портовым городам. Кто пытается отплыть на Юг, идет через Восточный, но вам нужно через Западный… Этот подлый человек не должен владеть Кристаллом Огня… С ним можно сжечь мир! Разве такое можно забыть, сэр? А ваш священный рыцарский долг?

я вытащил первую стрелу, наложил на тетиву. Еще не стрелял вот так в полной тьме, когда ни луны, ни звезд, но если цель видна отчетливо… Эти сволочи беззвучно роняют арбалеты и падают лицами в землю.

Потом ТЕмная Герцогиня и колдун
А умело брошенный окурок приводит к пожару.

а по правую руку герцога мужчина в очень строгой и настолько вызывающе неприметной одежде, что меня резануло по нервам. ... не радужка у него черная, а сами зрачки раздвинуты до предела. ...
Он ронял слова медленно, неспешно, приковывая внимание, я ощутил некоторое оцепенение, голос начал звучать в голове громче, резонировать, ... Не удалось колдовством, так пытаешься простым гипнозом? Пшел вон, Мессинг недоделанный. ... я ощутил острый запах разочарования. Да пошел ты, повторил я мысленно,

...

Первый урок: даже с Темной Герцогиней, колдунами и темными монахами можно уживаться, если не конфликтовать напрямую.

Сердце заколотилось сильнее, когда сообразил наконец, что никакое не покрывало, а самый обыкновенный призрак. ... призрак завис над кроватью со спящим рыцарем с раскинутыми по ложу руками и растопыренными усами и медленно трансформируется в образ молодой обнаженной женщины ... я услышал хрипловатый чувственный голос: – Тобой я займусь после него… – Мы еще встретимся… – Сперва спроси у Санегерийи, – ответил я предостерегающе.

– Да, – ответил он свистящим шепотом, что был похож на шум песчаного урагана. – Вы поссорились с очень могучими людьми! ... – Дело в том, что эти могущественные люди – мои хозяева!
Я успел увидеть, как он схватил зеркало и повернул в мою сторону.

...

...выпрыгнул темный зверь, на миг припал к земле, а когда распрямился, ... Демон вперил в меня огненные глаза. Сердце колотится, как у загнанного коня, пот заливает глаза, а тварь поднялась, раздуваясь, как исполинская кобра.
...
Молот вырвался из моей ладони, словно испуганный голубь. ... тварь как будто пыталась сдвинуться в сторону, но молот успел ударить в то место, где у человека дыхало, ... тварь отступила еще на шаг.
Я застыл на миг, раскрыв рот, в тот же миг страшный удар опрокинул меня на спину. ... А если бы я не потрепал гадину ударами молота, она бы сумела сфокусировать удар на мне одном, и тогда бы…
Тварь вздрогнула, выпрямилась, молот ударил с ужасающей силой. Я впервые услышал хруст, словно сквозь толщу глины все же добрался до спинного хребта и перебил. Тварь застыла, я отступил, опасаясь, что рухнет вперед и придавит, однако тварь осталась стоять неподвижно, вокруг нее засверкали искорки, сплелись в некую сеть, а затем так же быстро погасли.
Передо мной стоял каменный столб, я опустил занемевшую руку.
...
Страстное желание вернуться ударило в мозг с такой ослепляющей силой, что я закричал:
– Я хочу вернуться!.. Во имя Господа!..

...

– Лучше отвечай, – сказал я недобро. – Видел бы ты, как я заставлял говорить даже самых стойких…
– Не могу, – повторил он с мукой. – Либо я выдержу пытки, либо умру… Я сам под заклятием!

...

из-за стола поднимается чудовищный зверь размером со льва, только без гривы. Он повернул ко мне голову, в желтых глазах вспыхнула дикая ярость. Под тонкой кожей вздулись могучие мускулы, толстые лапы с силой взметнули его в воздух… Рука ... взметнула молот и разжала пальцы в тот миг, когда чудовищный зверь взвился над столом. Стальная болванка ударила тугое тело ... вытащил меч. Лезвие блеснуло красным в кровавом свете горящего в тигле металла, удар получился неровным, но голову зверя отделил как бритвой...  я прикрылся рукавом от нестерпимого жара и быстро опрокинул тигель на пол.

Потом какая-то гостинница и левый гном. И прикольное дерево. Наверное, из таких делают рояли.

– Хватит, – проворчал он недружелюбно. – Чего хватит? – спросил я тихо.
– Славить Атарка, – ответил гном. ...
– Да, – согласился я с сочувствием, но и с торопливостью. – Гостя как-то не принято обирать, кабалить и вообще вгонять в долг. ...  Слушай, друг, возьми от меня подарок. Мне это здесь ни к чему, а тебе вдруг да пригодится?... – Зерна, – объяснил он. – Там, внутри. А сверху обмазано горной смолой.
...
Я вытащил из кармана одно из семян,... Тихонько хрустнуло, на камни посыпались сухие чешуйки, ... Кажется, начинает распухать прямо в пальцах, жадно поглощая влагу из воздуха.
– Lingva latina – non penis konina!
... начал подниматься тонкий нежный прутик ... кто-то зааплодировал и крикнул: «Браво», каменные плиты дрогнули ... Ствол уже в три обхвата, сухой треск идет во все стороны. Корни ломают плиты на десятки шагов, ... Ворота затрещали, их перекосило, ... над воротами каменный свод рассыпался и рухнул...

Кстати, проверили шлем. Тут меч Арианта не канает.

Первый удар я нанес едва-едва, проверяя на царапины, затем рубанул в треть силы, в полную силу, наконец ударил так, как если бы старался сразить злейшего врага.... Смотрите, ни царапины.

Ну, и финальная драка

почва под ногами едва слышно дрогнула, качнулась взад-вперед, в глубине прокатился гул, затем так же нечто сухо и протяжно щелкнуло. ... Семь гигантских фигур начали вырастать оттуда, не двигаясь абсолютно, ..., трое в черных плащах до полу и с капюшонами, надвинутыми на лица, четверо… я с превратившимся в льдину сердцем понял, остальные четверо – огры. ... Монахи все выше меня ростом, шире, а огры на две головы возвышаются над монахами. ...
...
– Все, чужак… больше тебе не прятаться…
...
– Ты дурачил этих простых людей. Но не нас.
...
– Ты куда опаснее, – произнес он. – Ты сорвал нам большее… чем ты можешь себе представить!
...
молот смял монаха, как мешок с половой. Его отшвырнуло, однако он каким-то образом удержался на ногах, ... двое монахов и все четыре огра упорно ломились сквозь барьер из слепящего света. ... Я снова бросил молот, уже во второго монаха. Тот сделал презрительный жест, молот отшвырнуло, он полетел обратно, кувыркаясь как-то нелепо, неправильно. Я исхитрился ухватить на лету за ручку, заорал и поспешно разжал пальцы, зашипело горящее мясо.
– Вот и конец явившемуся в наш мир…
... я заорал дико, в исступлении:
– Во имя Господа!.. Во имя Господа!.. да повергнет вас, не признавших Его мощь!..
В чистом небе сверкнула широкая в полнеба молния...
Лишь один из монахов удерживался на ногах, он зажимал широкую рану на боку и пытался обмениваться молниями с Кадфаэлем. ... Смит уже рухнул, потеряв меч, шлем с него сбили,  ...

...

Огр проревел:
– Кому нужна мошкара… Наш враг – Ричард Озерный Меч!
Я наконец подхватил молот, пальцы обожгло так, что болью стегнуло до пят, однако обрушился на череп огра со страшной силой...  Сэр Смит, откуда и силы взялись, подхватил с земли меч, одним прыжком очутился на груди великана,
...
Озерный Меч? – переспросил Дилан, ...
– Сам слышу впервые, – признался я.
...
– Эй ты!.. Кого искали?
Монстр прохрипел:
Ричарда Травяной Щит

...

24

Вопросик: а в Амальфи он на подземном вихре не заезжал? или тока приказал колодец копать?

25

Ричард Длинные Руки - ярл

http://www.loveread.ec/img/photo_books/4559.jpg

Sakura-revenger Дата: 26-12-2012 16:13
Комментарий к книге Ричард Длинные Руки - ярл:
Это даже для Ю.Н. слишком. ГГ прописывается в каком-то замке и вплотную занимается словоизвержением. Из замка начинают разбегаться гости, местные призраки, мыши, клопы и тараканы. В конце романа замок гордо покидает и сама хозяйка, а ГГ стоит в воротах и все еще что-то лопочет. Видимо, в романе имеется какой-то сюжет. Как я заметил, там болтался какой-то король. И ГГ было присвоено очередное звание ярла. Так что если кто-нибудь смог одолеть поток этого, прямо скажем, очень мутного сознания, то буду признателен за сведения - а что же там произошло? Зато очень понравился по-детски прямолинейная философия ГГ - а я ХОЧУ чтобы меня все любили и все мной восторгались! Понимание того, что для этого надо еще и что-то делать, приходит с годами. Как оказалось, с годами же и уходит. Так что поздравляю вас, Юрий Александрович с возвращением в счастливое детство. Читателя ITЗ благодарю за наводку на "Проходящий сквозь стены". Тот еще романчик… Отзыв на Никитине.

26

Где то читал, что самыми ярыми и злобными критиками становятся самые бездарные писатели...Белинский, что ли, говорил... Может, не будем тов. Сакуру цитировать? Ибо мал клоп , да вонюч...

27

Вдруг я увидел сразу трех одинаковых всадников, ... и тут заметил вокруг двух едва-едва мерцающую оболочку. ... лезвие меча направилось по косой, удар пришел прямо в решетку забрала ... Я с силой толкнул в плечо. ... Я соскочил на землю и уже там добавил ногами в голову.

я почему-то чувствовал, что обошелся с собой как хреновый колдун – превратился в дерьмо, а как обратно – не знаю.

– Ага, – произнес я, начиная что-то понимать, – так это и есть тот самый проклятый замок леди Элинор, которой проклятый Адальберт нес украденный Кристалл?.. Ну, раз уж Кристалл в замке, то я, сэр… Звать-то вас, доблестный сэр, как? А то неудобно…
– … Бельперрон, – подсказал он.

По тоннелю пронесся странный ветерок, взметнулась пыль. ... я отчетливо видел упорядоченный смерч, колышется на тоненькой ножке, ... Смерч задержался на месте, мне почудились беспощадные глаза, что смотрят на меня из этого силового вихря. ...
– Во имя Господа… изыди!
Смерч дрогнул на ходу, его прижало к полу,... и тут все исчезло с жутким хлопком.

Научился открывать книги.

Я прикоснулся к корешку, в кончики пальцев легонько кольнуло слабым электрическим разрядом. Я приподнял обложку,

Возможно, в старые вещи заложена некая программа, которая определяет «свой-чужой». К примеру, детям включать себя не дает, своеобразный parentlock, только ориентируется не на биологическое развитие, а на IQ. Нет, IQ не годится, я достаточно самокритичен, чтобы признаться, что здесь хватает умов поглубже, пошире, повыше и поострее, чем мой, но вещи признают меня «своим» по какому-то другому признаку…

Кстати, он заказывал карты колдунам. Я так и не понял, его кинули, что ли?

А потом козырный эпизод с призраками.

с обнаженным клинком в руке рассмотрел, как у изголовья кровати начинает светиться тонкая полоска. ... и, взяв меч, двинулся к стене, где без лишних раздумий, я ж не интеллигент, попробовал сунуть в щель, уж очень напоминающую, да, напоминающую нечто знакомое, в смысле – отверстие для клинка.... Я беззвучно закричал, дикая боль прокатилась от пальцев на рукояти меча до плеча,

Узнает, что арбогастр еще и олендр и хорсорг.

– Мы выслушали твое прошение, – прогремел тот же властный голос, – о признании тебя герцогом Валленштейном… ... и признали тебя подлинным потомком рода славного и древнего рода Валленштейнов ...

– Как единственный властелин этого края в эпоху Красных Дождей, я дарую тебе право Боевого Клича!

– Отдаю тебе видение альтинга.

- Прими от меня дар видеть зеленых черепах.

– Прими умение говорить с филигонами

– А я, ... отдаю тебе умение видеть, если захочешь, конечно… магические ловушки.

– Только у меня было умение запоминать все, что хотел, ... Дарую его вам, сэр Ричард!..

– Когда я был простым оруженосцем, то никогда не спал на посту. Любую ночь мог бодрствовать! Правда, не больше трех ночей кряду.

– Не хотел об этом говорить, но… Я снял с шеи дракона волшебный камень, который открывает дверь… правда, для этого нужно к той двери подойти вплотную.... мою руку охватил нестерпимый холод. ... невыносимо жгло палец, даже не палец, а то место, где под кожу внедрилось зачарованное кольцо с камешками. – Теперь он там,

– Никто лучше меня не мог пробраться в чужую крепость и выведать секреты. Говорят, моя мать была исчезницей,

–  Сэр Ричард, я дарую вам заклятие муравья.

– Я передаю свой дар слушать лес…

– … а я – укрываться в лесу…

- Всем этим я обязан прекогнии… ты готов ее принять? … выдержал, – донесся до слуха, словно внезапно отворилась дверь в моих ушах, изумленный голос молодого красавца. – А я уж хотел предупредить, что это его наверняка угробит!

Никогда еще никто из Валленштейнов не обладал всеми разом! Они будут с вами всегда, сэр Ричард, пока будете Валленштейном и не возжелаете отказаться от этого славного имени ради чего-то более…

Потом зачем-то освободил Огра.

потом зарубил какого-то колдуна.

к счастью, первым предупредил Пес, а потом я и сам увидел термозрением фигуру человека в якобы плотной колонне. Да и комнату свою уже достаточно хорошо знаю, ну не было там колонны, не настолько уж я упился.

Задушил мышку - кайнозавра.

Прострелил каменную стену из лука, а затем вылечил замок силой паладинства. Странно, но замок вроде бы построили до возникновения христианства, и на него эти сила вроде бы не действовала?

Чтобы побороть Элементаля, завалили башней трех колдунов. Правда, главный потом ожил.

Элементаля перекрестил в какой-то подпольно-катакомбной церкви.

Кстати, если посмотреть внимательно, то замок начал расти сам, без вмешательства РДР. Правда, потом чуть ускорился.

От моей ладони побежала красная ветвистая молния и тут же растворилась в камнях. Под ногами чуть дрогнуло, заворчало. Слабость вошла в тело и пронзила до самых пят, в глазах помутилось. ... и тут сообразил, что пальцы скользят потому, что камни уходят вверх, вверх!

Прогнал кейдана, хотя тот лично ему ничего не сделал.

В общем, больше способностей не прибавилось.

28

Так,значит,на данный момент зафиксированы следующие дети: Светлячок,демонёнок; Фей(я);Троллёнок; Восемь эльфят.

Жесть. Ричард - страшный чувак. Он один всю планету возродит,после атаки Маркуса.

29

Lazy-bones написал(а):

Так,значит,на данный момент зафиксированы следующие дети: Светлячок,демонёнок; Фей(я);Троллёнок; Восемь эльфят.

Жесть. Ричард - страшный чувак. Он один всю планету возродит,после атаки Маркуса.

Афигеть) я про двух уже и не помню)
В каких книгах было про демонёнка и фей(ю)?

30

Lazy-bones написал(а):

А эльфят разве восемь? я семь насчитал: Двое от Гелионтэль, 4 от сестер эльфиек, 1 от Изаэль

Вы здесь » СТАРЫЙ ЗАМОК » Гай Юлий Орловский.Баллады о Ричарде Длинные Руки » Хронология способностей РДР

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно