И воин, как я понял, тот самый Олаф Свенский, довольно шустро вскочил и бросился к бочонку. На нем действительно был выжжен символ аптекарей – змея, обвившая бокал. Только рисунок был почему-то зеленого цвета.
- Этот, что ли? – недоверчиво спросил Илья. – Вино, вроде бы. Только что там пить? Давай, открывай нормальную бадью. Выпьем за встречу. Давно тебя, чертяка, не видел.
- Э, нет! Это новейший изобретение. Хлебное вино, или шнапс. Сейчас попробуешь. Только открыть нужно.
И Олаф засуетился, пытаясь выбить пробку из бочонка.
Но тут на меня снова обратил внимание князь.
- Ну что, неплохо мы по твоей методе Немца потрепали? – гордо заявил он. – То-то, будут знать, как на Русь соваться! Мы им еще покажем!
- Да, неплохо, - кивнул головой я. Правда, концовку боя мы бездарно провалили. Да и если бы я знал полную численность войск, можно было бы…
- Да не печалься, Володимир! – подключился к разговору Хват. – Мы ведь, ты уж прости, не уверены в тебе были. Думали, шпиён ты засланный. От немцев. И показывали тебе потому только ополчение да мелочь всякую. Думали, немцу доложишь, что силы у нас нету, он и сглупит. Да и войска поэтому все равно по-своему перестроили, и плану твоего придерживались не шибко.
- Ты не серчай, но ведь когда вы с послом ко мне в терем заявились, вы ведь со стражей разминулись, которая шла вас с острог вести. Так, на всякий случай. А еще вот писульку посол вчера тебе гонцом переслал. Не знаю, что тут, я решил на потом приберечь, - и князь вынул из-за пояса кусок бересты.
Кинув взгляд на записку, я не удержался от вздоха. Джокто верен себе – записка оказалась зашифрована.
- Это шифр, - ответил я на вопросительный взгляд князя. – Сейчас попробую перевести.
Нацарапав в низу записки алфавит, начал переводить. Атбаш вообще-то довольно простой шифр. Просто нужно заменять в тексте первую букву алфавита последней, вторую – предпоследней и так далее. Шифровальщик такое переводит с ходу, а мне приходится пользоваться подсказкой. Покорпев над запиской несколько минут (удивленные гридни даже перестали жевать, а Олаф – возиться со своим бочонком) я снова вздохнул.
- Эх, жаль не получили ее раньше. Тут говорится, что Гроссмейстер Ордена выздоровел и приказывает Ландмейстеру вернуться в расположение вместе со всеми силами, и освободить захваченные территории. Так что освобождать Изборск нужно побыстрее, пока немцы сами не ушли оттуда.
- Ничего, не успеют. Им еще после битвы дух перевести нужно, а мы уже завтра-послезавтра там будем. Ладно, а что там…
Тут меня кто-то хлопнул по плечу. Подняв голову, я с уживлением увидел все того же деда Панаса, седоусого и в широкой шляпе-капелюхе.
- Тримай, - просто сказал дед, вываливая на стол передо мной увесистый кошель. Судя по звуку – с золотом. Судя по весу и объему – с моей нынешней платой за пару лет.
- Спасибо, - поблагодарил я. – А что Вы не за столом?
- Да не с руки нам как-то с князьями за столом сидеть. Мы уж как-то сами. Как говорится, подальше от начальства, поближе к кухне. Ладно, гуляйте. Если не свидимся – прощавай.
И дед неспешно отправился куда-то за лагерь.
- Непорядок у тебя, князь, - хмуро заметил Хубилай. – Вот мои разведчики когда вернулись, все до самой мелкой монетки отдали мне. Как настоящие воины могучей армии.
- А ты?
- А я, как мудрый и щедрый полководец, тут же вознаградил их тем золотом, что они принесли.
- Ну и в чем разница?
- В деньгах – никакой. А в отношении – огромная. Порядок должен быть. Вон погляди на Цурюпу – хороший воин. И хваткий, и хитрый, и сильный. А порядка не знает. Так и проходит всю жизнь в разбойниках. Потому, что в Диком Поле не было никогда порядка. Да и не будет, пожалуй, никогда.
- Ну уж и никогда! Лет через пятьсот, глядишь, и наладится!
- Да куда там! Разве что через тыщу. Да и то вряд ли. Такой уж там народ. - А ты что думаешь, Володимир?
И тут нас снова прервали. К нашему столу подходила Любава. Причем не в сарафане, а в платье совершенно немецкого покроя. Видимо, из сундуков Ордена. Да не одна, а в сопровождении еще одной девушки, и тоже в новеньком платье. Сперва я не обратил на нее внимания – решил, что это одна из сенных девок княжны. Но потом засомневался. Уж больно торжественно ступала новая гостя, уж больно почтительно вела ее под руку сама княжна. И слишком уж свысока смотрела она на окружающих гридней.
- Ну здравствуй еще раз, дочка, - поднялся навстречу гостьям князь. Я тоже на всякий случай поднялся. А что, нужно же оказывать знаки уважения дамам.
- Князь, Данила, - как-то чуть ли не смущенно представился князь подруге своей дочки.
- Марфа Васильевна я, - засмущалась в ответ девушка и подала князю руку. Лодочкой, как здесь принято. А не для поцелуя, как это обычно делается в Аквитании или Германии.
Подруга Любавы действительно могла по праву считаться красавицей. Длинные русые косы, румяные щечки, черные, дугой брови. Грудь, молодая и упругая, едва помещалась в лифе платья. А глубокий, по европейской моде вырез, прикрывал полупрозрачный платок, который не столько скрывал, сколько будил воображение. Под широким подолом можно двигались широкие бедра. Интересно, откуда она появилась? Вроде бы при дворе княжны я ее раньше не видел.
А затем Любава, взяв за руку смущенную подружку, подвела ее ко мне.
- Вот, гляди, Маринка, - со странной интонацией произнесла она, разглядывая меня как будто со стороны. – Вот он, тот самый Володимир. Бери, пользуйся.
Девушка зарделась и, потупив глаза, протянула мне руку. Ну не пожимать же даме руку? Хоть это почему-то и заведено в здешних местах. Я взял ладошку, поднес ее к губам и куртуазно поцеловал кончики пальцев. Зардевшись, девушка подошла поближе и вдруг вскинула на меня взгляд. Причем именно не подняла глаза, а вскинула. И взглянула прямо в глаза. Я даже отопропел – глаза у не были темно-синие, глубокие и с какой-то лукавой чертовщинкой. А Маринка, или Марфа Васильевна, сделала еще шаг вперед и коснулась губами моих губ. Честно говоря, я так и не привык к этому варварскому обычаю – троекратному поцелую при знакомстве. С едва представленным тебе человеком. Но, скажу прямо, обычай приятный.
Уже не чинясь, Маринка подошла к столу и устроилась между мной и Добрыней.
- Ну как рана, Добрынюшка? – обратилась она к богатырю. – Не беспокоит больше?
- Да нет, бабка свое дело знает, - проворчал витязь. - Да и не отковали еще тот меч, чтобы меня сразил. А вон, кстати, и бабушка. Легка на помине.
И он как-то тайком перекрестился.
Что еще за бабушка? – я недоуменно перевел взгляд на другую сторону стола. – Вроде бы, никаких старушек там, куда смотрел богатырь не было. Трое гридней весело смотрели, как Олаф, справившись наконец с затычкой, наливал из бочонка в маленькие досканцы – какой-то аналог очень маленького бочонка из струганных досточек, охваченных веревочкой. Размером такой досканец был как раз таков, что помещался в ладонь нормального человека.
- Это что еще за гадость такая? – подозрительно спросил Илья, рассматривая прозрачную, остро пахнущую жидкость. – И почему так мало? Мне что, в глаза ее закапывать? Лей уже в чару, не морочь людям голову!
- Ты попробуй, Ильюша, - хитро усмехался Олаф, поднимая свой доскан. - Ну, за встречу!
И он залихватски отпил из своего стакана половину.
Пожав плечами, Илья вылил содержимое в глотку. Прислушался к ощущениям, крякнул и ощупью нащупал на столе моченое яблочко. Откусив половину, еще раз крякнул.
- Добрая штука. Наливай давай.
И, отодвинув в сторону доскан, поставил перед собой нормальную чару, в небольшое ведро размером. Туда же пододвинул свою чашу и Добрыня. А сидевшая рядом со мной то ли Маринка, то ли Марфа Васильевна начала деловито накладывать на мою тарелку лучшие куски, беззастенчиво таская их с общих блюд. А стоящая передо мной чаша как по волшебству наполнилась душистым медом.
И тут сидящий рядом с Ильей гридень обернулся и подскочил на месте. Еще бы не подскочить, если тебя по голове огрели суковатой палкой! Он оглянулся, намереваясь как следует дать сдачи напавшему, но вместо этого вдруг пихнул локтем под ребра соседа и отскочил в сторону. Тот тоже оглянулся и отскочил, как ужаленный. А на их место, кряхтя, устроилась древняя старуха в каком-то невообразимом костюме. Он был не то драный, не то из отдельных заплаточек А цвет и покрой его определить вообще было невозможно.
- Привет, князь, - буркнула старушка, пододвигая к себе чей-то кубок. Понюхала, фыркнула и допила остатки. А потом бухнула кубок перед Олафом. – А ну, и мне плесни.
- А сколько вам? – осторожно спросил могучий на вид мужик.
- Ну ты воще! Четыре глаза и ни в одном совести! Краев, что ли, не видишь? А то гляди, я те мигом резкость наведу! – возмутилась бабка.
- Добро пожаловать, Ягуся, - отозвался наконец со своего места князь. Он как-то помрачнел, но перечить бабке явно не собирался. – Как здоровье Ваше?
- Не дождесси, - хрюкнула бабка. - Я еще внуков твоих по лесам пужать буду. Попрыгают исчо у меня!
И почему-то погрозила князю корявым пальцем.
- А ты как, ожил? – спросила бабка Добрыню.
- Да, в порядке уже. Хорошая у тебя мазь, как рукой все сняло.
- То-то. А то взял, понимаешь, моду – бабку в печку засовывать. Ладно, кто старое помянет, тому глаз вон.
- Да ведь не я первый начал, - почему-то стал оправдываться богатырь. – это ж ты меня первая в печку совать начала! А мне, понимаешь, страшно стало. Спужался я!
- То-то пуганый ты такой с тех пор… Ух, как дала бы сейчас! Да не дотянусь.
- Как голова? – повернулась бабка к Олафу, когда тот опустился на лавку, и взял в руки свой, такой несерьезный по сравнению с богатырскими чашами, досканец.
- Спасибо, фрау Хельда, - как-то суетливо заторопился Олаф. – Уже в порядке. Почти не болит. А вот это нельзя тоже убрать?
И он показал пальцем на шрам на лбу, в форме молнии.
- Нельзя! Чтоб помнил в другой раз, когда шутки свои дурацкие шутить соберешься. Ишь фрау Хельда… помнишь старушку-то?
- Ну да, такое забудешь, - передернул плечами Олаф. – Я потом три года в лес ходить боялся.
- Боялся или не ходил?
- Ходил. Куда в детстве денешься? Но сильно боялся.
- Ну ниче. Тебе полезно. Хоть чего-то бояться будешь. А то вишь, моду взяли… Ладно, давай, за встречу!
И бабулька залихватски хватила полный кубок прозрачного пойла. И начала шарить грязными руками по столу, в поисках закуски. Кто-то из гридней пододвинул к ней блюдо с яблоками, и бабка вцепилась в сочный плод торчащими наружу забами.
С бабкой вроде бы все было понятно. Местная хилерша, или как их еще называют, знахарка. Только что это за странные намеки на прошлое? Или я чего-то не понимаю? Впрочем, рядом со мной находился вполне доступный источник информации. Я ухватил за локоть Алешу, который пытался строить глазки Марфе Васильевне, не забывая прислушиваться к разговору через стол.
- Алексей, прошу прощения, а что это за дама?
- Которая? Марфа Васильевна?
- Нет, та, которая сидит напротив, возле Ильи с Олафом. За что ей оказана такая честь, сидеть за княжеским столом?
- Дык это ж известно. Яга это. Бабушка в народе уважаемая. Хотя и страшноватая. Мало кто ее в жизни видел. В лесу она живет обычно, людей чурается. Но кто ж такой откажет? Князь, он сам себе не враг – с хозяйкой леса ссорится. Вот и сидит, где хочет.
- Вам, возможно, и известно, - холодновато прервал я излияния Алексея. – Только нельзя ли поподробнее? Я многих местных обычаев не знаю, так что расскажите-ка, Алексей, что за бабушка такая? Откуда, где живет, чем известна?
- Ну, откуда – теперь вряд ли кто вспомнит. А может, и краев-то таких нет уже. Живет в лесу, возле болота. С внучкой Маринкой…
- Марфа Васильевна я, - холодновато поправила его Маринка, не уставая подкладывать новые кусочки на мою тарелку и подливать мед в чашу. Нужно сказать, что кусочки она действительно выбирала самые лучшие. Да и мед наливала, нимало не смущаясь, из бадьи, что холопы поставили поближе к князю.
- Ну да, ну да, - торопливо согласился Алеша. – Так вот и живет. Найти ее нельзя, если сама не захочет. Даже если второй раз искать кто будет – не найдет. А захочет, чтобы ты к ней пришел – так хоть год блукай по лесу, все к ее избушке будешь выходить. В общем, хозяйка.
- А при чем тут Добрыня?
- Так она же детишек к себе заманивает. Если не одолеет ее кто – съест того. И косточек не оставит. Кто, как Добрыня, вырвется – так того одарить может. Эх, люди сказывают, там у нее в подклети столько добра заныкано… И злато, и серебро. И медь. И даже, сказывают, волшебное железо – хром-ванадь. Из такого железа если кто сможет меч выковать, то такой меч тверже булата будет. И не затупится никогда. А доспех из него никакое оружие не возьмет…
- Ладно, меня не слухи интересуют. При чем тут Добрыня? И Олаф?
- Про Олафа не знаю. Наверное, тоже в детстве с бабулькой встретился. Ее в тех краях Хельдой зовут. А Добрыня к Бабе-Яге в детстве попал. Там история такая вышла: шел он, шел, и вышел к избушке. Обошел вокруг кругом, а избушка от него отворачивается. Ну, он и сказал: «Избушка-избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом». И открылась в избушке дверь. Зашел туда Добрыня, а там бабка наша. «Я тебя съем», говорит. А Добрыня даром, что испугался, малец ведь еще бел. Так и отвечает: «Ты, бабка, меня сначала напои, накорми, да в баньке искупай. А потом уже и ешь!» Ну, бабка так и сделала. А как стала его в печь сажать, обманул ее Добрыня, да саму ее впечь и наладил. А потом сбежал. Вот с тех пор и стал он такой вот, здоровый. Ежели кто от Бабы-Яги уйдет, то всю жизнь потом здоровый будет. Пока не помрет.
- Так, с этим ясно. А где она живет?
- Так я ж и говорю – в лесу. Возле болота.
- Нет, я имею в виду здесь, возле Новгорода? А как у нее оказался Олаф? Он что, тоже из этих мест родом?
- Да нет, до избушки из любого места час ходьбы. Что из Новгорода, что из Владимира. Или из Киева. Или из Швеции. Да и из ваших мест, поди, тоже добраться можно. Главное – лесом. И чтобы Яга тебя не запутала. Говорю же – хозяйка она в лесу.
- Ну хорошо. А откуда она здесь? Местная, или прибыла откуда?
- О, это и правда былина. Сказок про Ягу много сказывают, а ведь не всегда она страшная такая была. Сказывают, в давние времена была страна дальняя, за морем синим. И была там царь-девица. Марья Моревна. И вот отправился из наших краев Иван, царев сын, счастья искать. Как там у них все сложилось – по-разному люди сказывают. Только пришлось им из тех краев ноги уносить по-быстрому. И перебрались они на те земли, которые сейчас немец захватил. Только давно это было, когда еще немцев и в помине не было. Были там племена славянские, называли они себя Готы. И стал Иван там царем. А что, парень видный, да воин знатный. А Марья при нем, стало быть, царевной…
Алексей прервался, чтобы сделать большой глоток из чаши. Я тоже промочил горло. Какая-то странная сказка получается. Нужно будет рассказать ноблю, пусть запишет для rezolto. Вроде бы про древние времена, когда непобедимые легионы Рима покоряли дикие варварский просторы. Но вот же, прямо передо мной сидит совершенно живой персонаж этой сказки… непонятно. И персонаж этот, отчаянно ругаясь через слово и потрясая клюкой, что-то доказывал Илье и подсевшему к ним Добрыне. Олаф, между тем, уже наливал своего хлебного вина князю с Хватом. Они смотрели на чудное пойло подозрительно, но пили. Хотя и морщились. Себе, что ли попробовать, пока они бочонок не опорожнили?
- Так вот, - как будто прочитал мои мысли Алексей, - пришли на те земли Ромеи. И вступил в битву Иван, победил и прогнал супостата. Вот только в битве его убили. Но Марья-то наша не просто богатырь-девица была. Она и колдовство древнее знала. Вот и возродила она Ивана к жизни, и даже бессмертным сделала, вроде. И стал он еще пуще прежнего править, только уже имя сменил на Константин. Что значит, «Неизменный». Ну, или Коша по нашему. Только вот не учла Марьюшка, что характер у Кощея стал с возрастом портится. Да и на баб молодых начал засматриваться. Поругались они сурьезно. Плюнула Марья, да и ушла от него. В лес. С тех пор и живет там. Внучек вот воспитывает. Маринку, например.
- Марфа Васильевна я, - отчеканила Маринка, строго глядя на Алексея. - Сколько раз повторять? Али словами не доходит?
- Да я ж и говорю, - с хмельной отвагой согласился Алексей. – с тех пор и живет в лесу. Одну внучку замуж пристроит, с другой возится.
- Погоди, но ведь события, о которых ты говоришь, происходили почти тысячу лет назад? Как же такое возможно?
- А чего – удивился Алексей. – Бабка вон живет себе в лесу и живет. Еще и внуков наших переживет. А Кощей, говорят, как перебесился в молодости, так в монастырь ушел. Книги читает, Богу молится. Имя опять сменил, стал Гермес Трисмегит называться. Не слыхал? Где-то в ваших краях обитает. А потом переходит в другой монастырь. Так и живет себе. И еще тыщу лет жить будет, пока не надоест.
- А когда надоест? Он же бессмертный?
- Ну, это уже его проблема. Вот пущая он ее и решает. А у нас вона своих хватает, - и Алексей подмигнул Марфе Васильевне. – А как тебе, Володимир, в новом качестве? Не коробит?
- О чем это ты? – подозрительно спросил я Алексея. Видно было, что на него уже начал действовать княжеский мед. И правда, крепость у него была поболе, чем у Греческого (или византийского?) вина.
- А ты что, не в курсе? – ахнул Алеша. Ну ты даешь! Все кругом знают, один ты слыхом не слыхивал. Девки ведь турнир промеж себя устроили.
- То есть? – не понял я. Я слышал, что женщины на Руси устраивают между собой что-то вроде поединков, но по поводу чего? – Какой еще турнир? И по какому поводу?
- Ну не турнир, а что-то вроде гонки. Кто больше супостатов завалит, тому и приз. Вот потому так на ополчение Чудское и двинули, что те в лес впереди своей тени рванули. Но супротив Маринки, конечно, не пойдешь. Вон они как с княжной в немцев-то врубились! Тут и спору нету. Вот она главный приз и получила.
- Погоди, погоди… так этот воин в старинных доспехах, это были Вы?! – повернулся я к Марфе Васильевне. – Никогда бы не подумал, что столь прекрасная дама может так умело обращаться с оружием! Но… откуда у Вас такой доспех? Никогда таких не видел!
- Это бабушкин старенький, - скромно потупившись, пробормотала Маринка. – Как раз в пору пришелся. И меч ее. Раньше хорошие мечи делали.
Я снова оглянулся на старуху, втолковывающую что-то пошатывающемуся Олафу и обнимающему его за плечи Ильюше. Да, бурная была молодость у бабушки…
Почувствовав мой взгляд, бабка резко обернулась. Один глаз был закрыт огромным бельмом, зато второй яростно сверкал из-под насупленной брови.
- И что уставился? – грозно спросила старушка. – Вот щас не посмотрю, что весь в железе, дам клюкой в лоб, так и уши отвалятся!
- Да нет, что вы, - выставил я перед собой ладони. – Просто представил себе, какой Вы были красавицей в молодости. Небось взглядом могли любого всадника с коня сбить! И судя по доспехам, не слабой воительницей были!
- Да, уже более мирно пробормотала бабка. – Красота страшная сила. И чем дальше, тем страшнее.
И тут же изо всей силы ткнула клюкой в ногу бедолаге Олафу:
- Что расселся, как пень? Небось, корни скоро из задницы пустишь! Наливай давай!
- Ладно, а что за приз? – снова повернулся я к Алексею. – Хоть стоящий?
- А это тебе виднее, - хрюкнул Алеша в чашу. – Девки порешили, что кто выиграет из них, тебя к себе заберет. Такой вот приз. Так что вон твоя хозяйка сидит, с ней и разбирайся.
Я вытаращил глаза на сидящую рядом Маринку. Она обреченным жестом развела руками и вздохнула. Мол, куда ж теперь деваться. Правила есть правила. Никуда не деться, придется выполнять.
Да, как-то ни разу не приходилось еще быть призом на турнире. Интересно, именно так ведь чувствует себя «королева рыцарского турнира», которую выбирает победитель? Или у женщин это как-то иначе? Хотя, с другой стороны, одним из главных рыцарских достоинств является «Служение Прекрасной Даме», или Frauendienst. А эту ситуацию можно рассматривать как один из его вариантов. Хотя там обычно рыцарь выбирает себе даму, а не наоборот. А в принципе, что в этом плохого? Была бы эта Марфа Васильевна старой и уродливой, другое дело. А такой даме служить – можно считать за редкую удачу. И я одобряюще улыбнулся своей «хозяйке».
Уловив, что я в принципе очень даже не против такой ситуации, Маринка радостно подхватилась, и кинулась наливать в мою чашу мед из братины, к которой потянулся было князь. Вздохнув, тот подставил свою чашу Олафу. А Маринка, налив чашу до краев, требовательно посмотрела на бабку:
- Бабушка!
- Чего-сь? – отозвалась захмелевшая бабуля. – А, это… Ну да, дело молодое. Не переживай, все сделаю в лучшем виде. Не впервой, небось.
И, поднявшись, насыпала в мою чашу щепотку какого-то порошка из кошеля. Затем смерила меня взглядом, вздохнула, и сыпанула еще щепотку. Потом не торопясь спрятала кошель под невообразимой хламидой и, подхватив клюку, врезала по руке Алешу. Отдергивая руку от моей чаши, тот обижено пробормотал:
- Ну чего, чего? Я ж только попробовать…
- Ишь, попробовать! А кто и так всех девок во Владимире уже перепробовал?! Уйди, охальник! Не про тебя сделано! А ты пей давай – прикрикнула она уже на меня.
- Пей, пей. Володимир, - подбодрил со своего места князь. – Бабушка плохого не посоветует… наверное, – добавил он уже менее уверенно.
Осторожно подняв чашу, я понюхал. Пахло какими-то пряностями, какими-то травками. В общем-то приятно. Сделав выдох, я выпил чашу. Как здесь положено, до дна.
Ну и везучий ты парень, Володимир, - похвалил меня воевода Хват. – Вон и хозяйка тебе какая досталась, и деньжат с разбойниками заработал, и меч вон у магистра добыл, и трех немцев в полон взял… А кстати, где меч-то делся?
- На месте меч, Лешка наш его с поля вынес. Он у нас парень прихватистый, ложку мимо рта не пронесет, - отозвался с той стороны стола захмелевший Добрыня. – А вот с тремя пленными промашка вышла. Два с половиной полонянина. Одна баба промеж ними. Клаудия, служница ордена.
- То есть как это? В орден же запрещено принимать женщин? Я сам видел этот пункт в уставе?
- Это в рыцари запрещено. А вот в серванты можно. Для работы в госпитале. Или ухода за животными. А потом есть такой маленький пунктик: любой воин Ордена, что брат-рыцарь, что слуга, может иметь то же самое оружие, и участвовать в бою. Так что если захочет баба в битве участвовать – то участвует. Вот эта захотела. Так что… Эй, Лексей, ты куда? А впрочем, ладно, пусть идет. Может, и уговорит на что эту немецкую Клаву.
---
Солнце уже давно опустилось за лесом. Пир подходил к концу. Захмелевшие гридни разбрелись к кострам ополчения, откуда доносился задорный женский смех. Могучий Олаф счастливо посапывал, устроившись мордой лица в тарелке с остывшей кашей. Илья и Добрыня, обняв с двух сторон древнюю бабульку, орали в три голоса какую-то песню на забыто-славянском языке. Нескладную, но невероятно похабную. Князь Данила с сотником Хватом, ухватив друг друга за грудки, выясняли, кто кого больше уважает. За соседним столом двое моих пленных в крестоносных плащах уже вовсю храпели. А коротко стриженная дама еще держалась, хотя весьма благосклонно прислушивалась к тому, что нашептывал ей на ушко Алексей. В этот момент на мою руку опустилась маленькая, но твердая рука. И Марфа Васильевна, строго глядя мне в глаза, произнесла:
- Пойдем, Володимир.
А что, я был очень даже не против.
Проснулся я от того, что кто-то настойчиво тряс меня за плечо. Открыв глаза, я не сразу сообразил, где я и что происходит. Потом вспомнил. Я находился в походном шатре, который отвел мне князь Данила. На роскошной широкой лежанке, покрытой поверх шкур каких-то животных тончайшим полотном. Рядом со мной, закинув ногу мне на поясницу, посапывала роскошная Марфа Васильевна. Должен заметить, что в моем положении «турнирного приза» обнаружилась масса приятных моментов. Даже не ожидал таких в этой, на первый взгляд, глухомани. Кажется, угомонились мы только под утро. Возможно, какую-то роль в том сыграло то зелье, которым угостила меня бабулька. А возле лежанки стоял хмурый монах в рясе поверх доспехов и огромным золотым крестом на груди.
- Ту а Хельдемер Аквитанис? – произнес монах.
Растерявшись, я кивнул головой. И ответил на том же языке:
- Же суи. Оу перке…
- Ла ливр авек туа? – не дал мне договорить монах.
Не отвечать же ему, что книга после известных событий всегда со мной – зашита в подкладку седла? На всякий случай я кивнул.
- Уи, мэ дан ке …
- Же Анарс. Пер Серж аттен туа.
И странный монах вышел из шатра.
Я потряс головой. И тут же пожалел об этом. Кажется, я пропустил вчера пару ударов во время боя с магистром. Хотя нет, это я пропустил пару лишних кубков во время пира. Странно все это. Какой-то странный монах, называющий себя Анарс и разговаривающий на галльском наречии. Непонятные вопросы о Книге. Вроде бы, здесь о ней вообще никто знать не должен. И что за Отец Серж, и почему он меня ждет?
Выскочив из шатра, я увидел все того же монаха, а рядом с ним сотника Хвата. Похоже, у сотника была та же проблема с головой – он страдальчески морщился от дневного света.
- Собирайся, Володимир, - кивнул мне Хват. – Князь уже знает. Если Отец Сергий тебя к себе зовет, значит, так надо. Монахи сегодня в монастырь будут возвращаться, и ты с ними поезжай. Вот брат Филарет дорогу покажет. А с супостатом мы и без тебя разберемся.
В этот момент полог шатра откинулся, и появилась Маринка. Она уже успела накинуть вместо европейского платья сарафан, который отнюдь не скрывал округлостей фигуры. В руках она держала невесть откуда взявшийся жбан. Буроватая жидкость не внушала доверия. Тем не менее Марина протянула мне жбинчик и сказала с поклоном: «испей, Володимир». Я начал хлебать через край, проливая капли на голый живот. Видимо, это был легендарный русский «рассол» - лучшее средство от похмелья. Голова действительно прояснилась и перестала звенеть. Затем Марина протянула посудину Хвату. Тот с благодарностью ухватился за нее и допил чуть ли не до дна. Забрав опустевшую посудину, Маринка окинула оценивающим взглядом хмурого монаха и скрылась за пологом шатра. А я начал натягивать на себя одежду и доспехи. Мало ли, как все дальше обернется.
----
Сэр Хельдемар, наконец-то! – встретил меня на пороге своего кабинета нобель Джокто. Когда мне доложили, что Вы отправились в какой-то забытый Богом монастырь на краю местной географии, я испугался за вас. А что, если Вы захотите там остаться? Как же я тут без Вас справлюсь? Тем более, когда прибыл ваш обоз. Как все-таки хорошо быть воином! Пошел, помахал немного железом – и пожалуйста. И добра привезли целую гору, и подарков от Князя, и…
Кстати, насчет подарков. Князь и мне, как главе посольства, прислал целый воз пушнины. Сэр Хельдемар, я этого не перенесу! Это же целое состояние! Нельзя ли отправится к князю, и попросить его сделать так, чтобы официально все подарки предназначались Вам? А потом, по приезде в Венецию…
Как зачем? Ведь мне, как официальному послу Венецианской республики, запрещено принимать подарки от иностранных правителей! Более того, все полученные подарки я должен внести в rezolto по возвращению, и передать в казну! Нет, мое сердце этого не выдержит. Это же целое состояние! А кто возместит мне потраченные нервы? В общем, договорились. В следующую аудиенцию у князя затронем этот вопрос. Ведь лучше мы с Вами поделим эти деньги, чем они просто так достанутся казне? Тем более, что мы и так для нее так много сделали!
А кстати, я осмотрел тот меч, который Вы отобрали у магистра. Боже мой, в такой глуши – и такие вещи! Как он Вам? Что значит, не слишком удобен? Как это старый?! Вы хоть понимаете, о чем говорите?! На нем клеймо одного из учеников самого Виланда! Похоже, это действительно Зинглер – «поющий» меч нибелунгов. Боже мой, но это же один из первых мечей такого рода, а Вы говорите, «неудобный баланс, неправильная заточка»! Послушайте, если он вам действительно не слишком нужен, я могу поговорить с дядей. Великий канцлер, с разрешения самого Дожа, может позволить вам оставить себе доспех, который изготовлен для дипмиссии, в обмен на меч. Согласны?
Как, Вы не знаете, кто такой Виланд? А что Вы вообще знаете о Нибелунгах? Легенда гласит, что Виланд - сын одного из финских царей. Который жил при дворе короля Исландского. Однажды он уронил в море любимый кинжал короля, и, опасаясь королевского гнева, изготовил похожий. Легенды говорят, что король «заподозрил неладное, когда его кинжал рассек на пиру тушу кабана вместе с блюдом». Действительно, сообразительный был король. Тут-то и выплыла правда. Тогда король велел Вильду сделать меч, такой же острый. Виланд сделал такой меч. И назвал его Миммунг. Но потом решил, что король недостоин носить такой хороший меч, и выковал для короля копию, похуже. Но король даже от копии пришел в восторг.
Чем наградили кузнеца? О, в те времена правители знали толк в наградах. Кузнецу сразу же перерезали коленные сухожилья. Чтобы не смог уйти из королевства и работал только здесь. Но кузнец все равно ушел, через время. Правда, при этом пришлось убить короля, двоих его сыновей и заодно изнасиловать дочь. Но это все мелочи. Главное – он оставил учеников, один из которых и выковал вот такой вот огромный меч. Теперь понимаете, какое сокровище Вам досталось? Впрочем, вряд ли Вы оцените. Я понимаю, по сравнению со всем остальным, что Вам там удалось добыть в этом походе… Я слышал, Вы захватили всю казну Ордена? Ах, только часть… значит, до меня дошли сильно преувеличенные слухи.
А что Вы собираетесь делать с пленными, которых захватили? Отдать князю? И леди Клаудию? Поверьте, когда ее переодели из этих жутких доспехов в приличное платье, которое выдала ей ваша хозяйка, ее стоимость значительно выросла.
Как это какая? Ваша хозяйка. Она так и представилась. Назвалась Марфой Васильевной, и сказала, что будет отныне хозяйкой в Вашем доме. Я пытался ей объяснить, что Вы находитесь на службе, и что должны будете скоро возвращаться… Вы знаете, проще договориться с ураганом, чтобы он не дул. Или с грозой, чтобы не гремела. Хотя в доме сейчас идеальный порядок, слуги ходят чистые, здоровые и очень исполнительные. Даже ваши Крестоносцы ее слушаются. И пироги она печет замечательные, мне пришлось попробовать. Вот то и значит, что пришлось. Такой даме отказать не очень-то и получается. Я даже не знал, что у русских в домах всем заправляют женщины. А где Вы нашли такое сокровище? Местные что-то невнятное мычат о том, что если ее кто обидит, то явится какая-то «чертова бабушка», и тут всем мало не покажется. О чем, собственно, идет речь?
-----
Пытаясь осмыслить поток слов, изливающийся из нобеля, я остановился перед входом в свою избу. Да, неожиданная получилась встреча с Отцом Сергием. И этот Анарс-Филарет… Что он вообще делает в этой глуши? Что еще за миссия, о которой он говорить отказался?
Как ни странно, но ответы на некоторые мучившие меня вопросы я получил. Странные это оказались ответы. Вопросов после них появилось больше, чем было. Но хоть с Книгой кое-что начало проясняться.
И что мне теперь делать с Марфой-Маринкой? Девушка она, конечно, хорошая, но как с ней строить отношения? Как со знатной дамой, корой служишь? Как с женой, к которой хорошо вернуться? Как с любовницей, к которой стремишься всем сердцем? Или как с хозяйкой, которая выиграла тебя на турнире?
Размышления мои прервала сама Марина, появившаяся на пороге избы. В нарядном сарафане и кокошнике.
- Проходи в дом, Володимир, - произнесла она, поклонившись мне в пояс. – Пироги на столе. А как нам дальше жить, там видно будет.
-----
Пироги, действительно, оказались замечательными.