СТАРЫЙ ЗАМОК

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » СТАРЫЙ ЗАМОК » Татьяна Губанова & Константин Преснов » ОХ, УЖ ЭТИ СКАЗОЧКИ...

ОХ, УЖ ЭТИ СКАЗОЧКИ...

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Ох, уж эти сказочки…
Глава 1
Кот был большой, чёрный, важный и пушистый. Он был горд, что ему доверили столь важную миссию. Не торопливо перешагнув порог нового дома, он вальяжно зашел внутрь. Желтые глаза внимательно оглядели комнату. Кот потянул носом. Противно пахло краской, побелкой и собакой, когда-то жившей здесь. Он медленно обошел помещение, сделал еще один круг. Так, на всякий случай. Место для хозяйской кровати было явно в том, дальнем углу. Впрочем, ему было все равно, где будут спать длинные, неловкие, безволосые существа. Главное, что там было тепло и уютно для него. Кот потянулся, выгнув спинку, уселся и принялся умывать мордочку…
Внезапно, хрустнуло, да так, что он подскочил на месте, при этом громко мяукнув. Шерсть на спине встала дыбом.
- Ну и что тут делают КОТЫ? – язвительно спросил маленький бородатый старичок в широкополой шляпе и снова громко хрустнул морковкой. Он сидел на подоконнике и болтал ножками, обутыми в лыковые лапти. Серенький кафтанчик завершал его облик.
Кот справился с первым испугом и небрежно сказал.
-Мяу, мяу...
Домовой спрятал недогрызенную морковь за пазуху и, хитро прищурившись, сообщил:
- Котам тут не место. Пришли тут, понимаешь, расположились…И только не говори, что не понимаешь меня. Меня вся живность понимает.
Кот уставился на него желтыми глазищами.
- Да понимаю, чего уж там. Ты местный домовой, это и псу понятно. Только не понимаю, какой ты домовой, помогаешь или шкодишь?
Старичок улыбнулся, показав ослепительно белые зубы.
- А это зависит от хозяина. Почитает он меня или не любит. Коли кружечку молока поднесет и хлебушка положит, верно служить буду, дом охраню, присматривать буду. А коли не уважат, попробуют прогнать, ну, сам знаешь… Житья не дам.
Кот задумался.
- Дело то в том, что не понимают эти дылды нашего языка. А как пояснить им, ума не приложу.
Домовой мечтательно возвел зеленые круглые глаза к потолку.
- Эх…а как я прежних дылд-то выставил, видел бы ты. Уж они-то у меня попрыгали тут. Золотые времена были…
- И как это было? – тоненьким голоском спросила маленькая девочка с аккуратно заплетенными косичками.
Тут подскочили и старичок и кот.
- Ты, что, видишь меня? – ошарашено спросил дедок у девочки.
Та серьезно кивнула головой.
- Не только вижу, но и слышу.
- Дела, однако…, - домовой был явно озадачен.
- А что ты, дедушка домовой, удивляешься? Меня Василиса зовут. Как ту, ну из сказки. Ты же знаешь сказку про Василису Премудрую? А может я тоже премудрая, поэтому и вижу тебя. Кота вот Мурзик зовут.  А тебя, дедушка, как?
Домовой почесал бороду и подумал: “Сказать или нет? С одной стороны человек как человек, только маленький, а с другой – ребенок ведь.”
- Ну что ж, Василиса, коли ты меня видишь да слышишь, значит девочка ты необычная. А раз так, то давай знакомиться как следует. Василь Кузьмич меня зовут.
- Василий? – девочка радостно захлопала в ладоши,- это же почти как меня! Только мужской вариант имени.
- Не Василий, а Василь, - поправил ее домовой,- но ты можешь звать меня просто Кузьмич.
- Хорошо, дедушка Кузьмич. Договорились. А ты сказки знаешь? 
- Василиса, ну какой же домовой не знает сказок?
-Ой, как здорово!!!- обрадовалась девочка, но тут же сникла.- А нам вот по чтению задали к понедельнику сочинить сказку. Волшебную, бытовую или о животных. А я не умею. Видимо придется идти на урок с невыполненным домашним заданием. И как мне учительнице в глаза смотреть?
-Мррр …Мяу…- приоткрыв один глаз сказал кот, - не выполнить домашнее задание - это плохо.
- Знаю, что плохо, - ответила девочка, - только вот ничего не могу поделать.
Домовой почесал затылок и ответил:
- А знаешь что, Василиса, мы вместе сказку придумаем. И такую, что будет она и волшебная, и бытовая и про животных! Только вот Сказки не сочиняют. Они сами по себе появляются. Есть у меня Волшебная Книга Сказок, там все существующие сказки собраны, а так же время от времени и новые появляются. А еще история возникновения сказок в той книге написана. Да и не сказки это, а вполне реальные истории. Только кто-то пересказывает их не совсем точно. Тут приврёт, там приукрасит. Вот и считаете вы, люди, эти истории сказками.
- А такое бывает?- недоверчиво спросила девочка.
- Кхе-кхе…у нас и не такое бывает. Ну, начинай свою сказку, а я подхвачу.
- Что, прямо таки любую - любую можно?- Василиса хитро прищурив глаза, посмотрела на домового, а затем перевела взгляд на кота.
- Давай уже… мррр- мяаау… не занудствуй… я тоже прррисоединюсь.
- Я не занудствую! – топнула ножкой и сердито посмотрела на кота Василиса. А вот ты...
- А ябедничать… муррр…нехорошоу…
- Ну ладно, ладно…не буду… Значит так: Жил-был домовой. Жил себе не тужил до тех пор, пока  однажды хозяева не притащили в дом кота... Тут-то всё началось…
- А чё сразу кот? Как кто шкодит – так сразу кот! На себя посмотри, мелкая!- обиделся кот.
- Я не мелкая! Не смей меня так называть! Я, между прочим, уже в третьем классе!- Василиса с умным видом поправила очки.
- Ага, не мелкая, - ответил кот,- строишь тут из себя взрослую, а сама даже сказку сочинить не можешь!
- Самый умный, да?
- Ну, даже если не самый, то все равно далеко не дурак.
- Нет, ну я так не могу… Мурзик, хватит пререкаться уже! И вообще… Объяснит мне кто-нибудь почему наш кот вдруг заговорил?- сказала девочка и, пододвинув табуретку к окну, забралась на нее и уселась на подоконник рядом с домовым.
- И вовсе даже не вдруг, - ответил кот.- Я всегда говорить умел, только вы, люди, не все умеете слушать. А точнее, слышать. Часто всё самое важное мимо ушей пропускаете.
Домовой сидел на подоконнике и, усмехаясь в бороду, следил за перепалкой этой забав ой парочки.
Кот, выгнув спину и подняв хвост трубой важно расхаживал по комнате.
- Ты, вот, Василиса, когда-нибудь слышала про кота ученого? Так вот я он и есть.
- Врёшь ты всё, кот ученый – это сказочный персонаж. Идет направо- песнь заводит, налево – сказку говорит. Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит. Там на неведомых дорожках…
-Так, стоп! Хватит! Сами знаем что там, на неведомых дорожках! Триста лет на том дубе просидел! – нахмурившись, сообщил кот.
- Ой, да ладно! Эту сказку вообще Пушкин придумал.
- А кто ему ее рассказал, знаешь?
-Конечно знаю. Няня его, Арина Родионовна.
- Оно конечно всё так, только я тогда у няни его жил и сказку ту, и многие другие тоже, сам лично ей рассказывал, а уж потом она их пересказывала Александру.
Василиса удивленно округлила глаза и недоверчиво спросила домового:
-Дедушка Кузьмич, ты же видишь когда врут, а когда нет. Неужели Мурзик наш правду говорит?
- Эх, кому другому не сказал бы, а тебе скажу – всё, что он говорит – чистая правда. И Мурзиком его вы прозвали. А настоящее его имя Мартын. Не признал я его как-то сразу, а тут видишь какое дело… Он это и есть.
- Так что это получается? И Лукоморье на самом деле существует?- девочка была потрясена услышанным.
- Мррр…Конечно существует. Сколько лет я у вас живу?
- Ну, года два…
- А помнишь, как я к вам попал?
- Ну да, тебя Саша притащила. Тощего, драного, с порванным ухом.
-Саша это кто, позвольте уточнить?- спросил домовой.
- Это моя старшая сестра, - ответила Василиса.- Она в универе учится и в сказки не верит. А в домовых тем более.
- Понятно. Выросла значит… Ну да ладно.

2

Глава 2
(неделю спустя…)
Ночь была тихая и теплая. Родители в соседней комнате уже видели десятый сон, а Василиса крутилась с боку на бок и никак не могла уснуть. Она не привыкла засыпать одна, а сегодня старшая сестра, с которой они жили в одной комнате, укатила на очередную тусовку (кажется рок- фестиваль) и сказала, что останется ночевать у подруги.
На подушке, развалившись со всеми удобствами, мирно похрапывал кот.
Василиса встала с кровати и подошла к окну. Она стояла и любовалась ночным небом, на котором загадочно мерцали звезды и по которому в свете огромной полной луны проплывали причудливой формы темные облака.
- Не спится?- прозвучал с подоконника тихий голос.- Или ты во сне гуляешь? Лунатик что ли?
-Кто здесь? - Девочка вздрогнула и посмотрела на подоконник. Там со спицами в руках сидел домовой. – Уфф…ну и напугал ты меня, дедушка Кузьмич. Не лунатик я, просто не могу уснуть. Саша уехала, а без нее засыпать тоскливо как-то.  А что ты вяжешь? И почему в темноте? Не видно ведь ничего!
- Так носки вяжу. Зима ведь скоро, как без носков-то теплых?  И не в темноте вовсе. Вон, смотри, какая луна яркая! А ты, девонька, ложись спать. Поздно уже.
- А ты мне сказку почитаешь? Из своей волшебной книги…
-Почитать-то, оно, конечно, можно…  Да вот только есть одна большая проблема. Не могу вспомнить, куда я книгу-то положил. Вроде лежит она всегда на одном и том же месте, а сегодня как раз хотел тебе почитать, да вот не нашел. И ведь нет у меня привычки вещи разбрасывать. На то я и домовой – всегда во всем порядок блюсти должон!
- Дедушка Кузьмич, а что если у кота спросить? Раз он, как выяснилось, кот учёный, значит и читать умеет. Вдруг он почитать взял?
Василиса покосилась на спящего Мартына , подошла к кровати и позвала:
- Мартын! А ну просыпайся, проказник! У дедушки домового книга пропала.
Кот даже ухом не повел.
- А ну просыпайся, кому говорят, морда ты мохнатая! – девочка села на кровать, подняла кота и поставила задними лапами себе на колени.
Кот недовольно мявкнул, открывая глаза:
- Ну что за люди! Ни днем, ни ночью никакого покоя! Отпусти, Василис, имей совесть! - кот вырвался из рук девочки и снова улегся на подушку, свернувшись калачиком.
- Это ты имей совесть! У дедушки Кузьмича Волшебная Книга Сказок пропала! Вставай давай, будем расследование проводить. У нас тут, можно сказать, пропажа века! Не время спать!
- Ой ли! Пррропажа! Никуда ваша книга не пррропадала. Ну, взял я ее почитать. А что, нельзя что ли?-  сказал кот.
- Нельзя! Тебя что, не учили, что нельзя брать чужое без разрешения? А ну вставай и быстро тащи сюда книгу! Куда ты ее дел?- Василиса уже явно рассердилась и говорила с котом достаточно жестко.
- А до утррра не терррпит?- сонно спросил кот.
- Не терпит!!!- в один голос ответили девочка и домовой.
Кот, нехотя, поднялся и вальяжно, подняв свой роскошный длинный хвост, пошел в сторону кухни, прошелся там, ушел в соседнюю комнату, облазил там все что можно, при этом чуть не уронив с подоконника горшок с орхидеей, вернулся, сел на пол и почесал лапой затылок.
- Дела… нет книги… пррропала…как есть прропала… прррости, Кузьмич… даже не знаю как так получилось… виноват…
- Плохо дело, - ответил домовой, - очень плохо. Я уже весь дом перевернул, книги тут нет. Ты когда ее последний раз видел,Мартын?
- Так вчеррра  вечеррром читал. Ох, и хорроша книга! Какие сказки поучительные! Новых много прррибавилось!- ответил кот.
- И кому она могла понадобиться? – спросила Василиса.- Где нам ее теперь искать?
- Кому и зачем  Книга могла понадобиться я даже представить себе не могу, но чую, что нет ее в этом мире, а значит и искать ее тут бесполезно. – ответил домовой.
- Эх, вот если бы можно было бы попасть в Лукоморье… я бы пошла бы к Бабе Яге и спросила бы у нее совета где книгу искать. Она мудрая, она подсказала бы! Сами, наверное, знаете скольким она Иванам разным, дуракам да царевичам, помогала! – Девочка мечтательно взглянула на домового, потом перевела взгляд на кота. – Слушайте, а это ведь идея! А раз вы у меня оба не простые, а существа сказочные, или иномирные, значит должны знать, как попасть из нашего мира в Лукоморье.
- Кхе-кхе…- прокашлялся домовой и отложил вязание,- А ты ведь и точно девочка непростая! Как есть, Василиса Премудрая! И как я сразу не догадался, что в этом деле Бабушка Йогиня- самый наипервейший помощник. Совсем одичал в мире людей…
- Бабушка Йогиня – это баба Яга?- спросила Василиса.
- Она, - ответил домовой, - прабабка моя троюродная, а Ягой ее в вашем мире кличут. На самом деле Йогиня она. И не старая вовсе.
- А какая?
- А вот ложись-ка, ты, Василиса, в кровать да слушай…
- Сказку?
- Нет, не сказку… Быль былинную, старину старинную…
Образ славянской Богини Йогини-Матушки очерняют тысячу лет, но до конца превратить её в злодейку так и не смогли. Нет ни одной сказки, где бы Баба Яга съела бы ребёнка или человека, она только лишь пугает их, испытывает и обучает.
Подмена образа молодой светлой Богини на горбатую старуху, которая крадёт и жарит в печи маленьких детей, стала возможной потому, что тысячу лет назад, когда наступили смутные времена, и стало забываться Родное славянское миропонимание, Огненный обряд очищения детей стал восприниматься как сожжение детей.
Страшная Баба Яга, да ещё на костяной ноге – это тот сказочный персонаж, которого вы знаете с раннего детства. Образ, пришедший к вам вместе с колобком и репкой из «старины глубокой». Однако тот период, то время на Руси, о котором повествуется в сказках, всё же не Древняя Русь. Уже во многих сказках имеется князь, богатырь служит в дружине, многие герои уже люди крещёные… а Баба Яга – косматое, страшное, злобное чудовище, которое ворует маленьких детей, да и жарит-варит их, чтобы съесть!
- Но она ведь на самом деле не злобная, она в сказках наоборот всем помогает! В трудную минуту Иваны-Царевичи и Иваны-дураки приходят именно к Бабе Яге, та их и покормит, и баньку им истопит, на печь спать уложит, а поутру Путь укажет, клубок волшебный подарит, проблемы поможет решить.-  попытатась возразить Василиса.
- То-то и оно!- ответил домовой. – А ты глазки свои закрывай, да дальше слушай. Так вот…
Существует ещё и Русь по-настоящему древняя, со своим укладом, своей культурой, своими Богами и обрядами служения им, со своими героями и героинями.
Так вот, ещё до колобка и репки, до Добрыни Никитича и Соловья Разбойника жила-была прекрасная, юная богиня, с карезелёными роскошными глазами и мягкими длинными русыми косами - Йогиня. Всем она была хороша – и красива, и добра необычайно. И щеголяла она в Золотых сапожках, которые носили её по белу свету. И была у неё особая миссия.
На Небесной Огненной Колеснице любит странствовать Матушка-Йогиня по Мидгард-Земле, собирая беспризорных детей по городам да весям огромной земли Священной Великой Расы Русов. Ее очень легко узнать  по кротости и нежности, по доброте и любви, от которых она так и светится. Ее красивые, нарядные, ярко-красные сапожки сразу узнают все люди. Дети души в ней не чают: ждут-не дождутся, когда же прилетит их любимая бабушка. Беспризорные и бесприютные дети находили свое пристанище во владениях Бабушки Йоги, у подножия гор Ирийских, называемых в вашем мире Горами Алтая. Владения Матушки-Йогини располагали своим собственным скитом, где дети-сироты проходили обряд огненного посвящения Древним Богам, а также там имелось капище Бога Рода, Основателя, Хранителя и Защитника Рода Русского. Дети, пребывавшие на воспитании Бабушки Йоги, впоследствии становились волхвами, жрецами или жрицами. Обряд посвящения детей огнем был позже показан людьми несведущими, как обряд поджаривания и поедания детей, которые были с таким трудом взяты на воспитание. Отсюда и сложился у многих людей образ бабы Яги – злобной старухи.
Помимо того, что Матушка Йогиня связана с детьми, она также в сказках помогает герою, но далеко не всякому, а лишь тому, кто достоин. Причём помощь её в большинстве случаев - указание Пути. Всех, пришедших к ней за помощью да за знаниями, Матушка Йогиня экзаменовала на прочность намерения, чистоту помыслов и на способность выдержать и принять это знание. Поэтому все гости проходили через испытания.
Женщины же в сказках к Йогине попадают редко, и только очень специфичные женщины. Это либо красавицы, либо царевны, либо рукодельницы – такие, которые способны стать достойными жёнами князю или принцу или же сами претендующие на роль правителя. Оно и понятно, ведь умения простых девушек вполне могла проверить любая из её родственниц. Но если женщина претендовала на большее – её экзаменовала Йогиня-Матушка. Только задания менялись – убрать, спрясть, сшить, сготовить и прочее.
Не вина Йогини в том, что не каждому было дано пройти испытания. Сокровенные знания не всем пользу приносят. Тот, кто неправильно их использует, может много вреда принести людям.
- Дедушка Кузьмич, а избушка у Матушки Йогини правда на курьих ножках?
- Правда, Василиса. И именно на курьих ножках, а не на куриных лапах, как многие у вас думают да рисуют в ваших книжках… показал бы я тебе, да вот беда, нет Книги… Ну да ладно, попадем в Лукоморье, сама всё увидишь.
- А как мы туда попадем? А если родители проснутся, а меня нет? Нет, ты не подумай, я не боюсь и очень хочу с вами отправиться, просто волнуюсь за родителей. Нервные они у меня! Особенно мама…
- Не нервные, а любящие,- поправил ее домовой,- и не волнуйся за них, пока мы в Лукоморье будем тут совсем мало времени пройдет, там целый месяц минует, а тут всего-то ночь одна. Спи! Сама отправку задерживаешь.
- Тогда ладно. А когда отправимся?
- Как только уснешь, сразу и отправимся. Слушай дальше и засыпай.
Скит Йогини-Матушки - это поселение с Капищем или Святилищем. Предгорный Скит Матушки Йогини находился в дремучем лесу и был огорожен высоким круглым тыном (забором). А что было у неё за тыном, что скрывал и охранял этот обережный круг? Избушку на курьих ножках, из которой, как в сказках говорится, вылетала Баба Яга на летательном аппарате с двигателем в одну нечистую силу. Но мало кто обращает внимание, что избушка не на куриных, а на курьих ножках. Что это за «курьи ножки»?
Курьи – это дымовые ножки, т.к. это старое понятие, означающее дымить, производить дым. (Как, например, понятие – вулкан, который курится, или Курильские острова, на которых курящиеся гейзеры). На самом деле это домик на дымовых и огненных основах, то есть, летательный аппарат (огненная Небесная колесница). Он ещё имел степень вращения, которая приводилась в действие голосом, когда говорили: "Избушка, избушка, повернись к лесу задом, а ко мне передом”. Кроме того, в сказках избушка или дымовая область под ней являлась единственным проходом в иной Мир. Зашёл и оказался в другом месте (в каком пожелаешь, в том и очутишься). К тому же избушка на курьих ножках светилась днём и ночью, переливалась огоньками, так её находили герои сказок: шли по тёмному лесу, увидели свет, а за тыном избушка. Так-то вот…

3

Глава 3.
(Лукоморье)
У подножья дуба зашевелилась трава, и из-под корней великого древа вылез небольшого росточка мужичок с шишкообразным бордового цвета носом, круглыми желтыми совиными глазами и щербатым ртом.  В спутанных волосах его и бороде торчали веточки и листья. Руки у мужичка были длинными, на каждой по четыре пальца-веточки. Одет он был в серый кафтан из мешковины и такие же порты. На ногах- новенькие лыковые лапти.
Мужичок поднял голову и позвал:
- Лана! Лана, чем ты там занимаешься? Ну-ка, глянь сверху, вроде идет кто-то, чую, Земля проснулась…
Русалка выглянула из-за ветвей могучего многовекового дуба. Потягиваясь, зевнула и ответила:
- Ну что там еще, дядь Лёш? Кого там к нам на этот раз принесло?
- Вот и я говорю, глянь, кто идет… Ты высоко сидишь, а мне снизу плохо видно… далеко они… Около избушки Яги вышли… Чую, но не видать отседова…
- О-о-о!!! Около избушки, говоришь… Никак иномиряне пожаловали?
Русалка достала золотой гребень и начала медленно и аккуратно рачесывать роскошные изумрудно-синие волосы. Почему не изумрудно-зеленые, спросите вы? Да потому что переливались они у нее на солнце именно из изумрудного цвета в ярко-синий.
- Ты слышь, что я тебе говорю? – проворчал леший.- Глянь, кто идет, потом красоту наводить будешь. И так всегда красивая, что глаз не оторвать. А уж фигура, фигура-то! Загляденье, а не девка…
- Дядь Лёш, хорош уже смущать, сейчас как покраснею!
- А ты умеешь? Не смеши мои деревья…
-Ой, ладно, ладно… Сейчас гляну…
Русалка исчезла в густой дубовой листве. Через некоторое время раздался удивленный возглас:
- Да неужели?! Мартын…собственной персоной… да еще не один…привел с собой кого-то…
- Это ж надо было пропасть на такое долгое время… Он, понимаешь, сбежал, а мы, значит, выкручивайтесь… Ох, я ему задам!!! – леший усмехнулся в бороду и потер ладошки.
- Дедок какой-то с ним, кто именно не пойму… и девчонка… маленькая, с длинными косичками и в очках…
- Ну-ка, глянь получше,- Леший протянул русалке подзорную трубу,- может и разглядишь…
Русалка выскользнула из ветвей, схватила трубу и снова пропала. Через некоторое время раздался возглас:
- Ох ты ж царица морей, Золотая Рыбка! Так это ведь внук Яги… Василь Кузьмич… С чего бы это вдруг? Никак случилось чего?
- Васька? Вернулся? Да быть того не может! Чтоб домовой дом свой бросил? Действительно что-то серьезное случиться должно было… Тааак…а что за девчонка с ними?
- А я почём знаю? Но, хорооошенькая…. Эх, не сидела б я тут на цепи, как собачонка, взяла б ее к себе в море русалочкой, фрейлиной бы сделала… Нет, ну до чего хороша!!!
- Цыц! Размечталась тут! Раз девчонка из другого мира пожаловала, значит надо будет ее туда и вернуть. Чтоб равновесия между мирами не нарушать. Так что и думать не смей! Не бывать ей русалкой. У тебя и так свиты хватает. Да и вообще…ты в море вернись для начала…
- Не трави душу, дядь Лёш… Думаешь, мне в удовольствие тут с ветки на ветку скакать и в бочке плескаться, чтоб не засохнуть, как вобла? Сколько времени уже живу так, к цепи прикованная? Не помнишь? И я уже не помню!
- А что, - хихикнул леший, - откроем трактир “У Лукоморья”, коронным блюдом будет “филе русалки вяленое”  или  “хвост русалочий сушеный”. Как думаешь, с чем лучше подавать? С пивом или с медовухой?
- Шуточки у тебя, дядь Лёш…Я ведь и обидеться могу… - Лана надула губки и демонстративно отвернулась.
- Ладно, ладно, ну пошутил старик неудачно, чего уж там…больше не буду, не обижайся!- ответил леший, а потом пробурчал тихо себе в бороду: “A может и буду, не решил еще…и вообще без шуток жить скучно”

4

Хех, какой коварный Кузьмич, наплел ребенку про волшебную книгу, а сам с ейного тачпада статьи из инета читал ))

Вы здесь » СТАРЫЙ ЗАМОК » Татьяна Губанова & Константин Преснов » ОХ, УЖ ЭТИ СКАЗОЧКИ...

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно