Анарс
Именно для таких как я народ припас разные мудрости, но предпочтение отдается собственным граблям. Было ж говорено - "чем лучше с вечера, тем хуже по утру" и нехрен смешивать разные напитки. Теперь вот все органы дружно проклинают дурной моск, а он то же прибит болью. И тока отстраненное сознание пытается философствовать. Ох, давненько я так не отрывался. Еще б вспомнить подробности, хотя мир не без добрых людей, напомнят. Так, шо было накануне: отмечалово в замке, рандеву с прекрасной дамой... Ох... Клава, принеси водицы... я обезножил.
Гм, а в самом деле, может попытаться пошевелиться или хотя бы позвать? Нешто моя волшебница не справится с похмельем? МОЯ? Чей то не помню ни черта после совместного пития. Может напортачил чего?
Слова застряли в горле, наружу выкатилось лишь некое урчание. Попытка пошевелиться мало что дала, было странное ощущение огромного, раздутого тела, лежащего на спине. Глаза открыл, но кроме некоего серого марева ни чего не увидел.
Вот блин, паленых напитков тут быть не должно, что же это со мной творится? Может Клава че учудила? Хотя мы же тут чужаки, рожденные под другим небом, нам колдовство по боку. С другой стороны простой клинок или яд очень даже подействуют. Или "клофелин" какой местный, и лежу я счас обобранный... гы, ей это точно не нужно. Если только уволочь в замок и стребовать с друзей какую-нибудь финтифлюшку волшебную из замка. "Кабаки и бабы доведут тебя до цугундера".
Фу, какие скверные мысли. Не, надо вставать и приводить себя в человечий вид.
С огромным трудом удалось перевернуться, и после того как карусель в голове чуток притормозила, попытался воздеть себя на задние конечности. Облом полный. Тело, словно чужое, не желает передвигаться на двух, требует четыре конечности. Причем ему так явно комфортнее. Ладно. Че со зрением, ага, проясняться не спешит. Может ночь еще? Или закрытое помещение? Звуков не воспринимаем или тишина вокруг. Где бы попить и умыться? При "попить" возникла тяга двинуться в ТУ сторону, а после "умыться" нечто липкое пробежало по глазам... квА - вопль ужаса вырвался наружу и сознание снова померкло.
Снова плыву из небытия, позади нечто жуткое пытается догнать и нужно удрать подальше.. урк.
Ох, мама родная роди меня обратно.
Память настигла словно лавина. Вечер, свидание, питьё, провал. Я в чужом теле!!! Вот же вррр, замуровала. Нашла способ. То-то так быстро согласилась на встречу. "Я ж тебе говорил", сам дурак, огрызнулся я, внутреннему Я. Ну и хто я после ЭТОГО?
Вопрос не риторический, а жизненно важный.
Итак, я на четырех конечностях, хвост вроде отсутствует, зрение хреновое, мягко говоря, со слухом не понятки, язык длинный... Что еще. Двигаюсь не быстро, голова кружится, хочется пить. Хех, это после вчерашнего. Стоп. Если все симптомы алкогольного отравления есть, то как же... Йоп! Это ж наследство от меня родимого! То есть... Вот же чёрт! Получается, шо меня трансформировали, -ла, -л. И иммунитет к магии отсутствует. А мужики то и не знают! Надо разбираться с новым телом, искать виновного, бить морду и возвращаться в зад.
Все по новой - зрение хреновое, на четырех лапах... Ква! Как все просто! Василис, блин, премудрый или принц-лягушонок! Тока в отличии от сказки, я в этой дурацкой реальности. Кстати, пить то охота по-прежнему сильно, и тянет меня, куда то туда. Идем, ползем, не важно. Нечто твердое впереди, и там вода.
Перелез, хорошо! Тока вот вода в пасть не лезет, т.е. пасть захлопнулась и фсе! Но ощущение жажды уходит. Прикольно, пью кожей или еще чем. Еще б понять, где я.
Окружающая меня серая мгла была непроглядной. Но, тем ни менее, понимание пространства было. Ну-ка проверим. Ползем вперед, прыгать, почему-то не охота.
Так и есть - твердые вертикальные прутья вокруг. Клетка штоль?! У блин, змея, доберуся я, однако, до тебя... Если это клетка, то должна быть и дверца. Хорошо, что здесь про террариум не знают. Переползая по кругу и тыкаясь передними лапками в прутья, я таки обнаружил место похожее на дверцу. Так, теперь система запора. Должна быть простенькая защелка или задвижка. Потыркавшись вверх - вниз, право - лево, и переварив все ощущенное, пришел к выводу, шо надо давить и толкать вверх вон там. Резкий подъем на задних лапах, как прыжок, и правая лапа стукнулась, обо что то твердое. Ой, больно. Зато, похоже, получилось!
Тихий скрип. Явно пришло понимание прохода. Как же квакуны то ориентируются? Счас пойму.
Клетка похожа на птичью, находится явно в помещении, может высоко над полом. Дверца, похоже, обращена не в окно, так че можно прыгать.
Тело рвануло вперед. За краткий миг полета вполне ясно обозначилось огромное пространство, осознать которое смог позже, после прихода в сознание. Мдя, пьяный лягух - печальное зрелище. Собравшись в кучку с пола, принялся осозновать-вспоминать увиденное. Вот же наградил создатель зреньицем. Вижу только движущиеся объекты, придется чаще прыгать.
Итак, я в какой то комнате. Источников света нет. Есть, какие то непонятные объекты, возможно мебель. Слева нечто напоминающее дверь. Главное, оттуда тянет свежий воздух и запахи свободы/своей среды обитания, но далеко.
Скачки удавались с трудом, удивительно, как этот организм пережил такое количество выпитого. Возможно, подрастерял не мало при трансформации вместе с массой тела. Судя по тому, что пол я не пробил, плотность моя не увеличена, а размеры соответствуют обычной лягушке.
Интересно, как этой волшебнице удается обходить законы физики? Хотя о чем это я? Тут законы явно другие. И физику она не знает. Иначе был бы прикован в подвале в собственном тельце. Ну, вот и проход. Далее есть спуск и подъем - лестницы не иначе. И вывески где кабинет доктора волшебных наук нет. Пойдем вверх. Тихое подозрение, что нынче ночь, и их чародейство почивает. Причем явно не в подвале.
Шлеп, шлеп - лапки по ступеням, бум, бум в голове.
Уфф...
Надо.
Бросить.
Пить.
Уфф, кажись, пролет одолел.
Еще немного, еще чуть-чуть... Шо за...
Ощущение некоего тепла впереди. Причем, тепла локализованного.
Так, источник явно крупнее меня, но кажись мельче человека. Об собственной безопасности то я и не подумал. Мало ли какие тут любители свежей лягушатины бродят.
Нечто теплое остановилось впереди и выше меня. И замерло.
"Ишь ты, какая наглая лягушка. Интересно это настоящая или из наказанных, тут шарится?" зашелестел голос у меня под черепком.
О как, это еще и говорит! Понять бы шо это такое. Организьм вроде сигнализирует об опасности, но как то не сильно, словно потенциально она есть, но на меня не направлена. Так, прыгать пока не будем, попробуем анализировать прочие источники информации. Источник "слух" молчит, гад. Может я глухая лягушка? Источник "нюх" вроде, что-то показывает, еще бы понять что? Опыта то нет, ни какого. Хотя, что то похожее я уже, когда то "нюхал". Вот только кто я? Человек или лягушка?
"Ну и что вы сударыня тут делаете?"
"Библиотеку ищу"
Почему-то представились огромные выпученные глаза.
"А-а, а зачем?"
"Не спится, почитать решил"
"Кхм, ну это... а хозяйка разрешит?"
"Пфф, хто ее спрашивает? Я тут почетный гость".
"А, так это вас она привезла с утра?"
"Да. Встретила, как положено. Перелет был долгим и утомительным".
Наверное, глаза существа и вовсе выкатились из орбит.
"К-как перелет?! Вы же лягушка!"
"Повежливее сударь! И вообще, кто вы такой, что смеете задавать вопросы?"
"Простите. Позвольте представиться, Жофре Рюде́ль".
"И...?"
"Ну, я это..." до меня докатилась смущенно-огорченная волна, "Я кот"
"Кот Жофре Рюде́ль... позвольте поинтересоваться, а кто ж вам имя такое дал?"
Представился горестный вздох, "Родители".
"Как интересно".
"Это очень грустная история".
"Ну, так расскажите же, если это не секрет"
"В этом замке не секрет".
"Так быть может, мы найдем более удобное место для беседы, а то признаться, очень хочется пить".
Снова вздох, "Хорошо, но взамен вы расскажите свою, если это возможно"
"Конечно, возможно"
"Тогда следуйте за мной, э-э-, а как к вам обращаться?"
"Простите, забыл представиться, сеньор Квакша"
"Идемте, сеньор Квакша, тут не далеко."
И теплое пятно сначала приблизилось ко мне, а потом двинулось в низ по лестнице. Развернувшись, я пошлепал за ним.
Так, судя по имени, кот, наверное, не всегда был таковым. Возможно, удастся разговорить на тему того, как его оборотили.
Шлеп, шлеп, уфф! Голова гудит, от такого способа передвижения, и жажда все усиливается...
Кот, свернувший с лестницы в какой то коридор, оглянулся "Мне кажется, вам трудно э-э идти?"
"Что-то я подустал".
"Судя по запаху, вы, вероятно, хорошо отметили встречу с хозяйкой..."
"Да, есть такое".
"Позвольте вам помочь?"
"Как? В зубах меня нести не нужно..."
"Быть может на спине?"
"А нам еще далеко?"
"Пожалуй, да, на первый этаж нужно спуститься"
"Будьте так любезны, а то эти нехорошие излишества, совсем меня подкосили"
Кот подошел ко мне и даже прилег рядом. Мне удалось запрыгнуть ему на спину и улечься там.
"Я постараюсь аккуратней" и потрусил по очередной лестнице в низ.
Добравшись до места, он ссадил меня и извинясь сказал: "Вот это моя миска с водой, просто ни чего другого я предложить сейчас не могу".
"Меня то устроит, но... в общем, мне нужно залезть туда целиком"
"Не смущайтесь, лезьте"
С большим удовольствием, я погрузился в его миску и замер там, в ожидании пока жажда отступит.
"Мдя, чего только в этом замке не увидишь... Сеньор Квакша, вы сказали, что прилетели вчера, а как вам это удается?"
"На утках".
?!?!?!
Пришлось повторить ему адоптированную сказку про любознательную лягушку и уток.
Взамен я услышал душещипательную историю про отпрыска знатного рода князей Блай, который предпочел стихосложение и музыку воинским наукам, чем вызвал гнев своего родителя. Был выставлен из замка (правда, временно) и отправился странствовать. К несчастью, повстречал леди Клаудию, пораженный ее красотой, влюбился и решил силой искусства наставить на путь истинный. И в результате, попав под горячую руку, оказался котом.
"А как это произошло?"
"Она наложила заклятье, и предупредила, что если и таком виде я буду досаждать ей песнями, то она сделает из меня более молчаливую тварь"
"Скажите сэр Рюде́ль..."
"Нет, не стоит так говорить, рыцарских шпор я не заслужил, а на свой титул претендовать я, увы, уже не могу, в таком то виде. Лучше просто Жофре"
"Как пожелаете. А как же происходило наложение заклятья?"
"Ну, она произнесла какую то длинную формулу, на не понятном языке и я потерял сознание".
"Мдя, интересно, а что-нибудь вы пили перед этим?"
"Нет, я пел ей серенаду «Любовь издалека» и ..."
Эх, на меня не похоже, или похоже... По ходу всего нашего ментально контакта, Жофре казался совершенно искренним... А, чем чёрт не шутит!
"Видите ли, Жофре, я ведь то же человек, был. Про уток это я так, наплел. Звать меня Анарс Сандарак, эсквайр. Я гостил в соседнем замке, Амальфи, и ..."
"Вы то же поддались её чарам, это не удивительно, она так прекрасна!"
"Ну, от части, да, хотя меня влекло больше любопытство. Очень хотелось увидеть живую волшебницу и узнать про средство общения между замками".
Далее, я поведал свою историю, точнее часть, от первого разговора и до «сколько помню».
Жофрэ припомнил, что некоторое время назад, леди Клауди получила некую шкатулку, которую очень бережно сама отнесла в свои покои.
“Возможно, это и было то самое вино с далеких островов”.
“Какая разница, теперь бы узнать, как вернуть свой облик…”
“Это сможет только она или еще более сильный волшебник”.
“Угу, будто есть у меня время искать такого, придется трясти Клаву”.
Эта мысль, похоже, сильно ужаснула кота: “Она просто убьет вас в лучшем случае, вы явно не в той форме сейчас, что бы потребовать от нее что-либо”.
“Ну нет вариантов! Напоить ее той же дрянью и подслушать про мутабор не выйдет, остается только выбивание показаний”.
“Бить женщину недопустимо!”
“Давай, вызови меня на дуэль! Какое оружие предпочитаете? Секундантов хде возмем? Уфф, сам не хочу, но надо как-то добиться от нее желаемого. Буду давить на совесть, мотать нервы и бить на жалость”.
Жофрэ, похоже, слегка ошалел.
“Ладно, веди к ней, война план покажет”.
“Сейчас ночь, она спит…”
“Во сне я ей и явлюсь, вот тогда мы и похохочем” я даже попытался состроить зверскую рожу, но нынешняя морда не способна на мимику.
“Вот так вот лезть в спальню к женщине…”
“Только не читай мне морали, или это ревность?”
“У вас сударь скверные манеры!”
“Клянусь! Если удастся вернуть нам прежний облик, то с удовольствие приму от вас вызов на поединок! А заодно и принесу тысячу извинений хозяйке замка за беспокойство”.
Кот вздохнул: “Чего уж, мы в таком положении.… Да и она явно не по христиански поступает…”
“Хе-хе, однозначно. Не переживай, ни чего предрассудительного я не сделаю”.
Я снова залез в кошачью миску, попить на дорожку, и мы отправились к покоям волшебницы.