ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Кто сказал что чудес не бывает?! Плюньте ему в ухо и дайте в глаз, чтоб не брехал! Если очень захотеть, можно ... многое можно. В том числе попасть туда, куда и самолёты не летают, и поезда не ходят. К примеру в сказку, ну или, как она сейчас называется новомодным словом, "фэнтези". Вот только стоит туда попасть, сразу становится ясно: о приключениях отважных рыцарей и прекрасных принцессах лучше всего читать лёжа на диване, а не пробираясь по ночному лесу, под моросящим холодным дождиком, в промокших сапогах, на пустой желудок. В общем, в который уже раз старая истина находит своё подтверждение: каждый мнит себя героем видя бой со стороны.
Где то. Лето. День. Лес.
Олаф.
Солнышко светит, птички поют, листва тихонько шелестит. И тишина. Ни тебе привычного фырчания автомобилей за окном, ни надрывного рёва соседского киндера за стенкой. Вот только лежать как то неудобно. Какая то хрень под боком мешает. Спросонья засовываю руку и нащупываю причину неудобства. Вытаскиваю, открыв один глаз тупо разглядываю. Шишка. Медлено открываю второй глаз и, подняв голову, оглядываюсь: кругом лес, я на поляне. Крут-то! Мысли куда то сгинули, в голове звенящая пустота. Пытаюсь въехать в ситуацию и вспомнить что было вчера. А ничего не было, в смысле всё как обычно, только засиделся допоздна, мужики на форуме Орловского очередную книжку мусолили.
Неподалёку из травы поднимается чья то всклоченная голова и начинает озираться, прямо как я только что. Заметив меня, пару секунд оценивает ситуацию, а потом выдаёт:
- Чё за ху..ня?! Ты кто и как .. сложносоставная словесная конструкция..я сюда, а?!!
- А Х.З.! Я сам только что проснулся.
- Ох..ть! А ты кто?
Мужик явно напрашивается на рифму:
-Конь в пальто! Включи мозги братан, что вчера было помнишь?
Голова начала усиленно соображать.
- Я прошу прощения - голос донёсся из кустов, сбоку - вы бы не могли подсказать где я нахожусь и как отсюда выбраться?
Поворачиваемся к говорящему. На краю поляны стоит в одних трусах высокий мужик с курчавой шевелюрой и близоруко щурясь разглядывает нас . Похоже нас тут немало.
В результате последовавшего обмена информацией и мнениями, установили: нас шестеро, одетых в одно исподнее, горемык мужского полу, разного возраста, из разных городов и никто не помнит как сюда попал.
В моей голове забрезжила некая идея -
- Дядьки, кто нить Орловского читал?
Народ недоумевающе уставился на меня -
-А это тут при чём?
- Так да или нет?!
Выяснилось что читали все и все частенько "зависали" на его сайте.
- Сэр Я? - я вопросительно посмотрел на курчавого и моя физиономия расплылась в глупой ухмылке. Самым старшим из мужиков недоумённо кивнул.
- Артур? - самому молодому и ответный кивок.
- А я - Олаф.
- Какой? - один из мужиков, тот что покрепче, кажется всё ещё не врубился.
- Тот самый, с форума.
Так и познакомились, трое оставшихся оказались Snake-din-Odin-ом, anars-ом и wowa2004. Стоять босиком в семейных трусах и футболке было не камильфо, я хотел было предложить временно замять вопрос о способе попадания и заняться насущным.
Но меня опередили.
- Фредди, глянь какие чудики! - из леса на поляну, выбрался косматый мужик, одетый в какие то лохмотья . Поигрывая сучковатой дубинкой и криво ухмыляясь, местный, в развалочку направился к нам. За ним ещё четверо таких же горилоидов, чей интеллект, точнее его отсутствие, отчётливо читался на лицах. Типичная средневековая гопота. Заполошно мелькнула и исчезла мысль о Робин Гуде. Не смешно. ЭТИ помогать не будут, если только растаться с жизнью или кошельком.
- Вы кто ж такие будете и отчего голые, одёжу то где оставили, обалдуи? - главарь ощерился в редкозубой ухмылке. Пахнуло гнилью -
- Глянь Фредди, а телёса то какие белые и нежные. Прямо как у баб.
- Э, мужик, ты базар фильтруй - Snake-din-Odin явно имел раньше дело с подобными персонажами.- ты лучше скажи как эта
местность называется и какой сечас год?
- Гы-гы-гы. Год какой, слышь Фреди, он про год спрашивает - вожак заржал и остальные гориллоиды, как по команде, дружно осклабились - во дурной, нет бы на колени упась и просить чтоб не убили..
Уроды откровенно стебались над нами. Похоже, без мордобоя не разойдёмся.
- По ходу порожняк гоняем - я шагнул и встал рядом с Одином - Бакланы крутизну лепят и быкуют не по децки. Шестёрки галимые,
сливать их надо по взрослому, иначе они нас сольют. На фейсы гляньте, для таких чела на перо поднять, как два пальца об
асфальт. Я меркую - без махача никак. И мочить их надо стопудово. Без базара.
Местные недоумевающе переглянулись:
-Слишь, мужик, ты чё сказал а? Вроде по нашему, а непонятно ничего.
- А тебе знать и не надо, не твоего ума дело, мутный. Не видишь, не с тобой говорю, с народом. Так что завали хлебало, чтоб дерьмом не
пахло и прикинься ветощью. Будешь нужен - позову.
- Это ты мне?! - главарь изумлённо выпучил глаза - да я тебя ..
Ага, счаЗЗ, только шнурки поглажу. Хочешь жить долго - бей первым и бей так, чтоб второго удара не понадобилось. Эх, понеслась моча по трубам! ....
Snake-din-Odin:
Пока Олаф грузил гопников по фене, я следил одним глазом за злодеями, а другим оценивал состояние нашей команды. И чуть не пропустил удар копья Фредди, направленного в грудь Олафа. Началось!! Качнувшись на встречу придурку, я пробил прямой правый
точно в нос бандита. Нос хрустнул и оторвавшись от хряща, сместился в сторону. Быстрым нырком ушёл от нелепой отмашки и засадил длинный левый боковой. Тут хрустнула уже челюсть противника и Фредди рухнул, как подкошенный. Кулаки ощутимо заныли. У остальных дела были не столь блестящи. Главарь крутил дубину как пропеллер наступая на Олафа, тот умудрялся уворачиваться от ударов прыгая из стороны в сторону. anars катался по земле, сцепившись со "свом" разбойником, удерживая его руку с ножом. Шагнув к ним, я рубанул ребром ладони под основание черепа патлатого ублюдка. Перехватил руку держащую нож и с хрустом заломил за спину. Раздался дикий вопль боли. Выхватив нож из ослабевших пальцев, я, на мгновение, огляделся. Сэр Я и wowa2004 ещё держались. Олаф уже не уворачивался, он лежал на земле, а главарь разбойников, стоя над ним, готовился разможжить ему в голову. Метнулся к ним, В последний миг успев левой перехватить дубину, а правой всадил нож уроду в почку. Анарс выбрался из под потерявшего сознания бандита и оценив обстановку поспешил на помощь сэру Я. Подхватив брошенное копьё и используя его как дубину, он со всего маха треснул разбойника по шее. Копьё переломилось, а получивший внезапный удар бандит рухнул в траву. Попытался встать, но я был уже рядом с дубиной их вожака. Оставший средневековый гопарь поняв, что ему ничего хорошего не светит, предпочёл сбежать.
Олаф.
Солнышко светит, птички поют, листва тихонько шелестит. И тишина. И небо голубое-голубое. Там высоко бег облаков и далее по тексту. Кажется живой, только жутко болит голова. Сожусь и, морщась, осторожно ощупываю затылок. Ни хрена себе шишак! Ладно хоть крови нет. Оглядываюсь. Прислонившись к стволу стоит anars, утирая кровь из разбитых губ. Рядом с ним, спиной ко мне, на коленях кто то из наших. Кажется парня выворачивает на изнанку. Неподалёку сидит сэр Я, задумчиво проверяя языком целостность зубов и носа. Несколько тел в горизонтальном положении, некоторые шевелятся и делают попытки подняться. Нехило таки нас раскатали, а как остальные? Остальные оказались примерно так же. Потом выяснилось, местные нас почти "сделали", ещё немного и к нам пришел бы полярный пушной зверёк. На счастье, в последний момент у Одина сорвало планку и мужик осерчал всерьёз. Перехватив ножик у кого то из гопарей, мужик завалил двоих, ещё парочка к тому времени была в состоянии нокдауна, их просто оглушили их же дубинами, пятому удалось сбежать. У нас самые тяжёлые повреждения - пара треснувших рёбер у wowa2004, на него навалились сразу двое и хорошенько попинали. Меньше всех досталось Артуру. Свезло в общем, могло быть куда как хужее..
С трудом подымаюсь. Голова немного кружится, но терпимо.
- Ну что народ, нас можно поздравить с первым боевым крещением? Враги повержаны, а мы все живы. Что странно, честно говоря. По всем раскладам должно быть наоборот.
- Шутник вы Олаф и шутки у вас такие же, хорошо хоть трусы на нас, а то драться голышом как то совсем не того - anars осторожно выпрямился и сплюнул кровь - Я так понимаю выход для нас один - убраться от сюда по скорее. Перевязываем царапины, переодеваемся в обноски этих придурков и чешем подальше.
Тюкнув дубиной застонавшего разбойника, он деловито принялся стаскивать с него обувку-
- Лорды, сэры, пэры хватит кряхтеть, забираем все что может нам сгодится и ходу.
Народ принялся неуклюже мародёрствовать.
Конское ржание раздалось неожиданно. А это ещё кто? Мужик, верхом. Какая то металлическая кастрюля на голове, доспехи, коричневый плащ на плечах, сапоги со шпорами.Рыцарь, однозначно. Картина Репина "Приплыли". Остановился, разглядывая открывшиеся побоище и потянул меч из ножен:
- Жалкие черви, грабящие невинных и слабых, ваши грехи переполнили чашу терпния людского! Мой меч очистит этот лес от грязных
разбойников. Готовтесь к смерти, мерзавцы!
Фигасе! Он что, в серьёз?! Похоже что да. Вот попали!!!
- Минуту, благородный рыцарь - сэр Я смело шагнул на встречу новой напасти - не соблаговолите ли назвать своё имя?
- Кто ты такой, червяк, чтобы спрашивать у меня имя?!!
- А кто позволил Вам отвечать вопросом на вопрос, сэр? Или Ваши наставники были на столько невежественны, что необучили Вас простейшим правилам рыцарской куртуазности? Видит Бог, я скорблю о Вашей невоспитанности и грубости. Возможно виной тому скверное настроение или пустой желудок, но Господь свидетель, не мы виноваты в этом. Давайте, для начала, определимся, кто разбойник, а кто невиннй путник вынужденный защищать свою жизнь от посягательств людей, считающих, что оружие в руках даёт право решать: жить или умереть другим. Возможно это убережёт Вас от греха, который Вы готовы свершить по неведению.
- Твоя речь, незнакомец, выдаёт человека благородного происхождения и Вы правы, с моей стороны было бы некуртуазно не представиться. Конт Сигизмунд к Вашим услугам.
- Тот самый - Олаф не смог сдержать удивления - спутник и соратник сэра Ричарда по прозвищу Длинные руки?
Рыцарь замер, разглядывая говорившего сквозь прорезь забрала. Из под шлема глухо донеслось:
- Мне знакомо это имя, не стану скрывать, но наши пути давно разошлись. Ныне, я - странствующий рыцарь и единственные мои спутники, мой конь и добрый меч.
- Нам известно это, доблесный сэр, а так же и то, что знай Вы чем обернётся Ваш отъезд, Вы никогда бы не покинули того, кто был для Вас братом.
Чуть помедлив, рыцарь рывком спрыгнул с коня и стремительно шагнул к нам. Лязгнуло открываемое забрало.
- Говорите сэр, во имя Господа! Что произошло после моего отъезда?!
- Штурм. Замок подвергся внезапной атаке порождений тьмы, а среди челяди нашёлся предатель, открывший двери донжона.Битва была трудной и не было никого, кто прикрыл спину сэру Ричарду. За время ваших странствий он так привык, что Вы, сэр всегда рядом, а тогда.. К счастью Господь благоволит своим верным паладинам. С Его помощью и с помощью мечей отважной дружины замок удалось отстоять, но потери были велики, многие ранены. Сэр Ричард до изнеможения трудился, исцеляя воинов. Хвала Господу за этот его дар.
- А разве - Сигизмунд слегка запнулся - разве сэр Ричард всё ещё паладин?
-Хвала небесам - сэр Я возвёл очи горе - он теперь не только паладин, благословением самого Папы, ему даровано звание "Защитник Веры". А Главный инквизитор Зора отец Дитрих, духовник сэра Ричарда, удостоен звания папского нунция. Он теперь постоянно рядом и помогает сэру Ричарду в нелёгком деле несения света истиной веры на земли юга.
Растерянный Сигизмунд не знал что сказать.
- Благородные сэра, я конечно прошу прощения, что прерываю вашу занимательную беседу, - anars, куртуазно поддёрнув трусы,
вмешался в разговор - но хотелось бы прояснить ..
- Смотрите! Крик Артура заставил всех вздрогнуть. Парень пятился показывая рукой на.. Больше всего это походило на рой безумно ярких светлячков, с каждой секундой светивших всё ярче. Рой быстро разросся до размеров небольшой тучки, а потом, ослепительно ярко полыхнув, изчез без следа, издав на прощание громкое "Бум-м". Когда зрение восстановилось, мы увидели здоровенный сундук, обитый железом и закрытый на висячий замок. Фигасе, хохмочка с яйцами! Ну у местных и спецэффекты, Коперфильд отдыхает. Осторожно приблизившись и осмотрев средневековый чемодан, нашли привязанный к замку ключ. Всё страньшее и страньшее, как говаривала Алиска из Зазеркалья. Вскрыли. На самом верху обнаружился незапечатанный конверт, на коем каллиграфическим почерком было написано: благородным сэрам Snake-din-Odin-у, anars-у, Я, wowa2004, Артуру, Олафу лично в руки. Достали письмо и принялись читать: Дорогие мои поклонники РДР, пишет вам небесизвестный ГЮО..
Odin читал, остальные слушали молча. Когда была прочитана последняя строчка, первым выразил своё мнение Олаф:
- Я охреневаю, дорогая редакция! Он что, совсем рехнулся?! Какого дьявола?!! Где мы и где это Сен Мари?!! А кстати, где мы? - он обернулся к Сигизмунду - благородный конт, не подскажите, в землях какого королевства мы находимся?
На открытом лице Сига растерянность боролась с подозрительностью:
- Когда то тут было королевство Скарланды, но оно пало под натиском тьмы и сейчас здесь власть императора Карла. Но кто вы такие и почему не знаете этого? И откуда взялся этот сундук? Тут явно замешана нечистая магия!
- Видите ли, доблестный сэр Сигизмунд - начал сэр Я - это довольно трудно объяснить и на первый взгляд кажется ..
- А чего тут объяснять - безцеремонно вмешался Олаф - вот Вы, сэр рыцарь, как к колдунам относитесь? Огорошил он конта вопросом.
- К колдунам? А как к ним можно относиться? Они же слуги Нечистого и заслуживают смерти в гиене огненной.
- Вот! Тогда Вы нас поймёте. Мы все, можно сказать, родичи, в какой то мере. Живём в одном городе и любим скоротать вечерок за кружкой доброго пива, в уютной таверне. Хозяин этой таверны, некий господин ГЮО, знаменит тем, что его никто никогда в глаза не видел. Вот такая странность: таверна есть, есть корчмарь, кухарки и даже вышибала; налоги в городскую казну исправно платятся, а хозяина как бы и нет. Поговаривали о нём разное: и что призрак он, и что кодун, а некоторые считали, что хозяином кто то из завсегдатаев таверны, только не сознаётся. Сплошные сплетни и слухи одним словом.Мы с родичами не верили во всё это. Иногда подшучивали над ГЮО, может в чём то и через чур. Но согласитесь,порядочные люди ни от кого не прячутся и не прикидываются, что их нет. А теперь, из этого письма, мы узнали, что ему были известны наши шутки и он тоже решил пошутить на свой лад. Так как он и в самом деле кажется сильный колдун, он взял и, в отместку, перенёс нас сюда, лишив всего. Даже нательные кресты снял, сволочь! Теперь, чтобы вернуться домой, нам нужно совершить путешествие на самый юг. Туда, где за великим хребтом, лежит королевство Сен Мари. Лишь там, в королевском дворце, мы сможем найти ключь что поможет нам вернуться домой.
anars
Пока Олаф задвигал Сигизмунду свою версию произошедшего, мы ознакомились с содержимым сундука. Увиденное вызвало у нас крайнюю степень обалдения, плавно перетекающую в гомерических хохот(хотя может это нервное?). Шутник, переместивший нас в эту сказку, продолжил свои хохмы: в сундуке обнаружились камуфляж комбинезоны от войскового комплекта "Бармица 2М", творения деда Миши с запасными рожками (впоследствии оказавшиеся гладкоствольными карабинами "Вепрь" различных модификаций), армейские плащ палатки, берцы и многое другое в том же духе. Под конец мы все ржали как сумасшедшие, а конт Сигизмунд изумлённо взирал на веселье, не понимая его причин. Смех оборвался выстрелом. Артур, знакомясь с карабином, умудрился снять с предохранителя и загнав патрон, нажать на спуск. Олаф, в сердцах, дал ему подзатыльник, велев беречь боеприпасы.
Остальные тоже очнулись. Успокоили Сигизмунда.
wowa2004 (выразив изумленное возмущение непарламентским выражением): И зачем здесь это? Снаряга сгодится, а что делать с калашом? Ни один гном не накует патронов!
- Выловим мага, он размножит, - предложил я.
- Да, размножит, - усмехнулся Один, - из чистой меди, без трещин. Из рогаток пулять будем? Тем более, что в сундуке есть парочка неплохих.
- Не из меди, а из золота! - продолжил я веселиться, нервное напряжение почти исчезло, - Патроны побережем, а пулять будем из арбалетов.
На вопросительный взгляд сэра Я добавил:
- А шо делать? учиться и учиться, или гроб. Вон Сигизмунд будет за наставника.
Нам понадобился примерно час, чтобы разобраться со всем этим богатством. Одевшись, навесив на себя всё, что можно и разобрав оружие, мы посмотрели друг на друга. Блин, амерский спецназ в российской глубинке! Местные будут в глубоком шоке.
- Хороши, твою мать - Один покачал головой, - полный сюрреализм и эклектика.
- А что - у меня мелькнула забавная мысль, - сюр-отряд имени Дюка Нюкема, звучит?
- Сюр-отряд специального назначения имени Дюка - внёс свою лепту Олаф.
- А хоть бы и так- чем больше апломба и непонятнее, тем лучше! Вот только название надо более "церковноваримое", а то подумают, что мы за темную сторону. А нам это надо? Так как от нас так и будет разить "нестандартностью" по местным меркам, то лучше это отличие не скрывать, а наоборот - сразу заявить о ней. Мол не одиночки, а отряд единомышленников. С девизом "Один за всех и все за одного !" И пусть каждый понимает это как ему хочется.- сэр Я был сама практичность.
- Тогда - имени блаженного Дюка Нюкема?
- Вполне сойдёт!
- Крест.
- Что крест? - мы недоумённо покосились на Артура, - крест то тут причём?
Парень стушевался:
- Ну, отряд там специальный имени святого, а название "Крест", чтоб ближе к церкви.
Покрутили и так, и эдак, проверили на излом, и кручение. Сошлись на том, что название вполне подходит. Сюр-отряд специального назначения имени блаженного Дюка Нюкема "Крест". С девизом "Один за всех и все за одного !" Мушкетёры в снаряге от спецназа выехали на пикник в район средневековья. Мама, роди меня обратно!
Мы в город Изумрудный идём дорогой трудной...
Сигизмунд, как и ожидалось, оказался добрым малым. Может чрезмерно доверчивый, но по детски открытый и любопытный, он понравился всем. Без разговоров уступил седло пострадавшему больше всех wowa2004, закинул на лошадь нашу фельдшерскую сумку и повёл в
близлежащую деревню. По дороге, с подкупающей откровенностью расспрашивал сэра Я о нас, нашем королевстве и конечно о РДР. Было заметно, что эта тема его сильно волнует, но виду конт старался не показывать.
Из леса выбрались быстро. Идти по траве, по бездорожью, с непривычки, было нелегко, но никто не ныл. Дядьки (за исключением Артура) подобрались взрослые и сурьёзные. Шли не торопясь. Где то высоко в небе парил орёл (или сокол, я не орнитолог) Удивительно свежий воздух наполнял грудь и немного пьянил. Пригревало солнышко и казалось что всё случившиеся - сон и бред. Но ощутимой тяжестью оттягивал плечё карабин, а кобура АПС-а хлопала по бедру, возвращая мысли к реальности. Пока сэр Я занимал Сига, остальные начали знакомиться между собой. Прошагали часа три, может чуть больше. За разговорами дорога кажется короче и вскоре показались соломенные крыши небольшой деревушки.
Олаф.
Местное Гадюкино не впечатлило. С десяток небольших домов с гнилой соломой на крышах, пара сараев и колодец в центре - вот и все достопримечательности. В качестве заборов - жерди. Церкви нет. Местных, в большинстве своём, тоже не оказалось. Лето - самая горячая пора у крестьян: то репа взойдёт, то свекла заколосится. А там, гляди, картошка поспела и баклажаны поливать надо. Усушка, утряска, дойка, мойка. А траву скотине на зиму, а грыбочки голюциогенные, а ягоды? И нет крестьянину летом ни сна не отдыха. Одно утешает - вот снег выпадет, тада отоспимся! Так и живут. Не все правда. Парочка голозадых киндеров лет 6, одетых в замызганные рубашонки, нам всё же встретилась. Один правда сразу с рёвом куда то убежал. Второй сидел и пялился на нас открыв рот. Ну блин, детёф напугали злые дядьки. Нехорошо. Стали стучаться в дома на предмет жильцов. Никого, лишь из самого крайнего домика, не успели мы подойти, на встречу шагнула сгорбленная старуха. На вид бабке было лет сто. Ну чистая Баба Яга. Она ей и оказалась. Ведьмой в смысле. Звали её Герта, но местные не иначе как старухой или ведьмой не называли, побаивались. Знакомство бабуська начала с того, что конкретно на нас наехала (типа ходют тут всякие, потом трусы теряются) и едва не побила клюкой. Оригинальный метод пикапа. Богачёв нервно курит. Пришлось успокаивать заслуженную пенсионерку, уверяя, что мы не на долго. Нам бы водицы испить, а то так жрать хочется, что спать негде. Заодно попросили оказать первую помощь пострадавшему. Бабуська зыркнула на нас, стала чего то бормотать, но потом сжалилась. Буркнула:"идём", и уковыляла внутрь. wowa2004 по началу ни в какую не хотел идти в бабкин дом на медосмотр, пришлось проводить. Как маленький чес слово. Пока то да сё, народ потянулся к колодцу. Стоял полдень и было жарковато. Я присел у бабкиного дома на камень и вытянул гудящие с непривычки ноги. Лепота. Последний раз я так ходил лет десять назад, если не больше. Через пару минут в дверном проёме показался Вовка. Спросив про остальных, быстрой походкой направился к колодцу. Странно, неужели вылечила? Следом вышла бабуська.
- Чего же это вы господин добрый, старуху дурите? Думайте раз годочков много, то старая Герта совсем из ума выжила?!
- Ты чего, бабуль, кто тебя дурит?
- Да вы ж и дурите, что, думайте я хворого от здорового не отличу?
- Как здорового? Я своими глазами видел синячищи и ссадины у него на боку. Да и не стал бы он нам врать в таком деле. Я конечно не лекарь, но раз человек толком вздохнуть не может и при этом у него в боку боль стреляет и притронуться не даёт, тут и дураку ясно, что рёбра задеты.
- Дураку может и ясно только кто ж дурак? Целы у него рёбра. И синяков нет. Не веришь - сходи и посмотри.
Бабке я поверил сразу. Мда, всё страньшее и страньшее.
- Да верю я тебе бабушка, верю. Только как такое быть может. Чтоб гематома рассосалась дней пять надо, а чтоб кости срослись не меньше месяца. А мы всего ничего прошли, часа четыре, не больше.
- Ишь внучёк выискался, слова умные говорит, а простых вещей не знает.
- А ты научи, матушка Герта, глядишь и поумнею.
- Я б тебе поучила, палкой поперёк хребта, так нельзя, - старуха с сожалением вздохнула.
- Это ещё почему?
- А потому. Я хоть и старая, но не слепая и не дура. Могу ещё разглядеть судьбу человеческую и знаки тайные. Вот эти знаки и не велят тебя трогать, а иначе не жить мне на свете. Видать сильный у вас хозяин иль дело важное, коль так защищает. Вам ни хвори не страшны, ни раны, только и пути вам не выбирать. Как заказано, так и пойдёте, а кто по своему переиначить захочет - сгинет без следа.
Хоть стой, хоть падай. Убила бабуська своим предсказанием. С одной стороны хорошо - от насморка страдать не придётся, с другой... Шаг вправо, шаг влево - побег, прыжок на месте - попытка улететь, охрана стреляет без предупреждения.
Вечером нарисовались местные. Какие то они зашуганные. Перетёрли на тему постоя. Приятно удивило радушное гостеприимство (денег за постой они отказались брать на отрез, даже на колени упали). И неприятно - меню(только одно блюдо - варёная репа). Пришлось доставать сухпай и соображать чего то. После ужина все разбрелись по своим халупам готовиться ко сну. Мне же захотелось прогуляться до околицы и обдумать всё произошедшие с нами в одиночестве.
Я стоял, облокотившись на жердь забора и любовался звёздами, пытаясь найти знакомые созвездия. Не нашёл, видимо астроном из меня на букву Х. Было необъяснимо приятно стоять вот так ночью, задравши голову к небу и знать, что завтра ждёт дорога, на которой есть место всему (про подвиги я в тот момент не думал). Откуда-то всплыли строчки:
- Вот почти уж четверть века, как шмыгнула в белый свет,
- А чудные человеки ведьмой кличут двадцать лет.
- Мол девчонкой пятилетней, при сияющей луне,
- Мать меня порою летней подарила Сатане.
- Плюнуть или каяться, кто же разберёт
- Кто не испугается - в жёны пусть берёт ...
Певец из меня не лучше астронома. В детстве медведь и слон на ухо наступили. Причём на одно и тоже. Разом. Вот такая невезуха, нет ни голоса ни слуха. Но говорят есть чувство ритма.
- Это ж надо, он ещё и петь умеет - раздалось рядом.
Я вздрогнул и резко развернулся.
- Да ты не дёргайся внучёк, не дёргайся. Ишь какой мужик пошёл нынче пугливый - как старуха сумела так тихо подкрасться я не понял. Но она стояла рядом всё такая же сгорбленная, опираясь на свою сучковатую палку.
- Ну блин, бабуля, у меня ж инфаркт микарда будет, вот такенный рубец. Так можно и заикой сделать.
- Ничо, как сделаем, так и исправим. Не боись. Чего ты там про ведьму то пел?
Я смущённо кашлянул:
- Это я так, задумался немного.
- А ты дальше думай и пой, а я послушаю.
Блин, тоже мне серенада под забором для столетней бабки. Кому расскажешь - засмеют. Пришлось собраться с мыслями и вспомнить, чем кончилась та песенка. Бабулька помолчала (бурных оваций я и не ждал).
- Ведь как будто про меня песня то.
Мне показалось или она, в самом деле шмыгнула носом?
- И про мать и про шалости, всё как есть.
- И про лорда? - спросил я чуть понизив голос.
- И про лорда.
Нет, в самом деле, шмыгнула. Эдак она счаз ударится в слезливые воспоминания, а мне её утешать? Но бабка оказалась кремень. Развернувшись к своему дому, бросила мне через плечё -
- Пойдём-ка - и заковыляла прочь.
Плюнуть или каяться, кто же разберёт?
В домике на удивление вкусно пахло травами. Бабка кивнула мне на какой то невнятный огрызок бревна и зажгла лучину.
- Садись внучёк, поболтаем. Ты ведь не боишься с ведьмой ночью в её доме сидеть?
- Эх, бабуля, Вы ж не Боря Моисеев, чего Вас бояться? А что до ведьмы, так каждая женщина - ведьма. Кто то больше, кто то меньше.
- А много ли ты женщин видел, шалопай?
- Знавал я женщин многих: таинственных и строгих, не в меру одиноких, не в меру разбитных.. Бабуль, ты меня позвала, про жизнь мою пытать?
- А чего ж тебя пытать, коли у тебя на лбу всё написано?
- И я о том же! Тогда зачем?
- Да дело хочу доброе сделать. Зла много творила, теперь вот перед смертью хочу добро попробовать. Может, зачтётся?
- Нам не дано предугадать чем наше слово отзовётся. Дерзай бабуль. Если что, я за тебя помолюсь и свечку поставлю.
- То же мне молельщик выискался, ты крест то свой нательный где оставил?
Вот блин бабка - Штирлиц Исаевич Тихонов. Как углядела, под одеждой же не видно?
- А чего удивляешься то? Вас, голуби мои из далёка знающим людям видать. Вы как факелы яркие, в любой толпе и слепой разглядит. И что без крестов то ж узрят. Так что ты повремени в церковь то. Лучше сюда слушай...
Рассказала она много интересного, а под конец так вообще подарок сделала царский.
- На вот, мне то она уже без надобности, а вам в дороге авось сгодится. Только ты не показывай никому, а пуще всего монахов бойся. Увидят - не миновать тебе костра. - бабулька протянула мне свёрток замотанный в тряпицу.
- Эх бабуля, что же ты со мной делаешь? Где я тебе отдарок равноценный сейчас достану? Ты ж меня в должники по гроб жизни загоняешь.
- Типун тебе на язык, охламон. Не нужно мне ничего. Сам то не боишься от ведьмы подарки принимать?
- От хорошего человека, да от чистого сердца и без злого умысла сделанный? Нет, не боюсь. А ты не боишься?
- Мне то чего? Смерти, так уже и так зажилась на свете, про душу сам понимать должен, не маленький.
- Я про то, что вам, ведьмам, добрые дела делать нельзя. Только злые. Доброе дело оно или против вас же оборачивается, или во зло выходит тому, кому вы добра желаете.
- Ишь, а ты оказывается знаешь кое что.
- Ну так, мелочи: там слыхал, тут видал, но не запомнил, здесь сам додумался. По верхушкам, по вершкам.
- Ладно, ступай уже, внучёк. Дорога у вас дальняя, авось вспомнишь когда старую Герту.
Я пошёл к выходу, но в дверях остановился, развернулся и отвесил (как в старь) поясной поклон
- Благодарю тебя, матушка, за хлеб, за соль, за науку. Пусть тебе всегда будет ... - и не найдя подходящего слова, вышел.
На утро мы тронулись в путь.
Мы ехали шагом,
Мы мчались в боях
И «Яблочко» — песню
Держали в зубах....
wowa2004.
На самом деле мы не ехали и уж тем более не мчались. Во первых не на чём, а во вторых - не умеем. Шли пешком, а Сиг то ехал впереди указывая дорогу, то, оставив лошадь на попечение кого то из нас, скрывался в лесной чаще, в надежде подстрелить какую нибудь дичь. Иногда ему составляли компанию Один или анарс. Но чаще всего он ходил в одиночку. И в таких случаях возвращался как правило с добычей. Благодаря его охотничьей удаче, мы не сильно страдали от голода. Правда отсутствие хлеба было заметно. Как и бритвенных станков. Мы перерыли всё снаряжение но ничего похожего не нашли. Анарс предложил бриться ножами. Желающих рискнуть собственным горлом не нашлось и народ стал заростать. Забавно, но двигались мы не на юг, а на север. В Зорр. Вышло это так. Утром, собравшись и попрощавшись с гостеприимными крестьянами, которые провожали нас с плохо скрываемой радостью, мы покинули село. Как только деревня скрылась из виду, Олаф вдруг остановился.
- Мужики, тут такое дело - немного помявшись он обратился к Сигу - Благородный конт, Вы нас простите, но мне очень нужно сказать пару слов моим друзьям на едине. Вы не против?
Сигизмунд посмотрел недоумевающе, чуть тронул шпорами бока лошади и молча отъехал. Мы собрались вокруг Олафа.
- Мужчины, из заслуживающего доверия источника, поступили важные сведения.. - он рассказал нам о бабке и её словах.
В начале мы восприняли рассказ с известным скептицизмом: ведьма, предсказания, ворожба. Однако Олаф был серьёзен, -
- wowa2004 у тебя рёбра как, не болят больше?
Я прислушался к себе, ни малейшего намёка на дискомфорт. О чём ему и сообщил.
- А ведь должны. Я не великий знаток медицины, но хотя бы синяки остались?
Пришлось снимать рюкзак и задирать куртку. Синяков, на удивление, не было, вообще тело было чистым, ни царапины.
- У тебя апендицит вырезали? - анарс со странной усмешкой рассматривал мой живот.
- В детстве, мне лет 13 было.
- И где шрам?
Шрама не было как и синяков.
- Можешь не искать, со мной такая же ерунда. И следы от перелома изчезли. И от порезов старых. Такое впечатление, что это не моё тело, а какое то новое.
Все принялись искать у себя отметины, которые накапливаются с течением жизни у каждого. И никто не находил.
- Шрамы, это ерунда - продолжил Олаф - у меня в реальности нашей со здоровьем проблемки. А вчера почти десятку километров с полной выкладкой и только ноги слегка гудели под конец. Да в старом теле я бы 33 раза помер по дороге, а сегодня пластом лежал.
- Чёрт, а ведь верно - на лице Одина стало проступать удивлённо радостное выражение - я курю больше 15 лет, года три бросить пытаюсь и всё никак. А тут, со вчерашнего дня ни одной сигареты и не тянет.
- Выходит, это не наши тела? - сэр Я задумчиво почесал переносицу - и что из этого следует?
- Почему не наши? Наши раз мы в них, просто это новые, а старые, наверное, дома дрыхнут. Как закончится наше добровольно принудительное путешествие, так мы в них и проснёмся.
Идея анарса внушала определённый оптимизм. По крайней мере из его рассуждений следовало, что если мы тут помрём, то всё равно останемся живы, проснувшись в своём мире.
- Это конечно не факт, камрад может и заблуждаться - тут же погасил Олаф наш оптимизм - а проверить можно только опытным путём. Возможно смерть в этом теле, вызовет и смерть того, старого. Инсульт и вы труп не приходя в сознание.
- И что Вы предлагаете?
- А ничего, делай что должен, случится что суждено.
- Да Вы, батенька, фаталист.
- Реалист. Выше головы не прыгнем и домой прямо от сюда не перенесёмся. Так давайте не париться и действовать в предложенных обстоятельствах. Воспринимайте окружающее, как вариант эдакого сафари. Ружья заряжены, удовольствие проплочено, тигры и львы в изобилии, отыграть назад не получится. Вперёд, за скальпами! На этом и сошлись.
Сигизмунду Олаф представил вариант с уклоном в мистику, где было место и знакам судьбы, и божественному откровению, повелевающему нам идти в Зорр. Доверчивый конт слопал эту клюкву и не подавился, согласившись нас сопровождать до самой крепости. Дальше мы пока не загадывали. Правда при этом он выговорил себе должность командира нашего небольшого отряда. Мы переглянулись и дружно согласились. Во первых Сиг был местным, во вторых он знал здешнюю географию, в третьих, его навыки выживания были просто неоценимы.
Нам бы ням-ням бы, буль-буль бы нам бы ..
anars.
Мясо, это хорошо, но душа просила разнообразить меню.
У меня в голове давно засела одна мысля и свербила, требуя реализации. А урчание желудка требовало ускорение процесса. Увидев, при первой встрече, притороченный к седлу, арбалет Сига, я загорелся идеей заиметь такой же. Клянчить чужое показалось стрёмным, но скоро мне повезло.
В деревеньке, в доме где ночевал, у хозяина обнаружилось желаемое. Правда не совсем такой. У Сига настоящий боевой арбалет, со стальными вставками и стременем, а тут охотничий деревенский самострел, сплошь деревянный. Но мне по первости и такого хватит. Хозяин, в начале, ни за что не хотел отдавать свой средневековый карамультук. Пришлось меняться. В конце концов, я всё таки стал счастливым обладателем арбалета и дюжини болтов к нему. Заметьте никакого насилия или принуждения. Всё сугубо добровольно. Сигизмунд глянув на это богатство, предложил использовать его в качестве дров, но мы пока еще жадные до экзотики и я потощил этот хлам с собой. Стрелять из него пробовали все, но не айс, далеко не айс. На сиговском тетива натягивалась с помощью крюка, а на моём - руками, то еще удовольствие. Вот на базе этого аппарата я решил реализовать мыслю.
На ближайшей стоянке я взялся за дело. Для начала решил модернизировать болт. Достав пилку из универсального набора инструментов, я принялся шкарябать наконечник, стараясь придать ему форму гарпуна. Процесс был долгий, но терпением меня Бог не обидел и изрядно намучившись, я смог добиться нужного. Далее распустил кусок веревки на отдельные нити и получил вообщем метров шесть шнура. Ну вот, в ближайшем удобном месте опробую.
Случай представился на одной из дневок на берегу лесного озерца. Оставив заботы по разбивке лагеря друзьям, я рванул туда, где блестела гладь воды. "Ох уж этот охотнищек", - раздалось в след. Подходящее место я усмотрел метрах в семидесяти от стоянки. Толстый ствол дерева, сильно склонившийся над водой. Так, натягиваем тетиву, накладываем болт с привязаным у наконечника шнурком, другой конец шнура к "прикладу" арбалета, а весь промежуток шнура, аккуратненько оборачиваем кольцами во круг стремени. Хорошо, что ни кто не видит. Теперь на дерево, очень аккуратно, что б не разрядить зарание арбалет. Кое как закарячился. Мля, а как же взводить по новой на дереве? Мысль мелькнула и пропала, все мы верим в свою удачу. Улегшись пузом на ствол, стал вглядывался в воду. Место и впрям интересное, вкусное. Вода прозрачна, ряби нет, но и рыбки здесь не золотые. Минут через десять зхаметил какое то движение в глубине у камыша. Да, вот оно! Теперь не теряя из виду цель (и не мелкую!)пытаюсь прицелится, чёрт, рыба же не совсем там где вижу, преломление света в воде не дает четкой картины. Плямс! болт ушел под воду, шнур размотало, но не порвало, уже хорошо.Вынимаю из воды, а теперь смертельный номер! Пытаюсь разместиться спиной на стволе понадежнее (наверное лучше на берегу, шепчет здравый смысл), теперь сохраняя равновесие натягиваю тетиву. Фух. Есть! Вторая попытка и третья. Я уже забыл про время. Рыбалка занятие азартное.И местная рыба не избалованная вниманием не столь пуглива. Похоже духи воды от души поржали надо мной и в качестве гонорара подарили удачу. Пятый выстрел оказался счастливым, дураку везет, но легче от этого не становится. Рывок был сильным, пытаясь с погасить его, я опустил левую руку с арбалетом сильно вниз и ... ушел следом. Дно более мение твердое, коряг не оказалось, но порадовался я этому позже. Держа арбалет левой, правой рукой попытался поймать шнур и вместе с тем рванул к поверхности. Мдя, а здесь то не столь глубоко, только по горло. Отплевываясь я двинул к берегу, другой конец шнура "молчал". Подходя уже к бергу понял что добыча все же есть. Щука, больше метра длинной. Осторжно подтянул к себе, но зря беспокоился, мой гарпун пробил затылок и рыба уже мертва. Аккуратно держа за жабры добычу продрался сквозь прибрежные кушары. Меня встртил дружный смех.
- Лучше бы помогли, чем ржать, обормоты. Во, зацените какая добыча!
Ответом был одобрительный рёв "сородичей". Хищники конечно суховаты, но голод лучшая приправа. Запеченая на углях щука была встречена дружным урчанием желудков.
Когда уходили, я обернулся и, на всякий случай, с поклоном сказал "Спасибо."
В заповедных, во дремучих
Страшных муромских лесах
Всякой нечисть бродит тучей
Средь проезжих сея страх...
Snake-din-Odin
Наш турпоход продолжался пятый день.Остановились на ночлег на лесной поляне. Наскоро собрали хворост ,полешки, запалили костерок. Поужинали, что Бог послал Сигу на вчерашней охоте. Стемнело, народ начал укладываться на боковую. Уже привычно кинули жребий кому стоять на страже. Выпало мне, Олафу и wowa 2004. Распределили дежурство. Первым дежурил wowa 2004, через три часа я , затем Олаф. Уставшее за день тело под воздействием тепла распускало натруженные мыщцы, полная расслабуха… Под потрескивание бревнышек и хвороста начал проваливаться в сон, до той грани, когда сон и реальность идут паралельно… Три часа пролетели секундой, проснулся от энергичного потряхивания. При тусклом свете догорающего костра разглядел утомленное лицо wowa 2004
-Пока все гуд, смена караула, - сообщил он и лег.
Я оглядел поляну, наши все спали, завернувшись в плащ-палатки. Присел у костерка, прислушался к лесу. Вскоре почувствовал легкое беспокойство, сам не понимая, почему… Тревога нарастала с каждой секундой, я озирался по сторонам, но поле видимости было ограничено кругом костра. Тут понял причину - тишина. Не слышно тех звуков, которые обязательны в ночном лесу. Ветер донес приторный , сладковато – тошнотворный запах, запах разлагающейся плоти.
Вдруг послышался невнятный говор, бормотание и скулёж. Причем сразу со всех сторон. Я напряженно всматривался в темноту, сняв «Поросенка» с предохранителя. Тут бы поднять тревогу, но решил таки посмотреть, кинув в костер охапку сухих веток.
Полыхнули как порох, дав большое пламя, осветившее на несколько секунд поляну до дальних деревьев… Иррациональный страх сковал мышцы, дрожь пробрала до костей и сердце ухнуло куда то вниз, когда увидел вокруг нас сжимающиеся кольцо полуголых, оборванных людей или, вернее, уже не людей.
Крик «оповещения» застрял в горле, зато палец на спусковом крючке не подвел, бабахнуло так, что заложило уши. За то прочистилась глотка.
- Тревога, враги…!!! - заорал я во всю мочь. Твари , словно по команде, качнулись вперед… Народ вскочил ничего не понимая, однако зомбей заметили.
- А ёпть, атас мужики! Полундра!!! К бою! Занять круговую оборону спина к спине, оружие с предохранителей снять, затворы передёрнуть. Не ссать! Огонь только по команде. Моей, мля!
- Кто там, чего ..
- Молча-ать! Слушать команды! Зенки разули и пялимся. Мозги включить. Один, доклад, мля!
- Какой доклад, накуй?! Тут зомби целая толпа!
- Какие зомби, о чём..
- Заткнулись все, мля! Сколько точно?
- Я - Пушкин?
Из темноты, покачиваясь, стали возникать медленно бредущие на нас силуэты.
- Целься, ёпта! Стрелять в пузо и башку, не ссать!
Сигизмунд, так до конца и не поняв всего, но уяснив, что лезущие на нас из мрака - враги, выхватил меч и с криком - "За Господа Бога душу мать!" - рванулся в бой.
- Стоять, придурок, куда?! Уйди из зоны поражения накуй! Сиг, мля!!!
Конт не слушал, молодецки размахнувшись, он опустил меч на голову ближайшего зомби, разрубив тушку почти пополам. Бросился к следующему. Он метался между зомбяками, как бешенный зайчик, а мы не стреляли, боясь зацепить этого чокнутого. Большинство ходячих мертвецов повернуло к нему. Лишь парочка то ли особо упёртых, то ли особо тупых, продолжала переться на нас.
- По приближающимся целься. Бить в живот, стрелять залпом. Товсь! Огонь! - грохот пяти гладкостволок был сродни удару грома.
Ковыляющих к нам смело. Остальные замерли на минуту, словно пытаясь понять что это было, потом развернулись в нашу сторону оставив Сига. Однако конт с этим не согласился. Воспользовавшись моментом, он снёс головы ещё троим. Подстреленные нами шевелились и пытались вновь подняться.
- Атас, мужики! Добиваем тварей. Первый выстрел в брюхо, второй в голову. Пошли! Прикрывать друг друга не забывайте!
Какое там прикрывать, мандраж первого настоящего боя вымел все мысли, оставив лишь инстинкты. И первым из них был инстинкт самосохранения. Хотелось всё бросить и сбежать куда подальше от этого ужаса. Но уже просыпался другой, инстинкт зверя, бойца и он говорил совершенно иное. Вобщем на одних инстинктах мы и перебил остатки зомби. Сигизмунд срубил ещё пару голов, мы разнесли, стреляя в упор, остальные. Счёт 16:0 в нашу пользу. Правда окончательно убить их мы не смогли. Даже отсутствие черепа не мешало этим тварям подыматься и ковылять к живым, жадно протягивая ручёнки. Пришлось благородному конту поработать мясником, отрубая двигательно-хватательные конечности. Под конец, вся поляна заваленная шевелящимися останками зомби представляла собой сюрреалистическое зрелище не для слабонервных. Пришлось нам в срочном порядке сворачивать лагерь и делать оттуда ноги. Ничего, раньше встанем - раньше придём.