Анарс
- Ой! - Валерия вздрогнула и обернувшись посмотрела на свой хвост. Потом, поднеся его ближе к голове, подула.
Выглядело это забавно. Я улыбнулся и тут же услышал хнычущие нотки в её шипенье:
- Осторожней! Больно же!
- Ах, простите, сударыня я старался, как мог...
- Изувер...
- Да, да. Признаю свою вину...
- Лечи давай, дурное дитя природы!
Изображая глубочайшее раскаянье, а принялся смазывать эльфийской мазью чешуйки хвоста в том месте, откуда выковырял свой арбалетный болт. Раны, собственно говоря, были несерьезны - стрела Владимира угодила в лапу, а моя вот, в хвост. С другой стороны получить занозу в хвост это сильно не приятно.
Удивительно, что стрелы не отскочили от этих пластин, пробить которые, наверное, возможно только чем то помощнее наших стрел.
Покуда Валерия рассказывала свою историю, а народ отвлекал ее вопросами я, потихоньку произвел изъятие "поражающих факторов": с помощью кинжала отогнул пластину на лапе и вынул из под нее стрелу. На чешуйках не осталось даже следа от моего лезвия! А вот с хвостом чуть промешкал, дракона успела закончить рассказ и дернула хвостиком в самый не подходящий момент.
Закончив с хвостом, так же "помазал лапку" - передняя конечность чуть потоньше чем я сам да еще и заканчивалась когтями примерно в локоть длинны.
У сороки заболи,
У вороны заболи,
У галки боли,
А у Валерии заживи!
Камрады покатились со смеху.
Большая драконья голова спланировала на уровень моего лица, и раздвоенный кончик ее длинного языка коснулся моего лба. Затем голова повернулась боком, и здоровый глаз с вертикальным зрачком отсканировал меня сверху в низ.
- Вот ты лекарь со мной и политишшшь!
Артур
Дракона рассказала про ритуал, про чудесный кристалл памяти и сказала, что ритуал непременно должен провести именно я.
Я растерянно попятился, выслушав дракону:
- Но... но почему ты думаешь, что я... смогу провести ритуал?
- Дружок - усмехнулась она - в тебе очень сильный дар, я чувствую это. И кроме тебя в данном случае этого не сможет сделать никто. Тебе нужно просто открыть кристалл,чтобы память дракона перетекла в малютку дракончика, когда тот вылупится. Если все будет сделано правильно, кристалл откроется именно тогда, когда начнет вылупляться малыш. А когда все закончится - кристалл исчезнет. Тогда исчезну и я. Не бойся,ты сможешь. Помоги мне вернуться домой.
-Но как же я его открою?
-Ты поймешь как это сделать. Я же говорю - твой дар... Он поможет... Благодаря ему я передам тебе знания - древнее заклинание - как открыть кристалл.
А теперь, пока мы летим за яйцом и кристаллом - займись необходимыми приготовлениями.
сэр Я
Вот так нам сделали предложение от которого мы не смогли отказаться….
После недолгих переговоров и распределения ролей, каждый занялся подготовкой к «спектаклю» согласно отведенным ему роли :Анарс прихватив мешок побольше улетел за яйцом с кристаллом, Артур засел медитировать,дабы войти в нужное сотояние.
Остальные занялись декорациями и подготовкой сцены к вечернему ,а точнее ночному спектаклю.
Так как действие должно происходить в круге, занялись расчисткой поляны. А расчищать было от чего - множество мелких кустиков явно мешало,да и пара сосен почти по центру тоже были ни к месту.
И тут приятно удивил нас Сандер. Этот юноша вполне хорошо рубил топором.(Хотя «вполне хорошо» - это я скорее в воспитательных целях сказал ему, что бы не загордился. На самом деле рубил он на уровне заправского лесоруба ,причем имеющего стаж не один год.
На мои удивленные расспросы, где молодой дворянин научился ремеслу дровосека, я не навязчиво вытащил из немногословного парня историю его жизни. Мне она показалась достойной попасть в руки Дюма.
История Сандера
Родился Сандер в семье некогда славного и знатного рода .Мужчины славились крепостью рук и щепетильностью в вопросах долга и чести.
И когда пришло известие, что армия Карла готова пройти через их цветущий край отец Сандера вызвался организовать и возглавить сопротивление захватчикам.
Местные лорды на словах обещали содействие и помощь, но на деле не спешили отправлять свои дружины в собираемое войско.
Одни объясняли задержку тем, что только собирают свою дружину и вот когда она соберется, то тогда да…Другие в виде помощи прислали не ратников и оружие, а несколько возов сена. Еще одни прислали отряд наспех собранных крестьян, без оружия и доспехов. К тому же по возрасту этим бойцам было бы правильнее нянчить внуков, а не идти в бой. Кто то из лордов посчитал зазорным подчиняться соседу. Были лорды, которые вообще не ответили на призыв, рассудив, что до них враг может и не дойти, а тогда зачем и рисковать…
В итоге, когда пришло время выступать на встречу врагу, то лишь у четверти войска было нормальное оружие, а с защитной амуницией было еще хуже.
И тогда отец Сандера принял очень смелое решение. Что бы получить деньги на закупку оружия и провианта, он заложил свои земли и замок. Проценты были бешенные и условия кабальные, но он об этом не думал. Главное, не упустить время! Весь план обороны строился на одном – что бы с королевской дороги попасть в их долины надо пройти перевал. И если занять его и укрепить, то первый натиск врага можно будет отбить, а там подойдут подкрепления и их цветущий край будет спасен от пожара войны. И он в целом оказался прав. Но все сложилось несколько иначе.
На захват долин Карл отправил лишь небольшую часть своего войска. Этот отряд безуспешно штурмовал перевал и разбитые его остатки в итоге ушли без добычи и славы. Но и защитники перевала не дождались помощи и почти все полегли защищая свой край. Лишь немногим удалось вернуться домой. Вернулся домой и отец Сандера. Точнее привезли то, что осталось от некогда сильного и крепкого мужчины .В бою он потерял руку, тело было все в ранах ,кости ног раздроблены от попадания баллисты…
С тех пор в их дом поселились нужда и унынье. Доходы с земель уходили на оплату процентов по закладным и лечению отца. Мать Сандера, леди Доминика, когда то первая красавица округи, как то быстро от навалившихся забот и горя постарела и замкнулась в себе. Все легло на плечи юного Сандера, которому пришлось и воду носить и дрова рубить, так как слуги постепенно разбежались. Замок, некогда сиявший огнями и знаменитый на всю округу своим гостеприимством постепенно ветшал…
Все могла бы поправить женитьба Сандера на леди Марианне, дочери соседа – барона Де Гроше, с которой они были обручены еще в раннем детстве и уже давно любили друг друга. Барон был главным кредитором отца Сандера и все были уверены, что после свадьбы долги будут забыты.
Но барон выгнал Сандера, публично заявив, что не отдаст за нищего свою дочь. А земли и замок соседа и так ему достанутся через год, ведь платить Сандеру нечем…
Так мы и встретились с Сандером в харчевне, когда он сидел в размышлениях – куда податься, что бы получить необходимые деньги для выкупа закладных. Выбор перед ним стоял сложный (как ему казалось): или пойти в разбойники, примкнув к многочисленным шайкам или поступить на службу к знатному и богатому сеньору, который еще и сорил бы деньгами…Ни того, ни другого делать ему не хотелось. Да и не очень и верилось в возможность заработать необходимую сумму всего за год. Случайно подслушанные за соседним столом наши разговоры, а затем желающих с нами поквитаться натолкнули его на мысль, что предупредив нас о засаде, вполне можно рассчитывать на приглашение примкнуть к нам в качестве равноправного члена отряда. Этим можно было решить все проблемы сразу: эти дворяне разбоем заниматься не станут и следовательно честь замарана не будет. Гнуть спину не перед кем не придется, а значит и гордостью поступаться не придется. А что до денег, то справедливо рассудив, что тот золотой дождь пролившийся на Ричарда коснется (пусть и не так сильно) и родичей Ричарда и их спутников, пришедших ему на помощь. Эту историю Сандер рассказал мне пока мы с ним рубили сосны (точнее рубил он, а я лишь обрубал ветки, которые остальные оттаскивали на край поляны. Впрочем таскали не все.
Громко заявив, что не гоже женщинам рубить и корчевать (а в полголоса добавив, что место женщины на кухне) мы откомандировали Гильому решать проблему кормежки для всей компании. К ней же в качестве кухонного мужика (как самого молодого ) прикрепили Артура .При этом попросили их не уходить с поляны, памятуя способность обоих находить на « свою шею» приключения. Артуру припомнили его «галантность с поднятием перчатки» в Зоре, а Гильома и сама не успела забыть ни «гостеприимство» людоедов, ни полет в лапах дракона. Сэр Один, присущим ему юмором даже пошутил ,что кто ни будь из них все равно во что ни будь вляпается- или к волкам в лесу пристанут или их зайцы в кусты утащат. Все на эту шутку лишь улыбнулись. Только Сигизмунд, в последнее время бросающий восхищенные вперемешку с влюбленными взгляды на нашу амазонку, воспринял его слова всерьез. И когда Гильома отошла в кусты, то совершенно не задумываясь выхватил меч и бросился ее спасать . Под девичий визг и наш громовой хохот через несколько секунд был отправлен назад. И лишь минут через пять ДС глубокомысленно произнес : «женить бы их, вон как парень страдает, да и от этой сумасбродки проблемы уже не нам расхлебывать…Вот только до Амальфи доберемся !»
Анарс
Спорить не стал. Раз уж так получилось, будем помогать еще и драконам.
Ради экономии веса оставил свою броньку в лагере. Из оружя тока кинжал и арбалет, ворон отгонять.
Да еще теплый плащ, что б не продуло. А помятуя поездку Ричарда, еще один плащ, свернутый в валик я прихватил с собой, будет сидушка.
- Ну и че мнешься? - Валерия, насмешливо глянув, даже немного присела.
- Непривычно как то на шею к женщине садиться...
- Пфф, ты на спину садись, умник.
Кряхтя и ворча, под подбадривающе - насмешливые реплики друзей я полез на драконью спину.
"Можно было и трап подогнать..."
-Стоять! - раздался голос Алекса.
Я чуть не скатился обратно.
- Сэр Алекс! - голосок Гильёмы звенел от негодования, - я непременно должна лететь!
- Боливар двоих не унесет, все, прекратить спор и марш к костру. Время обедать, а еще ни чего не готово!
- Но...
"Угум, этой мой дракон, я его первая нашла" вот же дитё малое.
- Он прав детка, - дракона успокаивала девчонку, все таки, прорвавшуюся к цели и повисшую на шее Валерии, - сейчас нужно спешить, а с тобой мы еще полетаем.
- Даа, а после обряды ты же исчезнешь!
- Там будет видно, но сейчас нужно спешить, я "слышу" младенца.
Хныкающая Гил пошлепала в сторону, а дракон, убедившись, что я хорошо уселся, начала свой разбег.
Несколько резвых прыжков и рывок вверх. Дыханье перехватило. Восторг и страх.
С одной стороны видом с высоты меня не удивишь, с другой, так, наверное, себя чувствовали пилоты первых "этажерок", когда ветер давит на тебя, свистит в ушах и сбивает дыхание. Разве что под ними не колыхалось кресло, как вот сейчас спина дракона подо мной. И кабины и ремней у меня нет. И вообще я просто груз.
А главное испытание было при посадке, когда Валерия ринулась в низ, к скалам.
Распластавшись на спине, я уже подумывал, что и зубами бы держаться не плохо бы, но вот вцепиться не во что.
Упругое приземление, короткая пробежка и я, наконец, сполз с ее спины на каменистую площадку в окружении крутых склонов заросших густым кустарником. Рядом темнела проход, уходящий под землю.
- Не замерз стрелок?
- Так, чуток, - сказал я, чувствуя, как пот бежит по спине.
- Извини, можно было бы тебя "прикрыть", но спешила, и все силы были отданы на скорость.
- Прикрыть, это как?
- Э-э-.. сама не знаю, но тебя бы не сдувало ветром и свалиться ты бы не смог. Как то так. Ну, спросишь потом у Гильёмы про ощущения. А сейчас быстрее в пещеру.
И она, шкрябая когтями по камням юркнула под землю. Вот так вот изящненько, раз и уже не видно.
Сунувшись за ней я особо не спешил, и глаза должны привыкнуть и под ее раскачивающийся хвост желательно не попасть. Впрочем, особой темноты не было, блеск ее чешуи был отличным маяком.
Добравшись до самой пещеры, был удивлен тем, что продолжаю видеть. Хоть и плохо, но...
- Мадам вы ослепительны!
- Э-э... По голове часто били?
- Бывало, конечно... не, я про ваш свет! Думал это блеск солнца в золотой чешуе, а тут вона как...
- А-а, ну да. Удобно, правда?
- Очень. И красиво. Позвольте поцеловать ручку.
- Ты что извращенец?! Блин, мы за яйцом сюда пришли!
- Не, я не Ричард.
Её голос стал мурлыкающим, как у Багиры из мультика: - Я тебя потом поцелую, если захочешшшь. - огромная зубастая пасть приблизилась и с лязгом захлопнулась.
- Ладно, пошутили мамаша, и где тут младенец?
-Там, - она мотнула головой, куда то в сторону.
Отправившись туда, сначала не увидел ни чего, что напоминало бы искомый предмет.
-Уф, а чего это тут так пахнет... ага, вот оно, понятно.
Из кучи какого то мусора торчала макушка яйца.
- Ну, сначала тут везде так пахло, я прибралась и нашла его. Хотела почистить, а потом вспомнила...
- ...что нужно тепло.
- Да.
- И как паковать будем? С мусором или без?
- Без. Он уже скоро выйдет. Главное заверни получше и удержи.
Раскидав мусор, я присвистнул. "Тыковка" в пуд весом или больше. Хотя, какова мама...
Нежно прихватив его, старательно завернул в плащ, перевязал покрепче. Потом уложил в мешок. Теперь если еще и привязать к себе, то довезу точно.
-Теперь иди за кристаллом. В соседний грот.
Сравнив проход с хозяйкой, я удивился: - Золотце, а как же ты сюда все это стаскивала.
-Без понятия, это до меня было. Он там закопан среди посуды. Да смотри...
-...золотую уздечку не трож! Помню я про проклятье. Кстати а ....
"-ять, -ять" разнеслось эхо вместе со звоном.
-у, -ы... вот так и стой, солнышко... - простонал я, усевшись на какой то сундук и растирая ушибленное колено, - ни хрена же не видно.
Голова драконы слегка осветила место у входа. Затем она издала протяжный выдох, и во второй пещере вспыхнули светильники.
От изумленья я забыл про боль. Пещера почти такого же размера, как и первая, была завалена всяким блестящим хламом. Сундуки и ларцы, вазы, подносы, кучи украшений и монет.
- Вот это кладовочка! А может, снимешь заклятье то?
- Нельзя!
- Да не жмоться! Ну хоть монет в карман, надоело уже с нашей горе-копалкой по дорогам таскаться! Не корысти ради, пропитанья для!
- Снять нельзя! Плохо будет тому, кто унесет. И в дальнейшем только проблемы будут. Не я придумала.
- Тьфу на ту магию.
- Это не магия, это золото. Драконам оно не нужно. Они его вроде как изымают и вроде как стерегут, что бы зла стало меньше.
- Офигительная теория. С серебром, платиной и камнями то же самое?
- Со всем, что вызывает жадность.
Слов нет, одни маты. С другой стороны, вполне себе объяснение существования драконов и их сокровищ.
- Мне тут вообще ходить то можно?
- Можно, и ходить и трогать. Но только пока здесь.
- Ага. Мать-Кобра, а "железный зуб" дашь?
- Пока могу только "в зубы" предложить.
- На нет и суда нет, в каком, говоришь, месте кристалл то?
- Туда дальше, вправо. Где кувшинов куча.
- Ага, вижу. Лера, а кристалл то не сокровище?
- Нет, это... не знаю, как сказать. В общем оно только выглядит как кристалл, - и после паузы добавила, -здесь.
- А есть еще и не здесь?!
- Да. Я так ощущаю, что дракон это воплощение чего то более сложного в этом мире.
Я тормознул и развернувшись спросил: - Это ты счас о многомерности или просто о других мирах?
- Сама не знаю. Только смутные ощущения. Хозяин тела умер, но по некоторым ощущениям он уже не был целым. Как последняя часть, он тянулся, искал еще кого то. Кто хоть не надолго сможет еще здесь прожить.
Видимо я каким то образом имею отношение к нему, раз он смог меня выдернуть. И цель была одна, сохранить наследника, возродиться в нем. Я так думаю.
- Ну дела. И поэтому ты так уверена, что вернешься домой.
- Скорее всего. Я не совсем вырвана из дома. Я же Мать. Значит вернусь.
- Хм, если ты все правильно поняла, то почему не ждала спокойно? Здесь яйцо, здесь кристалл. Неужели из-за того, что пролезть не можешь?
- Нет конечно, просто еще нужен Проводник. Еще одна Частица Дракона.
- А что будет с Частицей?
- То же уйдет в младенца.
- Не понял, это что Артур…
- Нет, не беспокойся, я же уже говорила, он остается с вами.
- Нифига не понял.
- И ладно. Неси кристалл.
То, что она называла кристаллом, я нашел воткнутым в бронзовую подставку. И все это было невзрачным, ну как положено.
Нечто похожее на кусок, какого то минерала. Несимметричное. Темного цвета. Я повертел в руках эту прохладную, с гладкими гранями штуку. Вобчем, лень нагнуться, что бы подобрать. Сунул сумку и повернул обратно.
- Возьми подарок...
- Не понял?
- На память.
- Дык...
- Не бери золото. Ты же хотел "железный зуб"?
- А тут и такое есть?
- Есть, если не ослеп, конечно. Но только одно!
-Условие?
- Нет, я те че лошадь ломовая?!
Хорошенько осмотревшись, наконец то заметил и не золотые вещи. Пару шлемов, без черепов в них, щит, простой кувшин, глиняный, с дыркой. Возможно, тут такого было дофига, но времени не было.
Узрев длинную рукоять, торчащую из-за сундука, ухватил и вытащил... мдя, странная штука, навершием было нечто напоминающее стилизованную птичью голову. Ну, как у шашки. Небольшая гарда крестом. Клинок был спрятан в ножны. Старые, из растрескавшейся кожи. С накладками желтоватого металла.
- Золото сковырни.
- Да не похоже оно на золото. Скорее латунь.
Я пошкрябал монеткой о навершие: - Ну да, монета царапается, а это нет.
Демонстративно бросив монету, вышел к Валерии.
- Ох, мальчишка.
- Дык нету там ни чего серьезнее, ни арбалетов волшебных, ни РПГ, ни Шмеля, ни Молота.
- Все идем на выход, - сказала она и снова с непостижимой грацией исчезла в проходе.
И я поплелся следом, таща бесценный груз.
Зажмурившись от яркого солнца, я вдыхал свежий воздух.
- Вроде нет ни кого. Отойди-ка подальше.
Дождавшись, когда я удалюсь, он сделала мощный выдох прямо в зев пещеры.
Старт ракеты видали? Вот такой же факел яркого и жаркого пламени с ревом сейчас ударил в скальную породу.
- А-а зачем? ведь ни чего не произошло? Или там все поплавилось? - выдавил я, глядя на дымящуюся пещеру.
Валерия присев слегка мотнула головой, мол, садись: - Традиция такая. И это, держись там крепче.
Снова разбег, прыжок, только на этот раз плавный. Медленный набор высоты. Затем разворот.
И вот тут то я, глянув вниз, увидел, как осыпается скала, запечатывая вход в пещеру. Я передернул плечами. Вот интересно, кто мог угробить дракона, обладающего такой мощью? Такого гада, наверное, только тактической ракетой уложишь.
Спустя некоторое время наш аэробус совершил удачную посадку в аэропорту "Поляна".
«Груз» сам скатился со спины драконы, а вот отдать яйцо я уже не мог, руки затекли.
Хорошо, что было кому его принять.
Артур
Я стоял на расчищенной лесной поляне. Кое-где в выжженном дыханием драконы пепельном круге гасли искры. Я бережно положил в центр круга, где уже находилась Валерия, яйцо и кристалл. Из яйца уже явственно доносились постукивания , и я запел, полуприкрыв глаза, древнее заклинание - слова возникали в моем мозгу сами собой.
В тот же момент я понял, что мои друзья слышат не древний язык, а совершенно отчетливо понимают каждое слово:
- Проснись память предков,
Открой тайны великие
Как дракона сущность вернуть...
В момент, когда я допел последний слог, я вдруг ощутил, как во мне пробуждается НЕЧТО. Не злое, а спокойно-любопытствующее. Интересно, как отреагирует древний кристалл на речь забытого языка, не утратил ли он своей волшебной силы?
- Друзья, встаньте... Сэр Алекс, вы вот тут... Гильома, ты вот там...Теперь Один,Сиг, анарс, сэр Я, Владимир, Сандер...
Друзья кивали и вставали в круг, пока не получилась вписанная в круг многоугольная звезда. Не пентаграмма мрака, а звезда.
- Это Звезда Небесного Дракона - пояснила дракона.
И я пропел:
Звезды небесные,
Дайте для драконёнка
Силу искр света.
Каждый из моих друзей вздрогнул и отступил из круга, удивленно оглядывая оставленные ими в кругу сияющие силуэты. Через миг силуэты рассыпались потоком света, а потом побежали линии света и соединились с кристаллом.
Я продолжал:
Все древние знания
Рода драконьего - открой
Наследнику его.
Свет заблистал всеми цветами радуги, а я продолжал петь и петь. Друзья наблюдали за мной. И наконец я закончил:
Новая душа, память
предков прими.
Дай им покой.
Послышался громкий треск. По яйцу пробежала трещина, затем другая И вот смешная головка драконёнка подняла верхушку яйца, словно шляпку и с любопытством уставилась на нас.
И вдруг... От кристалла к яйцу начал струиться чистый Свет... Он заблистал всеми цветами радуги и окутал яйцо.
малыш дракончик продолжал вылупляться,а свет становился все ярче и ярче, пока Дракона,яйцо и кристалл на растворились в нем. Все это продолжалось некоторое время,а потом свет вдруг пропал...Всё закончилось достаточно неожиданно. В круге стоял маленький золотой драконыш. Мамаши нигде не было. Она исчезла. Кристалла не было тоже.
Мы озирались по сторонам и вдруг драконыш заговорил голосом Валерии:
- Спасибо, друзья, за помощь вашу. Я дома, у вас все получилось и память дракона теперь в малыше. Позаботьтесь о нем пока он не окрепнет. И еще - встреча с золотым драконом сулит находку, то что вы найдете в ближайшее время - отдайте нуждающемуся...
...Я поймал себя на том, что сижу прямо на земле, совершенно без сил, выжатый как лимон, совершенно явно ощущая, что не помню ни одного слова заклинания. Слава Богу,что все получилось!