На востоке лучникам придавали большое значение. Англичане в столетней войне и вовсе показали всю их прелесть. И пешие войны были разные: часть войска лорда (дружина), наемники, ну и то самое хреново вооруженное ополчение.
Только у ГЮО орды конных рыцарей в турнирном доспехи и легионы панцирной пехоты.
Ближайшие ходы сюжета.
Сообщений 181 страница 210 из 596
Поделиться1812013-01-31 23:23:10
Поделиться1822013-01-31 23:31:14
А что же такое "честная война" в тех условиях? Использование взаимно известных правил, методов, оружия, тактики? Так это турнир, а не война, и даже на турнирах находились "умники", пытающиеся обойти правила. Единственное конкурентное преимущество - сила.
Не думаю, что использование непривычных методов нечестно. Да, это значительное конкурентное преимущество. Но ведь и без всяких попаданцев появлялось новое оружие, придумывались новые приемы, только намного медленнее.
Вообще все относительно.У Дюма в "20 лет спустя " есть две главы с очень характерными названиями ,именно подходящими к нашему разговору.В начале "Сила и Ум" и затем "Ум и Сила". Собственно и нежелание прошибать лбом стены стало возможным появление тактики и стратегии.Да и понятие "военная тайна" из того же разряда. Именно за хитрость стал знаменит Одиссей и его деревянная лошадка.
Поделиться1832013-01-31 23:38:01
А в романе преподносится игра двух игроков, каждый по своим правилам. То есть бой боксера с шахматистами.
Забавно! Вы пытаетесь осудить одну мало художественную чушь на основе другой мало художественной чуши.
Знаете ведь прекрасно, что реальность не была похожа на современные рыцарям романы.
ЗЫ у вас нет брата близнеца?
Поделиться1842013-02-01 00:01:08
Если хорошо вспомнить, то РДР с ходу, только попав в новый мир, при помощи одной оглобли(!) свалил герцога (!!!) и пяток рыцарей(!?!).
Они никак не ожидали такой наглости от простолюдина. Ошалели и упали
А отсылать рыцарей на каменоломни - так почему не на кухню? Например, бифштекс из здоровых, мясистых воинов можно неплохо подавать в ресторанах. Это для ТОЙ эпохи почти равнозначно - каменоломни или на мясо.
Ведь Вы же не будете спорить, что нет особой разницы - просто убивать евреев, или делать из них мыло? Но второе почему-то возмущает больше. Не совсем понятно (с точки зрения морали РДР), почему. Так почему же сразу не отправить рыцарей на живодерню своим ходом?
Убийство чем-то мотивировано, а мясо или мыло - не мотивировано. Каменоломни, фактически рабство, тоже известное явление. Мне кажется, что мораль РДР все-таки учитывает человеческие и христианские ценности, а потому предложенное Вами не будет иметь место.
Поделиться1852013-02-01 00:28:03
любой сильный (читай - тот, кто читает эту книгу) человек
Сэр wowa, не примеряйте все на себя, а то Вы как-то очень близко к сердцу все воспринимаете. Не обязательно читатели воспримут эти идеи и пойдут громить...
Поделиться1862013-02-01 00:57:33
Утешьтесь. Читателей не так много, как было когда-то, и психология у них другая, нежели во времена "Майн Кампф" и "Как закалялась сталь". Тогда и идеология и пропаганда соответствующие были, а не просто книжку прочитали - и вперед. Толкиенистов тоже не так много, и они безобидны. И, мне кажется, нормальные люди избегают читать книги кришнаитов и хаббардистов. Я, наверное, сужу по себе, но меня еще ни одна книга не сподвигла на какие-либо действия, почему другие должны быть менее критичны? Тем более читатели жанра фэнтези, я его изначально воспринимаю как сказку, Вы еще в сказке про Кащея Бессмертного террористические идеи поищите.
Поделиться1872013-02-01 00:59:57
Я, кстати, поинтересовался на досуге, за что некую нацию отовсюду гнали
"Протоколы Сионских мудрецов" почитали, что ли?
Поделиться1882013-02-01 01:27:38
Давайте только не будем здесь еврейский вопрос обсуждать. Но, раз уж мы часто упоминаем религию, спрошу: почему в дореволюционной России евреев-иудеев ограничивали в гражданских правах, но при переходе их в православное христианство уравнивали с остальными россиянами?
Поделиться1892013-02-01 02:08:35
И идет эксперимент - сможет или нет он эту идею в неокрепшие мозги читателей вдолбить.
Думаю, что нет. Почему это мозги неокрепшие? Вполне себе тренированные. На нас столько всего с экрана льется, что уже иммунитет, все отскакивает, и хорошее, и плохое. Уже на всякий случай ничему не доверяешь.
А ответ на Ваш вопрос все там же, в моем вопросе - чем нельзя заниматься, отступив от традиционной национальной религии.
А все же, в двух словах. Не дискуссии ради, для сведения. Раз уж Вы этим вопросом интересовались. Я, честно, не интересовалась. Ну торговали себе ювелирными украшениями, тканями, всякой фигней, ну рабами, но не везде и не всегда.
Поделиться1902013-02-01 08:01:42
Я пытаюсь разобраться, что за идею автор пытается протолкнуть под этой грудой макулатуры.
И то, что я вижу, мне очень не нравится.
А я не вижу там идей вообще. В первых трех книгах видел, дальше пошел мыльный сериал.
Ну, и зачем-то приплетается религия, идея единовластия, сильного лидера, превосходства военного лидера над гражданскими, ненужность адвокатов (хватит тройки заседателей), необходимость максимально жестокого подавления любых противодействий, вредность демократии в переходный (читай - нынешний) период..
Это то что уже существует тысячи лет, ни чего нового не происходит. Персонаж изображен везучим и типа умным, а вокруг все тупые, просто потому что не пишут книг про тупых неудачников (во всяком разе такие не попадаю в ГГ). Ни чего оригинального там нет, все это уже было в нашей истории. Но почему то вы думаете, что рыцари все ездили на турнир, не было у них войн вообще. Почему то думаете, что при встрече расшаркивались в поклонах-любезностях, а бои проходили в виде отдельных турнирных схваток. Шо за детский сад? Читали же книгу по истории пороха. Применяемое оружие, вот что выстраивало стратегию боя. Менялось оружие, менялась и стратегия.
Адвокаты в таком виде как есть сейчас реально не нужны. И нынешняя псевдодемократия (а она походу всегда такой была). Вот именно нахлебавшись нынешних прав и свобод авторы попаданцев и реализуют в книгах диктаторов.
Так что похоже ваше возмущение это недовольство окружающей средой.
Поделиться1912013-02-02 00:51:51
Я пытаюсь разобраться, что за идею автор пытается протолкнуть под этой грудой макулатуры.
И то, что я вижу, мне очень не нравится.
Некоторые идеи лежат на поверхности, как то повышение самосознания нации "не надейся на дядю а встань и работай", самооценки индивидуума "не жди золотую рыбку а добивайся успеха сам, своими силами". Есть я считаю идеи и поглубже, но вот что мне не нравиться так это, скажем так, свое изложение Библии. Очень много чего автор передает искажая изначальный смысл. По чуть - чуть, постепенно, но развивая и углубляя. Я не религиозен, но все- таки считаю что делать этого не стоило бы. В свое время читал Библию, поэтому вижу несоответствия, а молодому поколению, узнающему сие произведение по ГЮО это не видно, и формирование сознания у них будет с неким "креном"
Поделиться1922013-02-02 08:39:29
Про какую идею Вы все пишете? Чего только не приплели:Рона Хаббарта и Гитлер,до кучи Толкина, Островского и библию с будизмом добавили.Да и еще попутно озаботились чистотой мозгов и нравов молодежи.Таким образом можно перевернуть с ног на голову все ! Под лозунгом защиты демократических ценностей начатл ломать светофоры и избивать гаишников только потому,что они мешают свободе перемещения граждан или под флагом Грин Писа выпустить на свободу (на улицы) из зоопарка зверей.Весь цикл РДР лично я рассматриваю как развлекательное чтиво,но не как пособие по истории или этике.
Поделиться1932013-02-02 15:09:00
Про какую идею Вы все пишете? Чего только не приплели:Рона Хаббарта и Гитлер,до кучи Толкина, Островского и библию с будизмом добавили.Да и еще попутно озаботились чистотой мозгов и нравов молодежи.Таким образом можно перевернуть с ног на голову все ! Под лозунгом защиты демократических ценностей начатл ломать светофоры и избивать гаишников только потому,что они мешают свободе перемещения граждан или под флагом Грин Писа выпустить на свободу (на улицы) из зоопарка зверей.Весь цикл РДР лично я рассматриваю как развлекательное чтиво,но не как пособие по истории или этике.
Ну это Ваше право , но на всякий случай советую пробежать глазами книгу Никитина "Как стать писателем". Его мнение (да и не только его, а в принципе это мнение любого уважающего себя автора), что даже в самом завалящем произведении должна прослеживаться как минимум одна идея "... и чем дольше эту идею, а еще лучше само существование идеи, не замечает рядовой обыватель, тем выше мастерство писателя"
Отредактировано ricky (2013-02-02 15:23:25)
Поделиться1942013-02-02 21:24:46
Некоторые читатели напоминают мне советскую художественную комиссию, или как она там называлась, которая в любой книге, фильме и прочем искала разные вредные идеи. И находила, причем даже там, где автор ничего такого и не имел в виду. Баллады - развлекательная литература, а рассуждения про религию - фишка данной серии, чтобы выделиться из массы подобного чтива про попаданцев. Если какой-то автор пишет исторический труд, он сначала долго собирает материалы, и то всегда найдется критик, указывающий на какое-то несоответствие. Мы тут разбираем несоответствия стратегии войны или религиозных догм нашим средневековым реалиям, при этом воспринимаем как должное наличие эльфов, троллей, вампиров и прочей нечисти. Это же фэнтези. Зачем автор будет морочить себе голову подбором достоверных фактов? Сам, поди, нахватался по верхам каких-то сведений, и излагает их, как придется. И вряд ли насчет религии продвигает определенную идею, просто что по сюжету нужно ГГ, то и пишет, понадергав цитат из околорелигиозной литературы. Не судите строго. Нравится - читайте, развлекайтесь, видите какие-то противные убеждениям идеи - ну не читайте, никто ж не заставляет.
Поделиться1952013-02-02 21:34:46
"... и чем дольше эту идею, а еще лучше само существование идеи, не замечает рядовой обыватель, тем выше мастерство писателя"
Так что, Орловский - гений? Если идею не видно и в 40-й книге, то, может, ее там и нет? Зачем искать в темной комнате черную кошку, особенно если ее там нет?
Поделиться1962013-02-02 22:56:36
Так что, Орловский - гений? Если идею не видно и в 40-й книге, то, может, ее там и нет? Зачем искать в темной комнате черную кошку, особенно если ее там нет?
Да мы как бы никого и не заставляем искать Вам нравиться просто читать - читайте, нам нравиться искать - мы ищем Каждому свое
Поделиться1972013-02-03 15:08:24
Да мы как бы никого и не заставляем искать Вам нравиться просто читать - читайте, нам нравиться искать - мы ищем Каждому свое
Именно так и было написано на воротах Бухенвальда
Поделиться1982013-02-03 18:48:02
Именно так и было написано на воротах Бухенвальда
Так и я про что и говорю Не ищите, просто развлекайтесь
Отредактировано ricky (2013-02-03 18:49:00)
Поделиться1992013-02-04 02:44:21
Я не ищу в этих книгах идей. Но я периодически ищу дополнительную информацию, чего обычно при прочтении других книг не делаю. Например, после "Курпринца" читала про средневековые пытки и казни, бр-р-р. Два-три раза мне даже встречались незнакомые слова, интуитивно понятные в контексте, но я уточняла значение. Если предположить, что есть некая глубоко спрятанная идея, то я бы определила ее как атеизм. То есть при ближайшем рассмотрении любая религия, точнее ее проявления, вызывают чувство внутреннего протеста и отторжение. Или нет такой идеи, а есть моя индивидуальная реакция? Когда-то меня такие вещи совершенно не интересовали. Ислам был несколько поспокойнее, о нем я знала только об угнетенном положении женщин; католицизм и православие представлялись мне очень похожими, какая-то разница в ритуалах, а еще в католических храмах можно сидеть, что есть большой плюс, а в православных нужно стоять. Во время учебы более детально пришлось рассмотреть ислам. Был такой предмет "История политических и правовых учений", а ислам - не просто религия, это и политика, и право, и вообще образ жизни. Тогда я стала относиться к исламу резко отрицательно. Нет, преподаватель не навязывал такого мнения. Даже не рекомендовал определенную литературу, сами подбирали. Конечно, большую роль сыграл исламизм, что не есть ислам, но появился именно на его почве. Соответственно, для сравнения, стала интересоваться и другими религиями. Ничего хорошего. Разве что загадочный буддизм еще вызывает мало-мальские симпатии, но о нем я меньше всего читала пока. Католицизм, с его религиозными войнами, инквизицией, возьмем частности - с отношением к гигиене, да и с современными запретами, тоже никакого расположения не вызывает. Православию раньше симпатизировала, но история его насаждения, развития и деградации, современные смешные потуги влиять на общество тоже не воодушевляют. Пропущу остальные религии и течения. В общем, не назову себя знатоком религиозного вопроса, но этого мне хватило, чтобы к религии в принципе относиться, мягко выражаясь, без восторга. Хотя, конечно, я предпочту православие в нашей стране, не дай Бог ислам, а у других конфессий на преобладающее значение шансов нет. И, вернусь к началу, читая Баллады и рассуждения о религии, думаю, что на определенном этапе некоторые аспекты могли быть полезны, но сейчас это абсолютно бесполезно. Не этой церкви (любой конфессии) говорить о духовности и к чему-то призывать. Лучше вообще обойтись без нее.
Поделиться2002013-02-08 19:18:47
А ссорится зачем?Зачем нам увеличивать противников,когда и так их хватает.
Поделиться2012013-02-08 19:33:58
Я за то, чтобы РДР рассорился с Папой.
И основал "Незалежну i самостiйну Церкву".
Самаэль ждет не дождется.
Еще круче будет возрождение веры предков, и постройка Арконы, на острове Руян.
С желтым знаком Мирного Атома на голубом фоне.
Серые палладины обидятся и в суд подадут за плагиат и кражу товарного знака.
Поделиться2022013-02-08 21:43:05
Ссорится с папой нельзя,да собственно и ссорится не за что ! Именно на Ричарде лежит вся надежда Папы на возвращение в лоно святой церкви еретиков - отступников (а их в империи Мутвинга явно огромное число).Да и император Вильгельм явно не папский сторонник,если хотел отдать дочь за еретика.
Поделиться2032013-02-09 02:00:49
Эк вы загнули, батенька. Если Мунтвиг забрал войска Карла, против которого Зорр воевал, то с какой стати Зорру к врагам присоединяться? И для Зорра Мунтвиг также еретик, не апостольская там церковь. Ведь РДР именно там к христианству приобщился, отца Дитриха там встретил.
Поделиться2042013-02-09 02:07:36
Я за то, чтобы РДР рассорился с Папой.
И основал "Незалежну i самостiйну Церкву".
Почему нет? Но не сейчас. Когда РДР создаст-таки империю, укрепит, может сделать как в Англии: нечего церкви мне указывать, как поступать, я свою церковь создам и сам ее возглавлю.
Поделиться2052013-02-09 02:19:45
Гиллебердовы же войска пошли за РДРом? Так почему Зорровым не пойти за победителем Карла?
РДР Гиллеберда победил, а войскам служить новому хозяину даже выгоднее. Религиозных разногласий у них не было. Зорр Карл не победил, и без разницы, кто победил Карла. Тем более, непримиримые религиозные разногласия, в Зорре более ревностные христиане, чем на юге.
Поделиться2062013-02-09 02:24:26
Эк вы загнули, батенька. Если Мунтвиг забрал войска Карла, против которого Зорр воевал, то с какой стати Зорру к врагам присоединяться? И для Зорра Мунтвиг также еретик, не апостольская там церковь. Ведь РДР именно там к христианству приобщился, отца Дитриха там встретил.
Совершенно согласен.Именно Дитриха папа и "поставил смотрящим" в Сен Маре.А про то,что против двух императоров Ричард не потянет,то это как считать ! Если он Мутвинга завалит и приберет к рукам его империю,то под ним будет именно 2 империи (а не как по другому его владения ныне и не назовешь).И вот тогда Вильгельм сам будет готов сдаться Ричарду.Потому как явно боится Мутвинга и поэтому готов отдать ему свою дочь.Логика понятна : был Карл - угроза северным странам,его завалил Мутвинг.Значит он более крутой.А вот когда того завалит Ричард,то это будет самый Крутой ! (как в истории с магами на Юге)
Поделиться2072013-02-09 08:55:32
А если автор Аскланделлу Ричарду готовит? Тут и титулы наследника империи, и помощь против Мутвинга, и бонусы от Папы за возвращение империи Вильгельма в лоно "Правильной" церкви (если там вообще были разногласия с Папой).
Поделиться2082013-02-09 09:25:25
Уж больно все сладко и гладко ! Ричард как и все советские люди вначале создает себе трудности,а затем их героически будет преодолевать (томов 5-7)
Поделиться2092013-02-09 10:14:28
Ну, так принцесса ещё пару томов будет метаться между Ричардом и Мутвингом, попутно раскрывая для читателей все прелести и недостатки "различных" направлений христианства. А препятствия (трудности) - так и их так тьма-тьмущая. Бешенному птеродактелю - семь королевств не крюк!
Поделиться2102013-02-13 23:56:59
Интересно, а кто-нибудь реально угадал новый ход сюжета? Например, "я предположил, что <...> и в томе №__ автор написал <...>".