Начало забавное, почитаю обязательно. "Ай гоу ту Хайфа" читала, понравилось.
А что вы сейчас читаете?
Сообщений 181 страница 210 из 423
Поделиться1822013-11-16 11:45:12
Начало забавное, почитаю обязательно..
А еще в театре можно посмотреть. Лифанов с Нагиевым играют, Кысю - Нагиев, водилу - Лифанов. Там есть забавный эпизод, "монолог Водилы". В сети не нашел,там минут 7 со сцены чистый мат, но по теме. В 90-х в театре звучало прикольно. Зал минут 5 в себя приходил...
Отредактировано wowa2004 (2013-11-21 13:14:23)
Поделиться1832013-11-21 13:11:13
Прочитал как-то полу-фанфик (писался на самиздате, потом вышел книжкой) "Тростниковые Волки" некоего Дмитрия Савочкина. лихо, конечно, закручено. По анонсу - "конспирологический триллер". Тут тебе и пришельцы (кстати, довольно достоверно показана судьба "попаданца" ОТТУДА в наш мир - все 40 лет спокойно просидел в психушке, пока за ним не вернулись потерявшие его чистильщики), и VI отдел дивизии СС Totenkopf, и призраки, захватывающие власть над миром, и, конечно же, отважный литейщик с навыками диггера, который спасает мир. Не совсем понятна только роль вынесенных в заглавие Тростниковых Волков, которые бегают где-то за кадром и немного рычат на ГГ и его подругу с 5 номером.
Но понравилась буквально одна фраза:
"Мне иногда кажется, что психиатрия придумана для того, чтобы скрывать все необычное.
Увидел человек что-то необъяснимое - галлюцинация.
Многие увидели - массовая галлюцинация.
Пытается поделиться увиденным - бред.
Настаивает, что все это было - шизофрения".
Поделиться1842013-11-22 20:07:38
Такой довольно интересный автор, как Герман Романов. Прочитал только одну книжку (в двух томах, правда) "Товарищ Фюрер"
В общем, "попадалочка", только ГГ не проваливается в другой мир, а вселяется (из Москвы-93) сразу в Адольфа, понимаешь ли, Шикльгруббера (партийное погоняло "Гитлер") образца 1940 (в момент нападения на Францию).
Довольно интересный взгляд на историю того периода, тактику (в частности танковых сражений) и развитие военной техники и экономики в средине 20 века.
Многое из этого я урывками кое-где читал, а многого даже не подозревал, чес-слово. Хотя описанное (боюсь, на основе реальных документов) присоединение к СССР прибалтов и хода Финской войны мне еще в школьные годы было как-то подозрительно стремно читать даже по просеянным через официальную цензуру документы. Даже там уши торчали... и рожки...
Нормальная книжка, на мой взгляд, хотя немного странная. Я понимаю, что Черчилль - сволочь, а Сталина отравили. Но насчет "Союза Трех Императоров" (Рейх, СССР, Япония) на мой взгляд, перебор. Хотя интересная альтернативка.
Поделиться1852013-11-22 21:05:19
У Германа про Петра 3 веселая книжка, но остальные читать как то не тянет. Не ндравятся мне его взгляды на колчака и прочую сволочь.
Герасимова "Нихт капитулирен" почитайте.
присоединение к СССР прибалтов и хода Финской войны мне еще в школьные годы было как-то подозрительно стремно читать
А вы огонек и сванидзе не читайте, попробуйте что нить другое, возможно эта история не такая уж страшная покажется.
Поделиться1862013-11-24 00:30:21
«Веселье Руси есть пити, не можем без того быти»
Не вынес очередной Вел.Русс.Писатель давления конъюктуры, вслед за Никитиным и Бушковым написал учебник по истории России. Достаточно скучный и академичный, с некотрым кол-вом нестыковок, на котрые сам же обращает внимание. Но познавательно. Кроме Зело, Обло и Борзо употребляет кучу слов из "Старых книг", например, "Бо бе бяше". Мне понравилось. Хорошо подобрано и даже объяснено. Например, почему Москва к Юрию Долгорукому (и Киевской Руси) ни малейшего отношения не имеет. Да и другие темки хорошо собраны. Заказуха, понятно, но сделано грамотно.
Говорят, что это просто рабочий материал к очередным похождения Э. Фаедорина в Древней Руси. Даже названия приводят, "Огненный Перст", кажется. Ну-ну, будем посмотреть.
А вы огонек и сванидзе не читайте
Огонек помню, журнал с картинками. А второй кто?
Я читал официальный учебник, "История Дипломатии" называется. Том 4, кажется, про этот период.
Отредактировано wowa2004 (2013-11-24 00:45:56)
Поделиться1872013-11-24 13:31:52
Я читал официальный учебник, "История Дипломатии" называется. Том 4, кажется, про этот период.
такой вот http://www.livelib.ru/book/1000225180 ? Или что то другое. очень интересно глянуть, что же вас там напужало.
Поделиться1882013-11-24 23:52:37
Не вынес очередной Вел.Русс.Писатель давления конъюктуры, вслед за Никитиным и Бушковым написал учебник по истории России.
Лихо вы Акунина и в Великие, и в Русские, и в Писатели записали При том, что он не является ни первым, ни вторым, ни третьим, в общем-то. Заурядный бумагомаратель с отвратительным стилем, ужасным русским языком, грузинский либерастнутый русофоб при этом.
Впрочем, сколько людей, столько мнений.
Поделиться1892013-11-30 22:00:03
Заурядный бумагомаратель с отвратительным стилем, ужасным русским языком,
Поспорить, конечно, можно, но лень. Да и критика данного опуса наличествует почти во всех найденных мной сетевых изданиях про-правительственного (пропутинского) толка. То есть налицо хорошо проработанная техника промывки мозгов а-ля КГБ. Которого нет, но которое вечно. А также националистических, патриотических, коммунистических, демократических, и прочих. Только умным людям, наверное, понравилось, но они оба молчат.
Еще раз повторюсь, данное произведение мне понравилось тоже. Как технарь, я и сам когда-то пытался разобраться в доступных мне учебниках истории, но запутался. Тем более первоисточников (даже одного из трех (!), которые прочитал и привел в цитатах Акунин), я найти не смог в то время. Особенно понравилась в какой-то москальской газетенке статья, где на Акунина накинулись, ибо он писал про каких-то "кров в Гренландии". Этот первоисточник мне, как ни странно, в свое время попался. Знаете, смешно следить, как человек пытается строить "убийственные" аргументы на своей полной безграмотности в вопросе. Ну да бог с ними, бедные они люди, лишенные способности обрабатывать информацию без жвачника.
Просто сейчас иногда захожу не акунинский блог (Блог тута, Любовь к истории), где он ужасным русским языком рассказывает забавные вещи. И кстати, там вычитал, что роман таки вышел,Огненный Перст". Будем ждать пиратов, хотя и люблю живые книжки.
P.S. Из того самого блога, правда язык, как понимаете, ужасный, хотя и русский
Конечно, я заранее знаю, что мое сочинение многим не понравится.
Историкам – потому что моя «ИРГ» им не нужна, они и так всё знают. (Один из моих ученых рецензентов так и написал: мол, всё это славно, но зачем было утруждаться, пересказывать общеизвестные вещи?)
Тем, кто читает акунинские книжки для развлечения, – потому что ничего развлекательного в моем повествовании они не найдут.
Блюстителям-охранителям будет мерещиться идеологическая засада, фига в кармане и покушение на авторитет высочайше одобренного Единого Учебника Истории.
Ну и, конечно, найдутся любители обидеться за Державу или за нацию. За этими-то не заржавеет. Выдернут что-нибудь из контекста, пойдут кликушествовать. И черт бы с ними.
Меня интересует реакция нормальных читателей.
Отредактировано wowa2004 (2013-11-30 22:10:10)
Поделиться1902013-12-01 00:12:53
Меня интересует реакция нормальных читателей.
Это тех, которые "одобрямс" Которые не "одобрямс", те "кровавая гэбня"
Забавная должно быть штука:
От автора
...Я не выстраиваю никакой концепции. У меня ее нет. Всякий историк, создающий собственную теорию, не может совладать с искушением выпятить удобные для него факты и замолчать либо подвергнуть сомнению всё, что в его логику не вписывается. У меня такого соблазна нет.
Предисловие к первому тому
Вот почему в этом томе сплошь и рядом встречаются обороты «по всей видимости», «вероятно», «предположительно» – в знак того, что данные сведения являются реконструкцией.
Чуток полистал книгу, ни чего особенного. Сборник мифов, сказок и копипестов. Без указания источников. Видимо, как и обещал, все это разбавил кучей своих фантазий. Таких историй нынче выпускается множество. Видимо кажный писатель считает своим долгом написать такую "Историю государства Россейского" в меру понимания своего и с претензией на истину.
Отредактировано anars (2013-12-01 15:56:28)
Поделиться1912013-12-03 22:19:18
Поспорить, конечно, можно, но лень. Да и критика данного опуса наличествует почти во всех найденных мной сетевых изданиях про-правительственного (пропутинского) толка. То есть налицо хорошо проработанная техника промывки мозгов а-ля КГБ. Которого нет, но которое вечно. А также националистических, патриотических, коммунистических, демократических, и прочих. Только умным людям, наверное, понравилось, но они оба молчат.
Я этот опус не читал, да и не буду, скорее всего. Мой комментарий касался лишь стиля и языка, которым Григорий Шалвович Чхартишвили (истинно русская фамилия, не правда ли?) излагает свои мысли, а вовсе не содержания именно этого "шедевра". Язык у него реально бедный, а стиль убогий. И это не говоря об огромном количестве стилестических ошибок. Кстати, мог бы хотя бы корректора нанять, если издательство его зажимает. Читать реально невозможно. Это мое личное мнение.
Из произведений этого грузинского писаки я честно попытался прочитать несколько опусов про Фандорина... Редкая ересь! Вообще удивляюсь, как можно не самый плохой сюжет излагать настолько убого.
По моему мнению, из более-менее современных писателей хороший язык и стиль есть только у двоих, у Солженицына и у Толстой. Это я именно про стиль и язык, а не про содержание.
Кстати, каких именно двух умных людей вы имели в виду?
По теме: перечитал "Стальную опору" Афанасьева (все три книги).
Отредактировано Al (2013-12-03 22:28:25)
Поделиться1922013-12-04 17:02:02
По моему мнению, из более-менее современных писателей хороший язык и стиль есть только у двоих, у Солженицына и у Толстой.
У первого вроде корректоры были хорошие, а вторая хто такая?
Поделиться1932013-12-04 18:11:28
а вторая хто такая?
Увы, много о ней слышал, но почитать не собрался. Потому цитирую из Лукоморья, за которое не отвечаю. Сразу повторю: не читал. Не могу себя заставить. Говорят, язык знает. Не Никитин, конечно, но читабельно.
По происхождению — ЕРЖ, дедушка — создатель советской НФ и Буратино граф Алексей Николаевич Толстой. По образованию — филолог. В 80-е годы писала унылые рассказы про жизнь совковой интеллигенции. В 90-е умотала в США, преподавала в университете, из пребывания в США вынесла мысль, что «американы — тупые!». Вернувшись в Россию выпустила роман «Кысь»[1] (про уродов/мутантов, в коих угадываются совки).
...
Главный мем, в прямом смысле порождённый Татьяной Никитичной, — это её сын Артемий Лебедев. Подобно отпрыску, пейсательница не стесняется в выражениях, особенно когда речь заходит о языке. В жежешечке практикует тот же стиль, что и Артемий Татьянович, то есть матЪ и озалупЪ.
Поделиться1942013-12-04 19:26:30
Усе ясно, Лукоморью я верю, сразу Читать ни за что не стану, и не уговаривайте.
Поделиться1952013-12-04 22:53:24
Усе ясно, Лукоморью я верю
Если уж на то пошло, то в статье Л про Никитина есть поэтические строки
Гай Юлий Орловский
Неимоверно плодовитый автор (по некоторым версиям — группа авторов) серии «Ричард — длинные руки», повествующей о невероятных приключениях простого нашенского хлопца на просторах некоего фентезийного мира. ...
Главный герой — целиком и полностью Мэри Сью, обладатель супермогучих вундервафель, почти полной неуязвимости, гнусного колдунства, да вообще-сука читер, периодически меняющегося характера, ФГМ, ПГМ, ЧСВ, наполеоновских планов по перестройке отдельно взятого мира и еще много чего обладатель.
Немало насмешил факт, что обычный дрыщ из «нашего мира» на поверку оказался, даже в самом начале серии, сильнее, больше среднего представителя фентезёвого средневековья. Обосновано смутной акселерацией людей нашего с вами века по сравнению со всякими там лыцарями. Типа спортсмены с каждым годом всё рекордсменистее, но мы-то знаем, что всё дело в волшебных пузырьках.
...
Фанат-кун намекает: в одном из ранних рассказов сабжа имеет место выдуманный пейсатель букв руками Гай Юлий Орловский, не существующий IRL, но являющийся бумажным виртуалом сабжа, пишущего в том рассказе от своего имени....
Поделиться1962013-12-04 23:20:57
Татьяна Толстая у меня прочно ассоциируется с телевизионной передачей "Школа злословия", была такая, уже не вижу. Из написанного читала что-то про детство-юность. Сейчас полистала сборник рассказов, эссе, очерков, и нашла - называется "Белая стена". Там же сейчас прочла "90-60-90", забавно.
Поделиться1972013-12-05 01:56:12
Лукоморье читать всегда забавно. Суровая правда жизни, но при веселой подаче
Немало насмешил факт, что обычный дрыщ из «нашего мира» на поверку оказался, даже в самом начале серии, сильнее, больше среднего представителя фентезёвого средневековья. Обосновано смутной акселерацией людей нашего с вами века по сравнению со всякими там лыцарями. Типа спортсмены с каждым годом всё рекордсменистее, но мы-то знаем, что всё дело в волшебных пузырьках.
Про нашего Димона (который Ричард) там неплохо написано, хотя зря они наехали на акселерацию. В средневековье народ был реально очень мелкий, так что будучи на две головы выше и в плечах вдвое шире, чем местные...
Что касается Толстой, так читать ее лично мне сложно, уж больно дикий бред несет эта кобыла сивой масти. Это я про содержание. Но стиль изложения и язык у нее безупречный. Чувствуется, что филфак недаром прошел.
Версия про корректоров Солженицына, по ходу, не выдерживает критики: как и самые ранние произведения ("Один день Ивана Денисовича", например), так и самые последние статьи явно написаны одним и тем же стилем и языком. Трудно представить, чтобы корректоры не менялись у него аж полвека. Писал он замечательно в плане изложения, хотя к содержанию его "исторических" трудов нужно подходить оооооочень критично. Демократизация головного мозга определяется уже со второго абзаца.
Ну загремел ты в лагеря, но тебя за язык кто-то тянул? А письма с критикой командования писал? Не в курсе, что за это могло последовать? Ну вот сам и виноват, не надо валить все на Сталина, который о твоем существовании даже рядом не слышал.
А потом вылез на волне "оттепели" и возомнил себя истиной в последней инстанци...
Отредактировано Al (2013-12-05 01:57:30)
Поделиться1982013-12-05 10:17:23
Версия про корректоров Солженицына, по ходу, не выдерживает критики: как и самые ранние произведения ("Один день Ивана Денисовича", например), так и самые последние статьи явно написаны одним и тем же стилем и языком.
дето мелькала заметка о сильном отличии языка в его черновиках и том что издано.
Демократизация головного мозга определяется уже со второго абзаца.
Ну загремел ты в лагеря, но тебя за язык кто-то тянул?
И на это есть версия, что таким образом сабж слинял с передовой дабы выжить. Т.е. четко представлял последствия, что получит срок и куда будет направлен. При этом ведь и абонента своего подставил, да и в местах отсидки не сильно утруждался, а сексотил среди других приличных людей.
Поделиться1992013-12-05 12:22:31
Там же сейчас прочла "90-60-90", забавно
Это эссе такое в защиту толстых? Я тоже прочитал. Что-то не сильно торкнуло. По моему убеждению, мода на худобу - всемирный заговор, меры против размножения населения. Как и реклама пидарасизма от Пиндосии.
Нужно будет еще "Кысь" и "Не Кысь" посмотреть. По началу - какой-то мутный фанфик... может, дальше интереснее пойдет?
Поделиться2002013-12-06 18:13:42
Читая все подряд, что ни попадя, нарвался на несколько однотипных фанфиков (часть в виде изданных книжек). Скорее, не "попаданцев" а "выживальщиков". Например, некий Абвов Алексей (чисто фанфик, полторы книги - Черная полоса и Белая полоса, вторая оборвана на средине год назад). Ближе к киберпанку. Второй Денисов Вадим, серия Стратегия, пять с половиной книжек. Чем-то похож на Алекса, тоже рыбак откуда-то из Сибири, только севернее. В общем, почти тунгус.
Общая идея - попадает не один, а много, канал с "Большой землей" есть, но тоненький. Рядом Индусы, Французы, Эфиопы и прочие Украинцы. Упор в выживании - огнестрел.
Начал смотреть внимательнее - все это фанфики на тему интересного автора - Андрей Круз, серия "Земля Лишних". Заявлена как трилогия, но почему-то из 4 книжек. Небольшая справка
Покинул Россию в начале 2000-х, просто так, влекомый тягой к перемене мест. В настоящее время постоянно проживает в Латинской Америке (Панама). Владеет совместно с женой оружейными магазинами и стрелковым клубом.
Интересно довольно, но только уж больно много ТТХ по оружию, двигателям и т.д.
Поделиться2012013-12-09 21:08:27
Вдохновившись траурным черным фоном, решил поделиться забавным наблюдением.
Если в мир попадает несколько человек, и книга начинает скатываться к "выживалке", типа сериала Лост, то
Самым крутым оказывается капитан-майор хитрых войск в отставке. Без него - смерть. Что у Бушкова, что в любых фанфиках. даже несмотря на то, что комиссован по инвалидности, он здоровее всех.
Главным стратегическим противником становится США, но они обычно далеко и откуда-то берут технику, без нее вообще ничего не умеют. Даже Устав гарнизонной и Караульной забывают. Непонятно, как они вообще бедные воюют сейчас в Афгане.
Главным тактическим и непосредственным противникам становятся Злые Чечены. Нападают на несчастных Русских просто по определению, как представители Мирового Зла.
Пособниками Чеченов и Предателями Национальной Идеи становятся Украинские Наемники, вредящие москалям просто из принципа. Хорошо, что их мало - а то воюют они чуть ли не как ГГ. Правда, умирают обычно пачками во втором-третьем бою.
Прочие белорусы-поляки-финны-узбеки радостно вступают в будущую Империю. Разве что Французы и Канадцы иногда выделываются. Но их Империя быстро к ногтю и говорит Ай-яй-яй. Англичане во всех книгах удирают на Далекий Остров и строят Grand Fleet.
А еще есть такой странный народ - Кубинцы. Очень быстро сплачиваются в ОПГ и радостно помогают Старшему Брату валить супостатов. Жаль, сами понятия не имеют, как строить Империю, а то тоже бы мир завоевали.
Поделиться2022013-12-10 10:27:13
Для любителей странного и компьютерных игр.
Такой забавный автор, как Heesung Nam. Книга (серия) называется Лунный скульптор
Стиль - киберпанк, но это не принципиально. Серия идет с 2007 года. На август 2013 был 41 том. Так что РДР имеет реального соперника. Сейчас переведено 10 томов на русский, 2 на английский. Дальше переводчики застопорились.
В коментах бардак - кто-то тащится от погружения в игру, кто-то громко блюет. Совершенно непривычная культура, непонятные мотивы, совершенно другая идеология. Идея - чел решил заработать на прокачке перса в виртуальной игре. Но что мне интересно - это НЕ НАШ чел. И идет своим путем. Вот коменты от переводчика:
Серия издается в Корее, первый том (с частью второго) был переведен на Английский и издан в США. К сожалению, издательство, выкупившее права на книгу, обанкротилось (или разочаровалось в серии) и более не одной книги не выпустило. А права на издание оформлены на 5-ть лет.</p>
У англоязычного сообщества (фанатов) сейчас существуют определенные проблемы с дальнейшим переводом - попросту не могут найти переводчика. Большинство поклонников серии сейчас довольствуются тем, что читают ее в машинном переводе от гугла.
...
Первый том переведен именно с английского издания, второй и последующие с корейского.
...
Читателю следует знать некоторые особенности корейской игровой индустрии. Дело в том, что на данный момент в этой стране игровая индустрия достигла небывалого размаха. Можно говорить определенно, что события, подобные описываемым, могли бы иметь место в реальности. Нам остается только гадать, насколько сильно мировоззрение корейцев отличается от нашего, но похоже, что такие его особенности как, например, приравнивание старых героев сетевых игр к предметам роскоши вполне возможны там уже сейчас.
....
Этот роман рекомендуется читать всем русским (и вообще европейцам) кто намеревается работать с южными корейцами. Южные корейцы вообще могут шокировать русских хорошо знакомых с 'русскими' корейцами. Это не просто как будто два разных народа, это противоположности. Исходя из моего опыта работы с южными корейцами - главные отличительные качества южных корейцев показанные в романе:</p>
1. Южные корейцы не понимают и не признают таких качеств как талант и творческие способности. В работе они прежде всего ценят усердие, работоспособность и лояльность. Как следствие для лидеров/менеджеров конечный результат менее важен, чем процесс. Провал проекта - это как бы случайность, если лидер вёл себя по правилам.2. Крайний эгоцентризм (не эгоизм а именно эгоцентризм) и отсутствие эмпатии. Южный кореец не интересуется мыслями и мотивациями других людей. В качестве компенсации у них очень сильны родственные чувства и как их продолжение - иерархическая лояльность.
3. Доминирование интереса к материальным ценностям над идеологией. Такие идеи как бескорыстная работа на благо общности чужды любому нормальному Корейцу.
4. Внутренний конфликт - одновременное желание принадлежать группе и избежать группы. Внешне это выглядит как крайняя зажатость в 'официальной' роли (на глазах у начальства, например) и 'отмороженное' поведение вне её (когда никто из знакомых как считается, не видит).
Ну и интересны моменты, когда чел выходит из вирта и отправляется в школу, больницу, в спортзал, подраться с кредиторами... интересное там у них общество.
Да, по поводу качества языка. Не слишком. Первый том (который переведен с английского) еще как-то, дальше хуже. По этому поводу пишет сам переводчик
Перевод ведется на некоммерческой основе, без знания корейского языка. Это осложняет работу и накладывает определенные ограничение на скорость, качество и точность перевода.
То есть, по ходу чел загоняет корейский скан в Гугл и переводит получившуюся белиберду. Аццкая работенка!
Поделиться2032013-12-13 23:13:25
Вы будете смеяться, но у книжки "Лунный Скульптор уже появились достаточно пристойные российские Фанфики! В частности, Карина Вран, "восхождение".
Упор на переосмысление особенностей странной для нас философии и "роли художника в истории". А в целом неплохой фанфик, уже в двух томах, стиль нормальный.
И не по теме - случайно посмотрел забавный фильмец - немецкий, 1959 года, о Сталинградстой Битве (вид с ИХ стороны). Название подкупило - "Собаки, вы хотите жить вечно?" Это по названию одноименных мемуаров обер-лейтенанта, попавшего под Сталинград и затем в концлагерь. Кстати, название - знаменитая фраза, которую Фридрих Великий (Friedrich dem Großen) проорал своим солдатам, когда те задумали отступать перед превосходящими силами противника.
Поделиться2042013-12-17 23:56:54
Стало мне интересно, а что еще напридумывали бравые восточные соседи (Корейце-Японцы, Китайцев пока не берем) на тему фентези? Ведь совершенно другой менталитет вырисовывается. Поискал, нашел такого Кавахара Рэки.
У него серии книжек (не то чтобы романов, скорее новелл, судя по всему - с картинками) на тему погружения в виртуал. Sword Art Online (Виртупальный мир меча) и Ускоренный мир. Выпускает, как пишет сам автор, по 6 томов каждой серии в год. Небольшие, в переводе по 300 стр. каждый. Обложки и содержание в стиле аниме, по романам снимается аниме-сериал.
Но идеи интересная. Кроме того, что все тот же принцип: 400 (2000) ударов мечом в день, отработка ката онлайн, строгая система законов... Но есть и более интересные особенности:
В каждой виртуальной игре, кроме игроков, есть боты. Или НПЦ (Non-Player Character у них, Неписи в русской транскрипции). Они должны реагировать на действия игроков, имеют программу действий в ответ на действия игроков и других НПЦ. То есть моделируют ИИ (искусственный интеллект). И вот автор прикололся, и сделал одним из героев этого самого НПЦ. То есть рассказ идет не только от лица погрузившегося в игру (по некоторым причинам - без возможности выхода) чела, но и его партнера - НПЦ, то есть саморазвивающегося ИИ. Герой сызмальства привык оценивать шкалу здоровья, считать очки влияния и измерять усталость в процентах. Ну было ему при рождении поставлена Священная Задача - лес рубить. НО вот пришел ГГ, уболтал, поставил задачу, замотивировал - и пошел дровосек шашкой (катаной) махать и гоблинов рубить, а там и в рыцари-маги выбился. Делов-то оказалось для магии - священный язык выучить, где каждое заклинание начинается колдовской фразой "Сисутему кору" (напоминаю, книга Японская, и System Call - достаточно колдовская фраза). Так что произнести без подготовки "System call: create heating element, transform to arrow" довольно сложно для боевого мага. Но получаются огненные стрелы. Заодно в магической форме впаяны и некие ограничения (добро, мораль, кодекс самурая и др.)
Немного о магии
Но кроме сюжетного хода возникает перекличка с разными идеям. Напр, РДР для пользования магией просто "представляет себе" что-то (крылья, форму своей морды, размеры, толщину брони и т.д). То есть идет путем даосизма, и представления образов в невербальной форме. Что, в принципе, не обучается. И не есть правильно, ибо зело противоречит идеям Гермеса Тримегиста (Который, собственно, и донес до пипла основы магии).
Герои Зыкова Виталия (Безымянный раб) рисуют иероглифы и распределяют их в пространстве, по законам начертательной геометрии. Андре Нортон придумала "универсальный язык", называя на котором предмет (явление) постигаешь его суть и можешь управлять. Герой Михаила Михайлова, раздобыв в московских подземельях (Вор - враг империи) учебник маги, тупо заменяет непонятные символы близкими по смыслу символами из учебников физики-химии (иероглифы в данном случае должны иметь смысловую нагрузку для адепта) и рисует Е=mc2 в виде пентаграммы, и все получается.
В общем, идея в том, что есть некий язык (возможно - прашумерский, от которого напрямую произошли Украинский и Санскрит), на котором можно создавать "управляющие конструкции" и обходить известные на сегодняшний день законы природы (левитация, телепротация, ментальные воздействия, управление погодой и прочая, прочая). Сюда же клеится идея о "вавилонском столпотворении" - поворотном моменте в разделении языков, хотя все люди происходят (по мнению Британских и Украинских ученых) от одной Евы (митохондриальной) и одного Адама (Y-хромосомного). Это определяется ошибкой (или вирусной атакой) психо-соматического (магического, одним словом) характера. А объяснить это проще всего тем, что человечество - это просто виртуальная машина из программируемых персов для виртуальной игры некоторых сущностей, которых внедряют в Игру Админы (Боги, Кореркторы, Томинокеры, Регуляторы или как там их называют).
Так что другой подход к идее, но тоже забавный. Кстати, и переводы довольно грамотные.
Поделиться2052013-12-20 15:13:33
Читаю забавную книжку, Николай Берг автор. Увы, еще не дочитал, но выложу обязательно. Много разных моментов, но например, некоторые захотелось проверить самому. Вот флаг, который используют ВВС Финляндии в настоящее время:
Вам он не кажется немного странным для Европы, которая так яро выступает против тоталитарных режимов?
И, кстати, как вы относитесь к институту рабства, который практически узаконен на территории РФ (Ичкерия ведь входит в состав РФ)?
Поделиться2062013-12-20 19:34:08
Вам он не кажется немного странным для Европы, которая так яро выступает против тоталитарных режимов?
Свое не пахнет
И, кстати, как вы относитесь к институту рабства, который практически узаконен на территории РФ (Ичкерия ведь входит в состав РФ)?
Коррупция не есть закон, впрочем, капитализм очень даже совместим с рабством.
Поделиться2072013-12-23 14:49:04
ЧИ, кстати, как вы относитесь к институту рабства, который практически узаконен на территории РФ (Ичкерия ведь входит в состав РФ)?
Поправка: Ичкерии уже сто лет в обед, как не существует. Это дело давно называется Чечня.
Рабство на территории РФ узаконено не больше, чем в ЕС, в Мелкобритании, например. В местных газетах частенько читаю, то тут, то там накрывают очередного рабовладельца. Особенно это дело процветает в сельском хозяйстве.
И да, рабство процветает везде, где контроль со стороны государства практически отсутствует и требуется тупая неквалифицированная рабочая сила (европейское СХ тому пример).
Рабство далеко не так плохо, как его малюют, если работает хотя бы по законам Римской Империи. Тогда у раба были вполне конкретные права, и закон его очень конкретно защищал, что бы дерьмократы не визжали по этому поводу.
В Голландии, например, об использовании рабов в голландских колониях говорят так: Рабство - это относительно короткий исторический период, когда негры работали на белых, а не наоборот ("De slavernij is een relatief korte periode in de geschiedenis, toen zwarte mensen voor blanken werkte, en niet andersom") Так что толерантность толерантностью, но негры и прочие марокканцы тут уже у всех в печенках сидят...
Впрочем, ГЮО абсолютно прав, что свободный человек работает лучше и производит больше, чем раб. Так что экономически рабство гораздо менее выгодно, чем труд свободных людей. Просто считать надо все доходы и расходы по полному жилищно-производственному циклу. А считать люди откровенно не умеют.
Поделиться2082013-12-24 20:13:18
Дочитал-таки книжку Николая Берга. Не потому, что плохо пошла, а потому, что длинная. Кажется, я нарвался на первоначальный, самиздатовский вариант "Ночная Смена" или "Эпоха Мертвых", котрая потом получилась в виде трехтомника - во всяком случае "Крепость живых", "лагерь живых" и "остров живых" - та же книжка в нескольких томах, но с вариантами. Как у Бушкова Сварог в нескольких вариантах по разбивке выходил.
(кстати, только копируя фотку, увидел, что серия называется "Миры Андрея Круза")
Хорошая конечно книга. По сюжету - зомби-апокалипсис, нравится то, что автор (и ГГ) - врач. То есть неплохо именно на это упор сделан, а не на бегалки-стрелялки, хотя и этого хватает. Действие не где попало, а в Питере. Культурной, мать его, столице городов Русских. Главные злодеи - плохие менты и прочие маньяко-приколисты. Злые чечены упомянуты, но до места действия почти не доехали. Правда, их пособники - украинские наемники присутствуют.Хотя изредка выступают на стороне хороших.
Только вот по мере прочтения складывается впечатление, что читаешь ЖЖ или выдержки из форума. намешано всего и много. От тактики боя на алебардах и ошибок Наполеона при переправе через Березину до методик действий при огнестрельном ранении грудной клетки, остром перитоните и в очаге пожара. А также тактики русских войск, партизанских соединений, немецких танковых частей и французской армии в Крымскую войну. Ну, и про то, какие гады Англичане. И что такое "тонкая красная линия", а также откуда взялась фраза "женщин и детей - в шлюпки!" и чем это кончилось.
Особенно мне понравилисьс эпизоды, где обсуждается победа в ВОВ. Если кто помнит, запускал я темку про такого Эриха Альфреда Хартмана - немецкого летчика, который сбил 350 советских самолетов. Так и тут он есть!
...Ну, типа Хартман сбил 350 самолетов, еще двести асов - по двести, а все остальные - по сто. Кто будет подсчитывать, что из 46 тысяч сбитых советских самолетов получается 20 тысяч сбили эти 230 асов, а на всех остальных - и бомберов, и зенитки, и также на наземные части, которые в 41-42 авиацию на аэродромах не раз уничтожали, остается жалких 26 тысяч...
И вообще, очень интересная тема статистики, которую применяют наши европейские "друзья", чтобы принизить роль СССР в победе. Начиная с Манштейна и кончая всякими Резунами. Вот у меня было подозрение, что кто-то с цифрами передергивает.Тем более, статистика - это очень странная наука, она такое позволяет. Но глубже влезть ума не хватило. А у Автора хватило. Интересное кино получается. В общем, рекомендую. Хотя длинновато и местами сильно в сторону отклоняется. И, кстати, по сюжету - не то, чтобы не конец, но даже не совсем средина.
Кстати, из отзывов:
Постреляли зомбей — и лекция. постреляли вторых — еще лекция. Постреляли третьих... И тут я понимаю, что куски про зомбей уже просто перематываю, ожидая очередной исторической байки.
Поделиться2092013-12-24 20:49:03
Постреляли зомбей — и лекция. постреляли вторых — еще лекция.
У Назгула на СИ сплошные лекции с пропагандой в исторических декорациях. А начиналось все как ответ (или фанфик) Д. Хвану.
Появилась 4 книга Александра Мазина "Вождь викингов", это дессерт.
А по ходу еще несколько книг по истории.
Поделиться2102013-12-27 19:57:07
Берг, видимо учитывая крнструктивную критику со стороны читателей, в конце 4 книги добавил небольшой обзор/выжимку из своего текста. Думаю, что тем, кому некогда читать "многабукафф" понравится:
Учитывая, что в мою сторону часто раздаются упреки: в излишней болтливости персонажей; в чрезмерно подробном описании оружия; в слишком объемной информации по истории войн; в ненужном описании ландшафтов и т. д., предлагаю экспериментальный вариант текста книги, полностью лишенный всех этих недостатков. –
Автор.... (
тут текст на целую страницу, но все равно получилось длинно)...P.S. Уважаемые читатели! Текст дался мне несколько трудновато, но если вам понравилось – пишите. Я переделаю и «Ночную смену» тоже.
Для еще более взыскательных критиков создаю окончательный шедевр:
А-а-а-а-а! Хрумп! Тут зомби! Хрясь! Ням-ням-ням. Тарарах! Бум, бадабум! Сдохни, сдохнисдохнисдохни! Еще зомби! Тр-р-ресь! Хряк. Вау! Умп-умп-умп…
P.P.S. Вот теперь, надеюсь, критики не будет вовсе. Учтены все замечания.
А, подсказали еще? Добавляю:
– Вау, сиськи!