Что мы только не обсуждали, а любимую музыку обошли вниманием. На днях попалось мне на глаза - почему печальная музыка улучшает настроение. А я больше люблю именно грустные песни. Давайте поделимся друг с другом, кто какую музыку любит, или раньше любил, что сейчас слушает. Многие пользователи Одноклассников или ВКонтакте создают там свои плей-листы. Я провожу там не так много времени, но свой плей-лист у меня есть в Майл.ру-Агенте.
Обнаружилось, что печальная музыка может пробудить позитивные чувства, такие как спокойствие или нежность. В исследовании ученых из Свободного Университета Берлина приняли участие более 770 человек со всего мира.
Ученые полагают, что люди слушают грустную музыку, чтобы справиться с негативными переживаниями, а иногда просто ради удовольствия. Такая музыка утешает, и, слушая ее, люди начинают чувствовать себя лучше. Также грустные песни позволяют испытывать печаль и избавляться от негатива без последствий для повседневной жизни.
Многие респонденты отметили: когда они были в плохом настроении, грустная музыка часто улучшала их состояние, создавая эмоциональный толчок. Такие песни помогают выплеснуть свои эмоции. Они подталкивают людей к размышлению и переоценке своих переживаний, мыслей и чувств, сообщает MedDaily.
Психологи из Свободного университета Берлина решили проанализировать, какие чувства мы испытываем, когда слушаем грустные песни. Они собрали 772 добровольцев, 408 человек из которых были европейцами, а остальные — из Азии и Северной Америки. Каждый участник должен был ответить на вопросы о том, как часто он слушает печальную музыку, какие ситуации побуждают его к этому, и как он себя при этом чувствует.
Исследователи обнаружили, что в процессе прослушивания грустных песен респонденты испытывали широкий спектр положительных эмоций, таких как ностальгия, миролюбие и нежность. Самой распространенной эмоцией оказалась именно ностальгия, которую испытали 76% участников.
Что же заставляет участников чувствовать ностальгию, миролюбие и нежность — а главное, что общего у всех этих эмоций? Все они являются здоровыми эмоциями и свидетельствуют о хорошем самочувствии, благополучии и утешении. Все дело в том, что грустная музыка вызывает выброс в мозг пролактина — гормона, который имеет отношение к приему пищи, физической нагрузке и, что главное, сексу. Таким образом, грустная музыка активирует химическое вещество, которое тонизирует и регулирует негативные настроения.