anars написал(а):У Никитина во всех книгах православие плохое.
Никитин, если копнуть биографию, происходит из мест, где православие не слишком уважалось. Там основные религии католичество, да униатство. Так что это у него наследственное, наверное.
Еще у него масса рассуждений практически во всех книгах о том, что было бы, если бы у моей бабушки был ... Тьфу, если бы Русь приняла на православие, а каку другу веру. Еще и экономические выкладки со статистикой под это дело подвел, типа, в протестантских странах уровень жизни выше. Я, разумеется, понимаю соблазн выдвать желаемое за действительное, но в этом вопросе с Юрием Александровичем категорически не согласен. По собственному опыту могу сказать, что реальный, а не статистический уровень жизни в России на сегодняшний день выше, чем в на всю голову протестантской Северной Европе. А еще в рамках Европы самый высокий уровень жизни (реальный) наблюдается в Баварии, которая, внезапно, на всю голову отродясь католическая. А развитие протестантских государств... это была временная девиация, обусловленная вначале практически исключительно географией (Британия и Нидерланды), а потом нейтралитетом в военных разборках (Северная Европа). И еще прикол: часть герцогства Бургундского стала в итоге Бельгией и Нидерландами. Как объяснить тот факт, что католическая Бельгия живет лучше протестантских Нидерландов?
Что же касается православия, то рановато его Никитин списал в расход.
Да и насчет прогрессивности протестанства он очень сильно погорячился. Кальвинистов и лютеран в одну кучу валить - это слишком. А как насчет анабаптистов (амишей), они тоже прогрессивные, причем на всю голову? А всякого рода Свидетели Иеговы? Я понимаю, что со стороны да с расстояния все смотрится по-другому, но почитал бы Ю.А. хоть немного труды того же Кальвина и сравнил их с трудами Лютера! Во всем протестанстве единственное прогрессивное течение - лютеранство. Все остальное - тупой откат к библейским текстам с отказом даже от части Евангелий. Протестантство, по его же классификации, намного более прогрессивная конфессия. Имхо, на основе собственного опыта.
По теме:
Согласен со всеми, кто считает, что слишком все затянуто. Традиционно слишком много воды и идиотствований вслух. Читать, конечно, прикольно. Но попробуйте представить себе в реальной боевой обстановке подобные философстования. Представили? Лично у меня сразу появилось огромное желание вызвать чумовозку из ближайшей дурки, чтобы забрали этого идиота в палату с мягкими стенами и больше не выпускали
Еще странная какая-то Бабетта народу явилась. И момент подобран лучше некуда: тут полярный лис со стороны Маркуса пришел, а она пальцы гнет и стращает... Есть такое маааааааленькое соображение: если бы Герман реально мог ввести войска на Северный континент, он бы давным-давно это сделал. Вся история человечества тому подтверждение. Ля-ля на тему "вот завоюем это дело, а как потом связь поддерживать, да налоги стрясать" тут абсолютно не катят, ибо есть Бабетта, что скачет туда-сюда (вот тебе и связь), а также пример той же Австро-Венгрии, где налоги тупо не покидали тех королевств, где они были собраны (только Австрию доили за ради остальных), да и в Испанию эти ребята тоже регулярно совались при физической невозможности напрямую перебросить туда войска. Согласен с сэром Anars, что Никитин не читатель, а писатель...
Зато хоть Маркус пришел наконец, вместе с пушным зверем. Наконец-то выяснится, что это такое, как его готовить и с чем есть. Тут уже автору некуда отступать.